Часть 1. Ереван
Столица Армении, Ереван – это город с населением 1 миллион 75 тысяч человек. Датой основания его считается 782 год до Н.Э., хотя в современном Ереване Вы не увидите много исторических зданий, которые бы относились к периоду раньше ХХ века. Все дело в том, что в годы советской власти облик Еревана полностью изменился в результате перепланировки и масштабных градостроительных работ.
В результате генеральных планов перестройки города 1924 и 1970 гг. столица Армении была украшена монументальными зданиями в стиле позднего сталинского ампира, парковыми комплексами и широкими проспектами.
При этом многие здание в центральной части Еревана отделаны уникальным камнем, имеющим розовый оттенок, – пористой горной породой туф.
Приезд
Дабы не утомлять читателя субъективными рассказами о приключениях в ходе путешествия в Ереван, напишу кратко. Ехал сюда из Тбилиси я в небольшом минивэне, где был всего один водитель со своим коллегой и два пассажира – я и какой-то молодой успешный бизнесмен, который занимается фармацевтикой и частенько летает в Москву. Так вот, у автовокзала его встретил брат, и они подвезли меня до хостела, за что им большая благодарность, поскольку времени было около полуночи, когда мы приехали в город.
Первое знакомство с городом
После заселения в хостел «Старый Ереван», который находится на окраине кварталов старого города, на улице Пароняна дом 6 (во внутреннем дворе дома через арку), я отправился на первое знакомство со столицей Армении, и дошел до здания оперного театра.
Моими соседями в хостеле были два парня – один из Ирана, а другой из Японии. Как сейчас помню, японский гость испортил полотенце, которое ему выдали в хостеле, когда готовил завтрак, он нечаянно поджег его. И той же ночью японец отправился за покупкой нового полотенца. Причем, несмотря на то, что на улице было коло 6 градусов ниже нуля, пошел он туда в толстовке.
Центральный крытый рынок
Этот рынок – первая достопримечательность Еревана, которая встретилась на моем пути в ходе ночной прогулки и утром.
Этот крытый рынок был построен в советской время, и сегодня я очень рекомендую там купить сухофрукты, орехи, приправы и разные армянские сладости. Цены не очень высокие, а качество отменное.
Центральный крытый рынок был построен неподалеку от «Голубой мечети» в 1952 году по проекту известного архитектора Г. Г. Агабабяна.
Обратите внимание на этот авторский литой металлический витраж, закрывающий портал главного входа. Во время строительства крытого рынка это был очень оригинальный проект. Старые справочники свидетельствуют, что помимо торговых и складских помещений, санитарно-контрольных станций, в здании имелись общежитие для приезжих сельчан, библиотека, почтовое отделение и даже радиоузел. Сегодня это даже не укладывается в голове.
Туман
С погодой в Ереване в ходе моего путешествия повезло не очень. Именно поэтому всем туристам, отправляющимся в эту страну, я рекомендую ехать сюда летом, а не в феврале, как я. Разумеется, зимний Ереван создает по-своему красивые и неповторимые образы, но вот находясь на высоте от 900 до 1300 метров над уровнем моря, весь город оказался окутанным туманом, который стелился по улицам и проспектам, скверам, паркам и площадям, затрудняя возможность сделать качественные снимки, и самое главное, увидеть Арарат.
Такси в Вагаршапат
Первым делом утром я решил отправиться в соседний город Вагаршапат, который известен своими историко-культурными достопримечательностями, играющими важную роль в современной религиозной жизни страны.
Как туда добраться? В основном, я практикую наиболее выгодные способы передвижения в других странах. Но, как я понял, добраться в этот город общественным транспортом было не намного дороже, чем на такси, а по времени намного затратней. В итоге, по совету Арама, который дежурил на ресепшн в хостеле, договорился с таксистами, которые работали по принципу «маршруток».
Как их найти? Отправляйтесь на перекресток проспекта Маштоц и улицы Амирян. Там Вы увидите высокий жилой дом, который особо выделяется в окружении другой застройки. Прямо возле этого дома и стоят автомобили такси. Каждый машина отъезжает, когда набирается 4 пассажира. Но ждать 4-х человек иногда можно долго. А поскольку времени не было, я поехал на машине один, заплатив за проезд туда-обратно около 200 рублей, примерно 1500 драм.
Дорога
Машина быстро выехала из центра города и оказалась на дороге в сторону Вагаршапата, что находится всего в 30 км. к западу от Еревана. Очень быстро мы выехали из центра города и оказались на дороге, застроенной двухэтажными домами, различными магазинами, автоцентрами и какими-то промышленными объектами.
Вагаршапат
Когда Вы будете в Армении, более часто услышите другое название этого города – Эчмиаздин. Этот город был основан еще во II веке до Н.Э. царем Вагаршом Первым как новая столица Великой Армении и духовный центр страны.
На сегодняшний день население этого города составляет около 58 тысяч человек.
Улица Мовсес Хоренаци
Наша машина вскоре оказалось на одной из главных улиц старого города, которая носит имя Мовсеса Хоренаци, жившего в 410—490 гг.
Этот человек считается крупнейшим армянским средневековым историком, автором монументального труда «Истории Армении», за создание которой, несмотря на существование более ранних исторических трудов на армянском языке, был назван «отцом армянской историографии».
Эчмиадзинский монастырь
Главная цель посещения туристами этого города, разумеется, Эчмиадзинский монастырь, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Монастырь представляет собой комплекс сооружений, имеющих особую историческую и культурную ценность, главным из которых является Эчмиадзинский собор.
Свою историю он ведет еще с IV века Н. Э. По некоторым данным Эчмиадзинский собор является первым христианским храмом в мировой истории, а сама Армения – первой страной, где христианство стало официальной религией. В противовес языческим храмам Римской империи он был построен в форме креста. В V веке храм был перестроен и принял вид трехнефной купольной базилики. После этого собор неоднократно перестраивался и изменялся.
С начала IV века до 484 года и затем вновь с 1441 года по настоящее время Эчмиадзинский монастырь является официальной резиденцией Католикоса всех армян, который является верховным пастырем и священником для почти 9 миллионов всех армян мира.
Духовная семинария Геворгян
Это богословский университет, которых находится на территории монастыря. Обучение в семинарии бесплатное; поступившие обеспечиваются бесплатным общежитием, питанием, медицинской помощью, формой и письменными принадлежностями, а поступить сюда могут граждане Армении или иностранцы до 21 года, имеющие среднее или высшее образование и «являющиеся чадами Армянской Апостольской Святой Церкви.
Церковь Святых Архангелов
Около входа в монастырь Вас встретит сооружение в форме башни – Церковь Святых Архангелов.
Это одно из самых современных зданий на территории монастыря, которое было построено в 2009—2011 годах.
Ворота Царя Святого Трдата Великого и Григория Просветителя
Площадь имени Комитаса
Имя, которое встречается в городах бывшего СССР, но о котором знают не все. Комитас (1869—1935) – известный армянский композитор, музыковед, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Центральный парк
От улицы Мовсеса Хоренаци территорию Эчмиадзинского монастыря отделяет комплекс Центрального парка. Это одна из достопримечательностей города, о которой лучше рассказать позже, когда летом удастся вернуться в этот город.
Возвращение в зимний Ереван
Поскольку такси ждало меня для возвращения назад, много времени на пребывание в Вагаршапате я не потратил, и вскоре мы вернулись в столицу Армении.
Проспект Месропа Маштоца
Это одна из главных улиц Еревана, где находится много исторических зданий, кафе, магазинов и достопримечательностей. Пройдя от начала проспекта до его конца Вы сможете увидеть высокий мост Победы (Ахтанак) через реку Раздан на юге и здание Института древних рукописей на севере.
С 1920-х по 1950-е гг. эта улица носила имя И. В. Сталина, затем, до 1990-го года В. И. Ленина. Позже стала называться в честь известного в Армении ученого-лингвиста Месропа Маштоца (361 (2) -440), создателя армянского алфавита и основоположника армянской литературы.
Конец ознакомительного фрагмента.