Глава 2
Ну и фрукт!
Лекарство с грядки или троянский конь?
Кому свежих пестицидов?!
Пожалуй, нет такого человека, который не знал бы об огромной пользе овощей и фруктов.
Как известно, они служат основными поставщиками витаминов в организм человека. Более того: их употребление может не только сохранить здоровье, но и порой заменить дорогостоящие медицинские препараты. Так, например, многие плоды являются для нас практически единственным источником витамина С, который защищает от множества болезней и укрепляет иммунитет. Овощи и фрукты снабжают нас минеральными солями и микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором и железом.
Но не секрет, что наряду с полезными веществами плоды могут содержать и вредные соединения. Например, если урожай напичкан пестицидами.
Что такое пестициды? Это обобщенное название химических веществ, которые обладают направленным отравляющим действием. И многие из них действительно перекачивают с грядок на прилавки магазинов, а оттуда – к нам в тарелки. Пестициды бывают разными:
• гербициды – вещества, которые убивают только определенный вид растений;
• инсектициды – средства от насекомых-вредителей;
• фунгициды – препараты, которые ограничивают рост различных грибков;
• зооциды – соединения, убивающие животные организмы.
Кроме того, к пестицидам относят и те химикаты, которые не убивают «наповал» тот или иной вид насекомых или сорняков, а лишь ограничивают их способность к размножению.
Казалось бы, нечего бояться, раз эти средства действуют на вредителей, а не на человека. Но повод для волнения есть. Объемы пестицидов, осевших в почве и растворенных в воде, давно превысили все мыслимые пределы. Ряд ученых непосредственно связывают рост количества пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве с ростом аллергических реакций у людей.
Впрочем, аллергия – не единственная проблема, которая может возникнуть по причине попадания в пищу большого количества пестицидов. Пищевые отравления, ослабленный иммунитет, обострения хронических заболеваний – все это тоже может быть следствием употребления в пищу овощей и фруктов сомнительного качества. Причем в первую очередь страдают дети.
При этом влияние ряда пестицидов на здоровье недостаточно изучено. Есть мнение, что некоторые из них могут накапливаться в организме и постепенно снижать его защитные функции.
Как же уберечь себя от химической атаки, если у вас нет собственного огорода, а видеть свежие фрукты и овощи на столе очень хочется?
Необходимо помнить: многое зависит от способности плода впитывать в себя те или иные вещества из внешней среды. Не все виды овощей и фруктов в одинаковой степени задерживают в себе отраву. Большую роль играет и тип удобрений, которые используются при выращивании той или иной сельскохозяйственной культуры. Одни удобрения более токсичны, другие – практически безвредны. Поэтому возможный риск для здоровья определяется тем, какие именно плоды вы предпочитаете в качестве источника витаминов.
Так, по мнению американских исследователей, выглядит список продуктов, которые сильнее других сдабриваются пестицидами и лучше всего их удерживают:
• сельдерей: стебель этого растения не имеет защитной кожуры, а потому может содержать более десятка различных пестицидов, а в общей сложности для обработки этого вида сельхозпродукции производители используют почти 70 видов различных химикатов;
• персики: мякоть персика обладает отличной абсорбирующей (впитывающей) способностью. Поэтому в них содержится почти столько же химикатов, сколько в сельдерее;
• клубника: покупная клубника, выращенная на полях, может содержать до полусотни различных пестицидов – в отличие от той, которую выращивают простые дачники, не знакомые с «волшебной» способностью химикатов;
• яблоки: яблоки, оказывается, не так безобидны, какими кажутся на первый взгляд. А все потому, что они часто бывают подвержены нападкам вредителей и болезням – не удивительно, что производителям приходится их порой сдабривать химией чуть ли не каждый день. Если уж вы вынуждены покупать яблоки в магазине – ешьте их без кожуры, большая часть химии оседает именно на ней;
• черника: черничная кожура вовсе не такая плотная, какой кажется на первый взгляд: она пропускает через себя практически всю таблицу Менделеева. А потому в одной ягодке может насчитываться боле десятка различных химических средств, которыми фермеры сдабривали урожай;
• паприка: всем известный болгарский перец очень хорошо впитывает в себя вещества из окружающей среды. В результате паприка, собранная на полях, где производители не скупились на удобрения, буквально нашпигована химикатами;
• капуста: почти шесть десятков различных пестицидов можно обнаружить в обычной белокочанной капусте;
• виноград: виноград потенциально опасен тем, что попавшие в него химикаты затем могут перекочевать в вино или сок – ведь эта ягода выращивается во многом для производства различных напитков. А из отравленной ягодки и напитки получаются соответствующими;
• картофель: один клубень картофеля может содержать до четырех десятков различных химикатов. Правда, большая их часть оседает на кожуре. Отсюда вопрос: а так ли полезна картошка в мундире?
• вишня: кожица вишни слишком нежная и тонкая, чтобы защитить ее от многочисленных пестицидов, которыми могла быть обработана эта ягода.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ПЕСТИЦИДОВ?
• По возможности приобретайте фрукты и овощи у мелких производителей, выращивающих урожай для себя – и торгующих излишками.
• Обратите внимание на продукты, которые практически не подвержены воздействию пестицидов: репчатый лук, баклажаны, ананасы, спаржу и авокадо – они имеют наименьшую способность к впитыванию всякой гадости.
• Старайтесь максимально обогащать свой рацион за счет продуктов, выращенных самостоятельно, – пусть это будет всего лишь петрушка, выросшая в ящичке на кухонном окне.
На рынок – с нитратомером!
Особо следует остановиться на нитратных удобрениях, с которыми связано так много опасений. Они широко используются в сельском хозяйстве, в результате чего нитраты в составе овощей и фруктов попадают на наши столы – и в желудки.
Насколько велика опасность, которую представляют нитраты для здоровья? И как мы можем себя от нее защитить?
Нитраты, как мы помним из школьного курса химии, – соли азотной кислоты. Их можно найти практически во всех живых организмах, поскольку они составляют необходимую часть питания растений. В человеческий организм нитраты поступают в основном из овощей, фруктов, ягод и из воды. И само по себе присутствие этих соединений в наших телах вполне естественно и безопасно.
Однако избыток нитратов в организме может нанести серьезный вред здоровью. Главная опасность кроется в том, что они могут превращаться в более ядовитые нитриты и нитрозамины, способные провоцировать различные расстройства и заболевания. Эти превращения могут происходить как в продуктах питания, так и в тканях организма после употребления в пищу плодов, изобилующих нитратами.
До недавнего времени для того, чтобы определить концентрацию нитратов в организме, требовалась работа целой лаборатории: процесс был трудоемким и дорогостоящим. Сегодня эту проблему можно решить гораздо проще: ученые изобрели бытовой прибор для измерения уровня нитратов – нитратомер, который можно всегда носить с собой, отправляясь на рынок.
Нитратомер проводит измерения за считанные секунды, определяя содержание опасных соединений азота в овощах, фруктах, воде и даже почве. Современные нитратомеры основаны на цифровых технологиях, поэтому работают с высокой точностью. При этом устройства компактны, они могут работать на обычных батарейках и не требуют особых знаний от владельцев, поскольку очень просты в эксплуатации. Все данные измерений мгновенно отображаются на цветном дисплее.
Стоить такой прибор может около шести-семи тысяч рублей. Конечно, это ощутимая сумма. И все-таки здоровье дороже.
Что такое ГМО и как с ним бороться
Смесь укропа с носорогом
Каждый человек, задумавшийся о правильном питании, рано или поздно задает себе вопрос о том, что такое ГМО и насколько «эта штука» вредна для здоровья.
Начнем с того, что ГМО – это генно-модифицированные организмы. То есть такие организмы, в генный код которых были встроены чужеродные гены.
Выращивание овощей и фруктов с использованием этой технологии сильно отличается от традиционной селекции, когда перенос генов осуществляется только между близкородственными растениями. Генная инженерия позволяет перенести в растение гены из любого организма. Например, добавить шпинату гены морской свинки, а картошке – носорога.
Для чего это делается? Растения с «чужими» генами приобретают устойчивость к вредителям, их плоды долго хранятся при комнатной температуре, имеют повышенную урожайность и питательную ценность. И если раньше селекционеры добивались таких результатов десятилетиями, то сейчас на это затрачивается год-два.
С одной стороны, очевидны удобство и эффективность данного метода. Можно вырастить большое количество красивых, ароматных и непортящихся овощей и фруктов и обеспечить ими запросы населения.
С другой стороны, сам факт скрещивания яблок с камбалой у большинства людей вызывает естественное отторжение. Все-таки хочется, чтобы фрукты оставались фруктами, а рыба – рыбой.
Реальная угроза или миф?
В последние годы споры относительно безопасности ГМ продуктов не прекращаются. На сегодняшний день ученым не удалось доказать ни абсолютную безопасность генно-модифицированной продукции (поскольку прошло слишком мало времени с тех пор, как она начала производиться), ни ее очевидный вред.
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто, ведь для такого заявления необходимо проводить масштабные исследования в течение длительного времени. А их, как считают эксперты, пока не было. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО, необходимо 40—50 лет и огромные деньги. Поэтому специалисты обычно пользуются термином «потенциально опасные продукты» и излагают лишь теории о последствиях употребления ГМО.
Вообще, сам по себе трансгенный продукт, попавший в организм человека, никакого видимого вреда не наносит, поскольку повлиять на генный код человека он не может. Он просто участвует в синтезе белков. Другое дело, что сами эти белки являются не совсем характерными для человека – не предусмотренными природой. И чем может в перспективе закончиться такой процесс и какой вред могут нанести здоровью синтезированные белки, остается только догадываться.
Есть мнение, что употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, нарушить структуру слизистой оболочки желудка, нарушить микрофлору организма, снизить иммунитет и даже спровоцировать рак. Однако повторимся – это лишь гипотезы, требующие серьезных подтверждений или опровержений.
Чтобы уменьшить возможный риск, были введены нормы содержания ГМО в продуктах. Например, в Европе – не более 0,9%, в Японии – 5%, в США – 10%. При этом во многих странах маркировка товаров с ГМО строго обязательна.
На данный момент в России действует закон, регламентирующий обязательную маркировку продуктов, содержащих ГМО в количестве более 0,9%. Насколько эффективно он действует – большой вопрос.
КАК ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ БЕЗ ГМО?
Сразу отметим, что определить содержание ГМО в продуктах питания на глазок практически невозможно. Точный ответ даст только лабораторное исследование. И все же некоторые меры предосторожности помогут уменьшить вероятность попадания ГМО на наши столы.
Следует помнить, что не все продукты в равной степени подвергаются учеными различным генным изменениям. Есть такие, которые являются просто рекордсменами по объемам полей, на которых выращивают их генно-модифицированные разновидности. Другие культуры, напротив, избежали этой участи.
К числу продуктов, при употреблении которых риск встречи с ГМО наиболее велик, относятся:
• соя и продукты, произведенные с ее использованием (в первую очередь колбасные изделия и конфеты);
• кукуруза и продукты, произведенные с ее использованием;
• картофель (в том числе и чипсы);
• помидоры (в том числе соусы и кетчупы);
• кабачки и продукты, произведенные с их использованием;
• сахарная свекла и сахар, произведенный из нее;
• пшеница и продукты, произведенные из пшеничной муки;
• подсолнечное масло;
• рис;
• морковь и продукты, произведенные с ее использованием;
• репчатый лук.
Очень важно обращать внимание на производителя продукции. Дело в том, что требования к содержанию ГМО в разных странах разные. Часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО: помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от ГМО». В Австралии и Новой Зеландии имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
А вот Китай, напротив, в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование генно-модифицированного риса в сельском хозяйстве. Разрешение на повсеместное выращивание ГМ-культур официально существует и в Индии. Никак не ограничены производство и продажа продукции с ГМО и в США.
И еще несколько советов:
• покупая овощи и фрукты на рынке, не стремитесь выбрать самые ровные и крупные плоды. Как ни странно, надкушенная жучком картошечка часто является безопаснее той, у которой все клубни как на подбор – одного цвета и формы;
• приобретение овощей и фруктов «у бабули» не дает полную гарантию того, что вы приобретете продукцию без ГМО, – ведь неизвестно, где эта бабушка брала семена. Возможно, из генно-измененных огурцов и помидоров, купленных в магазине. И все же риск приобрести ГМО у частника ниже, чем при покупке аналогичного товара в супермаркете;
• помните о том, что все генно-модифицированные овощи и фрукты обычно долго хранятся за счет добавленных генов. Если перец или томаты не портятся в течение нескольких недель и даже месяцев – это верный признак того, что над ними потрудились ученые;
• большинство ГМ-овощей и фруктов, несмотря на свой безупречный вид, менее сочные по сравнению с обычными плодами. При разрезании они не теряют форму и не пускают сок.
Радиация: невидимый враг
Велика ли опасность радиационного заражения продуктов?
Покупая овощи и фрукты в магазине или на рынке, мы обращаем внимание на внешний вид и свежесть, думаем об отсутствии в них вредных добавок. Не последнюю роль при выборе играет цена. Но не многие задумываются: а безопасна ли эта пища с радиационной точки зрения.
А ведь нормальный радиационный фон является одной из составляющих безопасности продуктов. Радиация, как ни банально звучит, – враг невидимый. Она действует на организм незаметно и порой наносит ему непоправимый вред. А ведь, согласно оценкам экспертов, две трети естественной радиации, накапливаемой человеком, мы получаем именно из продуктов питания и воды. Вот поэтому так важно оградить себя от ненужных доз радиации, которые могут попасть в наши тела при употреблении экологически небезопасной пищи.
Откуда же ждать радиационной угрозы? Конечно, в обыденной жизни вероятность столкнуться с источником радиации, представляющим непосредственную угрозу для здоровья, крайне мала. Подобные встречи – скорее исключение, чем правило. Например, в таком огромном мегаполисе, как Москва, за год регистрируется лишь несколько десятков случаев выявления объектов, являющихся источниками повышенной радиации. Малая часть из них – продукты питания. То есть шанс встретить зараженный радиацией продукт на полке магазина – примерно один на сотни тысяч. И все же он существует.
Гораздо больше вероятность «наткнуться» на источники радиации… в лесу. Как ни странно это звучит, но именно в «экологически чистых», диких, удаленных от городов местах можно встретиться с зараженными «дарами природы». Это объясняется тем, что в конце прошлого века именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды, накапливается в них, делая также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными.
Важно запомнить: вред от употребления в пищу зараженных радиацией продуктов питания гораздо выше (в разы!), чем от нахождения человека рядом с источником излучения. При воздействии радиации извне нас защищают от невидимого врага стены домов, деревья, одежда. Когда же источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. Перед такой радиацией мы абсолютно беззащитны.
Помимо грибов и ягод, собранных среди залежей радиационных отходов, есть и еще один источник заражения. Это урожай, привезенный из зараженных районов. Как известно, после аварии на Чернобыльской атомной электростанции радиацией были загрязнены многие районы Украины, а также России и Белоруссии. Движение атмосферных фронтов за считанные часы распространило радиоактивное облако на сотни километров. В некоторых районах, где в дни после аварии выпали осадки, и сегодня наблюдается повышенный фон радиации.
При этом многие ученые, как ни удивительно, утверждают: урожайность в таких зонах бывает выше средней. Облученные растения способны приносить плоды, более яркие и крупные, чем те, на которые радиация не воздействовала.
Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная продукция, выросшая на зараженных территориях, представляет непосредственную угрозу для здоровья. И хотя в районах, официально объявленных зараженными, хозяйства растениеводством не занимаются, никто не может запретить частнику вырастить у себя на участке и повезти на продажу яблоки или помидоры. А с ними – и дозу радиации.
Нельзя обойти вниманием и еще одну тему: применение ионизирующего излучения в сельском хозяйстве. Радиация широко используется во многих странах мира для дезинфекции продуктов питания, облучения зерна (чтобы оно быстрее прорастало), уничтожения вредителей. И хотя в России эти методы не применяются, нет гарантии того, что продукция из Америки или Китая, прошедшая подобную процедуру, не попала на прилавки наших магазинов. Производители, конечно, утверждают, что никакого вреда для здоровья данная технология не представляет. Но многие эксперты убеждены: обработанные таким образом продукты питания могут причинить ущерб самочувствию человека.
Конец ознакомительного фрагмента.