Вы здесь

Еда без вреда! Как распознать вредные продукты и питаться безопасно. Еда, да не та? (О. В. Ефремов, 2011)

Еда, да не та?

Мудрость гласит: «Мы – это то, что мы едим». И с этим трудно поспорить: от выбора продуктов, которые мы употребляем, зависит наше здоровье. А следовательно, и качество жизни в целом. Не удивительно, что в древние века мыслители посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и ее разумному потреблению.

Но мир стремительно меняется. И те правильные пищевые привычки, которые достались нам в наследство от предыдущих поколений, нуждаются в серьезном дополнении. Наши родители жили в мире, где не существовало большинства продуктов, которыми сегодня завалены полки супермаркетов.

А вместе с продуктовым изобилием на потребителей лавиной обрушились химические красители, консерванты, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы. И мы подчас ощущаем бессилие, пытаясь разобраться в том, чем же напичкан любимый йогурт и что означают бесконечные буквы «Е» на упаковке.

Современный человек стал заложником своих же стремлений преобразовать мир. В попытке сделать продукты питания более вкусными, дешевыми и продлить им срок хранения, забылось главное: питание призвано обеспечить человека всем, необходимым для жизни – здоровой и полноценной.

Продукты, которые мы ежедневно покупаем, буквально нашпигованы опасными химическими соединениями. Но это не единственная проблема. Сегодня нельзя быть уверенным даже в тех товарах, которые совсем недавно не внушали никакого опасения. Фрукты? В них могут содержаться нитраты. Овощи? А вдруг они выросли в зараженной радиацией местности. Консервы? Где гарантия, что туда не добавили генетически модифицированную сою… Мы подчас не имеем понятия о том, что же на самом деле покупаем, готовим и употребляем в пищу. И в конечном итоге нарушаем в организме хрупкий баланс, который обеспечивает здоровую жизнь в гармонии с собой и с природой.

Так есть ли выход? Или современный человек обречен на то, чтобы пичкать себя суррогатами? Будем реалистами. Говорить о том, что наши современники могут повернуть время вспять и питаться так, как питались наши бабушки, не приходится. Однако в наших силах разобраться в том, что же нам предлагают производители. Подойти вдумчиво к выбору продуктов и процессу приготовления блюд. И по возможности обезопасить себя от потенциального риска.

Причем огромных усилий для этого не потребуется. Нужно лишь немного терпения, внимания и последовательности. И организм будет благодарен за те дополнительные годы здоровой жизни, которые мы ему подарим.