В
Варенец — 1. Топленое молоко, приготовляемое медленным выпариванием на одну треть до появления красноватого оттенка, с последующим добавлением сметаны. Вкусный продукт, но из-за длительного нагрева существенно потерявший полезные вещества молока. 2. Молочнокислый продукт, подвергнутый стерилизации или обработке при 97° и заквашенный термофильными молочными стрептококками.
Варенье – продукт, приготовленный путем консервирования ягод или фруктов сахаром в условиях постепенного сгущения сахарного сиропа при кипячении. С медицинской точки зрения эта технология приводит к существенной потере витаминов и других полезных веществ и, кроме того, варенье может явиться источником повышенного потребления сахара. Более рационально замораживание продуктов.
Виноград (Vitis) – группа растений семейства виноградовые. Ягоды содержат по 0,6 % белка и жира, 15,4 % углеводов (фруктоза, глюкоза), 1,6 % пищевых волокон, пектины, флавоноиды, органические кислоты. Почитатели винограда подчас уверяют, что, «выпив стакан виноградного сока, вы снабдите свой организм суточной нормой витаминов группы В». В действительности это не так. Этих витаминов в винограде, как и в других фруктах, не так много. В 100 г винограда содержится 0,05 мг витамина (суточная потребность взрослого человека 1,5 мг), 0,02 мг витамина В2 (суточная потребность 1,8 мг), 0,3 мг витамина РР (суточная потребность 20 мг), 6 мг витамина С (суточная потребность 90 мг). Содержание калия 255 мг (суточная потребность 2500 мг), кальция 30 мг (потребность 1000 мг), магния 17 мг (потребность 400 мг), железа 0,6 мг (потребность у мужчин 10, у женщин 15 мг). Виноград, особенно красный, содержит много антиоксидантов. Среди них ресвератрол красного винограда. Биологически активные вещества винограда используются в лечебном питании, сложилось даже специальное направление виноградолечение [ампелотерапия). Виноград может оказаться нежелательной пищей при склонности к метеоризму. Масло из косточек винограда богато лино-левой кислотой и витамином Е.
Вишня (Prunus cerasus и другие виды). Достоинство плодов вишни – обилие красного пигмента антоциана, являющегося антиоксидантом. В вишнях содержатся 0,8 % белка, 0,2 % жира, 10,6 % углеводов, сахара (главным образом глюкоза и фруктоза), кумарины. Органические кислоты – винная, щавелевая, лимонная, яблочная, аскорбиновой кислоты немного – 14 мг на 100 г, но она образует удачное сочетание с витамином Р, защищающим аскорбиновую кислоту от разрушения. Нередко утверждают, что из-за высокого содержания в вишне железа, фолиевой кислоты и меди она является прекрасным средством для лечения малокровия (анемии). 100 г вишни дают 0,5 мг железа (потребность взрослого человека 10–15 мг), 6 мкг фолиевой кислоты (потребность 400 мкг), 0,1 мг меди (потребность 1 мг). Не так-то много для лечения малокровия. Витамина В 2, важного для кроветворения, в вишне нет. Вишня из-за своей кислотности не подходит людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Косточки вишен содержат вещества, выделяющие синильную кислоту, поэтому варенье и настойки при хранении более года могут стать опасными. В плодах вишни содержится мелатонин, утверждают, что благодаря ему выпитый перед сном сок вишни спасает от бессонницы.
Вода. Наше тело, окружающие нас животные и растения состоят в значительной степени из воды. Вода служит той средой организма, в которой протекают процессы жизнедеятельности. Она же используется для доставки питательных веществ кровью к органам и удаления из них ненужных организму химических соединений. Испарение воды с поверхности тела помогает его охлаждению и поддержанию нормальной температуры. Потребность человека в воде зависит от многих обстоятельств. Она повышается при интенсивной потере воды из-за значительной физической нагрузки, высокой температуре окружающей среды, значительной сухости воздуха, на высокогорье. Организм регулирует потребление воды с помощью жажды.
Рассуждая о потребности человека в воде, врачи совершенно справедливо имеют в виду общее поступление воды с пищей, будь то сама вода, напитки, супы или вода, входящая в состав других блюд. В нашей стране нет скрупулезно рассчитанных нормативов потребления жидкости человеком, обычно для взрослого называют цифру 1,5–2,5 л воды в сутки, включая и воду пищевых продуктов. В США врачи попытались дать более точные рекомендации. Было предложено, что на каждую килокалорию рациона должен приходиться 1 и даже 1,21 – 1,31 мл воды. Следовательно, человек, потребляющий за сутки, например, 2500 ккал энергии, нуждается более чем в 3 л воды. В Германии предложена величина потребности 1,01 – 1,08 мл воды на ккал рациона. И это опять же лишь ориентировочный расчет. Американские врачи отмечают, что у пожилых людей организм обезвоживается и им нужно воды больше, хотя на основе приведенного расчета получается противоположный результат, ведь с возрастом потребность в калориях существенно снижается. У ребенка ежедневный расход жидкости составляет 10–15 % его массы тела. Поэтому детям до 5 лет жидкости нужно больше, чем рекомендовано взрослым.
Больным людям нужно учитывать ограничения в потреблении воды, возникающие в результате болезней сердца, почек и других органов. При некоторых других заболеваниях врачи особенно настоятельно советуют обратить внимание на потребление достаточного количества жидкости. Это относится, например, к больным подагрой и оксалурией. Жидкость облегчает удаление из их организма пуринов и оксалатов.
При нехватке воды в организме наступает обезвоживание, при ее избытке – водное отравление. Даже в случае сильной жажды врачи не рекомендуют выпивать более 200–300 миллилитров жидкости за один прием, чтобы желудок не переполнялся и не возникали связанные с этим неприятные ощущения. На Западе среди населения получил распространение совет 8x8 – выпивать ежедневно в дополнение к обычной еде еще 8 раз по 8 унций воды. Наши последователи говорят о 8 стаканах воды. Доказательств полезности этого нет, но некоторые люди уверяют, что такой прием улучшил их самочувствие. Возможно, улучшение самочувствия некоторых людей при обильном потреблении воды обусловлено тем, что раньше они потребляли воду в недостаточном количестве. Может быть также, вода, заполняя желудок, снижает у них аппетит и препятствует избыточному потреблению пищи. Это предположение все же требует медицинских доказательств.
В спорах о том, сколько следует пить воды, нужно учесть следующее. Недостаток воды затрудняет удаление из организма вредных веществ, увеличивает риск появления камней в мочевыводящих путях. Излишек воды уносит из организма как ненужные ему шлаки и попавшие из окружающей среды яды, так и полезные вещества, в том числе необходимые человеку витамины и минеральные соли. Вспомним традицию обильного потребления чая, сложившуюся у народов Севера. Обилие жидкости помогает им избавляться от азотистых шлаков, образующихся в изобилии при мясном питании. Обильное питье защищает человека от образования камней в мочевыводящих путях. Американские врачи подсчитали, что каждые 250 мл ежедневно выпиваемой воды снижают риск образования камней в почках на 4 %. У людей, ежедневно потреблявших менее 1,5 л жидкости, камни мочевыводящих путей встречались на 50 % чаще, чем у потреблявших 2,5 л жидкости. Наибольшую защиту обеспечивали из-за мочегонного действия кофе и алкогольные напитки, но, конечно, увлекаться ими не следует. Существует весьма разумный совет любителям обильного питья: увеличить прием поливитаминов и минеральных добавок, чтобы компенсировать потери этих веществ с мочой. В общем же при потреблении воды нужна золотая середина, не стоит увлекаться ни скудным, ни чрезмерным потреблением воды. Вода овощей и фруктов связана с химическими структурами этих продуктов и всасывается в кишечнике медленней, чем из напитков. Из-за обилия в овощах и фруктах калия вода, поступившая в их составе, быстро покидает организм. Обильное потребление воды в сочетании с возросшим потоотделением при интенсивной физической нагрузке и высокой температуре может привести к значительным потерям из крови натрия (гипонатриемия).
Конец ознакомительного фрагмента.