Глава 2
Перепланировка и подготовка к ремонту старой квартиры
Печальный советский период с возведенной в культ и норму бытовой уравниловкой (одинаковые пальто местного производителя, одинаковая плитка, достававшаяся «по блату») – в прошлом, а квартиры улучшенной планировки стали нормой. Однако человек все равно остается убежденным индивидуалистом, жаждущим избавиться от стандарта, пусть и разработанного талантливым архитектором, от стен и углов, повторенных в каждой соседской квартире. Выход, казалось бы, лежит на поверхности – перепланировка. Как же выполнить ее так, чтобы впоследствии о ней не жалеть? Как совместить туалет и ванную, чтобы вместить туда и джакузи, и душевую кабину, и стиральную машину? Как из маленькой кухни и лоджии с неинтересным видом устроить просторную столовую в стиле кантри? Соблазнительные замыслы, подойти к осуществлению которых следует настолько разумно, чтобы не опустились руки после прохождения первого этапа бюрократических формальностей (ведь все нужно согласовать в муниципальных органах) и чтобы ремонт после получения «добро» на перепланировку не затянулся на годы ввиду роста цен на стройматериалы.
Какие изменения нужно оговорить в домоуправлении, а какие – не обязательно
В Москве для получения разрешения Мосжилинспекции на осуществление перепланировки нужны несколько большие издержки, нежели в Малоярославце. Однако в принципе пакет документов, которые должен представить россиянин, решившийся на перепланировку новой либо старой квартиры, универсален. В него входят:
• справка Бюро по технической инвентаризации (БТИ) за последний год;
• техническое заключение о возможности проведения соответствующей перепланировки (реконструкции) квартиры;
• проект перепланировки квартиры, подготовленный компанией, имеющей лицензию на проектирование (увы, ваш собственный рисунок здесь не подойдет);
• положительное заключение ТУ ТО Роспотребнадзора (СЭС) о возможности перепланировки квартиры;
• положительное заключение ГУ МЧС России (пожарной службы) о возможности перепланировки квартиры;
• положительное заключение авторов проекта дома или уполномоченной архитектурной организации о возможности перепланировки квартиры;
• согласование с балансодержателем помещения (ДЭЗ или ТСО);
• копия финансово-лицевого счета;
• согласие всех собственников помещения;
• нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на помещение;
• согласие владельцев соседних помещений или страховой полис от рисков причинения вреда примыкающим помещениям;
• договор на осуществление технического надзора за строительными работами с организацией, имеющей соответствующую лицензию.
Здесь следует отметить, что время от времени принимаются новые законодательные акты, ужесточающие или изменяющие порядок получения разрешения.
Если разрешение удается получить, то после выполнения всех работ результат будет принимать все та же жилищная инспекция вашего города, которая и проверит правильность перепланировки и ее соответствие плану.
Если перепланировка не затрагивает несущих конструкций и инженерных коммуникаций, то дело несколько упростится. Возможен облегченный вариант согласования по эскизу. В этом случае в инспекцию подается не проект, согласованный со всеми инстанциями и отвечающий строительным нормам, а эскиз перепланировки, схематически обозначающий изменения.
Частокол бюрократических препон способен погубить любые смелые замыслы относительно комфортной и красивой жизни. Не случайно перепланировкой, точнее, получением разрешений на выполнение работ по перепланировке с успехом занимаются многочисленные фирмы, взимая за это немалые деньги. Зато в таких случаях достаточно предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о собственности на помещение и доверенность на юриста, который будет заниматься согласованием. Возможности юридических контор довольно широки: от согласования установки кондиционеров (что несложно) до легализации уже сделанной перепланировки. Поэтому самый главный вопрос: хватит ли у вас твердости духа и желания превратить квартиру в гнездо своей мечты и пройти до конца этот непростой путь.
Вспомним: первые попытки перестройки квартир пришли в нашу жизнь в разгар перестройки политической, когда люди, постепенно переживая последствия экономического кризиса, смогли накопить некоторые суммы на улучшение своих жилищных условий и представления, пусть и взятые из сериалов и глянцевых журналов, о том, как должно выглядеть нормальное человеческое жилье. Однако сразу начались и крайности. Чего стоит супермодный в начале 1990-х вариант перепланировки с разрушением стенки вентиляционного канала и установкой в образовавшуюся нишу холодильника. Именно для пресечения подобных абсурдностей в 1998 году вышло первое в новой российской истории постановление, регламентирующее перепланировку частных квартир. Документ касался обязательного обследования квартир на предмет несогласованной перепланировки при оформлении договора купли-продажи. В 2005 году все имеющиеся правила были сведены в Жилищный кодекс, устанавливающий запреты и ограничения перепланировки. Ключевая позиция – запрет на полный демонтаж несущих стен.
Стоит ли замахиваться на невозможное?
Следует отметить, что не всегда чиновники-законодатели так уж злы и твердолобы в своем нежелании дать «зеленый свет» вашим смелым планам по перепланировке квартиры в высотном (или не очень) доме.
Сегодня многие, особенно в небольших городах, еще не остыли к малоэстетичной на самом деле идее обустройства погреба под балконом первого этажа. На этот вид перепланировки получить разрешение крайне сложно: ведь урон может быть нанесен не прочности здания, а его архитектурному облику.
В настоящее время люди сплошь и рядом хотят присоединить балкон либо лоджию к жилой комнате или кухне, получив, таким образом, дополнительный метраж в спальне или просторную столовую. Спору нет, идея хорошая и в большинстве случаев технически осуществимая. Здесь получить разрешение намного проще, правда, теоретически придется выполнить следующие условия: ни в коем случае не монтировать в балконном отсеке отопительные приборы и непременно оставить в качестве перегородки между комнатой и лоджией ветровое стекло. Положа руку на сердце, признаем, что ни одно, ни второе условие никто особенно не соблюдает: люди укладывают в лоджии теплый пол, монтируют розетки, подводят систему скрытых светильников – словом, делают все, чтобы лоджия стала самым уютным и любимым местом в доме. Хорошо, если на нарушения идет профессиональный строитель, понимающий, что и как нужно сделать. Однако не следует забывать о возможных штрафных санкциях (в том числе в результате жалобы «доброжелателей»-соседей), а также о возможных негативных последствиях в виде короткого замыкания новогодней гирлянды под порывами сурового зимнего российского ветра.
Конец ознакомительного фрагмента.