Вы здесь

Европейская мозаика. Бельгия (И. В. Бабкин, 2011)

Бельгия


Одно из первых упоминаний о народе, жившем на территории современной Бельгии, относится ко времени завоевания этих земель римскими легионами Юлия Цезаря. Кельтское племя белгов оказало ожесточенное сопротивление римлянам, однако силы были не равны, и эти земли вошли в состав Римской империи под названием Галлия Белгика. Римляне принесли сюда латинский язык, а позднее христианство.

Когда Римская империя начала угасать под ударами варваров, Бельгия была завоевана одним из франкских племен, которые заселили в основном север страны и сформировали впоследствии народность фламандцев. Юг страны был заселен валлонами, близкими по языку и культуре соседней Франции.

Бельгия вошла в состав империи Карла Великого, а после ее раздела по Верденскому договору, ее территория отошла к Лотарю, владевшему Италией, Бургундией и Лотарингией. После его смерти здесь образовалось графство Фландрия, герцогство Брабант и епископство Льеж. Они служили буферной зоной между Священной римской империей и Францией и находились на перекрестке торговых путей, что позволило им богатеть и процветать.

Накануне Столетней войны Фландрия и Брабант заключили союз, который положил основу их дальнейшему объединению. Богатые города победили в борьбе с феодальной властью, и они стали самоуправляющимися коммунами, здесь сформировались крупные торговые и купеческие гильдии.

Конец ознакомительного фрагмента.