О бедном гусе замолвите слово
28.12.2009. Гамбург
В эти последние дни уходящего года у многих немцев появился новый повод для эмоционального расстройства. Почему именно сейчас – понятно: по статистике 90% гусятины бюргеры съедают именно в период со дня Святого Мартина до Сочельника, иногда до Сильвестра, – короче говоря, от середины ноября до Новогодней ночи.
Начинается все с 400-граммовых ножек. К Рождеству же готовится, как правило, целый гусь, фаршированный всяческими вкусностями и зажаренный на гриле в современной электроплите.
Но проблема в том, что лишь 800 тысяч активно поедаемых в эти праздничные дни птичек избежали пересечения немецкой границы, начав и закончив свою недолгую жизнь внутри самой Германии. Остальные же 5,3 миллиона столь необходимых к празднику гусей обеспечиваются поставками из стран Восточной Европы, ставшими теперь полноправными членами ЕС – Венгрии и Польши. А там гусевладельцы до сих пор плевать хотели на единые общеевропейские нормы содержания сельскохозяйственных животных, напрочь отказываясь в целях экономии соблюдать права безропотных птичек.
Как выяснили активисты природоохранной организации «Четыре лапы» (Vier Pfoten) венгерские гуси, к примеру, массово подвергаются садисткой процедуре, когда у живых созданий выдирают перья с грудки и шейки с целью использования ценного пуха для производства курток и подушек. Причем происходит это по мере роста, минимум четыре раза за гусиную биографию. Можно себе представить, как мучения несчастных пернатых откладываются в каждой особи на клеточном уровне. Причем заграничным гусям даже побег из заточения в клетке не светит. Мало того, что они содержатся в «пыточных камерах», на сотню особей вместо положенных по нормам Евросоюза 30 или 50, так те еще, оказывается, подключены к сети высокого напряжения, что также вызывает множество случаев жестокой гибели.
Таким образом, при долгожданной смерти пернатых мучеников, утверждают экологи, весь накопленный «адреналин страдания» выплескивается в мышечную ткань несчастных и на клеточном уровне переходит в кровь будущим немецким мясоедам.
Еще летом «Четыре лапы» добились возбуждения уголовного дела против крупнейшего венгерского поставщика гусиного мяса фирмы Hungavid – и не где-нибудь, а Европейской судебной палате. Но пока дело все еще рассматривается, «негативно заряженное» венгерское гусиное мясо поступило в праздничную распродажу. Так что, если кто-то из немецких гурманов вдруг почувствует нарастающий приступ ужаса – его друзья и близкие должны знать, что дело тут вовсе не в количестве употребленного за праздничным столом шампанского, вступившего в контакт со шнапсом. Это импортные гуси виноваты…