Университет Дмитрия Пожарского
Подготовлено к печати и издано по решению Ученого совета Университета Дмитрия Пожарского
Введение
Первые два десятилетия истории органов ВЧК-ОГПУ-НКВД характерны значительным активным участием в их работе лиц нерусского происхождения – латышей, евреев, поляков. Это обстоятельство всегда привлекало внимание большинство исследователей истории советских органов государственной безопасности.
В списке книг советского периода по истории ВЧК-ОГПУ-НКВД мы обязательно найдем труды посвященные «рыцарям революции» – латышам, полякам (главным образом – Ф. Э. Дзержинскому) и русским. Роль евреев в деятельности органов «диктатуры пролетариата» советские историки отчего-то связывали лишь с двумя фигурами – Моисеем Урицким и Михаилом Трилиссером. И то книга о М. А. Трилиссере появилась лишь благодаря титаническим усилиям его вдовы (Ольги Наумовны Иогансон). Можно констатировать, что и до настоящего времени эта тема слабо освещена в исторической литературе, очень мало обобщающих трудов по данной проблематике.
Понятно, что в советское время изучение подобной темы не только было затруднено, но и практически невозможно. До сих пор в постсоветской историографии практически отсутствуют исторические исследования, где были бы правдиво описаны роль и место евреев в становлении и развитии советского государственного аппарата, и в частности – органов государственной безопасности.
Авторы предприняли попытку заполнить данный пробел. Это издание является итогом многолетней работы в избранном направлении – изучение кадрового состава органов государственной безопасности бывшего СССР.
Авторы намеренно ограничили себя временными рамками 1936–1938 гг., т. н. периодом «Большого террора». Евреи были широко представлены в чекистской элите 1920 – 30-х гг., но лишь после 1937–1938 гг. их численность в НКВД стала значительно сокращаться, а после 1953 г. фактически приблизилась к нулевым величинам. Таким образом, можно констатировать, что «Большой террор» стал неким пиком влияния и активности для героев представляемого читателям биосправочника.
В справочнике более 650 биосправок. Какими категориями оперировали авторы, при отборе кандидатов для настоящего биографического справочника?
Это краткие биографии наркомов внутренних дел союзных и автономных республик, начальников УНКВД краев, областей, автономных областей и округов, а также заместителей и помощников наркомов внутренних дел СССР, союзных и автономных республик, УНКВД краев, областей, автономных областей и округов, евреев по национальности.
Помимо этого читатели найдут на страницах справочника и краткие биографии начальников ведущих оперативных отделов (СПО, 00, ТО, ИНО, ЭКО, КРО) ГУГБ НКВД СССР, НКВД союзных и автономных республик, УНКВД краев и областей, начальников ДТО ГУГБ НКВД железных дорог, ОО ГУГБ НКВД военных округов и флотов, крупных горотделов НКВД, а также ряда неоперативных управлений и отделов НКВД СССР, неоперативных отделов НКВД-УНКВД союзных республик, краев и областей.
Свое место в справочнике нашли и биографические справки на руководителей крупных лагерных структур ГУЛАГа НКВД СССР, руководящих сотрудников аппарата ГУРКМ НКВД СССР, начальников УРКМ НКВД-УНКВД союзных и автономных республик, краев и областей, оперативных отделов (ОУР и ОБХСС) УРКМ НКВД союзных и автономных республик, краев и областей.
Одновременно авторами были опубликованы биографические данные на чекистов, награжденных в период 1936–1938 гг. орденами, а также удостоенных знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ» с 1922 по 1939 гг. Также в справочник вошли биографии тех сотрудников НКВД, для которых период «Большого террора» стал неким «трамплином» для дальнейшей служебной карьеры в советских органах госбезопасности.
Отдельное место в книге было отведено и биографиям сотрудников ОГПУ-НКВД, принимавших активное участие в разведывательных операциях периода 1936–1938 гг.
Документальную основу справочника составили материалы из архивных личных дел и служебных карточек сотрудников ВЧК-ОГПУ-НКВД, архивных уголовных дел, личных дел заключенных и ссыльнопоселенцев, ранее находящихся на закрытом ведомственном хранении. Это не только материалы из архивов России и Украины, но и архивов ряда бывших союзных республик – Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Азербайджана, Латвии и Литвы.
Помимо этого авторы активно использовали весь блок архивных документов, находящихся на хранении в государственных и бывших партийных архивах. Это и регистрационные бланки, и учетные карточки на членов ВКП(б) – КПСС, находящиеся на хранении в РГАСПИ, а также учетные карточки, персональные и личные дела, биографические справки на членов ВКП(б) – КПСС из ряда бывших региональных партийных архивов бывшего Советского Союза. В работе над справочником также были использованы исторические труды российских и зарубежных исследователей, изучавших вопросы кадрового состава органов госбезопасности бывшего СССР.
Несмотря на значительный объем изученных архивных документов, научных монографий и статей, авторы прекрасно осознают тот факт, что проделанная ими работа далека от полного завершения. Однако полагают, что введение в научный оборот новых биографических сведений и документов поможет исследователям в изучении истории советских органов государственной безопасности.
Публикуя данный справочник, авторам хотелось побудить читателей задуматься над национальными аспектами истории бывшего Советского Союза, и в первую очередь над теми «больными вопросами», которые слишком продолжительное время замалчивались и оставались под сенью тайны.
Авторы благодарят всех тех, кто своими советами и материалами помогли в работе над этой книгой: Барбашина Николая Васильевича (Одесса), Богунова Сергея Николаевича (Киев), Буякова Алексея Михайловича (Владивосток), Емельянова Александра Архиповича (Харьков), Жукова Андрея Николаевича (Москва), Карпова Ивана Егоровича (Самара), Кокина Сергея Анатольевича (Киев), Кулыгина Александра Вячеславовича (Самара), Кушнера Дмитрия Львовича (Самара), Лукина Евгения Валентиновича (Санкт-Петербург), Милованова Сергея Викторовича (Краснодар), Папчинского Александра Александровича (Санкт-Петербург), Парфёненко Владимира Владимировича (Ставрополь), Скоркина Константина Владиславовича (Москва), Стёпкина Валерия Петровича (Донецк), Теплякова Алексея Георгиевича (Новосибирск), Удинцева Андрея Германовича (Самара), Хлюпина Виталия Николаевича (Москва), Шаповала Юрия Ивановича (Киев).
Авторы внимательно отнесутся ко всем предложениям по уточнению качества содержания справочника. Свои предложения и замечания можно присылать по электронному адресу: NFAGO@mail.ru (Тумшис М. А.); VZhistoryUA@gmail.com (Золотарёв В. А.).