Вы здесь

Евангельский свет. Истории об Иисусе Христе для детей. Христос впервые проповедует народу. Иудеи хотят убить Его (Н. П. Вагнер)

Христос впервые проповедует народу. Иудеи хотят убить Его

После свадебного пира Иисус вместе с учениками проводил Свою Мать в Назарет, а Сам остался в Кане Галилейской на несколько дней. Когда настал субботний день, Он пошёл в назаретскую синагогу – молельный дом иудеев. По обычаю, у евреев каждый, кто чувствовал в себе призвание Божие, мог проповедовать народу в синагоге или в иерусалимском храме.

Иисус встал посреди синагоги, показав тем самым, что желает проповедовать. Ему тотчас подали книгу пророка Исайи.

Вокруг Него слышались тихий говор и перешёптывания. Иудейские законоучители и гордецы из религиозной секты фарисеев говорили:

– Это Тот, Который сотворил чудо на свадьбе в Кане Галилейской, обратив воду в вино.

– Ну что ж, послушаем, что такое Он будет проповедовать.

Иисус, раскрыв книгу, стал громко читать из нее:

– Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и слепым прозрение, проповедовать лето Господне благоприятное…

Прочитав эти слова древнего пророка Исайи, Христос закрыл книгу и отдал её служителю. Все пристально смотрели на Него и ждали, что скажет Он дальше.

– Ныне исполнились эти слова, слышанные вами, – негромко и внятно произнёс Иисус.

Законоучители, фарисеи и все прочие, кто был в синагоге, стали изумлённо переглядываться. А Иисус продолжал. Он говорил им о любви, которую каждый должен иметь к своему ближнему, о милосердии к бедным и презренным, о сострадании к тем, кто томится в неволе или изнывает от болезни. И многие дивились, как прекрасны, сердечны и разумны Его слова.

– Ведь это сын умершего плотника Иосифа, не так ли? – тихо переговаривались меж собой законоучители и фарисеи.

– В самом деле, этот сын плотника рос на наших глазах.

– Вырос да и возмечтал о большем, чем плотничество! Вот теперь и проповедует как пророк. Проповедует то, чего нет в Законе! Просто грех даже слушать Его!

А Иисус говорил им:

– Вы не верите Моим словам, потому что ни один пророк не был признан в своём отечестве. Вы думаете: вот Он проповедует нам покаяние, чистую жизнь, а Сам, может быть, не чист. И следует напомнить Ему пословицу: «Исцелись сам, прежде чем исцелять других». Может быть, вы уверовали бы в Меня, если бы и здесь, в Назарете, Я сотворил такое же чудо, как в Кане Галилейской. Но истину говорю вам: никакой пророк не будет принят в своём отечестве. Не все чисты и не все избранники Господни. Вспомните, что при пророке Илие три года и шесть месяцев не было дождя и был голод. Много людей погибло, много вдов осталось в народе. Но только к одной из них был послан с помощью пророк Илия, к вдове в город Сарепту Сидонскую. Вспомните также, что при пророке Елисее было много больных проказой. Но из всех них очистился от болезни только один – Нееман Сириянин! Так будет и с вами по воле Господней.




Не успел Иисус замолчать, как законоучители и фарисеи в гневе вскричали:

– Как?! Это мы, по-Твоему, нечистые?! Мы лишены милости Господней?.. Сын убогого плотника позорит нас в синагоге! Ты! Как смеешь нам такое говорить?!

– Ты мальчишка передо мной, – надрывался седой фарисей, – и дерзаешь меня называть нечистым?

– Вон отсюда! Вон из синагоги!

– Смерть! Смерть лжепророку! – вдруг раздались крики. – Идёмте, сбросим наглеца с горы, как сбрасываем всех лжецов и лжесвидетелей!

Иудеи в ярости бросились к Иисусу и схватили Его. Они вывели Его из синагоги и, продолжая кричать, повели за город.

Возле Назарета в одном месте был крутой скалистый обрыв, а внизу, у основания горы, лежали камни. Туда и направились разъярённые иудеи, чтобы сбросить Христа.

Но ещё не пришел час Его страданий.

Его враги в исступлении кричали, бесновались и думали, что они ведут на смерть Иисуса. На самом деле они с пеной у рта и бранью хватали и тащили друг друга.

А Христос остался в стороне от этой беснующейся толпы и, печалясь о людской злобе, отправился в Капернаум.