Вы здесь

ЕГЭ по литературе без репетиторов. Как я успешно сдала ЕГЭ и прошла вступительные испытания творческой направленности в лучшие вузы страны. Как готовиться? (А. Иванова)

Как готовиться?

К концу апреля вы уже должны быть полностью готовы к экзамену. Практика показывает, что май пролетает быстрее, чем все остальные месяцы.

Если вам повезло и в школе у вас хороший учитель по литературе, нужно провести ревизию знаний, перечитать анализы произведений из кодификатора и решать, решать, решать пробные варианты. Не забудьте попросить учителя проверять ваши ответы части С, предупредите, что хотите получить максимальный балл, поэтому нуждаетесь в анализе ошибок.

Если школьные уроки литературы не принесли никакой пользы, не отчаивайтесь и занимайтесь самостоятельно. Это как раз мой случай. В начале одиннадцатого класса я совсем не умела писать сочинения, хоть и получала за них хорошие оценки.

Подготовка к ЕГЭ по литературе требует большой самостоятельности, так что нужно правильно организовать себя и много заниматься. Главное – всегда оставаться в теме, не делать многодневных перерывов.

«С чего начать?»

Все очень логично! Начинайте с первых позиций кодификатора! «Слово о полку Игореве» – ваша отправная точка.

«Слово о полку Игореве» изучайте в переводе Д. Лихачева. Лучше перевода вы просто не найдете! У него все очень понятно, поэтому читается легко. Не забывайте делать заметки для себя (выписывать цитаты, имена главных героев, цепь событий, особенно яркие постоянные эпитеты и т.д.) и периодически останавливаться при чтении, чтобы осознать прочитанное. Выясните, когда было написано это произведение, какое историческое событие побудило автора написать это, найдите в Интернете или составьте самостоятельно композицию «Слова…» В конспекте напишите жанр и его особенности, тропы, год написания, немного о сюжете и основных героях. Затем решите несколько тестов части В по этому произведению, проанализируйте ошибки. Потом переходите к части С. Пишите ответы на вопросы и хотя бы два сочинения №17.

Для проверки привлеките своего школьного учителя или репетитора (следите, чтобы проверка велась по всем критериям). Параллельно изучайте теорию литературы. Лучше начать с направлений (классицизм, романтизм, сентиментализм и т.д.). Завершив работу со «Словом о полку Игореве», переходите к родам литературы и Фонвизину.

Поверьте, параллельное изучение теории и произведений нисколько не усложняет подготовку. Просто это как бы чередование областей знаний по литературе, ваш мозг способен усваивать информацию таким образом.

Если у вас есть возможность, ходите на консультации к своему школьному учителю. Помощь вам входит в их обязанности!

«Как распределить свое время?»

Заведите ежедневник, если вам трудно удержать все в памяти. Просто разбейте на семь дней разворот, установите, когда у вас есть свободное от других предметов время и включите туда литературу. Четко ставьте цели в списке дел, на субботу у вас не может быть написано «подготовка к ЕГЭ по литературе»: нужно писать конкретнее, например, «написать сочинение по «Слову о полку Игореве».

Помните, что подготовка к ЕГЭ – это ваша основная обязанность сейчас, так что поход в кино или боулинг можно перенести на более свободный день.

«Нужно ли читать все произведения из кодификатора?»

Тут все зависит от того, какой балл вы планируете получить. Если вы стремитесь к максимуму, старайтесь прочесть все. Я не жалею, что прочитала все произведения: это придало уверенности на экзамене, что «белых пятен» в знаниях у меня нет и я способна ответить на большую часть вопросов. Все же, я проигнорировала тему «взаимосвязи поколений»: она казалась мне избитой, ненужной. И что вы думаете? Мне попался вопрос именно об этом в части С. Поэтому я и не получила 100 баллов: это задание подпортило мне картину.

Сложен вопрос с «Доктором Живаго» Пастернака и «Историей одного города» Салтыкова-Щедрина: они даны с пометкой «обзорное изучение», то есть мала вероятность того, что они попадутся вам на экзамене. И все же могут попасться! Решайте сами, никто за вас не сможет сделать этот выбор.

С «Тихим Доном» и «Войной и миром» тоже все непросто. Конечно, их нужно знать выпускнику, сдающему литературу, можно использовать эти произведения в 9-ом задании, потому что они универсальны. Но есть ли у вас время? Я бы сказала: если его не так уж много, читайте только «Войну и мир», а по «Тихому Дону» можете посмотреть фильм (старый или новый, решайте сами) и прочитать подробный анализ.

«Нужно ли учить все стихотворения?»

Конечно, нет! Учите отрывки, которые помогут вам ответить на вопросы типа 16, 17. Но все стихотворения нужно прочитать и проанализировать обязательно. И постарайтесь запомнить содержание стихотворений.

Систематизируйте свои знания о стихотворениях в таблице по темам. Каждое лирическое произведение относите к конкретной теме (любовь, дружба, родина, поэт и поэзия и т.д.), ведь нужно не просто помнить содержание, но и уметь сравнивать (о том, как сравнивать, читайте далее).

«В каком порядке лучше изучать произведения?»

Я настаиваю на том, чтобы все шло по порядку! «Слово о полку Игореве» – «Недоросль» – «Памятник» Державина – «Горе от ума» и так далее. Очень важно понять, как складывались литературные процессы в России, понимать, как все развивалось, усложнялось. Да и вам будет проще переходить просто далее по списку, а не «скакать» от одного автора к другому.

«Как быть, если из-за других предметов в школе я не успеваю готовиться?»

Расставьте приоритеты! Если вы не идете на золотую медаль, у вас развязаны руки! Не распыляйтесь: в прошлом году было много случаев, когда медалисты сдавали ЕГЭ хуже, чем все остальные (а некоторые медалисты даже учатся на коммерческой основе). Выполняйте минимум по тем предметам, которые вы не сдаете. Поверьте, вам будет совершенно все равно, «4» или «5» у вас стоит по биологии в аттестате, когда вы покинете школу. Я считаю это тратой времени и жизненных ресурсов. Не забивайте на учебу совсем, но и не доводите все до фанатизма. Помните, что ваша цель – поступить в вуз, а не заработать хорошие оценки в школе. Не забывайте о том, что важно.