Салаты
У каждого из нас есть свой любимый салат, а может, даже и не один.
Приготовить салат легко и просто, никаких особых кулинарных навыков для этого не требуется. Взял требуемые ингредиенты, нарезал, заправил, смешал – и, пожалуйста, можно наслаждаться! Никаких поварских секретов знать не надо, как не надо овладевать никакими особыми навыками. Разве что запастись терпением, чтобы нарезать все компоненты салата должным образом и не иметь нарушений координации движения, чтобы ненароком не добавить в салат кусочек собственного пальца. Но даже если вы нетерпеливы, как подросток перед первым свиданием, и руки ваши ходят ходуном после целого дня работы отбойным молотком, то не стоит отчаиваться – выберите подходящий по цене и набору функций кухонный комбайн, и он все сделает за вас – и нарежет, и смешает. Только есть придется самим, но ведь вы не собираетесь уступать эту приятную обязанность кому-либо, не так ли?
Салат хорош как сам по себе, так и в компании с другими блюдами. Он может стать вашим ужином, а может послужить гарниром к мясным и рыбным блюдам. В качестве гарнира салат особенно ценен для диабетиков, потому что прекрасно заменяет столь вредоносные для них макароны и жареный картофель.
В салат можно нарезать все что угодно. Проявить фантазию, смешать доселе не смешиваемые никем ингредиенты, заправить их только что придуманной заправкой и… Вариантов два – или вы войдете в историю, подобно пресловутому французскому повару Оливье, или, скривившись, отправите свое творение в помойное ведро. Ничего страшного – думаете Оливье перепортил мало продуктов, пока не получил свой знаменитый салат?
В состав практически любого салата входят овощи, превращая его в подлинный кладезь витаминов!
Но не стоит воспринимать все салаты как нечто легкое и полезное – салат салату рознь! Все зависит от состава. Один салат, как, например, салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный свежей же зеленью, при сахарном диабете можно есть практически ежедневно, а про тот же самый салат «оливье» лучше забыть навсегда. Или почти навсегда, позволяя себе две-три ч. л. в новогоднюю ночь как дань традиции.
Раздел, посвященный салатам, не случайно самый большой. Ведь в питании людей, страдающих сахарным диабетом, зелени, большинству овощей и ряду фруктов, из которых и состоят салаты, отводится первое место. Вдобавок салаты позволяют существенно разнообразить питание.
Прежде чем перейти к рецептам, хотелось бы напомнить несколько правил и несколько «салатных» хитростей, которые помогут вам готовить самые вкусные и самые полезные салаты на свете.
Правило первое: Все фрукты и овощи перед употреблением должны быть тщательно вымыты. Под проточной водой, зачастую с использованием мочалки, щетки и мыла. Особенно это касается зелени и корнеплодов! Кстати говоря, если овощи и фрукты можно мыть водой любой температуры, то при мытье зелени следует пользоваться холодной или чуть теплой водой – от горячей воды некоторые виды зелени могут потерять или изменить свой вкус.
Правило второе: Салаты из сырых овощей не готовятся впрок! Их следует непосредственно перед употреблением, поскольку при длительном хранении салаты теряют как питательную ценность, так и вкусовые качества.
Правило третье: Не варите впрок овощи для салатов! Лучше всего сварить их за час до приготовления салата, чтобы они успели остыть и, не потеряв ни витаминов, ни вкуса, пошли бы в дело. Из этих же соображений не стоит разваривать овощи.
С правилами мы закончили и можем перейти к «хитростям». Вот они:
• добавление 1 ст. л. уксуса в воду при варке овощей помогает полнее сохранить витамин С, который в кислой среде более устойчив;
• еще лучше готовить овощи на пару – при этом способе потери витаминов минимальны;
• шпинат, зеленую стручковую фасоль и все виды капусты следует варить в открытой посуде, чтобы они не потеряли (изменили) свой цвет.
Не забывайте про калорийность заправки при расчете общей калорийности салата! В нашем деле мелочей нет!