2
Назначение тела
«И под кожей моей вырезано это, во плоти моей вижу Бога» Йов (19:26)
«Душа, которую Ты даровал мне,… ее вернешь мне в грядущие времена»
(Благословение души, из Утренних благословений)
Человек – душа, а тело – только сосуд, инструмент, при помощи которого действует душа. Если не дай Б-г, отрезана какая-то часть тела, или пересаживают чужой орган, с человеком не происходит принципиальных изменений. Суть его не меняется, потому что душа осталась той же. Более того, ученые установили, что клетки тела обновляются каждые несколько лет. За исключением клеток головного мозга, где находится наша память. Изменения в теле не влияют на личность, проявляются только возрастные изменения. Суть наша – в душе, и она влияет на тело.
В Танахе тело названо «плоть» (басар) или «плоть человека». Написано: «На тело (любого) человека не должно возливать его» (Шмот 30:32). В книге «Душа жизни» (Нишмат хаим) сказано:
Но тело играет центральную роль в личности человека. В утренних благословениях мы провозглашаем: «…душа, которую Ты даровал мне…», – и это означает в мое тело. То есть мы относимся к своему телу как к «я», а к душе, как к чему приходящему извне. И в продолжении брахи мы говорим: «в будущем заберешь ее у меня, а (затем) вернешь мне в грядущие времена». Оживление из мертвых в грядущие времена – это возвращение души в новое тело. Таким образом, назначение и цель всего Творения, которое произойдет в грядущие времена, включает в себя и тело человека, как части всеобщего совершенства человечества.
Есть противоречие: имеет ли тело само по себе право на существование или является только инструментом для проявления души?
Ответ в том, что все зависит от поведения человека. Кто видит в своем физическом теле главное проявление своего «я» и игнорирует роль души, не понимает, что тело само по себе не имеет ценности и значения. Тело в таком случае является источником несчастья для души. А человек, который подчинит тело душе и решит: я – это душа, он очистит свое тело и освятит его. Так что удостоится вечного тела, и поясним это ниже (Тания).
Рамбам пишет: «Тело только материально. Его существование, по сути, материально, и оно препятствие совершенству» (Шмона праким, 7).
Рамхаль в книге «Дерех Эц а-хаим» объясняет, что отрицательные качества создают преграду между человеком и Творцом. Далее написано: Когда Моше Рабейну узнал, что осталась еще одна преграда, от которой он еще не избавился, все остальные его возвышенные качества просили достичь совершенства близостью с сущностью Творца, и не мог им ничем помочь и тогда взмолился: «…покажи мне славу Твою» (Шмот 33:18). Но Всевышний объяснил Моше, что из-за того, тело Моше материально, не может он увидеть Его и остаться в живых (Шмот 33:18—20). Оставалась единственная преграда – ум, но мозг единое целое с телом и не может быть отделен от него. Материальность тела сама по себе служит преградой между ним и Творцом. Тело наше по-своему берет силу (животная его часть), плоть и кровь его берет силу от ситра ахра – «другой стороны».
Кроме того,
Кроме того, тело привязано к влечениям этого мира. Это еще больше удаляет человека от совершенства. «Всевышний поставил человека там, где много того, что отделяет его от Него. Это материальные желания, обладающие свойством отдалять тянущегося за ними от истинного добра» (Месилат яшарим – Путь праведных). За материальные удовольствия, которые не связаны с заповедями, человек получает наказание после смерти.
Но тело не только мешает душе, это испытание, которому человек подвергается всю жизнь, и в то же время тело помогает человеку приблизиться к Творцу.
Гаон из Вильно в комментарии к книге Йона пишет: «Йона олицетворяет собой душу, корабль – тело, а море – символ нашего мира». Я слышал от моего учителя раби Хаима Шмулевича, что только при помощи этого «корабля» душа способна преодолеть этот мир.
В продолжении пишет Гаон: «…душа, когда она хорошая, делает тело лучше, хотя по сути стремления тела плохие. Не только плохие поступки невозможно совершить без тела, но и исполнять заповеди без него невозможно. А посылают душу в наш мир, чтобы при помощи тела выполняла желания Всевышнего.
Пишет Рамхаль в книге «Дерех Эц а-хаим»: «Вот, какую плату получает человек и какое оправдание перед Творцом. Тело – носитель темноты, близко к другой стороне. Человек состоит как бы из двух творений: душа – творение Высших миров, и тело – из материального мира. Происходит борьба двух этих сил, и совершается исправление, совершенствование (тикун). Когда произойдет возрождение из мертвых, и будет душа в теле, очищенном от грехов. Это главная плата – вечное совершенство, слияние с Творцом.
Именно потому, что тело материально, как сказано выше – «темное», нет в нем духовного света, поэтому дается душе возможность действовать. И не только она останется «чистой», но сделает чистым и тело.
Великую милость, благодеяние делает душа для тела. Ведь, в конечном итоге, как результат любого благодеяния, душа выигрывает, поднимается еще выше в духовном мире и приближается к Творцу.
Написано в Гемаре: Сотворил «плохое начало» и сотворил Тору – «приправу». Не сказано, что Тора – панацея против «плохого начала», а сказано – «пряность, приправа». Когда мы прибавляем в безвкусную или в горькую еду пряность или приправу, она становится вкусной. Так и Тора, когда человек живет по ее законам, тело его освящается, и человек может использовать свое тело для выполнения заповедей (мицвот) и добрых дел. Написано в Торе: «Люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим». Всем сердцем, значит и «хорошим началом» и «плохим началом».
У человека, который все делает во имя Творца, даже самые материальные действия освящаются святостью Создателя, становятся подлинным проявлением святости. Например, еда жертвоприношений, которая сама по себе является заповедью. Сказали мудрецы: «Коэны едят, а хозяева (те, кто принес жертву), удостаиваются искупления».
Когда заболел раби Элиэзер, положил руки на сердце и сказал: «… ой, две мои руки, как два свернутых свитка Торы» (Санедрин 68). Не только мозг и сердце раби Элиэзера были освящены святостью Торы, но и руки, и все тело были как живой свиток Торы.
«Размышлял я о путях своих и обращал стопы свои к заповедям Твоим», — говорит в Теилим Царь Давид. Далее он говорит, что каждый день обдумывал и планировал свои действия, но чтобы ни планировал, ноги сами несли его в синагогу или в дом учения Торы. Ноги – самая приземленная часть тела, в отличие от головы или сердца, «дурной дух» находится на них. Если мы дотрагиваемся до ног, даже, когда они чистые, надо омыть руки. Давид же в такой степени освятил свое тело служением Создателю, что ноги сами несли его туда.
В Талмуде приводится спор раби Элиэзера и раби Иеошуа о еде в праздник. Один говорит, что праздник весь для Всевышнего, и все время нужно посвящать молитве и учебе, а еда не мицва, хотя можно есть, если человек голоден. А второй утверждает, что еда в праздник – мицва. В праздник Шавуот, всю ночь сидят, учат Тору, но обязаны праздновать, есть праздничные трапезы, которые являются частью служения Всевышнему.
Рамбан в «Шаар а-гмуль» доказывает, что «абсолютное совершенство» тела и душа будут достигнуты во время возрождения из мертвых. Душа так очистит тело, что упразднятся все его материальные ограничения.
Существование тела и души в соединении с Высшим Миром это, как существование ангелов в Высших Мирах. Когда душа поднимается до высшего уровня, она упраздняет действие материи, то есть физического тела. Моше рабейну, когда был на горе Синай 40 дней и ночей, не пил и не ел. Тело его действовало за счет силы души без еды и питья. Можно сказать, что это особое чудо. Но пророк Элияу поднялся живым в Небо и продолжает существовать и поныне. И так же Ханох, рассказывает нам Мидраш, не умер, а взят живым на Небо.
Но не только такие выдающиеся люди, которые отличались особой близостью к Всевышнему, но и простые евреи, жертвовали жизнью во имя Всевышнего. Наш учитель рав из Ротенбурга учил нас: «Когда еврей решает освятить Имя Творца, отдать свою душу во имя освящения имени Всевышнего, что бы ни делали ему: забивали камнями, сжигали, заживо погребали или вешали, это совершенно не причиняет ему боли. И это правда! Нет человека в мире, который бы коснулся мизинцем до огня и не закричал бы. Даже если бы специально хотел себя обжечь, не смог бы перенести боль. Но многие евреи из поколения в поколения шли на смерть во имя освящения Имени Всевышнего, и никто из них не кричал от боли. Потому, что перед этим они произнесли Его имя. Обещано им, что они смогут выдержать это испытание, и не будет им больно. И это не особое чудо. Как видно, превозносит душа бренное тело над чувством боли в такую ужасную возвышенную минуту».
В связи с вышесказанным можно понять, что сказано у Мудрецов (благословенна их память): «Могильные черви приносят телу очень сильную боль, колют, как иголки живое тело». Объясняется это так, что эта боль не материальна. Душа оплакивает распад тела, как обычно человек оплакивает свой разрушенный дом. Ведь тело это не просто преграда по дороге к совершенству, и рады избавиться от него, а тело наше преданный участник в процессе поднятия и спуска души, в борьбе, в сомнениях, колебаниях души. Соучастник, с которым очень тяжело расставаться.
Участие это, поясняют нам мудрецы таким примером: Сказал Раби Антонинус: «…тело и душа могут избавить себя от суда над ними». Каким образом? Тело скажет: Душа грешила, ибо с того дня, как оставила она меня, я лежу в могиле, как камень. А душа говорит: тело грешило – с того дня как я покинула его, я витаю в воздухе, словно птица. Сказал Раби Антониус: Приведу тебе притчу: Чему это подобно? …Царю, у которого был прекрасный сад, и в нем чудесные плоды. Поместил он в саду двух сторожей: один – слепой, другой – хромой. Сказал хромой слепому: прекрасные плоды вижу я в этом саду. Посади меня на плечи, сорвем их и съедим. Залез хромой на плечи слепого, сорвали и съели плоды. Пришел хозяин в сад, и увидел, что прекрасных плодов нет. Спросил он: Где же прекрасные плоды, которые здесь были? Слепой сказал: Разве я зрячий, чтобы увидеть их? Хромой сказал: Разве есть у меня ноги, чтобы бегать за ними? Тогда посадил Царь хромого на шею слепому и судил их вместе. Так и Творец, когда посылает душу в этот мир, помещает ее в тело и судит потом в конце жизненного пути, как единое целое.
Духовная функция тела большая и возвышенная. Тело – вместилище для души и участвует в подъеме души к вершинам духовного совершенства. После прихода Машияха вернется душа в тело, и вместе удостоятся награды.