Вы здесь

Духовный жемчуг. Сотница вторая (Святитель Иоанн Златоуст, 1906)

Сотница вторая

1. Бог наш есть Свет, и Слово Его есть Свет, и Святой и Единосущный и Живоначальный Дух – Свет. Свет, и Свет, и Свет, но один Свет.

2. Господь – Творец вселенной и человека, для всех нас великий Заимодавец, и мы все должны пред Ним: и небо, и земля, и душа, и тело, и дыхание, чувства, разум, движение, дарованное нам Богом, и что воздадим Господу за все?

3. У Него бездна премудрости! Какую мы можем получить пользу для души, если часто будем беседовать с Богом! Молитва есть беседа с Богом, и она просвещает внутреннего человека.

4. Из величия и красоты тварей и вселенной познается Виновник, и чем более мы рассматриваем великую красоту созданий, тем более приближаемся к Создателю.

5. Весь мир состоит из противоположностей, но в нем видна великая стройность ко благу нашей жизни.

6. Небеса поведают славу Божию (Пс. 18, 2) одним только видом своим: так и мы возвестим славу Божию и в творении мы созерцаем красоту, великую пользу, разумность, целесообразность Творца, Художника, Промыслителя, Хранителя, так что ни море не затопило земли, ни солнце не сожгло вещи невидимые, ни небо не поколебалось, ни пределы дня и ночи не смешались.

7. Бог поставил перед людьми Свое творение, которое при посредстве одного созерцания красоты мира – всего видимого и невидимого, научало и мудреца, и необразованного, и скифа, и варвара возноситься мыслью к Богу.

8. О миротворении говорится: И был вечер, и было утро: день един (Быт. 1, 5). День же Господень начинается с седьмого часа ночи и продолжается до шестого часа следующей ночи (это время после полуночи начинается ранним рассветом на востоке – 6 ч.+6 ч.=12 ч., полночь и время после полуночи – рассвет).

9. В первый день Бог сотворил из не сущего вещество творений, а в последующие давал форму творениям и порядок.

10. Небо, как камера, как скиния, имеет начало и конец. И соберут избранных Его от четырех ветров, от края небес до края их (Мф. 24, 31), и стоит утвержденное.

11. Он собрал, будто груды, морские воды (Пс. 32, 7) в облака, и посылается дождь (из земных вод).

12. Бог одни воды поместил внизу, другие выше свода небесного.

13. Бог поднял половину вод вверх, и стала вода превыше небес (Пс. 148, 4). Небо, сгущенное из вод, было ледяное, а вода, которая превыше небес, и эти моря вод защищают последнее и противостоят пламени солнца, огню и свету, и небеса не сгорают, подобно котлу над огнем, если в котле вода – огонь удерживается и не распадается котел, так и небо уделяет земле росу (облака нет, нигде в воздухе воды нет). Говорят, что в день Суда верхняя вода удалится, а небо, лишившись оплота вод, разрушится и звезды, не имея пути, упадут. И небеса свернутся, как свиток книжный (потому что сгорающее свивается), и все воинство их падет, как спадает лист с виноградной лозы (Ис. 34, 4).

14. Воды над небесами не только сохраняют небо, но и направляют вниз свет солнца и луны. Если бы небо было бы прозрачно, то весь свет устремился бы вверх, потому что огонь по природе стремится вверх, и земля осталась бы без света. Поэтому Бог и покрыл небо сверху массой вод, чтобы свет отражался и устремлялся вниз.

15. Плоды растений, украшения земли появились в третий день; когда еще не было светил, все озарялось светом, созданным в первый день творения. Затем из света, происшедшего в первый день, Бог создал солнце, луну, звезды (подобно тому, как из имеющегося уже куска золота чеканят монеты). Итак, существовавший и единообразный свет разделен на светила, которые утверждены наверху, и им указаны сроки, времена и смены дней. Луна, явившаяся в четвертый день, была полной, как в пятнадцатый день, имеющий одиннадцать лишних дней. Эти одиннадцать дней лишних, не по творению, а по свету, луна отдает солнцу, ибо число дней, получающееся по обращению луны, каждый месяц, девять с половиной, а двенадцать месяцев года дает триста пятьдесят четыре дня (354+11=365).

16. В седьмой день почил Бог от всех дел Своих (Быт. 2, 2), то есть перестал творить из небытия в бытие, а словом Отец Мой доныне делает, и Я делаю (Ин. 5, 17) – выражает Промысл, сохранение всего существующего.

17. При создании первого человека Бог вдунул в лицо его дыхание жизни (Быт. 2, 7), но человек грехопадением погубил дар вдохновения, и Господь, восстанавливая прежний дар, вдунул в лицо апостолов, возвращая тем древнюю жизнедеятельную силу.

18. Адам и Ева жили подобно Ангелам. Адам сотворен был бессмертным и по телу, и если бы сохранил заповедь, остался бы жив.

19. Грех породил смерть и скорбь. Смертью умрешь (Быт. 2, 17), – сказано Адаму; в болезнях будешь рождать детей (Быт. 3, 16) – Еве.

20. Древо названо познанием добра и зла, где испытывалось послушание и любовь к Богу как к источнику добра, открывалось преступление при вере диаволу, начальнику зла.

21. Ева ранее проводила беспечальную и безболезненную жизнь. Живя в довольстве, подобно Ангелам, не чувствовала телесности от избытка благ, теперь осуждалась на печаль и воздыхания, и деторождения, и страдания при этом. Потеряла Ева равночестие и стала подчиняться мужу: К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою (Быт. 3, 16) – после чревоношения, болезней, опять зачинает и терпит.

22. За грех Адама, что послушал жену, земля приняла проклятие и не стала давать плодов без посева и возделывания, а только при большом труде, усилии и заботах. Адам жил без скорбей, трудов и печалей, теперь принял труд изнурительный и мучительный, чтобы сознал свою природу как сотворенную от Бога из земли. Бог не хотел этого состояния, но человек сам смертью умер, нарушив заповедь.

23. Каин ввел первый убийство, и как он поступил с лукавством, подобно змию, то и наказание одинаково со змием, ибо сказано: проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми (Быт. 3, 14); и ныне проклят ты от земли (Быт. 4, 11) – сказано Каину. Отцу же его Адаму Бог положил труд на земле проклятой (см. Быт. 3, 17), то есть излито проклятие на землю. За злое употребление телесной силы Каин наказан стенанием и трясением – расслабленностью. После греха братоубийства в тело Каина вошла болезнь – расслабление, трясение, ибо тело, лишившись силы, стало слабым, и все члены тогда, опустившись, трясутся и колеблются.

24. Тело до Пришествия Христа было гробом, а мы мертвецами.

25. Готовясь призвать ко спасанию всех язычников, Господь в родословии Своем удостоил быть Своими сродниками людей порочных и иноплеменников, как Фамарь, жену Урия, Раав, Руфь, и патриархов, рожденных от рабынь. Евангелист Матфей как бы хочет пристыдить иудеев и показать, что Бог не гнушается иноплеменниками и что Он Бог всех и всякому открывается Царствие Небесное.

26. Евангелист Матфей называет свое Евангелие книгой родства Иисуса Христа, потому что рождение Христа составляет главное во всем Домостроительстве, является началом и корнем всех дарованных нам благ.

27. Если бы Бог не пришел, то не было бы ни веры, ни чистой жизни, которую мы с детства приобретаем.

28. Жена, прельстившись, оказалась в преступлении, спасется же она через чадородие Девы Марии. Она родила Спасителя от Духа Свята.

29. Когда скажет тебе иудей: «Как родила Дева?» – скажи: «Как родила бесплодная и состарившаяся Сарра, Рахиль, Ревекка, Елисавета, Анна. Там два препятствия: преклонность возраста и неспособность природы, а в Деве – непричастность браку».

30. Нелегко было поверить, что рождает Дева, но сначала рождали бесплодные и престарелые жены.

31. Если спросят: «Как Дева родила без мужа?», то спроси их: «Как родил Еву Адам без жены, как произрос жезл Аарона, как падала манна с неба, как неплодная Сарра родила Исаака»?

32. Дева Ева не знала радости, а Дева Богородица «от ныне», от того часа, когда сказано было: Радуйся, Благодатная (Лк. 1, 28), Дух Святой найдет на Тебя (Лк. 1, 35), и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус (Лк. 1, 31); Он спасет людей Своих от грехов их (Мф. 1, 21), – сказала: Будут ублажать Меня все роды (Лк. 1, 48). Доныне уничиженную женскую природу ублажают все роды людей и Ангелов.

33. Словами «дастся книга запечатленная человеку, умеющему читать Писания» (см. Ис. 29, 11) открывается тайна о Пречистой Деве, обрученной Иосифу.

34. Матерь Божию евангелист называет Иаковлевой. Мария Дева считалась мачехой старшему Иакову, рожденному от первой жены Иосифа, и называлась Мария Иаковлева.

35. Патриарх Иаков, обращая речь ко Христу, говорит: От леторасли, Сыне Мой, восшел еси (Быт. 49, 9), – называя «летораслию» Деву.

36. Сын Божий по кротости избрал Себе и нам в Матерь Рабу Господню, Которую, по слову Писания, будут ублажать все роды (Лк. 1, 48).

37. Ангелы тайну Боговоплощения называют благоволением – слава в вышних Богу, и на земли мир: в человеках благоволение! (Лк. 2, 14).

38. Теперь ты поешь вместе с Серафимами: Свят, Свят, Свят – и это воззвание и наше, и серафимовское, потому что Христос примирил небесное и земное, и соделавший из обоих одно (Еф. 2, 14).

39. Видим, что и солнце, и луна, и все прочие звезды идут от востока к западу, а Вифлеемская звезда текла от севера на полдень, причем не ночью, а днем, иногда скрываясь, а иногда опять появляясь, указывая ясли Младенца, опускалась вниз над малой хижиной. Видимо, невидимая разумная сила совершала это движение и управляла звездой.

40. Христос, призвавши волхвов, в самом начале открывает дверь веры язычникам.

41. Господь оставил 99 незаблудших овец, то есть ангельские силы, в горах, на небесах, и пришел к заблудшей, взывающей: Заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего (Пс. 118, 176), сошел, приклонив небеса.

42. Господь направляет волхвов в Вавилон, а Сам идет в Египет, показывая, что радости сменяются скорбями: было смущение у Иосифа о Деве, Ангел утешает его, рождается Младенец, а тут беснуется Ирод, опять радость волхвов, затем страх от царя и бегство в Египет.

43. Господь, прикрывая Свою славу плотью, явился людям, скрывая Себя. Христос раньше говорил через пророков, а показав Себя во плоти, Сам возвестил всем мир, примиряя нас с Богом, с Самим Собой и с ближним.

44. От Моисея исходила неизреченная и дивная слава, и он надевал покрывало. Так и Господь, прикрывая Свою славу плотью, явился людям, скрыв Себя.

45. Будучи истинным Сыном Божиим, Он соделался Сыном Человеческим, чтобы сынов человеческих соделать чадами Божиими.

46. Иисус пришел креститься в тридцать лет для того, чтобы отменить закон, который Он в точности до этого исполнил.

47. С рабами Господь, с виновными Судия идет креститься, ибо Он, будучи Богом, стал Человеком.

48. Знай, что хотя не видишь голубя при Крещении, но Дух Святой сходит на крещаемого.

49. Иисус сошел во Иордан, как источник, омывающийся в реке, и как рука, погружаемая в воде, ибо Он освятил воды, как и говорится: Меня, источник воды живой, оставил (Иер. 2, 13), река Божия наполнилась вод. Ермон (Ермониил) – гора в Иорданской земле, откуда был вознесен Илия и близ нее крестился Иисус во Иордане, Иор и Дан, сливаясь, образуют Иордан.

50. После сошествия Духа при Крещении Иисус был возведен в пустыню для искушения; диавол был в недоумении, зная сказанное об Иисусе, не считал Его простым Человеком, а видя Его алчущим, сомневался, что Он Сын Божий.

Конец ознакомительного фрагмента.