Влияние сновидений на жизнь библейских героев
Представьте себе, если бы герои Библии собрались вместе, чтобы поговорить о том, какое влияние оказали сновидения на их жизнь. Подумайте, какое впечатление получили бы вы, оказавшись среди мужей Божьих, слушая их замечательные истории. Как бы это могло повлиять на вас и ваше отношение к сновидению.
Итак, насколько хватает воображения, представим себе огромный зал для собраний, наполненный святыми, прославляющими Господа. Как только смолкли звуки небесных хоров, опираясь на посох, на сцену поднялся крепкого телосложения старец. «Авраам! Авраам!» – зазвучали восхищенные голоса. Старец уважительно поклонился присутствующим, затем в молитве прославил Вседержителя за Его мудрость и благодать.
Отец веры, открывая мероприятие, начал с истории, которая всех изрядно развеселила. Он рассказал о том, как царь Герарский Авимелех стал заглядываться на его жену Сарру, которая, кстати, всегда была хороша собой. Авраам же смалодушничал и из страха притворился, что Сарра является его сестрой, а когда понял, к чему идет дело, потерял покой и не находил себе места. К счастью, ночью царю приснился сон, в котором ему пришлось поговорить с Господом, вступившимся за семью патриарха.
До смерти напуганный Авимелех вынужден был оправдываться перед Всевышним в своем неведении. Днем у них с Авраамом состоялся разговор, в котором царь просил Авраама больше его так не подставлять.
«Так что, – заключил Авраам, – я очень признателен моему Господу, что Он являет Свою славу во снах, благодаря чему моя семья была спасена». Затем, выдержав небольшую паузу, сказал: «А сейчас я расскажу вам об одном из самых важных дней в своей жизни». Об этом дне в Писании сказано так:
«В этот день заключил Господь завет с Аврамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата: Кенеев, Кенезеев, Кедмонеев, Хеттеев, Ферезеев, Рефаимов, Аморреев, Хананеев, Гергесеев и Иевусеев» (Быт.15:18—21).
Далее Авраам рассказал, что накануне ночью, перед тем как все это произошло, напал на него крепкий сон, и вот объял его мрак и ужас великий. Тогда-то Бог открыл Аврааму, что будет происходить с его потомками в ближайшие столетия. О том, как они окажутся в рабстве в земле чужой, но возвратятся с большим имуществом в Землю обетованную (Быт.15:12—16).
Затем настала очередь Иосифа напомнить всем, как благодаря его сновидениям начало сбываться все то, о чем Бог говорил Аврааму. В заключение он поблагодарил Господа за дар толковать сны, который так помог ему осуществить свое призвание. «Именно благодаря снам, – сказал Иосиф, – я вначале получил ясное видение на свою жизнь, а затем и средство к его осуществлению».
Когда очередь дошла до Соломона, он произнес со свойственной ему мудростью замечательное по глубине и смыслу слово о том, как через сновидение получил от Бога сокровенные знания, без которых его правление не было бы столь блистательным. Он рассказал, что за одну ночь обрел больше того, что пытаются получить люди, в течение долгого времени просиживая за чтением толстых книг. Царица Савская проделала длинный путь, чтобы соприкоснуться с его мудростью, в то время как сам он нашел мудрость в собственной спальне, встретившись с Господом в ночном видении.
И вот так каждый из мужей Божьих один за другим берет слово и рассказывает свои истории сновидений, делится личным опытом и отношением к ночным видениям. Интересно, сколько времени может продолжаться это мероприятие? Я думаю, что одному только пророку Даниилу пришлось бы проводить отдельные семинары по нескольку часов в течение нескольких дней. А еще я представляю, с каким трепетом все слушали бы истории о сновидениях святого семейства Иосифа и Марии.
Возможно, что Иосиф ощущал бы немалое смущение под пристальными взорами величайших помазанников, царей и пророков прошлого. Ведь он никогда не думал сравняться с ними. По его мнению, в явленных ему лично видениях не было ничего особо замысловатого. Приходящие во снах ангелы в большинстве случаев давали вполне ясные и определенные указания. Зато Апостол Павел вряд ли стал бы смущаться. Он считал, что благодаря Мессии мы вступили в более славные времена. Поэтому его духовные сновидения ничем не уступали видениям древних пророков.
В конце концов, окажись мы в таком славном общении, выслушав все свидетельства и истории, разве стал бы кто из нас с пренебрежением относиться к духовным снам и видениям? Или, быть может, мы начали бы задавать себе вопрос, насколько наш собственный опыт соответствует опыту библейских героев.