Вы здесь

Думай как миллионер. Упражнение 3: «Учимся мыслить позитивно» (Н. В. Белов, 2012)

Упражнение 3: «Учимся мыслить позитивно»

Если вы хотите культивировать в себе созидательные, жизнеутверждающие мысли и эмоции, способствующие достижению поставленной вами цели, возможно, вам поможет в этом методика позитивного мышления. Эта методика основана на сознательном выборе мыслей и эмоций, которые мы пускаем в себя, в свое сознание, в свою жизнь, естественно, получая соответствующую выгоду.

Подумайте: какие мысли и эмоции помогают вам чувствовать себя на высоте и радоваться жизни, а какие разрушают вас? Проанализируйте: какие мысли посещают вас чаще всего?

Если вы пришли к выводу, что ваши мысли часто бывают негативными, разрушительными и вы хотели бы от них избавиться, хотя бы частично, используйте методику позитивного мышления.

Перенос сознания в «зону успеха»

Первое, что вам нужно сделать – это научиться контролировать свои мысли и эмоции. И это вполне возможно. Если вы поймали себя на том, что увязли в грустных, тоскливых, приносящих боль и страдание мыслях, вспомните, что именно сейчас вы разрушаете себя гормонами страха и тревоги. Если вы хотите разрушать себя и дальше – это ваш выбор. Если же вы предпочитаете быть успешными, вы должны мыслить позитивно, созидательно.

Но не все это понимают. Чаще всего люди думают, что для того, чтобы быть счастливым и богатым, иметь хорошее настроение, надо сначала решить свои проблемы. И пытаются решить их, находясь в негативном, депрессивном или раздраженном состоянии. Естественно, им это редко удается. Все дело в том, что, когда мы находимся под властью отрицательных эмоций, наше сознание активизирует зону мозга, которая отвечает за наш негативный прошлый опыт и негативный прошлый опыт всех наших предков. В этой зоне нет ответов на наши вопросы, нет выходов из ситуаций. Здесь только отчаяние и безысходность. Чем дольше мы находимся в этой зоне, тем глубже мы увязаем в этой трясине и, в конечном итоге, заходим в тупик, из которого нет выхода.

Для того чтобы найти достойный выход и разрешение своих проблем, нужно сначала перенести сознание в зону, отвечающую за наш позитивный прошлый опыт и за позитивный прошлый опыт всех наших предков. Это так называемая «зона успеха». В этой зоне заложено множество позитивных вариантов выхода из любой ситуации.

Позитивный настрой

Позитивный настрой – это вера в лучшее будущее. Ключевыми фразами в позитивном настрое себя на успех являются: «Я все могу», «У меня все получается», «Я все делаю правильно». Везде присутствует «Я». А мы знаем, что буква «Я» в жизни успешного человека – самая первая буква. Если человек говорит: «Я за это отвечаю», то он внутренне готов быть или уже стал лидером.


Светлана Даркова числится на хорошем счету в своей фирме. Когда ее сотрудники не видят оптимального решения задачи, Светлана берет ответственность на себя и показывает метод, который она считает наилучшим. Кроме того, она охотно возглавляет небольшие специальные группы, возникающие для решения текущих проблем, так как считает, что это помогает ей развиваться как руководителю. Управляя коллективом и развивая свои лидерские качества, Светлана Даркова получает необходимую закалку для работы на более высоком посту. И я не сомневаюсь в том, что она его получит.


Психологические исследования доказывают, что основная причина успеха заключается в том, что человек рассчитывает на него. Спортсмены, достигшие успеха, рассчитывали на победу. Возьмем, к примеру, Мохаммеда Али.

В своей обычной вызывающей манере он заранее утверждал свою победу, заявляя «когда я выиграю бой.», а не «если я выиграю бой.». Какая уверенность в себе!

Аристотель сказал: «На что ты рассчитываешь, то и обретешь». Настрой и ожидания имеют власть над вами, поэтому так важно контролировать их. Если вы рассчитываете на лучшее, то вы его получите. Если вы рассчитываете на худшее, то вы, вне всякого сомнения, получите худшее. Позволяя негативным схемам мышления доминировать в вашей жизни, вы формируете привычку настраиваться на негативный результат.

Наверное, будет трудно согласиться со следующим утверждением: вы стареете потому, что ожидаете этого. Вы запрограммировали себя становиться старше по достижении определенного возраста. Достигнув его, вы безропотно усваиваете особенности характера, стиль одежды и все «симптомы» пожилого возраста. Полная уверенность в себе развивается через позитивные ожидания и настрой. Вы формируете их, зная и утверждая, что обладаете внутренней силой, способной преодолеть любые препятствия и само время.

Когда вы рассчитываете на позитивный результат, то, словно магнит, привлекаете его к себе. Если вы настроите свое мышление на лучшие условия жизни, знайте, что они уже приближаются.

Позитивные убеждения

Убеждения – это правила, по которым вы живете, по которым вы думаете. Ваши убеждения формируют окружающую вас действительность. Если вы убеждены, что недостойны успеха, то, как бы вы ни старались, не вкалывали по 16 часов в сутки, вы не добьетесь успеха. Поэтому негативные убеждения нужно менять! Но как? Предлагаю вам одну из самых эффективных методик.

«Дневник успеха»

Запишите в свою записную книжку 10 причин, по которым вы можете собой гордиться. Туда можно добавлять различные ситуации, в которых вы были «на высоте». Этот список вам пригодится, когда вам не будет хватать уверенности в себе или будет нужна поддержка. Его очень полезно читать перед ответственной встречей или просто когда вам грустно. Особенность этого списка в том, что он написан специально для вас.

Сначала человеку, привыкшему мыслить негативно, бывает очень трудно вспоминать и отмечать положительные моменты в жизни. Однако, испытав эту методику, начав отмечать малые, даже самые незначительные приятные события жизни и окружающего мира, вскоре он погружается в атмосферу позитива, радости, чистых, светлых эмоций. И это состояние ему очень нравится.

Задача дневника успеха – научиться делать акцент на том, что вы выполнили и чего достигли. Представьте себя в роли налогового инспектора, который интересуется вашим имуществом. Такой подход научит вас ценить то, что у вас есть сейчас: ваших друзей, семью, карьеру, дом. Уже одного этого достаточно для формирования положительного отношения к жизни. Ведь что бы плохого ни случилось в жизни, вы по-прежнему можете быть благодарны ей за то, что, несмотря на это плохое, имеете. Смотрите на ситуацию в перспективе и цените то хорошее, что есть в вашей жизни.


Нередко можно встретиться с такой ситуацией. Парень жалуется, что у него ничего нет – ни толковой работы, ни жилья, ни сбережений. А теперь давайте посмотрим на его ситуацию с точки зрения «налогового инспектора». Оказывается, он умен и привлекателен. Своей квартиры у него нет, но он живет с родителями и, кстати, прописан там. После подробных расспросов «налогового инспектора» выясняется, что у парня есть музыкальный центр, домашний кинотеатр, компьютер, хорошая удобная мебель, ванная с горячей и холодной водой. Его гардероб, как оказалось, состоит из нескольких костюмов, пяти пар обуви, одежды для походов. У него есть хороший велосипед, коньки, сноуборд, лыжи и так далее… Получается, что парень отнюдь не бедный, а очень даже состоятельный.


Таким образом, если человек будет оценивать свое положение с точки зрения того, что у него есть, а не того, чего у него нет, то он будет всегда жить в атмосфере достатка и благополучия. А сейчас я расскажу вам замечательную историю про мудрого руководителя, которая имеет прямое отношение к этой теме.


Однажды крупный менеджер допустил ошибку.

Его вина была очевидна. Эта ошибка обошлась компании в $ 10 000. Все знали, что он виноват, и, конечно, он чувствовал себя ужасно. На следующий день с самого утра он пошел к начальнику и сказал ему: «Мы оба знаем, что я ошибся. Я не собираюсь оправдываться. Я прошу учесть мой прошлый опыт и вклад в компанию и позволить мне уволиться по собственному желанию». Его начальник был мудрым человеком. Он сказал:

«Я только что вложил в твое обучение $ 10 000, а ты собираешься уходить?! Приступай к работе и извлеки урок из своей ошибки, как делал это раньше».


Руководитель рассматривал данную ситуацию с позиции того, что он имеет, а не того, что потерял. Руководитель получил специалиста, опыт которого стоит $ 10 000! Скажите, хотели бы вы иметь в своей структуре человека, который столько вкладывает средств в свое продвижение? К сожалению, достаточно часто мы не ценим того, что имеем! Проблема некоторых людей в том, что они привыкли акцентировать свое внимание на том, чего они не сделали, что у них не получилось. Их так приучили, так воспитали.

«Взгляд на ситуацию с лидерской позиции»

Каждый раз при столкновении с проблемой необходимо посмотреть на нее не с обычной позиции, а с «лидерской». В безнадежных ситуациях ответьте сами себе на следующие вопросы:

• Что в случившемся есть хорошего?

• Чему я могу научиться?

• Как я могу исправить ситуацию?

Научитесь мыслить как лидер. Это основное отличительное качество мышления миллионера. Запишите эти «три волшебных вопроса» в свой блокнот и в сложных ситуациях попытайтесь на них ответить. Начните действовать прямо сейчас! Почему именно сейчас? Потому что наша психика так устроена, что завтра вы вспомните не более 50 % того, о чем узнали сегодня. Послезавтра эта цифра снизится до 15 %. Поэтому не откладывайте выполнение этого «упражнения» на потом.


К примеру, вы – дистрибьютор, недовольный своим информационным спонсором. Отвечая на «три волшебных вопроса», мыслите в этой ситуации позитивно: то есть примерно так:

Как здорово, что я вижу недостатки моего спонсора. Это позволит мне не наделать ошибок.

Да, он мне не помогает, но ведь и не мешает. Я видел таких спонсоров, которым слова поперек нельзя сказать. А здесь я совершенно свободен в выборе действий.

Может, в этой ситуации ключевой фигурой является не он, а я сам? Что я могу сделать, чтобы использовать эту ситуацию себе во благо? Возможно, эта ситуация – шанс для меня, который я пока не использовал?

Метод «последние десять минут»

Это необычайно легкий, интересный и, главное, приятный метод, который действительно может изменить ваше сознание. Лучше его осваивать перед сном, уже лежа в постели.

Представьте себе, что вы отправились в кино. Вы зашли в кинозал и попали на последние кадры предыдущего сеанса. Затем вы смотрите всю картину сначала. Вам уже известен конец. Вы смотрите сюжет спокойно, не напрягаясь, ведь вы же знаете, чем все закончится.

А теперь вы смотрите кино про свою будущую жизнь. Посмотрите сначала на себя уже достигшего успеха, вообразите себе идеальное окончание. Затем начните просмотр с настоящего времени. Что вы делаете, чем занимаетесь? Каковы ваши шаги к успеху? Кто с вами рядом?

Приготовьте ручку и бумагу, чтобы записать интересные идеи. Ваше подсознание поможет вам.

Метод «резиночка на запястье»

Есть еще один действенный способ наработки позитивного мышления. Это специальная тактильная техника «Резиночка на запястье». Ее эффективность удивляет и вдохновляет! Если вы действительно желаете быстро и легко приобрести способность мыслить позитивно, обязательно этой техникой воспользуйтесь.

Возьмите резиночку, которую часто применяют для связывания пачки денег, и наденьте ее на запястье руки. Когда думаете о плохом, оттягивайте резиночку и отпускайте. Это больно, но на третий день эффект от таких действий и чувств будет ощутимым. Мыслить негативно не хочется, неприятно. Когда удары резиночки станут привычными, можете ее надеть на другую руку и повторить этот прием. И вскоре вы увидите, как меняются ваши мышление и характер.

Применяя все эти нехитрые методы, действительно можно изменить свое мышление.

Позитивные поступки

Ваши поступки отражают ваше мышление. Если ваши мысли будут чистыми, то у вас не будет проблем и с поступками. Помните слова из песни Булата Окуджавы: «Ах, были б помыслы чисты/ А остальное все приложится…» Не допускайте лени, будьте активными, честно выполняйте взятые на себя обязательства, но при этом подавляйте в себе желание вмешиваться в чужие дела. Вам нет дела до того, что другой человек делает и говорит, во что он верит, если это не приносит кому-то вред. Каждый человек имеет полное право свободно говорить, думать и действовать, пока это все делается не во вред другим людям. Вы ведь сами требуете для себя свободы действия. Ту же свободу вы должны предоставить окружающим вас людям. Если вам кажется, что человек неправильно поступает и вы имеете возможность спокойно объяснить ему, почему вы так считаете, не исключено, что вы сумеете убедить его в своей правоте. Однако хватает прецедентов, когда и это следует счесть нежелательным вмешательством. Так или иначе, ни в коем случае вы не должны говорить об этом с третьим лицом.

Итак, предоставьте возможность каждому исполнять свое дело по-своему, будьте всегда готовы помочь там, где ваша помощь нужна, никогда не вмешивайтесь в чужое дело. Но если вы станете свидетелем жестокого обращения с человеком или с животным, то ваш долг – заступиться за них. Если же вы увидите какое-либо нарушение закона страны, предоставьте это дело властям. Если вам поручено руководить коллективом, то может случиться, что вы должны будете указывать на ошибки, не унижая человеческого достоинства подчиненных. За исключением этих случаев, не вмешивайтесь в чужие дела и научитесь добродетели молчания.