Вы здесь

Друзья, соперники, коллеги: инструменты воздействия. Крючки для любых возрастов (Торстен Гавенер, 2013)

Крючки для любых возрастов

Это еще что за новости? Я практически слышу, как вы задаете себе этот вопрос после прочтения заголовка. Позвольте мне объяснить.

Некоторое время назад меня пригласили на одну телевизионную передачу. В тот день предполагалось обсуждение таких тем, как «Гадание на картах» и «Астрология». Сказать по правде, меня сложно назвать экспертом хотя бы в одной из этих областей. Однако я неплохо владею техниками, которые заставляют зрителей поверить в то, что я знаю все о своем собеседнике, вплоть до его потайных мыслей, характера и жизненных обстоятельств.

Астрологи и гадалки на самом деле занимаются тем же самым. Сразу оговорюсь. Я против них ничего не имею. И гаданием по картам, и толкованием звездных символов очень серьезно занимаются весьма образованные и умные люди. Например, в Индии, где астрология уходит корнями глубоко в традиции древности, есть так называемая Библиотека Пальмовых Листьев.

Она является одной из величайших загадок этой страны. Легенда говорит о том, что однажды наиболее одаренные астрологи записали на пальмовых листьях судьбы миллионов людей. Персональные гороскопы были составлены монахами-прорицателями, потому что они знали – рано или поздно душа того, чья жизнь описана на пальмовом листе, вернется в библиотеку.

Загвоздка здесь в том, что в наши дни известна одна-единственная подобная библиотека. И если вы захотите поискать там свой пальмовый лист, вам придется записаться за год. В другие Библиотеки Пальмовых Листьев такой очереди нет. В основном потому что никто не знает точно, где они находятся…

В гороскопах на листьях содержится описание предыдущих, настоящей и будущих жизней человека. Для кого-то эта информация настоящее подспорье в жизни, для кого-то лишь потеха. К чему я все это говорю… Я читаю лекции и развлекаю людей. При этом я использую методы, которые создают у зрителей ощущение, что я вижу их насквозь. В том числе я применяю метод, о котором пойдет речь в этой главе. Он не имеет ничего общего с мистикой, а лишь только с психологией. Но это не означает, что ничего мистического не существует. Это значит лишь то, что в данном случае мистика не привлекается. Вот и все. Так что с моей стороны это не оценка. Я говорю лишь о частном случае, как, впрочем, и всегда.

С одной стороны, среди эзотериков и мистиков есть лицемеры с непомерным самомнением, а с другой стороны, напротив, свободомыслящие и просвещенные ученые. Это значит лишь то, что надутые ханжи встречаются повсюду.

Вернемся к передаче, на которую я был приглашен. Меня изначально представили как известного и общепризнанного астролога, и я объявил, что, зная точную дату рождения, могу составить точный гороскоп и провести анализ личности. Моя задача заключалась в том, чтобы заполнить такой профиль для шестерых участников шоу. Они должны были сразу же прочитать его и прокомментировать, насколько точным, на их взгляд, является мой анализ. Результат: по шкале от одного до десяти ни один из участников не поставил мне меньше семи баллов. Одна дама даже решила, что я заранее нанял частного детектива, чтобы следить за ней, иначе мне не удалось бы выведать настолько интимные подробности ее жизни.

Актер Армин Роде тоже был на той передаче и получил гороскоп. Он нашел там предложение, которое, по его словам, на сто процентов описывало его внутреннее состояние. В общем, это был настоящий успех. Но вы, возможно, уже догадались, как мне удалось это провернуть. Итак, момент истины. Я попросил всех участников обменяться гороскопами и снова прочесть. Каждый из них получил совершенно одинаковый текст.

Этот трюк известен под названием «Эксперимент Форера». Если вас заинтересует работа Форера, то я подробно писал о ней в книге «Я знаю, о чем вы думаете». Конечно, сейчас вы гадаете, что именно я написал в тех гороскопах, но позвольте мне это утаить. Может, когда-то вы изобретете собственный текст, еще лучше моего. Здесь же я хочу остановиться исключительно на основных принципах этой техники. Ведь, по сути, мне удалось посредством шести листов формата А4 выстроить настолько крепкую связь с участниками передачи, что они готовы были поверить всему, что я скажу. Техника, без сомнения, очень эффективная, но и опасная, если вдруг окажется не в тех руках.

* За дело!

В книге «Я знаю, о чем вы думаете» я уже останавливался на описании семи основных тем, которые интересны большинству людей.

Для установления прочной взаимосвязи и ощущения близости с собеседником полезно использовать эту информацию. Поэтому выберите одну из семи тем и начинайте разговор. При этом внимательно наблюдайте за партнером, следите, насколько живо он откликается на то, о чем вы говорите.

Кстати, в главе «Лица», до которой мы доберемся чуть позже, есть несколько полезных советов, которые вам в этом помогут.

• Поставьте себя на место собеседника: предположим, вы ищете помощи. Почему она вам требуется? Может, что-то в жизни идет совсем не так, как хотелось бы. К таким проблемным областям всегда относятся:

– здоровье

– любовь (секс)

– деньги

– работа.

Это самые важные. Остальные:

– надежды на будущее

– образование (самосовершенствование)

– путешествия и переезды.

• Эти темы интересны каждому. Гарантировано. Поэтому всегда стоит держать их в голове.

• Но есть еще одна деталь: превыше всего прочего каждого человека всегда интересует одна тема – он сам.

Иначе во всех печатных изданиях, даже самых серьезных, не публиковали бы ежедневные гороскопы. Каждый хочет узнать что-то о себе и своей жизни. По этой причине вы довольно легко сможете наладить взаимосвязь с любым человеком, если позволите ему рассказывать о себе. Дейл Карнеги писал об этом в своей книге «Как завоевать дружбу. Искусство быть любимым и влиятельным». Он предлагает хорошее и очень простое правило: «Убедите вашего партнера в том, что вы потрясающий собеседник. Для этого достаточно подтолкнуть его к тому, чтобы он начал говорить о себе. Как только это произойдет, можете браться за дело: слушайте, отражайте и поощряйте говорить дальше».

Техника, которую я предлагаю использовать, имеет три огромных преимущества:

• Во-первых, у собеседника никогда не сложится впечатление, что вы пытаетесь у него что-то выведать.

• Во-вторых, он начинает действительно верить в то, что вы умеете читать мысли.

• И, наконец, в-третьих, даже если какое-то из ваших предположений окажется в корне неверным, у вас всегда остается возможность все повернуть таким образом, что собеседник все равно сочтет вас правым. Все, что необходимо: немного хитрости и ораторское мастерство.


И чуть не забыл: не забудьте в самом начале хотя бы примерно определиться с возрастом вашего собеседника. Это отправной пункт. Все мы, конечно, считаем себя яркими индивидуальностями с личными, только нам присущими переживаниями и мыслями, но на самом деле, как бы цинично это ни звучало, все наши проблемы практически всегда типичны. Поэтому значимые вопросы для человека на определенном отрезке жизни довольно легко определить. При этом логично, что восемнадцатилетнего юношу не занимают вопросы, интересующие пенсионерку шестидесяти лет. Обратное так же верно. Касательно этого феномена еще в семидесятые годы прошлого столетия была написана обширная работа. Ее автор Гейл Шихи, журналистка и оратор, а называется она «Возрастные кризисы». Работа имела оглушительный успех и даже вошла в список бестселлеров.

Книга была переведена на многие языки мира. В общем, очень рекомендую к прочтению. Я же в следующей главе довольно кратко, но по существу расскажу, как, зная возраст человека, точно определить, что его волнует. При составлении гороскопов на шоу я тоже руководствовался этим принципом и без ложной скромности могу сказать, что у меня все получилось. (Слава богу, все шесть участников шоу попадали в одну и ту же возрастную категорию.) Итак, приступим!

От восемнадцати до тридцати пяти

Прежде всего, мужчины в возрасте от восемнадцати до тридцати пяти интересуются своим карьерным ростом и профессиональными успехами. Далее следуют их отношения с противоположным полом. Даже если у мужчины этого возраста нет постоянной подружки, эта тема ему интересна. Потому что, так или иначе, он все равно при каждой возможности обдумывает, какой могла бы стать его жизнь, если бы он женился и завел семью. В этом возрасте практически каждый считает, что окружающие недооценивают его способности. Многие мужчины в этот период жизни ищут себе наставника, человека, который взял бы его под свое крыло, поделился бы житейской мудростью или познакомил с хитростями профессии. Они постоянно беспокоятся о том, станут ли успешными, думают, в каком направлении двигаться дальше, какие способности развивать и какие знания получать. То, что они знают на данный момент, им обычно кажется недостаточным. Деньги и внешний вид играют важную роль на этом этапе. Также молодые люди всегда размышляют над тем, как и где можно заработать большие деньги.

Женщины же в таком возрасте больше всего на свете хотят знать, доведется ли им встретить своего единственного. А может, они уже знакомы? А они будут вместе? Кроме того, их волнует вопрос финансовой обеспеченности и безопасности. Женщина в таком возрасте часто спрашивает себя, что ей нужно сделать, чтобы ее дети никогда не нуждались и были под надежной защитой. Именно эти аспекты в первую очередь интересуют ее, когда речь идет о межличностных отношениях. Поэтому она всегда заботится о своей привлекательности.

Помимо этого женщину часто мучает вопрос, почему у нее возникают трудности в отношениях с кем-то.

С тридцати лет женщины начинают переживать по поводу старения и размышлять о своей роли в семье. Около тридцати большинство из них выходят замуж. Отношения, которые у них были до брака, они чаще всего оценивают негативно или в лучшем случае как полезный опыт. Женщине всегда интересно, сможет ли она заполучить мужчину, который ей нужен, и привязать его к себе. Большинство женщин этого возраста боятся нежелательной беременности. А собственная мать играет для них огромную роль – в хорошем или плохом смысле.

Но также есть женщины с амбициозными карьерными притязаниями, которые довольно критично относятся к мужчинам вплоть до открытой ненависти. В другом варианте они мечтают о том, что сначала сделают карьеру, а потом выйдут замуж за любимого. Объединяет всех женщин этого возраста одно: будущее кажется им неопределенным, а потому они стремятся сделать все возможное для того, чтобы утвердиться в жизни – неважно, ориентированы они при этом на замужество или карьеру.

* И мужчинам, и женщинам на этом жизненном этапе, а точнее около двадцати лет, свойственно в поисках себя многое пробовать. Часто это сопровождается появлением различных идей, причуд и пристрастий, максимально отдаленных от представлений, присущих их родителям. Таким образом они подчеркивают собственную самостоятельность и целостность.

Однако во внешнем мире они едва ли могут действовать столь же уверенно, в действительности за подобным позерством часто скрывается страх.

Главными жизненными задачами в столь раннем возрасте являются поиск уверенности, своей роли в партнерстве и призвания. Кроме того, именно в это время формируются основные идеологические установки. Поэтому в двадцать лет каждый ищет единомышленников, которые поймут, поддержат и помогут до конца утвердиться в собственных убеждениях.

Молодых людей мучают противоречия: с одной стороны, они хотят независимости, с другой стороны, нуждаются в защите. Кроме того, в двадцать каждый ищет мечту, к которой стоит стремиться и которую он однажды обязательно осуществит. Профессиональное становление и отношения – это альфа и омега. Они пытаются делать то, что думают, они должны делать. Но чаще всего это метания между желанием самоутвердиться и попробовать что-то новое. С одной стороны, большинство из них не хочет ни к чему себя принуждать и стремится к мобильности, а с другой стороны, они хотят быть уверены, что двигаются в верном направлении.

* В тридцать лет нас часто посещает ощущение того, что мы приближаемся к некоему рубежу. У многих открывается второе дыхание. Поэтому часто в таком возрасте люди меняют работу и пересматривают свои жизненные ценности. Часто они начинают осознавать, что до сих пор зря теряли время. Многие записываются на вечерние курсы или даже снова поступают в университет.

Совершенствуют свои профессиональные навыки и углубляют знания или даже выбирают совершенно новый путь.

Около тридцати пяти лет большинство из нас полностью концентрируются на своей профессиональной деятельности. В этот отрезок времени людей часто посещают мысли о том, что жизнь слишком коротка, чтобы все успеть. Поэтому они полностью выкладываются на работе, ведь им кажется, что это последний шанс чего-то добиться. Они часто пренебрегают всем остальным в угоду карьере. В большинстве случаев прочие потребности снова выходят на первый план лишь к сорока годам.

От тридцати пяти до пятидесяти пяти

Мужчины на этом жизненном этапе склонны сомневаться. Дело может касаться чего угодно: управленческого решения, крупной инвестиции или значимого проекта, вопросы одни и те же. На что рассчитывать? Как повернется дело? К этим сомнениям добавляются другие: Что дальше? В чем моя настоящая цель? Что я должен изменить? Мужчины спрашивают себя, какие из их целей, надежд и устремлений осуществились. А что было бы, если? Что было бы, если я тогда принял иное решение? Какой была бы сейчас моя жизнь? Классические жизненные вопросы. Многие мечтают получить возможность начать все с самого начала. На этом жизненном этапе для мужчин снова становятся важными отношения с другими людьми. Они беспокоятся о том, почему некоторые люди их не любят или не понимают. Кроме того, они начинают заботиться о своем здоровье.

Конец ознакомительного фрагмента.