Вы здесь

Другая сторона истории. Сомнения-истории и стратегии. II. «Судить благосклонно» (Йеудит Самет)

II

«Судить благосклонно»

Как правильно?

Судить человека благосклонно (ладун лекаф зхут) – это искать объяснения его поступкам, которые оправдывали бы его и сохраняли к нему наше доброе отношение. Мы хотим видеть в других лучшее, их хорошие качества, поэтому ищем достойные намерения в их поведении. Чтобы снять вину с ближнего, нужны разные методы оправдания, а для этого следует хорошо понимать человеческую природу в целом и состояние отдельного человека – в частности.

Оказавшись под гнетом негативных мыслей о человеке, нам необходимо задуматься: есть ли в ситуации какие-то оправдывающие его факторы? Может быть, мы что-то упустили? Может ли быть, что наше мнение – поспешно?

Часто случается, что все улики говорят в пользу обвинения, но «подсудимый» невиновен. Нам не хватает минимума необходимой информации, без которой невозможно сделать правильный, объективный вывод. Или мы не справляемся с эмоциями, и нас подводят наши ощущения.

Благосклонное суждение – это акт смирения, когда, признавая ограниченность своего мнения, мы не идем у него на поводу, делая поспешный, поверхностный вывод. Это понимание того, что у другого человека были причины поступить так или иначе, даже если мы сами с этими причинами не согласны. Это стремление исследовать другую точку зрения так же тщательно, как свою собственную.

Процесс благосклонного суждения – это «чтение между строк», воображение недосказанного. Это своеобразная игра, где отыскать добродетель (зехут) – все равно, что, собирая мозаику, найти тот самый, подходящий элемент, вдруг делающий ясной всю картину.

Позволить себе сомневаться – значит признать, что у истории может быть и другая, незнакомая нам, сторона. И затем, пытаясь оправдать «подозреваемого», или, по крайней мере, смягчить его вину, мы ведем поиски до тех пор, пока он не реабилитируется в наших глазах.

Как неправильно?

Часто мы боимся судить благосклонно, потому что неправильно представляем себе последствия: «Об меня все время будут вытирать ноги!», «Меня всегда будут использовать!», «Я никогда не верну назад своих денег!»… Но это совсем не так, ведь судить благосклонно – не значит слепо подчиняться обстоятельствам, которые можно и следует изменить, или смотреть «сквозь пальцы» на чье-то негативное поведение.

Если кто-то «кормит» Вас байками, и Вы ловите себя на том, что начинаете раздражаться, предположите, что это ради какой-то хорошей цели, и потому – не стоит сразу воспринимать происходящее как нечто плохое. Если можете изменить ситуацию и защитить себя – Вам, естественно, следует это сделать. Сталкиваясь с непристойным поведением, никто не должен сидеть «сложа руки», «вымучивая» из себя доброжелательность. Это было бы не только глупо, но и неправильно, потому что благосклонное суждение – это отнюдь не пассивная жизненная позиция, не апатия, не отказ от попыток помочь и окружающим, и себе самому.

Говоря кратко, благосклонное суждение не препятствует действиям; наоборот, предшествует им. Например, родители могут думать, что, если их ребенок жалуется на учителя, а они будут пытаться судить о педагоге благосклонно, то интересы их чада отойдут на второй план. Но на самом деле благосклонное суждение не препятствует попыткам прояснить ситуацию; оно, по сути, является предшествующим шагом. Нам словно напоминают: «Может быть, и учителю есть, что сказать об этом. А, может быть, и нет. Надо разобраться».

Некоторые люди беспокоятся о том, как может измениться их поведение в финансовых спорах: «Если я буду сидеть и заниматься только тем, что всех оправдывать, я никогда не верну своего займа». Они опасаются, что благосклонное суждение «парализует» их, свяжет по рукам и ногам. И это неверно. Позитивный взгляд на вещи не исключает возможности требования платежа, или составления жалобы, или даже обращения в суд. Если действительно необходимо – все это приемлемо.

Никогда не будет лишним повторить: защита себя, своего положения, репутации или собственности не противоречит практике благосклонного суждения. Однако Вы будете тверже стоять на ногах и увереннее отстаивать Ваши права и справляться с причиняемой Вам болью, если у Вас будет желание по-настоящему понять другого человека. Ведь попытаться понять позицию другой стороны – вовсе не значит согласиться с нею. Но Ваша готовность принять во внимание противоположную точку зрения изменит Ваши взаимоотношения и взаимодействия с окружающими, делая их более мирными и потому – более успешными.