Глава 9
Бог без имени
И как я мог такое прозевать? Пора бы привыкнуть, что с этой компанией постоянно что-нибудь случается. Сами приключения находят, даже без вмешательства каких-либо сил. Думал, раз эльфийки опять забеременели, то самое малое года два долину покидать не станут и мужа никуда не отпустят. Зря. Хотя чего это я? На Фиор же отпустили. Правда, там я сам руку приложил, но очень косвенно. Тут же совсем другой вариант.
Понятно, что ни один из богов постоянно за смертными не следит, даже если лично покровительствует кому-то конкретному. То, что я специальную сущность оставил присматривать за человеком и его эльфийками – уже больше, чем сделал бы любой другой на моем месте. Только сущность эта оказалась куда глупее, чем я думал. Когда подопечные разделились, осталась в княжестве присматривать за темной эльфийкой, сочтя именно ее самой главной. Логика проста и, в принципе, правильна, ведь именно она когда-то произнесла мое имя. Но только кроме логики существует еще и здравый смысл. Зачем следить за темной, которая осталась дома? Что там может случиться?
Поэтому об исчезновении князя мой сторож узнал даже не одновременно, а после его жен. И надо же было этому человеку сунуться не куда-нибудь, а именно во владения Звимзела. По сути, к одному из слабейших божков нашего пантеона, даже Слик, и тот куда сильнее будет. Он и без жертвоприношений прекрасно обойтись может, силу же, получаемую таким способом, не себе берет, а распределяет между последователями, привязывая их еще сильнее.
Другие смертные при благоприятных обстоятельствах могут получить помощь от любого из богов. Даже эльфийкам, вон, Любвита лично покровительствует, несмотря на то что те привязаны к своему Древу. Те же, на ком знак силы, полученной от жертвоприношения на алтаре конкретного бога, уже могут рассчитывать только на него.
Звимзел же не гнушается ничем и забирает любую силу, до которой только может дотянуться. Поэтому и обитает в своем маленьком мирке, ведь делай он то же самое или нечто похожее на общих территориях, никто терпеть не стал бы. Однако даже так собираемая сила мало что ему дает. Как был слабейшим, едва переступившим ту черту, за которой уже можно называться богом (всего одной ногой), так им и остался.
Допустим, силой я могу у него отобрать все, что угодно. Но у нас так не принято. Придется договариваться. А с такими, как он, слабыми и живущими отдельно ото всех, это всегда трудно. Иной раз из вредности и обиды на остальных богов поступают во вред себе, лишь бы и оппоненту напакостить. Или может потребовать необоснованно много, мол, я хотел идти навстречу, но ты сам отказался.
Поэтому решил пока не спешить. Вдруг всю работу сделает кто-нибудь другой? Любвита, например. Она ведь тоже заинтересованная сторона? Хотя если князь сгинет на луне, то пятую жену точно не заведет и очередное, пока не озвученное официально пари выиграет богиня любви. К счастью, она не склонна к такого рода решениям. Ведь тогда пострадают и эльфийки, которым она покровительствует. А есть еще богиня удачи, Скрилла, которая тоже неравнодушна к этим смертным. Как бы сообщить коллегам о случившемся, но чтобы не узнали, от кого весточка?
К тому же еще есть древняя эльфийка. Они в свое время достигли такого могущества, что могли поспорить с богами. Не первые и не последние такие, но все же. Не просто так мы предпочли ненадолго удалиться. Однако именно эта слишком слаба. Да и окажись одной из сильнейших, все равно без поддержки своей цивилизации мало что сможет. Но и божок-то жалкий. Вот и постою в сторонке, посмотрю, кто кого.
Если что, вмешаюсь только в самом крайнем случае. В конце концов, необязательно угрожать Звимзелу лично или давать взамен за мизерную услугу все, что потребует. Смертные, где бы они ни жили, сами вправе решать, кому из богов поклоняться. Откажется пойти навстречу или заломит несусветную цену за то, чтобы отпустить моего подопечного, – потом очень об этом пожалеет.
Появится в его маленьком мирке конкурент, который не отбирает силу, а раздает. Даже самому лезть не придется. Намекну тому же Слику, что есть место, в котором жертвоприношения – в норме вещей. Там это единственная форма казни, и жители согласятся его принять за меньшее вознаграждение, чем на планете. А то на Северном континенте его жрецов поприжали, будет вместо компенсации.
Дим. Попаданец
Путешествие по этому бесконечному лесу даже мелким быстро надоело. Тянулись одинаковые дни, а мы все топали и топали вперед. С верхушек самых высоких деревьев, на такие в конечном итоге слазали все без исключения, можно было разглядеть бесконечное зеленое море.
– Скажи, Ли, а почему тут видна линия горизонта? – поинтересовался я у древней, после того как залез сам. – Ведь мы не на поверхности, а во внутренней полости, и здесь нет изгиба планеты.
– По той же самой причине, по которой тут светит солнце, а по ночам видны звезды. Еще потому, что тут не лунная, а нормальная сила тяжести, да и гравитация распределена равномерно по всей поверхности, а не направлена в сторону ямы в центре.
– То есть? – не понял я. – Какой еще ямы?
– Допустим, возьмем большой нож и идеально ровно срежем с планеты кусочек, – начала объяснять эльфийка. – Как, по-твоему, там будет вести себя гравитация?
– Наверное, как в идеально ровном кратере, то есть от краев в сторону центра, – наконец понял, что она имела в виду.
– Вот и тут примерно так же. Должно, но нет, потому что выровняли искусственно. И с горизонтом та же причина. Все привыкли наблюдать именно его, а не какое-то расплывчатое туманное нечто в непонятной дали, поэтому и повесили иллюзию, вроде той, которая показывает нормальное небо вместо потолка пещеры.
Воспользовавшись случаем, подробнее расспросил эльфийку о месте, в которое мы попали. Но оказалось, что она сама не так уж много знала о знаменитом курорте. Ли тут никогда не отдыхала, кадету такое просто не по статусу, а все, что знала, в основном почерпнула из рекламного буклета. С той лишь разницей, что понимала, о чем именно там идет речь. И еще были общеизвестные в ее время факты.
Так и получилось, что единственным событием в первую половину пути была находка единорогов. Ив с Марой на них отрывались далеко вперед или в стороны, но все по тем же одинаковым лесным тропам. То есть разведка разнообразием, так же, как сам поход, не отличалась.
В пути нам постоянно попадались красивые озера с каменными беседками на берегах. Все, конечно, сильно заросло, но в любом случае было ясно, что они тут стоят еще с курортных времен. Мы обычно в таких местах и останавливались на ночлег. Дети не один раз успели напомнить мне про обещание придумать имена их единорогам. Я честно пытался это сделать. Как по мне, получалось совсем неплохо. Даже хорошо! Однако вредные животные каждый раз только фыркали и мотали головами.
– Нет, мелкие, неправильные вам единороги попались, – заявлял в таких случаях я. – Им невозможно угодить.
– Правильные! – тут же воскликнул сын.
– Самые лучшие! – поддержала его дочь. – Ни у кого таких нет!
– А вот тут, мелкие, я с вами полностью согласен!
– Правда?
– Конечно! Но исключительно потому, что ни у кого вообще никаких нет.
– Папа, постарайся, у тебя обязательно получится, – в очередной раз попросила дочь.
– У меня как раз получается. Уже понапридумывал столько замечательных имен, что даже не на табун, а на целую орочью орду хватит и еще останется на вторую.
Тут не выдержали и возмущенно зафыркали подслушивающие единороги, показывая, что они думают и о тех именах, и об орочьих лошадках, для которых вообще подойдут любые. Однако я успел поймать хитрые взгляды, которыми обменялись мелкие. Учитывая, что в этот момент они чесали своих любимцев за ушами, нетрудно предположить, что все подстроили. Но виду не подал и спокойно продолжил:
– А вы тут не фыркайте! А то назову Луноход-один и Луноход-два, будете знать!
– Не надо! – воскликнула Мариэль.
– А что такое луноход? – заинтересовался Иваниил.
– О, это великая вещь. Высочайшее достижение инженерной мысли. Придумали как раз для передвижения по другим планетам вообще и по луне прежде всего. И, что характерно, никто ни до, ни после не смог побить рекорд лунохода. То есть для ваших единорогов – в самый раз.
Дети переглянулись. Секунду смотрели друг на друга, после чего приняли решение и помотали головами. Единороги повторили их движение.
– Нет, это для гномов, – вынес вердикт Ив.
И чего им, собственно, не нравится? Нет, я не про луноходы, а про те варианты, которые предлагал раньше. Чем плохо, например, назвать Винни и Пух? Как по мне – самое то. Тем более что мелкие точно знают, кто такой самый правильный медведь в мире (советский, а не американский, разумеется).
Или обыграть слова «Инь» и «Янь», как сочетание белого и черного. Ведь мои дети одновременно и противоположности, и при этом их единение не вызывает сомнения. Значит, и на их ездовых единорогов данное обстоятельство вполне может, а вернее, просто обязано распространяться. Китайскую трактовку о взаимном противоречии и дополнении друг друга, думаю, можно опустить. Еще были забракованы варианты: Торнадо и Буря, Тьма и Свет, Призрак и Фантом, Смит и Вессон, Харлей и Дэвидсон…
– Папа, так нечестно! – возмутилась дочь. – Маминым Мигу и Ужасу ты настоящие длинные имена придумал. А нам короткие и непонятные слова предлагаешь.
– Скорее на гномьи ругательства похожие, – блеснул эрудицией сын.
Только длинные Мариэль сама же в первую очередь и забраковывала. Вот чем плохо для ее единорога имя: Светит Незнакомая Звезда? Или, если вспомнить Аэлиту и ее перевод с древнемарсианского: Видимый Последний Раз Свет Звезды? Звезда Пленительного Счастья? Топот, в смысле Шепот Далеких Звезд? В конце концов, Путеводная или Черная Звезда. Ведь Звездочка – распространенная кобылья кличка. Однако дочь упорно мотала головой, а ее единорог повторял это движение.
С сыном ситуация была похожей, с той разницей, что вариантов приходило в голову меньше. Лучший из них на мой взгляд: Гром Средь Ясного Неба. Или, например, Рог Магического Изобилия, Облака – Белогривые Лошадки, в конце концов…
Кстати об именах, в смысле названиях. В связи с этим вспомнил еще кое о чем и обратился к древней эльфийке:
– Ли, не скажешь, почему это название такое странное?
– И что в нем странного? – не поняла она.
– Темная Луна или Темная Сторона! – торжественно произнес я. – Вроде спутник нашей планеты вполне себе светлый. В полнолуние вообще иногда бывает видно не хуже, чем в иной пасмурный день. Находись курорт на противоположной стороне, тогда присутствовала бы еще какая-то логика, а так… Или она раньше была темной, а после войны кто-то додумался перекрасить?
От последних моих слов древняя даже на секунду зависла. Только потом поняла, что это шутка такая. Пожала плечами и начала объяснять:
– Дело вовсе не в цвете, а в особенностях магической аномалии, которую нашли в той полости. Очень редкий вид силы. И очень опасный. Смертельно. Даже сильнейшие маги могут находиться в подобных местах совсем недолго.
– Тогда почему…
– Потому что именно эта аномалия вместо того, чтобы убивать, – лечит. Никто так и не смог выяснить причину, но сам факт не вызывал сомнений. И вскоре на спутнике вырос целый курортный комплекс, да и никому не нужную до того планету заселили, предварительно сделав более пригодной для жизни, чем она была до этого.
– Значит, некоторые совмещали отдых с лечением, экономя на последнем, – сделал вывод я. – Отсюда и популярность курорта?
– Услуги самых лучших и дорогих магов жизни все равно обходились дешевле, чем отдых на Темной луне. И, за исключением случаев магического истощения, они лечили лучше.
– Тогда в чем причина?
– Кроме всего прочего, в престиже и моде. Побывать в аномалии и остаться в живых – это всегда считалось весьма и весьма желанным. А метка на ауре остается одинаковая, что от этой, что от смертельной. Ее нередко называли знаком счастливчика. В другой части Галактики существовал экстремальный вид отдыха в подобной магической зоне. Огромный туристический лайнер разгонялся до скорости, близкой к световой, и проскакивал опасное место. Большинство при этом испытывало неприятные ощущения и теряло сознание. Иногда кто-нибудь не выживал, но билеты все равно были проданы минимум на год вперед.
– Весело вы в свое время жили, насыщенно, – только и осталось прокомментировать мне. – А кто мешал отправить десяток или сотню лайнеров, чтобы удовлетворить спрос? Или его поддерживали искусственно?
– Никто, – пожала плечами Ли. – Но капитанов, способных управлять большим кораблем и при этом не потерять сознание при перелете через аномалию, было всего два. Количество лайнеров, регулярно совершающих такие полеты, соответственно, тоже.