Вы здесь

Древняя мудрость Руси. Сказки. Летописи. Былины. Характерные черты змея и их толкование (В. В. Жикаренцев, 2009)

Характерные черты змея и их толкование

Исследователи отмечают [37], что змей – существо и огневое и водяное, он может жить и под водой и на горе. О чём здесь идёт речь? О том, что у змея двойственная природа, которая включает в себя верх и низ, он живёт и в яви и в нави.

Посмотрите на рис. 1 – строение вселенной. Как ясно видно из рисунка, змей принадлежит и верху – Небо/гора, – и низу, то есть он живёт и под землей. Если говорить о теле человека, то змей в нём живёт в промежности и в горле.

Раз змей представляет собой, в том числе, земную жизнь, он может выступать как похититель и пожиратель. А кто или что похищает и пожирает? Как вообще жизнь может пожирать?

Одно объяснение я уже дал выше: год пожирает жизненную силу человека, и так происходит год за годом. На самом деле, если использовать настоящую терминологию наших предков, год пожирает вину и вину, и так происходит из года в год. Вина ведь это разделённое существование на земле? Поэтому год – гад/змей – пожирает вину. Змей – Сила Жизни/ член/Дух Святой – родил человека, отделив его от целого, от Бога, и он же, как змей/гад, пожирает вину, то есть помогает человеку пробудить разум и соединиться с Целым.

Видите, каким точным было видение наших предков? Видите, каким точным языком они пользовались, чтобы человек мог очень ясно увидеть, что происходит, куда идти и что делать. Язык изменился, традиция передачи знаний прервалась, поэтому и люди потерялись, блуждают в потёмках. НУЖНО ВЕРНУТЬ ЯЗЫК, НУЖНО ВЕРНУТЬ СЛОВАМ ИХ ПРЕЖНЕЕ ЗНАЧЕНИЕ.

А что происходит с жизнью (с виной) с точки зрения ума в наше время? Живя, вы накапливаете опыт? А опыт – это образы и образцы поведения, которые грузятся в память. Живя, вы решаете задачи, проблемы, которые встречаете? А это образы и образцы поведения, которые заполняют ум. День за днём, год за годом вы загружаете свой ум деятельностью, забиваете его заботами, заполняете свою память образами и образцами поведения. Раз так, тогда год за годом ваша вина (раздвоение) растёт и вы всё больше расщепляетесь внутри…

Если вам тридцать пять или больше лет, замечали, как жизнь становится пресной, неинтересной, а вины стало больше? Это потому, что вы, во-первых, в заботах с утра до вечера, во-вторых, вы уже всё знаете: что, как и чем закончится. Живая душа и чувства закрываются тиной, то есть образами ума, эта тина вас затягивает и поглощает. И при этом много-много вины внутри…

Сначала ум похищает, когда возникает в человеке в детстве в возрасте трёх лет, потом начинает пожирать.


Заметка

Образование ума совпадает с моментом взросления, когда дети начинают разглядывать друг у друга пиписьки. Как только ребёнок определил свой пол, в этот момент в нём образуется ум с соответствующими своему полу желаниями. Все образы и образцы поведения, которые ребёнок загрузил в память к этому моменту и ещё будет грузить, будут теперь сортироваться по признаку половой принадлежности. Так происходит развитие отрицающего противоположность ума-вилы.


Ваша задача: найти живую душу в себе и высвободить её из плена ума – освободить Василису Прекрасную. Это и есть последняя битва с змеем, с чудищем, с Кощеем. Кстати, учёные отмечают, что мотив змееборства вышел на первое место в сказках, когда начала укрепляться государственность, то есть когда развился ум так, что стал подавлять животное начало человека. До змееборства посвящаемого змей поглощал и выхаркивал, даря ему магические силы.

Далее. Змей похищает девушек, или он каждый год требует себе деву, уносит или пожирает её.

Дева – два – божественное начало, как мы это уже знаем. Следовательно, когда наши предки говорили в сказках, что змей каждый год требовал себе деву и пожирал её, они хотели сказать, что каждый год жизни на земле человек теряет немного божественного начала, мудрости, ум и вина (раздвоение) всё больше поглощают его.

С другой стороны, как мы выяснили выше, у змея-гада/года есть свойство пожирать вину – внутреннее раздвоение, соединяя человека в целое.

Конец ознакомительного фрагмента.