Вы здесь

Древняя магия и современные религии. 5. Зороастрийские храмы огня (С. В. Гордеев, 2015)

5. Зороастрийские храмы огня


Примерно пять тысяч лет назад в южнорусских степях к востоку от Волги были небольшие поселения протоиранцев, которые вели полукочевой образ жизни, торговали и пасли скот. Впоследствии разделились на индусов и иранцев. Они переместились на восток в Азию и стали отличаться по культуре и языку. Это были смутные времена набегов и войн. Среди этих народов 4000 лет назад жил мудрец Зороастр. Он был профессиональным жрецом, имел жену и двух дочерей. Однажды 30-летний Зороастр отправился к реке за водой для приготовления священного опьяняющего напитка (хаомы). Там его посетило видение: возникшее перед ним сияющее существо Вохумана (Благой помысел) привело его к богу Ахура-Мазде (Владыке порядочности). Зороастру открылась истина, которую он изложил в своих священных книгах «Авеста».


Зороастрийский храм огня


Согласно учению Зороастра, мир будет существовать 12000 лет. Вся история делится на четыре периода по 3000 лет. В первый период Бог сотворил абстрактные понятия (идеи) реальных вещей. На этой стадии существовали мысленные прообразы всего, что впоследствии появилось на Земле. В то время существовал невидимый духовный мир. Во второй период Бог сотворил планеты, животных и людей. В третий период осуществлялось развитие человечества вплоть до появления пророка Зороастра. Предполагалось, что четвертый период будет длиться 3000 лет после Зороастра. На стыке тысячелетий этого периода появятся три «Спасителя», которые будут решать судьбы мира. Последний спаситель Саошьянт воскресит мертвых и очистит мир потоком расплавленного металла. Все, что останется после этого, обретет вечную жизнь. Конец света будет радостным днем, когда наступит новая жизнь без греха, зла и смерти. Это будет начало вечности.

Наибольшее развитие культ Зороастра имел в Персии в период правления династии Сасанидов (III в. н. э.). По всей стране создавались «алтари огня», вокруг которых строили храмы. Стены храмов были из камня или глиняных кирпичей. В центре храма был большой зал с куполообразной крышей. В огромной латунной чаше горел священный огонь, который зажигал правитель государства в день начала своего царствования. От огня главного алтаря зажигались огни в других храмах по всей стране. Считалось, что вместе с теплом огонь дает силу для победы добра над злом.

Зороастрийцы изобрели свечи – маленький символ священного огня. Впоследствии культовые свечи огнепоклонников стали использовать христиане и приверженцы других религий. Существовало несколько видов огней, в зависимости от способа их зажигания. Главным считался «огонь Бахрама», получаемый от удара молнии в дерево. Поддерживал огонь жрец, одетый в белый халат с белой тюбетейкой на голове. Чтобы дыхание не оскверняло священный огонь, на лице жреца была белая полумаска. Чтобы пламя горело ровно, священнослужитель периодически помешивал дрова специальными щипцами. В ритуальной чаше горели ценные породы дерева, наполняя храм приятным благоуханием.


Бог АХУРА-МАЗДА борется со злом в облике единорога АХРА-МАЙНЬЮ


Поддерживал огонь жрец, одетый в белый халат, с белой тюбетейкой на голове. Чтобы дыхание не оскверняло священный огонь, на лице жреца была белая полумаска


Зороастрийцы изобрели свечи – маленький символ священного огня


Огнепоклонники Зороастра верили в мудрого бога Ахура-Мазду который, по их мнению, сотворил мир. Ему противостоял злой демон Ахриман. Призывая бога, жрецы подкладывали дрова в алтарный огонь и в свете разгоравшегося пламени произносили слова: «Возрадуйся, великий бог Ахура-Мазда! Ты, воплощение священной воли! Ты, истина святая! Да будет слава вечная тебе и помыслам твоим великим! Восславятся в умах грядущих поколений твои священные слова и действия великие! Я восхищен твоим божественным творением! Я отрекаюсь от любых злодейств, злословий и неблагородных побуждений! Я восхвалить хочу делами образ твой священный. И это восхваление последует не только словом, но и делом. Восславятся пускай твоя бескрайность и все-сильность. И истина твоя пусть будет бесконечна в этом мире! Ведь истина великого Ахура-Мазды является для нас, живущих, лучшим благом!»

Жрецы храмов огня назывались «магу», что в переводе с ассирийского означало «священнослужитель». Это же слово имело значение «мудрец» и «учитель». Верховный магу назывался «магу-пати» (главный священник). Впоследствии древние греки называли магами всех восточных жрецов и религиозных деятелей. Так появилось понятие «магия».

Молящийся обращался к Богу не реже пяти раз в день. При этом упоминание имени главного Бога должно было сопровождаться многочисленными хвалебными словами. Молитвы произносили лицом на юг. Огнепоклонники были очень чистоплотны: для разведения огня в домах использовали только сухие чистые дрова, мыли руки перед любыми действиями. Они не выходили в дождь на улицу, не принимали пищу в присутствии иноверцев и сливали свои нечистоты только в специальные места.




Когда умирал зороастриец, то у его постели постоянно дежурили два жреца. Один читал молитву, обратив лицо к Солнцу. Другой готовил волшебный напиток «хаому», которым поил умирающего. В помещении находилась собака и горел ритуальный огонь, как символ Бога. О смерти судили по поведению собаки. Если она начинала волноваться и уходила из дома, значит, человек умер. Мойщики обмывали покойника и надевали саван. Хоронили на четвертый день с восходом Солнца, поскольку считалось, что в этот период душа переселяется в загробный мир. Если была зима или пасмурная погода, то появления Солнца ждали несколько дней. Затем на железных носилках несли тело к подножию «астодана» (башни молчания) – места захоронения зороастрийцев. Это было пятиметровое сооружение без крыши, на полу которого укладывали покойников, оставляя их в таком положении на несколько дней. Через некоторое время птицы склевывали все мясо, а солнце высушивало кости. Затем приходили жрецы и сбрасывали останки в колодец, находившийся внутри башни молчания. Кремацию никогда не проводили, поскольку огонь считался священным.

Зороастрийский календарь был очень похож на египетский. Их год состоял из 360 дней и делился на 12 месяцев, по 30 дней в каждом. К последнему месяцу каждого года прибавляли 5 дней, которые не входили в календарь и считались подготовкой к празднику. Дни не имели числовой нумерации и, так же как названия месяцев, назывались именами божеств. Если название месяца и название дня совпадали, то устраивали праздник в честь святого, чье имя дважды повторялось.

Огнепоклонники почитали число семь: у них было семь божеств, семь звезд, семь ступеней неба и семь заповедей. Впоследствии эти записи вошли в христианский Ветхий Завет. Число 13 считалось несчастливым. В этот день старались покинуть дом и уехать подальше за город, чтобы злой дух Ахриман не причинил вреда.