Вы здесь

Древняя Русь и славяне. VIII. Немцы в окружении святителя Мефодия, архиепископа моравского?[541] (А. В. Назаренко, 2009)

VIII. Немцы в окружении святителя Мефодия, архиепископа моравского?[541]

К моменту прибытия в 863 г. миссии святых Константина-Кирилла и Мефодия в Моравию по просьбе моравского князя Ростислава (846–870) эти земли так или иначе уже входили в сферу миссионерских усилий немецкой церкви, что в дальнейшем и стало главной причиной ожесточенного конфликта славянских первоучителей с баварским епископатом. Своей высшей точки этот конфликт достиг в 870 г. во время синода в Регенсбурге, когда Мефодий был осужден собором баварских архиереев, взят под стражу и сослан в один из швабских монастырей[542]. В силу названных обстоятельств отношения кирилло-мефодиевской миссии с немецкой церковью в целом обычно рассматриваются как неизменно враждебные.

Впрочем, ясно, что интенсивность противостояния и его формы не могли оставаться одними и теми же на разных этапах миссии, при различном церковно-юридическом статусе ее главы – до поставления Мефодия в архиепископа Паннонии папой Адрианом II (867–872) в 869 г. и после него, в преддверии синода 870 г. Кроме того, общая конфликтность отношений, разумеется, не исключала возможности сотрудничества в деле миссионерства по конкретным практическим вопросам с конкретными представителями немецкого клира.

Вместе с тем такого рода логические рассуждения трудно подкрепить материалом источников ввиду его скудости и недостаточной определенности. Так, например, соблазнительная атрибуция «Киевских листков», представляющих собой глаголический перевод латинского миссала, как памятника именно кирилло-мефодиевской эпохи[543] остается спорной настолько, что до недавнего времени находились исследователи, которые не просто считали перевод более поздним[544], но и вообще подозревали в нем современный фальсификат[545] (правда, столь радикальный скептицизм можно считать преодоленным после недавней находки аналогичного текста на Синае[546]).

В настоящей заметке мы хотели бы остановиться на некоторых данных по названной проблеме, которые можно извлечь из книги побратимства (liber confraternitatum) швабского монастыря святой Марии в Райхенау на Боденском озере, известной ктитореи святого Пирмина (умер в 755 г.) – данных, быть может, не особенно ярких, но зато хронологически и топографически определенных. Книга побратимства – это обычно сводная продолжающаяся рукопись неопределенного жанра, род помянника, содержащий имена как покойных, подлежащих поминовению, так и тех, с кем братия монастыря находилась в молитвенном общении. Книга побратимства из Райхенау – один из древнейших и наиболее представительных памятников такого рода и включает имена монашествующих из более чем 50 (!) монастырей, а также большое количество мемориальных записей о светских лицах.

Конец ознакомительного фрагмента.