Вы здесь

Древняя Русь. История в рассказах для школьников. Колотило (Д. А. Емец, 2016)

Колотило

Княжит Рюрик в Новгороде. Сильная у него дружина. Некоторые варяги, отслужив несколько лет, просятся обратно в земли варяжские. Скучают по изрезанным своим берегам, холодному солнцу и немногословным женщинам с ключами на поясе. Другие, обжившись, остаются. На место ушедших приходят в дружину Рюрика славяне. Приобретают у варягов ратный навык.

Вот рыжебородый варяг Стегги обучает здоровенного молодого новгородца. Каждая рука у того как молот, да только зеленый совсем, неумелый. Кроме рогатины, другого оружия сызмальства не держал.

– Куда? – кричит Стегги. – Если противник в шлеме – не острием топора бьешь, а обухом! Соскользнет в бою острие по шлему! Не будет проку!

Смотрит новгородец на топорик. Видит, снабжен его обух небольшим выступом. Точно молоточек кузнечный. Хитры варяги!

– А не соскользнет обух? – спрашивает.

– Голова у тебя на плечах или горшок? И обух не соскользнет, и шлем тебе целым достанется! Продать можно, а пробитый кому нужен?

Хмыкает новгородец. Запаслив варяг. Дальше они бьются. Сердится рыжебородый Стегги, кричит:

– Щит как под удар подставляешь? Кто его кромкой подставляет? Разрубят! Не напасешься так никаких щитов! Умбоном, умбоном подставляй!

Умбон – круглая выпуклая бляха в центре щита, защищает она руку. Разобьется об умбон клинок. Соскользнет и отскочит топор на длинной рукояти.

Умел Стегги, ловок. Наседает он на новгородца. Да и тот не лыком шит. Кинулся внезапно на варяга, сшиб с ног. Поднимается изумленный Стегги с земли, головой трясет.

– Ну, – говорит, – точно лошадь меня в грудь лягнула! Как тебя звать-то?

– Колотило, – смущенно отвечает новгородец.

Качает головой Стегги. Знала мать, как назвать такого гиганта! Хотя, может, и не имя это, а прозвище.

– Хорошим воином станешь, Колотило! Только легок для тебя топор. Нужна тебе «ведьма щита»! – говорит Стегги.




Не понимает его Колотило. Не знает, кто такая «ведьма щита».

Любят варяги красивые заменные слова. Не скажут «битва», а «вьюга копий». Не щит, а «луна корабля». «Ведьма щита» – секира. Взмахнет ею сильный воин, такой, как Колотило, – рассечет любой щит, до середины груди разрубит кольчугу.

Смел оказался Колотило. Проявил себя в бою, вынослив оказался в походе. Попал из младшей дружины в старшую. Тут, кроме секиры и копья, завелся у Колотило и меч.

Гордится Колотило мечом. Дорогое это оружие, не у каждого есть. Смазывает он меч медвежьим салом, чтобы не ржавел, держит его в ножнах. Хорошие ножны у Колотило. Нижний слой из шкуры, вывернутой мехом к клинку. Затем тонкий слой дерева, а снаружи все покрывает кожа.

Не один Колотило в дружине варяжской из славян. Тут и Ратислав, и Плоскиня, и Меншик, и Лютко, и Зван, и Паливода, и Твердило. Многие смельчаки сюда приходят. Устраивают им испытания силы и ловкости, приглядываются, а после и в дружину берут. Ни в чем они не уступают варягам. Обрусели варяги платьем и нравами, а славяне, напротив того, оваряжились. Смешались в Новгороде разные обычаи. Все сложнее выделить варягов. Уже даже путают многие пришлые купцы варягов и славян.

Спорят между собой иноземные купцы на пристани, толкаются животами. Кричит один:

– Варяги тут живут!

– Не варяги, славяне! – горячится другой.

– А вот и нет! Новгородцы же – те люди от варяжского рода, а прежде было племя словен!

– Мало ли что было! Замешали славяне варягов, растворили! Не сохранить себя капле меда, когда падает она в бочку с водой!