Глава 1
СТРАНСТВИЯ ДУХА
Познавший людей – мудр.
Познавший себя – просветлен.
Побеждающий людей – силен.
Победивший себя – могуществен.
История цигун насчитывает по крайней мере 2000 лет. На протяжении своего существования эта система носила десятки названий: даоинь, питание энергией ци (фуци, шици), внутреннее мастерство (нэйгун) и др.
Так что же такое цигун? Известный китайский специалист по цигун Линь Хоушэн пишет, что это «обобщение опыта саморегуляции, обладающий характерными особенностями эффективный метод самолечения и занятий, основанный на закалке семени – цзин, духа – шэнь и пневмы – ци». Другой крупный специалист Ли Чжижу говорит более обобщенно: «С точки зрения семантической, это достижение мастерства в упражнении ци. С точки зрения методологической и потенциальных возможностей, это характерное для Китая искусство оздоровления тела». Итак, цигун не простая дыхательная гимнастика и не обычный аутотренинг, но система, неотторжимая от основных понятий китайской натурфилософии и метафизики, которые и по сей день служат для объяснения основ цигун.
«Три драгоценности» цигун
«Три драгоценности – это Небо, Человек и Земля, а три драгоценности в человеке – это пневмаци, семя и дух», – гласит китайская сентенция. Именно превращение этих трех составляющих и лежит в основе занятий цигун.
Единое ци рассматривалось в нескольких ипостасях. Основным считается истинное, или изначальное, ци – ци Прежденебесного, получаемое человеком от родителей. Оно сохраняется в почках и точке минмэнь, которая находится между вторым и третьим поясничными позвонками.
Прежденебесное ци постоянно нуждается в восполнении, своеобразной подпитке, функцию которой и выполняет цигун. Поднимаясь из точки минмэнь, истинное ци соединяется с ци Посленебесного, или утонченным ци, образовавшимся после соединения в почках семени и ци. В цигун такое соединение достигалось на первом этапе занятий, называвшемся «тренируя семя, изменяем ци», то есть приводит его в утонченное состояние.
Ци Посленебесного в основном находилось в организме в виде основного ци – цзунци, которое концентрировалось в области груди. Это ци, полученное из пищи, а также ци, полученное с дыханием. Оно служит, по китайским понятиям, основным составляющим крови и слюны.
Близко к основному ци по функциям стоит питательное ци (инци), которое также имеет своим источником пищу, однако утонченно переработанную, то есть растворенную в организме. Питательное ци концентрируется в селезенке и желудке и циркулирует по каналам тела.
Часть ци Посленебесного циркулировала вне каналов и оберегала организм от болезней и вредных воздействий, откуда и происходило его название – «защитное ци» (вэйци). Все эти проявления единого ци в теле человека назывались «внутренним ци» в отличие от внешнего ци, которое наполняет мир.
Другая «драгоценность» – семя (цзин) определяет человека как данность, генерируя его человеческую природу. Это как бы человек в потенции, еще не реализованный без соединения семени с ци.
Высшей духовной субстанцией человека считается дух (шэнь) – третья «драгоценность». Так обозначались чувствования человека. Знание – это момент высшего запредельного откровения, непосредственное восприятие вещей и явлений. Квазиматериальную основу духа составляет соединение семени Прежденебесного и утонченного ци, возникшего из пищи и дыхания. Полнота свойств духа определяет здоровье человека, постоянство его всеобъемлющего и целостного восприятия мира. Дух концентрировался в центре тела человека, зачастую местом его пребывания считали сердце.
В поисках пилюли долголетия и бессмертия
Трансформации и взаимоизменения «трех драгоценностей» легли в основу одной из самых ранних систем – прообразов современного цигун, называемой даоинь. Даоинь возникла в среде даосских адептов, развивавших учение об универсальном пути и всеобщем законе Дао. Дао вечно и неизменяемо, оно – основа всех перемен в мире. Человек неотделим от Дао, более того, цель человека – постигнуть его сокровенный смысл в форме непосредственно интуитивного восприятия. Постижение происходит лишь при полном слиянии человека с Дао, всеобщей идентификации себя со спонтанной естественностью – цзыжань. Человек вместе со всем окружающим миром находится в вечном потоке изменений и превращений, будучи вечно неравным самому себе. Следование этому потоку означает вечную жизнь, нарушение трансформаций – застой и смерть.
Изменения в человеке следует привести в соответствие с изменениями в мире, тогда «тысячи вещей раскрываются перед ним». Многие даосские школы II–IV вв. н. э. были заняты активными поисками способов обретения Дао, «исчерпания его полноты». Это вело к обретению долголетия, а в конечном итоге и «вечной весны» – бессмертия.
Культ бессмертия привел к разработке методов его достижения. Многие из них затерялись во времени, остались в сердце учителя и не были переданы ученикам, другие же оформились в стройные системы. В основе их лежали две предпосылки – универсальность взаимоперехода и взаимоопределения всех вещей и единая система превращений, коренящаяся в Дао и двух взаимодополняющих началах – инь и ян. Так возникла методика изготовления «пилюли бессмертия», или «киноварной пилюли». Некоторые школы создавали такую пилюлю путем алхимических превращений различных элементов, что называлось «внешней пилюлей», другие же «сплавляли» в организме «три драгоценности» – это считалось «внутренней пилюлей».
Бессмертие достигалось не всеми, однако долголетие было вполне реально при соблюдении определенных правил, включавших не только способы изготовления «пилюли бессмертия», но и элементарные гигиенические нормы. Например, один из ранних даосских трактатов «Тайпин цзин» – «Книга о Великом спокойствии» (конец I в. до н. э.), гласил, что первой заповедью тех, кто хочет жить долго, является соблюдение особых предписаний и запретов. Необходимо заниматься созерцанием, дыхательными и гимнастическими упражнениями, вести жизнь на открытом воздухе, употреблять в пищу особые средства, умеренно питаться. Подбирать пищу советовалось в зависимости от времени года, однако желательно «насыщаться без еды», что означало постепенный переход к питанию фруктами, травами, финиками и, наконец, слюной, которая играла немалую роль в системе даоинь. Особо советовалось укреплять свое тело лекарственными растениями.
Целостность бытия – полнота внутренней природы
Создание «внутренней пилюли бессмертия» требовало обретения полной целостности всех начал человека – состояния нерасчлененности ребенка, «недвойственности», как об этом говорили сами даосы. «Внутренняя пилюля» (нэйдань) – непосредственная основа современного цигун. В древности для ее изготовления использовались психомедитативные статичные и динамические упражнения, особые типы питания, предписания в сексуальной жизни
Основными ингредиентами пилюли были ци, семя и дух. В традиционных представлениях бесформенное и безобразное Дао породило изначальное ци, которое разделилось на светлое янци и на темное иньци. Из них образовались Небо, Человек и Земля, а затем мириады вещей.
Превращения «трех драгоценностей» происходили в особых «полях пилюли», или «полях киновари», – даньтянь. Всего в теле человека три таких поля: нижнее, располагающееся в нижней части живота, среднее, расположенное на уровне сердца, и верхнее, расположенное в голове. «Пилюля бессмертия», полученная на основе слияния ци, семени и духа, поднималась из нижнего даньтянь в верхний, описывая полный круг внутри тела.
Покой духа и чистота сердца были непосредственно связаны в традиционном цигун. Трактат XII в. «Советы о достижении духа новорожденного истинным мудрецом» так представлял этапы «внутренней практики»: «Тот, кто занимается практикой даоинь, сначала должен сделать совершенным сердце и ци.
Когда ци и сердце совершенны, то и дух успокаивается, а когда дух спокоен, то и сердце умиротворено. При умиротворенном сердце ци начинает подниматься в верхний даньтянь. Когда же ци поднялось, внешний мир опустошается. Когда внешний мир опустошается, то наступает чистое и спокойное состояние. Чистота и спокойствие приводят к отсутствию вещей, замутняющих сердце. Отсутствие вещей и есть полнота жизненности. Полнота жизненности приводит к рождению Дао. Рождение Дао означает прекращение внешних проявлений. Прекращение внешних проявлений ведет к просветлению, а просветление и есть всеобщность духа».
Постепенно методики конкретизировались, и возник способ визуализации, или актуализации, сердца, при котором требовалось сосредоточить свое внимание на определенных объектах, или в определенных участках тела. Например, существовала методика «сохранения единого цвета». Сначала следовало удерживать в сознании образ красного цвета, затем белого и наконец зеленого. В конце этой процедуры занимающийся должен быть освещен изнутри Небесным светом.
Процесс медитации сопровождали особые способы дыхания, обобщенно называемые туна – «изгнание старого и накопление нового».
Другая система – синци – базировалась на визуализации прохождения ци по каналам тела цзиньло, а также включала методы массажа, медленного дыхания и некоторые гимнастические упражнения.
Движение снаружи и покой внутри
«Движение снаружи и покой внутри» – именно так можно обобщить всю теорию даоинь, применяемого для лечения и оздоровления.
Прежде всего, как считали китайские лекари, жизнь человека неотделима от активного, но разумно дозированного движения. В классическом сочинении «Весны и осени Люй Бувэя» мы встречаем фразу, которая будет неоднократно повторена потомками в медицинских трактатах: «Текущая вода не застаивается, а дверной шарнир, находясь в постоянном движении, не съедается ржавчиной. Если тело не движется, то и семя не течет. Коль скоро семя не течет, то и ци ухудшается». Упорядочение циркуляции ци посредством психоконцентрации и гимнастических упражнений может излечить многие болезни и имеет большой профилактический эффект.
Ци в организме циркулирует по 12 основным и 8 дополнительным, или непарным, каналам, которые называются обычно меридианами. Они соединяли 6 полных органов – цзан и 5 пустых – фу. Знание этих органов является основополагающим во всей китайской медицине и в цигун. Шесть органовцзан относятся к органам начала ян и рассматриваются как места усвоения, выработки и хранения семени, ци и крови. К ним причисляются сердце, печень, легкие, почки, селезенка и перикард, называемый правителем сердца. Эти же органы вырабатывают и некий жизненный флюид, который содержится в крови и тканях, а поступает из пищи и питья, от которых и зависит его чистота. Прозрачный флюид содержится в мышцах и коже, согревая и питая их. Вязкий, темный флюид наполняет суставные сумки в виде смазки. жизненный флюид составляет основу пота, мочи и слюны.
Пять полых органовфу относятся к началу инь. Их функции заключаются в переработке пищи и выведения ее части. Это тонкий кишечник, желчный пузырь, желудок, толстый кишечник и мочевой пузырь. К ним иногда причисляется и шестой полый орган – «тройной обогреватель», который, не будучи субстанцией, является генерализацией функций различных органов. «Тройной обогреватель» имеет три этажа: верхний, включающий область груди, где рождаются ци и кровь; средний – соединение функций печени и желудка, разгружающий организм от избытка ци и крови, расположенный в верхней части живота; нижний – соединение функций почек и желчного пузыря, контролирующий водный обмен в организме и расположенный в нижней части живота.
Если в акупунктуре наиболее широко используются 12 основных каналов, то цигун опирается на 8 дополнительных. Каждая система цигун базируется на последовательной проработке этих каналов для регуляции в них циркуляции ци.
Первые системы лечебного даоинь представляли собой имитацию движений различных животных – вытянувшейся в полете птицы, медведя, который карабкается на дерево, умывающейся обезьяны, яростного тигра. Первым дошедшим до нас комплексом даоинь стала «Игра пяти животных», легендарно приписываемая известному врачевателю и последователю даосизма Хуа То (1417-208). Рассказывали, что он интуитивно чувствовал, какую дозу лекарства надо дать пациенту и никогда не ошибался.
В X–XII вв. цигун стал практически повсеместно распространенной системой. Он подразделяется на несколько крупных взаимосвязанных направлений: даоский, буддийский, конфуцианский и лечебнооздоровительный цигун.
Мы здесь не назвали и малой доли школ и направлений цигун, которые существовали в Древнем Китае, для этого потребовалось бы многотомное издание. Основная цель китайского цигун – обретение единства и целостности мира и человека, физического и психического в человеке посредством упорной тренировки.
Древнее наследие цигун служит сегодняшнему дню. Это не только эффективный способ лечения и оздоровления, но и вера в силу человеческих возможностей и полноту его духовного развития.