Вы здесь

Достижение целей. Без шума и пыли. Глава 1. Ваш Большой Проект (Зафира Лайтер)

Глава 1. Ваш Большой Проект

Бежать было некуда. У вас ничего не оставалось своего,

разве что несколько кубических сантиметров внутри черепной коробки.

Джордж Оруэлл, «1984»

О ценности среднесрочных целей

Почему чаще всего люди ставят перед собой незначительные, «игрушечные» цели? Мне кажется, всё из-за того, что частенько мы серьёзно недооцениваем себя и свои возможности. Наше представление о себе формируется в результате взаимодействия с другими людьми, и порой оно не очень благоприятное. Часто брошенные в наш адрес слова, совершённые поступки складываются в причудливую мозаику, где красивыми буквами выложено «неудачник».

И человек подгоняет под образ неудачника: свои мысли, действия, жизнь в целом – заламывая руки и жалуясь не переставая. В наличии неопровержимые доказательства: в садике – не любили, в школе – дразнили, на работе – не ценят, здоровье, финансы, личная жизнь – всё очень плохо. Не человек, а горе луковое!

Счастливые моменты, везение, фарт человек просто не замечает: они не вписываются в сложившуюся картинку, не соответствуют представлениям о самом себе.

Если вы хотя бы отдалённо узнаёте в описании себя, Большой Проект – это то, за что вам нужно взяться. Личные среднесрочные цели способны сдвинуть с места даже самый тяжёлый булыжник, поросший мхом неудачливости. Реализация Большого Проекта порождает невероятное ощущение «Я могу!» и полностью нейтрализует внутреннего аутсайдера.

Среднесрочные цели идеальны для человека, который пока не уверен в своих силах, но принял твёрдое решение начать движение вверх. Большие Проекты только кажутся нереальными, но они по силам каждому. Покорение среднесрочных целей требует значительных внутренних ресурсов и не может быть списано на случайность, везение, обстоятельства. Большой Проект – первый мощный толчок к изменению заветного «я», к изменению мировосприятия, к повышению самооценки и осознанию собственной значимости.

Среднесрочные цели оптимальны. Обрести прекрасную подкачанную фигуру, выучить иностранный язык, окончить курсы повышения квалификации, накопить на приусадебный участок или купить машину – всё это вполне можно осуществить в течение года-полутора. Разве это не замечательно? Под новогодний звон бокалов, когда большинство людей будут перетряхивать старый список целей на будущий год с приставкой «уж в будущем году точно», вы будете подводить итоги своего года и, возможно, впервые в жизни они не разочаруют вас.

Краткосрочные мелкие мишени не могут нас как следует расшевелить. Научиться кататься на роликах, купить шубу, скинуть пару лишних килограммов, провести отпуск на море – прекрасные стремления, но их явно недостаточно, чтобы всерьёз трансформировать свою жизнь и поверить в себя любимого.

Долгосрочные цели всем прекрасны, но их невозможно достичь из позиции неудачника.

Однообразие разрушительно

Однообразие убивает. Оно сжирает нас изнутри, оставляя пустоту. Жизнь многих людей монотонна, она состоит из двух основных кусков паззла: дома и работы. Мы гипнотизируем часы в ожидании окончания рабочего дня, мы ждём пятницы (или выходного дня), потому что можно расслабиться и отдохнуть от будничной рутины.

Поскольку я работала в сети алкогольных магазинов, не понаслышке знаю, как люди ждут пятницу. И совершенно не для того, чтобы заняться своими невероятно увлекательными делами. Пятницу ждут как избавление от противной рутины, она даёт возможность выпить и забыться на время. Вечером пятницы в алкогольных магазинах стоят очереди из людей, которые в очередной раз пережили одну из ужасных недель своей жизни.

Если вы ждёте пятницы как избавления – вам просто необходим свой Большой Проект. Помимо постылой работы и домашней бытовухи в жизни появится что-то, чем вам действительно понравится заниматься. То, что принесёт настоящие плоды. С каждым реализованным Большим Проектом будет нарастать уверенность в своих силах, появится азарт, и произойдёт озарение – у этой жизни есть вкус, и он совершенно не похож на старый ботинок.

Люди, которые нас вдохновляют

Начиная свой Большой Проект, первое, что нужно сделать, – найти человека (или нескольких), который в вас искренне верит. Человека, мнение которого является референтным на данный момент. Ведь иногда достаточно одной короткой фразы, чтобы из закоренелого неудачника, который махнул на себя рукой, превратиться в человека, который может многое.

Когда я без особой уверенности бралась за Проекты, которые, на мой взгляд, были мне не по плечу, я совершенно случайно встречала людей, которые были уверены в моём будущем успехе на сто процентов. Нет, я не выслушивала длительные ободряющие повествования по типу: «У Стива Джобса получилось, и у тебя получится! Дерзай! Рискни! Я в тебя верю, ни пуха, ни пера!». Они вовсе не были похожи на смелые цитатки из «вконтактика». Нет, всё происходило иначе. Я слышала очень короткие фразы, которые попадали прямо в самое сердце. Они были произнесены совершенно спокойным, полным уверенности тоном. В голосах этих людей не было ни тени сомнения, ни даже малейшего допущения, что у меня что-то не получится. Мнение этих людей было важно для меня, и они невозмутимо и совершенно естественно изрекали: «У тебя? Конечно, получится!», «Тут и думать нечего», «Очевидно, что всё выйдет». И эти фразы переворачивали моё представление о себе. Меня всегда удивляла эта непоколебимая вера некоторых людей в мои способности, но они всегда оказывались правы.

С тех пор, начиная Большие Проекты, я нахожу референтов и спрашиваю их мнение. Так я получаю поддержку и быстрее двигаюсь к своей цели.

Устами младенца

Я не могу умолчать о том, что у меня есть двое прекрасных детей: Макс и Майя. Макс – осторожный молчаливый подросток, который говорит крайне мало и только по делу. Майя сейчас заканчивает начальные классы – маленький веселый зайчик, невероятная болтушка и оптимистка. Самые толковые советы я слышала именно от своих детей. Дети, если вы это читаете (хотя я знаю, что один из вас не любит читать), вы – гениальные советчики, и я благодарю вас за всё!

Задайте маленькому ребёнку самую сложную задачу, и он найдёт простое решение. Чаще всего такое решение лежит на поверхности и отвергается нами, взрослыми людьми, из-за миллиона различных «но», которые мы, большие дяди и тёти, городим почём зря.

Я обожаю советоваться со своими детьми. Это удивительно, но когда я делюсь с ними своими заботами, они моментально находят решение. Не нравится ездить в автобусе? Купи машину. Не нравится работа? Найди другую. Устала? Покатайся на роликах. Грустно? Порисуй! Я всегда воспринимаю советы детей всерьёз и ещё ни разу об этом не пожалела.

Пока ребёнок маленький, у него нет внутренних ограничителей. Каждый малыш – гений. Взрослея, мы обрастаем коркой обязательств, перестаём мечтать и фантазировать, в итоге под тяжестью бытовых дел мы привыкаем смотреть под ноги, забывая поднимать головы, чтобы увидеть всё великолепие этого мира и бесконечные возможности. Взрослые люди бьют себя по рукам, как только в голове возникает «безумная» мысль. Мы постоянно себя одёргиваем и останавливаем. Именно поэтому я так люблю проводить время с детьми. В детском мире нет ничего невозможного. Дети ведут себя естественно, и это заразительно – проводя время с детьми, мы, взрослые, на какое-то время погружаемся в мир без тормозов, и это всегда даёт прекрасные результаты. Самое главное в общении с детьми – воспринимать их полноценными людьми и прислушиваться к тому, что они говорят. Если вы действительно хотите получить настоящее удовольствие, хотя бы какой-то промежуток времени общайтесь с ними как с равными, полностью отключив функцию «родитель».

В те моменты, когда случается полное погружение в состояние детства, происходит внутреннее растормаживание. Ситуации, которые казались пугающими и сулили неприятности, неожиданно превращаются в азартную игру и выглядят вполне безобидно.

Немного Бэтмена есть в каждом

Если у вас есть знакомые дети, попробуйте озвучить им свой самый дерзкий план, в котором вы совершенно не уверены. Скорее всего, глядя на вас ясными глазами, ребёнок без тени сомнения подтвердит, что план прекрасный, и его надо немедленно воплотить в жизнь. Мои дети, например, совершенно уверены, что мама может всё, и это им кажется совершенно естественным. Это заразительно. Если кто-то значимый считает тебя супергероем, ты сам начинаешь в это верить. Начиная верить, ты начинаешь действовать как супергерой. И достигаешь настоящих супергеройских результатов. Которые, впрочем, не сильно удивляют маленьких референтов – это было очевидно для них.

Однажды я попала в сложную жизненную ситуацию, из которой не видела выхода. Я оказалась без работы, без жилья, денег, и света в конце туннеля видно не было. Это, конечно, отразилось на здоровье и на общем настроении. Силы, моральные и физические, покинули меня, мне казалось, что всё хорошее осталось позади, и моя жизнь окончена. Я весила сорок два килограмма, у меня выпадали волосы, а рёбра торчали из-под майки так, что казалось, если я в солнечный день выйду на улицу, они будут просвечивать. Я глотала таблетки, заботливо пописанные неврологом, но они не сильно помогали. Когда я отдала последние сбережения, чтобы продлить аренду квартиры ещё на месяц, я расплакалась от отчаяния.

Моя дочь подошла ко мне и стала утешать. «Что мне делать?» – спросила я. Она обняла меня и сказала: «Мама, ты просто должна купить нам свою квартиру». Из уст ребенка это прозвучало настолько просто, что я разрыдалась. Мою дочь это удивило – она озвучила решение проблемы и совершенно не понимала, почему я не следую ее совету. Она полностью верила в то, что я способна это сделать. На мой вопрос, где мне взять столько денег, она ответила: «Заработай».

Я ей пообещала попробовать, конечно, совершенно не надеясь на успех. Я честно выполнила своё обещание попробовать, и самое удивительное, что через несколько месяцев мы уже переезжали в собственное жильё. Нет, на меня не свалилось наследство, и меня не одарил щедрый спонсор. Я купила жильё в кредит, однако на тот момент это была победа, поскольку банки не склонны раздавать деньги направо и налево и, конечно, с определённой долей подозрения относятся к худощавым дамам с редкими волосами и сомнительной работой (которую я на тот момент нашла). Пришлось включить на полную мощность всю свою изобретательность, смекалку, проявить смелость и авантюризм.

Всё, что казалось мне нереальным, стало действительностью, причём в довольно короткие сроки. Всё потому, что в меня поверил шестилетний ребенок. Маленькая девочка обозначила цель, и я получила направление для движения. Ведь только имея чёткое направление, мы начинаем действовать.

Это совсем не было похоже на взмах волшебной палочки, пришлось серьёзно потрудиться, и, откровенно говоря, я сама с удивлением вспоминаю это предприятие. Я выплатила кредит за жильё за два с половиной года вместо предполагаемых десяти. И это тоже была победа. Поэтому один из самых важных выводов, которые я сделала: надо общаться с детьми и внимательно вслушиваться в их рассуждения. Только они могут разглядеть в нас суперменов. Даже если ты горько плачешь, и у тебя не хватает на проезд.

Лошадь на привязи

Начиная Большой Проект, дайте себе немного больше свободы, чем обычно.

Когда я была подростком, у меня была самая настоящая живая лошадь. Это была прекрасная гнедая кобыла Роза, которая, впрочем, приносила мало пользы. Перед школой я отводила её к речке и привязывала – забивала в землю небольшой колышек, к которому тянулась верёвка, назначение которой было в том, чтобы предотвратить кобылино бегство. Я приносила ей ведро воды, а вечером отвязывала и отводила в стойло.

Целый день здоровая молодая кобыла ходила по кругу, радиус которого был равен длине верёвки. Почему она не выдёргивала колышек и не убегала, я не понимаю до сих пор. А бегать Роза очень любила. Каждый раз, когда мы шли домой, она пыталась ускакать, и мне приходилось звать на помощь взрослых. В том, что кобыла была сильна, не было никаких сомнений. Она выдёргивала из моих рук канат так сильно, что с ладоней слезала кожа. Она лягалась и кусала меня за плечи, и вокруг моей шеи регулярно расплывалась синева. Если бы эта лошадь захотела, она спокойно могла бы откусить мне голову, и, мне кажется, она только об этом и мечтала.

Но как только я забивала колышек в землю, Роза смиренно начинала переступать по кругу, объедая траву вокруг себя, и не предпринимая никаких попыток к бегству.

Иногда мы ведем себя похожим образом – сажаем себя на невидимую веревку и ходим вокруг невидимого колышка. Пожалуйста, дайте себе немного свободы. Выпускайте себя на волю, делайте то, что хочется делать, добавьте немного пофигизма в свою жизнь – дышать сразу станет легче.

Внутреннее ядро

Я радуюсь, когда люди решаются взяться за свой первый Большой Проект. Ведь когда в твоей жизни есть что-то, помимо среднестатистической рутины, внутри начинает образовываться некое ядро. Оно растёт и медленно, но верно набирает массу. Это ядро ежедневно приносит настоящую радость своему владельцу. В трудные минуты оно позволяет удержать равновесие. Человек, внутри которого есть ядро, не раскисает, даже если мир летит вверх тормашками.

Непередаваемое чувство, когда ты можешь опереться на что-то внутреннее, а не внешнее. Уловите это ощущение, если в вас есть даже махонькое ядрышко, вы его почувствуете. Именно оно будет вас радовать каждый день и расправит ваши плечи.

Самое удивительное, что окружающие вас люди каким-то образом чувствуют наличие этого ядра. Если вас окружают пушинки, у которых ядер нет, вы оказываетесь немного в стороне от всего происходящего в мире пушинок. Вы чужак, хотя точно не ясно почему: вы носите такую же одежду, манера разговора не отличается, да и образование вроде бы идентичное. За этими ощущениями интересно наблюдать – прислушайтесь к себе.

Но если рядом с вами окажется обладатель внутреннего ядра, вас притянет друг к другу, как намагниченных. Иногда отношения с другим «ядерным» человеком являются не самыми гладкими, однако в них есть обоюдное безмолвное уважение.

Наш мир – мир ядер и пушинок. Ядро можно обрести и нельзя потерять. Если вы ощущаете себя пушинкой, не переживайте, ведь люди, которые нам встречаются, обстоятельства и, конечно, Большие Проекты, формируют эту внутреннюю опору, благодаря которой мы не теряем себя в водовороте жизни.

Определить свой Большой Проект

Как определить для себя Большой Проект? Есть известный способ. Подумайте о том, какой ваша жизнь должна быть в идеале через пять лет. Помечтайте, рассмотрите свой безупречный мир как следует. Что должно появиться в вашей жизни, чтобы вы были совершенно счастливы? Из каких составляющих складывается понятие вашего счастья? Уютный дом? Путешествия по миру? Собственная кондитерская? Идеальная внешность? Удачная карьера? Грандиозная муравьиная ферма? Новые друзья? Большая семья? Киностудия? Может быть, в ваших фантазиях фигурирует долларовый счет, приносящий такие дивиденды, что население родного села может позволить себе не работать в течение пары веков?

Рассмотрите каждый кирпичик этого мира, полюбуйтесь им, запомните его как следует. Это – идеальный мир.

В идеальном мире встречаются вещи, на данный момент недоступные. Например, в мире госпожи N она умна, как Александр Друзь, и одновременно красива, как Кира Найтли. Проживает в замке посреди альпийских лугов и пишет невероятно полезные книги, которые становятся бестселлерами одна за другой. Она издаёт такое количество книг в год, что Дарья Донцова нервно жмурится. При этом книги госпожи N содержательны и глубоки, как труды Платона. Это её идеальный мир.

Но исходя из того, что госпожа N имеет на сегодня, она прекрасно понимает, что энциклопедических знаний в ближайшие годы ей не приобрести, и ноги, как у Киры Найтли, похоже, уже не отрастут. Поэтому госпожа N заменяет знания Друзя на качественное профессиональное развитие, внешность Киры Найтли на ухоженность и здоровье. Замок и альпийские луга в ближайшую пятилетку ей не светят, но они прекрасно компенсируются добротной дачей в Асикеево (что тоже, согласитесь, весьма неплохо). А вот книги госпожа N писать может сколько угодно, хотя бешеный успех никто не гарантирует. Это – мир реальный.

Каждый кирпичик реального мира – это Большой Проект. Выберите тот, который, на ваш взгляд, важнее всего.

Оцените уже имеющиеся ресурсы. Мечты, фантазии, грёзы – это всё прекрасно, но действовать надо, отталкиваясь от того, что есть в наличии здесь и сейчас. Если ресурсов недостаточно, ничего страшного – большинство из них, к счастью, можно нарастить.

Позволяйте себе мечтать, но корректируйте свои идеальные миры, учитывая реалии сегодняшнего дня. Выбирайте самые ценные составляющие и принимайтесь за дело.

Естественно, у каждого из нас миры выглядят по-разному. Составляющие своего мира, кирпичики, надо выписать кратко, в двух-трёх словах, на листе бумаги. Думайте письменно!

Какой кирпичик станет Большим Проектом на ближайший год? Какой важнее? Решать только вам. Обдумайте, что сегодня наиболее ценно для вас, что повлияет на будущее. Нужно выбрать цель-финалистку, победительницу конкурса красоты Больших Проектов. Нужно слушать своё сердце, ведь цель-финалистка должна быть истинной и вызывать определённый внутренний восторг и трепет. Эта цель будет занимать ваш ум ближайший год, она должна быть настоящей, искренней, она обязана вдохновлять.

Выберите время, обратитесь к Приложению и воспользуйтесь инструментами, которые там имеются. Меня они выручали всегда, вносили ясность в мысли, помогали разложить всё по полочкам и увидеть направление движения. Какие-то из инструментов могут показаться вам банальными, занудными и скучными. Но просто поверьте, каждый из них работает прекрасно.

Если нужно выкопать лунку для дерева – достаточно старой доброй лопаты. Совершенно не обязательно искать новомодный хромированный экскаватор. Инструменты в Приложении простые и эффективные, найдите время, чтобы поработать над главной целью года, придать ей чёткие и внятные очертания. Но не слишком сильно увлекайтесь планированием, это затягивает настолько, что можно напрочь забыть о главном. Планирование важно, но действия важнее.