Вы здесь

Дорога домой. Глава 3 (Джорджия Бирс)

Глава 3

Вечером Натали и Андреа сидели в Старбаксе за небольшим круглым столиком, потягивая мятный латте. На часах уже было начало восьмого. Натали считала посетителей, роившихся в кофейне; получилось двенадцать человек. Она пыталась прикинуть, имело ли смысл продлевать часы работы их кафе, которое заканчивало работу в пять.

Андреа прервала ход её мыслей:

– Как тебе? – кивнула она на чашку в руках Натали.

– Слишком мятный, – она пристально посмотрела на напиток, – но если бы они добавили поменьше сиропа и побольше молока…

– Получилось бы идеально?

– Получилось бы идеально.

– Отлично. Поработай над этим.

Натали усмехнулась в ответ на ироничный тон подруги. Она прекрасно понимала, что та подразумевает под словами «поработай над этим». Натали частенько придумывала для Валенти новые вкусы кофе, которые они потом предлагали посетителям. Некоторые сочетания с сиропами и добавками получались неудачными, но большинство приходилось завсегдатаям по душе, и новинки вводились в основное меню.

– А почему здесь ещё готовят мятный кофе? – спросила Андреа. – Разве его подавали не в рамках акции ко Дню всех влюблённых?

– Вроде да, – нахмурилась Натали.

– Но ведь это было несколько недель назад, – Андреа помолчала, а потом задумчиво спросила. – И что интересно делает перечную мяту вкусом праздника?

– Откуда я знаю? Ассоциативные ряды? Цвета? Красно-белая палитра? Не имею представления.

– Да ладно, – отмахнулась Андреа, – я рада, что этот праздник позади.

Натали была с этим совершенно согласна. Она продолжала наблюдать за круговоротом посетителей.

– Я придумала нам новую цель к следующему Дню святого Валентина.

– Наверное, что-то хорошее, – взгляд Натали медленно вернулся к подруге.

Андреа игриво шлёпнула её по руке.

– Я серьёзно. В следующем году к этому времени мы уже должны с кем-то встречаться. Встречаться как минимум. Ну что скажешь? Согласна?

Натали несколько секунд внимательно смотрела на подругу, потом откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди.

– Как именно ты собираешься достичь этой цели, – Натали выделила последнее слово, изобразив пальцами кавычки, – если ты даже не можешь взять себя в руки и пригласить на свидание свою подругу по переписке, хотя вы общаетесь уже не одну неделю.

От этих слов лицо Андреа исказилось от злости. Но лишь на миг. Если бы Натали не знала ее так хорошо, она бы и не заметила перемены. Андреа вдруг сделала вид, что у неё зазвонил телефон. Она приложила невидимую трубку к уху:

– Алло? Вам нужна девушка, которая уже месяц откладывает свидание? Да, она напротив меня! – Андреа повесила мнимую трубку и продолжала: – Уж чья бы корова мычала. До меня дошли слухи, что ты так и не перезвонила ни Томми, ни Дженни, чтобы взять контакты девушки, о которой они говорили.

Натали перевела взгляд на свой кофе; всё обстояло именно так.

– Прости. Я задела тебя за живое.

– Да, маленькая мисс, которая ждёт свою принцессу, – фыркнула Андреа и вернулась к дегустации сетевого кофе.

– Я просто терпеть не могу все эти хождения по свиданиям, Андреа. Ничего не могу с собой поделать.

Натали говорила чистую правду. Ей стоило огромного труда ходить по бесчисленным ужинам, вести непринужденные беседы за бокалом чего-нибудь, прощупывая почву, чтобы узнать, подойдут ли они друг другу.

– Знаешь что? Мы все ненавидим свидания. Но почему ты не хочешь хотя бы попробовать? Неужели ты думаешь, что идеальная женщина упадёт в твои объятия с неба?

– Каждая девочка может немного помечтать, разве нет? – попыталась сгладить острые углы Натали.

Андреа не купилась, она осталась серьезной и сосредоточенной.

– Натти, надо приложить хоть какие-то усилия. Какой-то счастливице очень с тобой повезёт. Но она не появится из ниоткуда. Тебе надо её искать.

– Я это ненавижу.

– Вступай в наш клуб.

Они замолчали, безотчетно наблюдая за движением вокруг. Натали вспомнила годы их дружбы. Они были знакомы более пятнадцати лет и через многое прошли вместе, в их жизни были взлёты и падения, но они неизменно поддерживали друг друга, оберегали и любили. Хотя Андреа была старше Натали на год, они не прекратили общение, когда одна уехала в колледж, а вторая заканчивала школу. Словно друзьями их нарекла судьба. В тот период, когда Андреа боролась с раком груди, Натали помогла ей больше, чем все её родные и знакомые вместе взятые. Все родственники Андреа были в шоке от того, что рак обнаружили у такой молодой женщины, – ей на тот момент едва исполнилось тридцать – и провели весь курс лечения в оцепенении и безмолвии. Пока они сидели в больнице с пустыми беспомощными взглядами, Натали без устали общалась с докторами, добывала справки и каждую свободную минуту проводила рядом с подругой. Когда Натали покрасила прядь волос в розовый цвет в знак поддержки больных раком груди, Андреа разрыдалась.

После нескольких минут молчания Андреа вдруг спросила:

– Кстати, ты не видела ту секси-бизнесвумен? Она не заглядывала?

– Нет, я её не видела.

Перед внутренним взором Натали возникла привлекательная брюнетка, всегда в стильном дизайнерском костюме, элегантная, профессиональная и собранная. Натали не раз посещали фантазии, в которых фигурировал смятый деловой костюм и взъерошенная дорогая причёска её посетительницы.

Вновь нахмурив брови, Натали проговорила:

– Сейчас мы заговорили о ней, и я поняла, что не видела её уже довольно давно. Надеюсь, её не разозлил тот мой комментарий.

– Про похмелье?

– Там не было слова «похмелье».

– Это и не требовалось. Все и так было предельно ясно.

– Это верно, – Натали пригубила кофе и добавила: – Могу предположить, что она нашла где-то кофе лучше, чем у нас.

– Это невозможно.

– А всё-таки жаль. Мне нравилось за ней наблюдать.

– Дай Бог вернётся.

Они вновь замолчали. Им было комфортно просто молча сидеть вместе: они разглядывали людей и наслаждались присутствием друг друга. Между ними всегда было подобное взаимопонимание, всегда, сколько Натали себя помнила. Но теперь девушка уже ничего вокруг не замечала. Она поймала себя на том, что её мысли странным образом витают вокруг высокой притягательной брюнетки в дорогом костюме, за ноги которой можно умереть.

* * *

Сара чувствовала себя хорошо. Осознание этого удивило ее так сильно, что от неожиданности у нее чуть было не пропало ощущение радости. Она покачала головой, удивляясь, как ей вообще удалось пережить прошедший год с такими заморочками, и сделала ещё глоток местного светлого пива. По мере того как бутылка пустела, настроение Сары становилось все лучше. Но, в конце концов, она себя одёрнула: «На сегодня хватит».

Сара обнаружила в Интернете небольшой лесби-бар, который находился рядом с её апартаментами. И стала заходить туда после длинного рабочего дня, отклоняя ежедневные приглашения Патти Шмидт поужинать вместе. Саре нравилась Патти, и она испытывала дискомфорт, постоянно отказываясь от её компании. Но ей хотелось побыть одной и меньше всего на свете ей хотелось, чтобы Патти сопровождала её в лесби-баре.

«Боже, да я скорее выколю себе глаза», – подумала Сара, делая ещё один глоток.

Хотя Сара не скрывала на работе свою ориентацию, ходить с радужным флагом, по ее мнению, было уже слишком. Сопровождение начальника в лесби-бар выходило далеко за рамки должностных обязанностей Патти. В то же время Сара не хотела, чтобы Патти узнала, что она ходит куда-то без неё. Они обе были чужаками в новой стране, поэтому Сара чувствовала себя виноватой, оставляя Патти предоставленной самой себе.

С каждым глотком Сара всё больше расслаблялась и раскрепощалась. Уже не в первый раз она спрашивала себя: «Неужели прежняя я, прежняя Сара возвращается?» От таких мыслей на душе становилось легче, появлялся позитивный настрой. Хотя до полного исцеления было ещё далеко. Сара все ещё не могла пережить появление Дерека в их с Карен жизни, но даже больше её ранили ссоры, когда Карен обвиняла ее в желании всё подчинять своей воле, своему расписанию.

«И когда только ты стала такой чёрствой? Предсказуемой? Тебе не надоело жить в мире, где всё вертится вокруг тебя?»

Те слова Карен были для Сары как пощёчина. Они ранили на удивление глубоко. Неужели она, и правда, стала невыносимой? Сара знала, что Карен права. Та последняя ссора, когда все слова были произнесены вслух, всё расставила по своим местам, именно тогда Карен поняла, что ей нужно на самом деле. Дерек оказался тем парнем, который с гаечным ключом в руках пришёл разбирать отлаженный механизм жизни Сары. Тогда Сара перестала принимать решения, перестала влиять на свою собственную жизнь, ощутила себя жертвой кораблекрушения, дрейфующей в бескрайнем океане небытия.

Но теперь… теперь Сара ясно видела землю, больше того, она уже могла дотянуться пальцами ног до дна. Поездка в другую страну, на другой край света, погружение в работу оказалось её лучшим решением за последние годы. И Сара безмерно собой гордилась. И пока она пристально вглядывалась вдаль, стараясь отыскать следы прежней Сары Бьюкенен, какая-то другая женщина, незнакомая прежней Саре, – решительная, уверенная – взяла управление жизнью на себя, чтобы больше не обжигаться. В следующий раз она должна быть осторожнее. Просто обязана.

– Держи, милая, – высокая и полная барменша со смеющимися глазами и короткими пепельными волосами с первого дня начала называть Сару «милой». Она поставила перед Сарой перевёрнутую рюмку и указала подбородком на другой конец стойки. – Та хорошенькая блондинка хочет тебя угостить.

– Сейчас? – Сара осушила бутылку пива в руке. – Пожалуй, разрешу ей. Джин с тоником. И лаймом, пожалуйста.

– Будет сделано.

Сара уже больше месяца жила в Новой Зеландии, и это был не первый напиток, которым её хотели угостить за барной стойкой. И вот, наконец, Сара приняла чье-то предложение. Очень может быть, что этот пятничный вечер приятнее будет провести в компании красивой блондинки, а не в одиночестве. Обхватив холодный влажный стакан с выпивкой, Сара подняла его в знак приветствия и указала взглядом на соседний свободный стул. Блондинка улыбнулась, подхватила сумочку и направилась к Саре.

Да, компания, что надо.