Вы здесь

Дональд Трамп. Кошмар неоконов или тонкая игра элит. Большая семья Дональда Трампа (Семейные снимки) (В. А. Титков, 2016)

Большая семья Дональда Трампа (Семейные снимки)

Эрик Трамп, Лара Янаска Трамп, Дональд Трамп, Бэррон Трамп, Меланья Трамп, Ванесса Хэйдон Трамп, Кай Мэдисон Трамп, Дональд Трамп младший, Дональд Джон Трамп III, Джаред Кушнер, Иванка Трамп, и Тиффани Трамп после того, как Дональд объявил о своем участии в президентских выборах (июнь 2015 г.)


Сын Эрик, нынешняя жена Меланья, младший сын Бэррон, сам Дональд Трамп, дочь Иванка, сын Дональд-младший и дочь Тиффани

Вероисповедание и место религии в жизни

Трамп, по его собственным словам, протестант, принадлежит к пресвитерианской церкви. Он был в хороших отношениях с церковью на протяжении многих лет и всегда считал, что религия – замечательная вещь.

Трамп называет свою собственную книгу «Искусство заключать сделки» (1987) «второй любимой книгой всех времен», но «первой является Библия. Ничто не сравнится с Библией». При этом Трамп по-христиански не выказывает показной набожности, но старается придерживаться в жизни завещанных Богом заповедей.

Трамп ценит и поддерживает отношения с несколькими видными евангельскими христианскими лидерами страны, в том числе с Тони Перкинсом и Ральфом Ридом. Во время нынешней президентской кампании он получил благословение от священника греческой православной церкви Эммануэля Лемензона.

У Трампа также тесные и родственные связи с сообществом американских евреев. Во время церемонии вручения наград Algemeiner Journal 2015 года на вопрос о еврейских внуках Трамп ответил: «У меня не только внуки – иудеи, но и моя дочь (Иванка, которая перешла в иудаизм перед её браком с Джаредом Кушнером), и я очень горд этим…. Этого не было в планах, но я очень рад, что так случилось».


Новобрачные Лара и Эрик с родителями: слева направо, отец и мать невесты, невеста Лара, Эрик, Ивана, мать Эрика, бывшая жена Дональда, Дональд и его нынешняя жена Меланья


По некоторым данным, личные и деловые отношения с Кушнерами установились у Трампов ещё со времен застройки района Квинс Фредом Трампом, отцом Дональда.

В сентябре прошлого года Дональд Трамп неожиданно попросил у Бога прощения за свои грехи. Минувшим летом Трамп придерживался совершенно другой позиции, заявляя о том, что он никогда не просил прощения за грехи и не собирается этого делать, поскольку свои ошибки, по мнению политика, человек должен исправлять самостоятельно, не впутывая в эти дела Бога. Процесс причастия республиканец даже сравнивал с «употреблением небольшого количества вина и поеданием маленького крекера».

Дональд Трамп признался, что теперь нередко обращается за помощью к Богу. В своем интервью агентству Bloomberg он рассказал о том, что постоянное обращение к Богу считает крайне важным. «Разговаривать с Всевышним и просить у него прощения за дела, совершаемые на земле, это замечательно. Не менее важным делом я считаю причастие. Я тоже хожу в церковь и причащаюсь. Тогда мне кажется, что я прошу прощения своим, особым способом, – признался Трамп. – Кроме того, после совершения данного обряда я действительно чувствую себя гораздо лучше». Своей речью миллиардер приятно удивил не только телеведущего, но и многотысячную аудиторию шоу, особенно верующих. Но, разумеется, другие американцы подумали, что это обращение к Богу – очередной пиар-ход Дональда.

В феврале 2015 года – очередная сенсация: Папа Римский Франциск заявил, что Дональд Трамп, претендующий на пост президента США от Республиканской партии, ведёт себя не по-христиански, предлагая построить стену на границе между США и Мексикой. На вопрос журналиста о Трампе: «Может ли хороший католик голосовать за этого человека?», Франциск ответил: «Человек, который думает только о том, как построить стены, а не возвести мосты, не может быть христианином». Трамп сначала возмутился и назвал высказывания Папы «недостойными». Его советник с иронией спросил в Твиттере, а не срыл ли Папа огромные крепостные стены вокруг Ватикана?

Позже Трамп заявил о глубоком уважении понтифика и желании объяснить ему свою позицию. Как слова Папы повлияют на голосование 68 миллионов американских католиков, пока неясно.

Герой светской хроники и Интернета без посредников – СМИ

Трамп – человек, десятки лет находящийся в центре внимания средств массовой информации, ведущий светский образ жизни и успевающий успешно руководить своей бизнес-империей. Поразительно долго, даже на седьмом десятке лет, этот знаменитый и противоречивый бизнесмен сохраняет способность привлекать к себе внимание! Обвинений в том, что он «грубиян и развратник, трижды женатый» оказалось недостаточно, чтобы испортить ему репутацию у избирателей. Более того, уже не первый год в Америке становится всё заметнее «трампомания». Причём проявляют её не только обычные люди, но и однопартийцы – республиканцы и специалисты в области бизнеса.

Трамп пробудил надежды, но и неприятие его как личности в американском обществе также довольно сильно, особенно среди нацменьшинств. Он знает цену управляемым СМИ и поэтому постоянно и успешно обращается к американцам напрямую, пользуясь «Твиттером» и «Фейсбуком», ведёт личный сайт. Интернет дал ему средство противодействия зачастую враждебно настроенным СМИ. Подписчиков в «Твиттере» у Трампа больше, чем у Обамы, и на треть больше, чем у Хиллари Клинтон.