Выбор пути
Так, в сущности, и произошло! Мурат оканчивал школу блестяще, и золотая медаль открывала ему путь в любые вузы страны, даже прославленные столичные – Бауманское техническое училище, например, или Московский государственный университет. Причём то, что медаль им честно заслужена, не вызывало ни у кого сомнения, несмотря на то, что оба родителя – педагоги той же школы. Надо подчеркнуть, что в ту пору все письменные работы претендентов на медали, в конечном итоге, проверялись в областном отделе народного образования, причём всегда под шифром. Никто не должен был знать, чья фамилия скрывается за той или иной пятёркой. Когда же раскрыли результат, то увидели, что выпускник псейтукской средней школы Мурат Ахеджак безоговорочно подтвердил все свои отличные оценки.
Безусловно, это была большая радость и причина родительской гордости. Казалось, Мурат выберет самый престижный вуз, и скорее всего, это будет в Москве, как вдруг он объявляет, что станет поступать в политехнический институт в Краснодаре, скорее всего, на инженерно-строительный факультет. Что и говорить, выбор был неожиданным, но Мурат дал понять, что ему не хочется уезжать далеко от родного дома, а что касается будущей профессии, то никакая другая не востребована так, как строитель. Более того, результат работы строителя всегда виден, и никакой другой не может с ним поспорить по степени реального улучшения жизни людей и решения главных житейских проблем.
– Мне кажется, мама, что я лучше всего там реализуюсь! – убеждал он Луизу. – Тем более я люблю ясные отношения в коллективе, а на стройке они более чем открыты. Растут этажи, и все видят, на что ты способен…
Потом выяснилось, что учились они в одно и то же время с будущим губернатором Александром Ткачёвым. Только тот – годом старше и на другом факультете – инженерно-механическом. Тогда они не встретились, зато в будущем шли рука об руку, в том числе и как воспитанники одной «альма-матер». Краснодарский политехнический имел серьёзную репутацию, особенно в области переработки сельхозпродукции. Начав свою историю ещё в 1918 году, в 20-е годы он получил довольно скучное название – «институт пищевой промышленности». Но уже тогда было ясно, что в Краснодаре, центре Всесоюзной житницы, создано крупнейшее учебное заведение, в задачу которого входит подготовка специалистов высшей квалификации для массового производства продуктов питания на новой индустриальной основе.
Второкурсник Мурат во время студенческой трудовой практики. 1981 г.
Второкурсник Мурат на студенческой трудовой практике. Лето 1981 г.
Прежде чем «вступать в ту воду», Мурат довольно дотошно взвешивал репутацию и возможности других кубанских вузов, особенно сельскохозяйственного, не только «кузницы» кадров для аграрного производства, но и учебного заведения, выпускники которого нередко выдвигались на ведущие руководящие должности – секретарей крайкома партии, руководителей городов и районов края. К тому же авторитет этого вуза был освещён славой многих выдающихся учёных, прежде всего – академиков Василия Степановича Пустовойта и Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, дважды Героев Социалистического Труда, лауреатов Ленинской премии.
Что и говорить, многие ребята, особенно из сельских школ, стремились попасть именно в Кубанский сельскохозяйственный, один из крупнейших в стране, и не только в аграрной отрасли.
Мурат уважал мнение близких, а родителей – в первую очередь, и поэтому семейная дискуссия – куда поступать и кем, в конечном итоге, стать, проходила достаточно активно. Но, как бы сегодня сказали, неоднозначно. Правда, к этому времени бывший «пищевой» уже давно назывался Краснодарским политехническим и имел большой набор уникальных специальностей. К тому же за успехи был награждён орденом Трудового Красного Знамени, обладал солидной учебной и производственной базой. Когда разговор, в конце концов, сошёлся на политехническом, то возникла проблема: какую специальность выбрать.
– А почему бы не виноделие? – предложил кто-то из семьи. – Древнейшая профессия, для Кавказа – тем более…
Тут же вспомнили, что Российский комитет по виноградарству и виноделию (проще говоря, министерство) вообще-то находится в Краснодаре.
– Более того, – добавил Казбек Исмаилович, – в этом институте работал знаменитый учёный – профессор Мержаниан, который произвёл переворот в производстве шампанского, за что получил Ленинскую премию, в то время высшую национальную награду…
– А что, – согласилась Луиза, – Абрау-Дюрсо – совсем неплохое место для работы, а уж тем более – для жизни.
– Всё правильно! – отвечал Мурат. – Но это обязательно привяжет меня к какому-то одному месту. Мне же хочется увидеть всё – побывать в Арктике, на Байконуре, в Москве, работать в самых недоступных местах, в тайге, например. Посмотреть на мир, и не просто увидеть, а попытаться сделать его лучше, удобнее, комфортнее, а это подвластно только строителю. Больше всего я не хочу привычности, однообразия, если хотите – скуки… А потом, мне нравится, когда не только ты, но все вокруг видят, как преображается округа, где ты трудишься…
В хорошем смысле слова, Мурат был амбициозным человеком. Но, обладая ещё более сильными качествами врождённого коллективиста, он свои желания всегда подчинял «артельным» действиям, прежде всего, во имя улучшения качества жизни всех, всех без исключения. Ему не было хорошо, если кому-то рядом было плохо. Впоследствии он подчёркивал, что чтобы стать счастливым в полном понимании этого слова, надо стремиться, чтобы и рядом с тобой любой человек становился хотя бы благополучным…
Луиза вспоминала, что ещё будучи школьником, Мурат очень внимательно относился к бабушкиным подругам, особенно к соседке, пожилой и одинокой тётушке по имени Шилехан. Она часто приходила к ним зимними вечерами из своего одинокого дома. Муратик уважительно встречал её, усаживал за стол на самое удобное место, и его выразительный взгляд словно говорил Луизе:
– Мама, подай лучшее, что у нас есть…
– Я видела, – рассказывает Луиза, – ему истинное удовольствие доставлял тот факт, что наш дом – место тёплого, сердечного гостеприимства. Бедная Шилехан оттаивала от такого внимания, особенно исходящего от мальчика-подростка, у которых обычно в этом возрасте собственный мир застилает всё. Но так было…