Вы здесь

Дом хрустальный на горе…. Труба зовёт (В. В. Рунов, 2013)

Труба зовёт

Адыгейская семья – это почти всегда сильное древо с многочисленными ответвлениями, но единым стволом и крепкой корневой системой. Исторические пространства этого народа воистину бескрайни, но чтобы понять, что это за этнос, достаточно прикоснуться к старинным сказаниям, где содержится великое многообразие песен о труде, созидании, рукодельном мастерстве. Я как-то заглянул в сборник фольклорных песен адыгов и ахнул – на все случаи трудового процесса у них есть своя песенная баллада. Тут песни и пахарей, и косарей, и погонщиков волов при молотьбе, и чесальщиц шерсти, песни при прополке и очистке кукурузы, аробные, мельничные, кузнечные, пастушьи. А ещё молитвенные, вызывающие дождь, ограждающие от снежных лавин, наводнений, лесных пожаров…


Дед Мурата Юсуф Исмаилович Уджуху и прабабушка Гошехурай Соофижевна Уджуху на отдыхе. Горячий Ключ, 1950 г.


Сразу видно, что это за люди, у которых вопреки распространённому мнению об избыточной воинственности (когда, казалось, кроме привязанности к оружию, ничего другого и нет) есть и иное – более важное. А как это разглядеть, если даже великий Михаил Лермонтов воскликнул однажды победительно, глядя на кинжал, взятый с убитого черкеса, а теперь «золотой игрушкой» блестевший на стене, «бесславный и безвредный»:

Никто привычною, заботливой рукой

Его не чистит, не ласкает,

И надписи его, молясь перед зарёй,

Никто с усердьем не читает…

Да простит меня Господь за возражения классикам, но больше (во всяком случае, не меньше) у горцев почитались не кинжал и сабля, а плуг, мотыга, жернова, каменные крупорушки, лесорубные топоры и каменотёсные инструменты. Почитаешь романы Машбаша – и ещё раз убедишься, что тягловые волы у адыгов ценились не ниже, чем ездовые скакуны, а боевая сабля шла наравне с кузнечным горном.

Я думаю, даже сегодня ни единую адыгейскую семью, особенно сельскую, невозможно выдернуть из исторического контекста, а уж тем более такую, как Ахеджаки и Уджуху, имеющие длинную родовую летопись. Им, как двум горным ручьям, суждено было слиться в единый поток благодаря брачному союзу Казбека Ахеджака и Луизы Уджуху, родившейся тоже в ауле, и тоже небольшом, – ауле Габукай Теучежского района.

С этим местом связана практически вся жизнь рода Уджуху – и горести, и радости, и становление большой семьи. Здесь родились отец и мать Луизы, здесь так счастливо зарождался их сердечный союз, и здесь так трагически всё закончилось.

Юсуф, несмотря на то, что окончил педучилище и учительский институт в Краснодаре, недолго был учителем – ушёл всё-таки из школы. Время было тревожное, Германия лязгала оружием, горела земля Испании. Молодая советская республика, которой со всех сторон угрожали европейские мастодонты, формируя Красную армию, делала ставку на новые поколения, на молодёжь, охваченную патриотическим энтузиазмом. Во всех источниках информации звучали тогда призывы: «Комсомол – на самолёт!», «Красный флот ждёт молодых романтиков!», «Комсомол – Красной армии!».


Первокурсница Луиза Ахеджак. 1959 г.


Дедушка Мурата Юсуф Уджуху. г. Горький, 1958 г.


Боевая Труба позвала и Юсуфа. В год рождения дочери он поступает в Бобруйское пехотное училище и буквально за несколько дней до начала войны, 10 июня 1941 года, получает звание лейтенанта и диплом с отличием. Через несколько дней он уже командир взвода 1136-го стрелкового полка 155-й дивизии, которая дислоцируется на Западной границе. Время было тревожное, и даже домой не успел заехать молодой лейтенант. А в ночь летнего противостояния полк разбудили первые выстрелы. Это они, юные лейтенанты сорок первого, сердцем своим закрыли ещё спящую страну…

Из трёх братьев Уджуху – Рашида, Адылгирея и Юсуфа – раньше всех в армию ушёл самый младший – Юсуф. Он стал одним из первых советских офицеров-адыгов, и его личная судьба на долгие годы переплелась с ратной судьбой отечества, которому он был верен до последнего своего часа, отдав армии почти тридцать лет жизни. С первых минут войны как кадровый военный сразу вступил в бой. Испытал всё – отступление, окружение, отчаянные рукопашные схватки при прорыве вражеских цепей, гибель боевых друзей, горькие вести из дома. Все фронтовые испытания – всё, кроме плена. А вот старший брат – Рашид – в плену побывал, прошёл все круги лагерного ада. Когда вернулся домой, трудился в местном колхозе, но прожил недолго.

Но самая трагическая судьба выпала на долю среднего – Адылгирея. Он увлекался поэзией, как журналист принимал активное участие в организации первых поэтических вечеров в Майкопе, слыл творческой, одарённой личностью. Адылгирей ушёл на фронт добровольно. Ему казалось, что он не может быть в стороне, когда народ воюет, когда братья уже в боевом строю, когда трагически гибнут безвинные души – юная невестка, прежде всего…

Когда погибла Самет, трёхлетняя Луиза, в сущности, осталась сиротой, поскольку отец, воевавший на Западном фронте, в любой момент мог сгореть в пламени страшных боёв – армия ещё отступала. Крохотной девчушке трудно было понять, что мамы уже нет, но рассказы о ней стали заполнять её маленький мир, в который с испепеляющей жестокостью ворвалась война, вот так сразу отняв и мать, и лишив на долгие годы отца.

Юсуф Уджуху был трижды ранен, однажды – очень тяжело, но всякий раз после госпиталя возвращался на фронт. Последнее его сражение, упорное и жестокое, состоялось под Кёнигсбергом, под крепостными стенами старой прусской столицы, которую немцы защищали с упорством маньяков.

У него было несколько боевых орденов и особо почётная для адыга медаль – «За оборону Москвы». Военная судьба бросала его в разные места, все одинаково опасные, но эта судьба, словно услышав материнские молитвы, в конце концов, пощадила его.

В Габукай с фронта редко приходили письма, свёрнутые нехитрым солдатским способом – треугольником, но если приходили, то откуда – никто не ведал. Номер полевой почты – и всё! И только после 9 мая стало ясно, какие дороги пришлось пройти Юсуфу, прежде чем он добрался до родного дома.

Луиза рано узнала, что её отец – военный, и всегда с гордостью рассматривала фронтовую фотографию, на которой папа – в форме офицера. А вот от мамы остался только неясный снимок, с которого застенчиво улыбалась ослепительно красивая девушка…