Вы здесь

Дом с Маленьким принцем в окне. Глава 2. «Книга на все времена…» (Людмила Смильская)

Глава 2. «Книга на все времена…»

Прошло более 85 лет с тех пор, как произведения Сент-Экзюпери впервые увидели свет. С тех пор они с неизменной силой волнуют не одно поколение читателей, его книги знают и любят во всём мире.

Американский писатель Куртис Кейт в биографии Сент-Экзюпери «Небесная птица с земной судьбой» повествует в 1970 году о большой популярности произведений писателя во многих странах мира и на его родине: «Во Франции его успех был еще необычайнее. Согласно списку бестселлеров, составленному энциклопедией „Кид“, Сент-Экзюпери – единственный французский автор прошлого столетия, чьи три книги вошли в первую десятку». Имеются в виду произведения: «Ночной полёт», «Планета людей», «Маленький принц».

И сегодня на сайте «ТАСС: Культура» в статье5 от 31 июля 2016 года я вновь читаю о немеркнущей славе Сент-Экзюпери. «Маленький принц» переведён на 270 языков и диалектов, а общий тираж сказки, выпущенный по всему миру за семьдесят с лишним лет, составил свыше 150 миллионов экземпляров. Впечатляет, не правда ли? Это, не считая тиражей других его произведений, которые тоже пользуются большой популярностью в мире.

13 декабря 2016 года в парижском Пантеоне – усыпальнице знаменитых людей Франции, где покоятся: Жан Жак Руссо, Виктор Гюго, Пьер и Мария Кюри…, почтили память Антуана де Сент-Экзюпери6. У него нет могилы на земле, она – в Средиземном море, но на стене величественного Пантеона высечены слова: «В память об Антуане де Сент-Экзюпери, поэте, писателе, пилоте, пропавшем в ходе лётной разведывательной миссии 31 июля 1944 года».

О всемирно известном лётчике и писателе на церемонии сказали свои слова, полные гордости за соотечественника, министр обороны Жан-Ив Ле Дриан и министр культуры Франции Одри Азулай. После исполнения «Марсельезы» хором Французской армии участники торжества возложили венки к стене Пантеона с надписью, посвящённой Сент-Экзюпери. Его память чтут на государственном уровне. Это вызывает гордость за писателя. И пусть так будет в веках – духовное главенствует над материальным, дабы человек не превратился в бездушного робота, как писал Сент-Экзюпери.


***


Многое из того, что создано людьми устарело и забыто за ненадобностью. Но книги Сент-Экзюпери… – в них та же свежесть, подлинность чувств, сила духа. Его произведения – кладезь мудрых мыслей. Многие его высказывания стали известными афоризмами. Испытанные временем, книги Сент-Экзюпери признаны классикой. А «в классике, как сказал известный российский актёр Василий Лановой, нет прошлого».

Я поинтересовалась мнением нашего сегодняшнего читателя о произведениях Сент-Экзюпери. На популярном книжном портале «Имхонет» (на январь 2016) я нашла 45 отзывов пользователей в возрасте от 20 до 50 лет на книгу Сент-Экзюпери «Планета людей». Из них: 40 – положительных, 2 – нейтральных, 3 – отрицательных. Поскольку положительных мнений оказалось большинство, с внушительным перевесом, то отрицательные комментарии, авторам которых «Планета людей» показалась скучной, потеряли свою значимость в эмоциональном потоке одобрения. Читатели искренне делились радостью от знакомства с книгой. Отрадно, что у Сент-Экзюпери появляются всё новые друзья и единомышленники. Несмотря на смену времён, он продолжает жить в своих книгах. Итак, отзывы с «Имхонета», найти их можно на известном портале. Мной указаны: ник и год рождения посетителей.


rail_rz, 1991:

Купил книжку всего за 45 рублей, думаю, ну ладно, почитаю как-нибудь. Сейчас бы я купил её и за более крупную сумму. Первое произведение, которое у него прочитал, и да, очень, очень хорошее произведение…


insomn_ia, 1992:

Потрясающе! Получила огромное моральное и эстетическое удовольствие от прочтения. Читала, смакуя каждую фразу. Обязательно приобрету в свою **********!


pitkina, 1981:

Потрясающее произведение. Трудно сказать, кем Экзюпери был в большей степени – летчиком или писателем. Скорее всего, эти два начала слились в нем воедино…


stauver, 1992:

Планета людей – это сборник автобиографических эссе Экзюпери. <…> До мурашек пробирает. <…> Сколько гениальных мыслей дарит нам Экзюпери! О! Их нужно заучивать!…


Alexz88, 1988:

С уверенностью могу сказать, что «Планета людей», наряду с «Военным лётчиком», – мои любимые книги. Современная жизнь, подобная жизни в муравейнике, очень быстро убивает в человеке личность, заставляет почувствовать себя мелкой, ничего не значащей деталью огромной машины, несущейся в неизвестность. Но, думаю, каждый, прочитав эту книгу, вновь почувствует неукротимый порыв духа…


maximv, 1985

Настоящий гимн жизни! Абсолютно невероятная по своему проникновению книга… «Нам еще предстоит понять себя и Вселенную». Многие попадали в такие же ситуации, как и автор… Но кто из них смог вынести такие наблюдения и такие мысли из этого? Книга пронизана крылатыми выражениями… Надо читать эту книгу. Хотя бы просто для того, чтобы вспомнить о таких понятиях, как человечность, свобода человека, любовь к жизни…


Iera (год рождения не указан):

Книга на все времена, написанная Человеком с большой буквы… Всего несколько историй, но сколько в них воли к жизни, любви к людям и человеческой доброты! И написана очень сильно: читаешь – и такое чувство, что вместе с автором проходишь через все испытания, летишь среди звед, над горами, ступаешь на небольшой кусочек земли, где никто никогда не ступал… Волшебство, да и только…


V@lentin, 1966:

…Это первая, прочитанная мной книга Экзюпери. Она настолько захватывающа, что по мере чтения казалось, что ты сам взлетаешь над землей и видишь эту планету…


osya_bender, 1996:

Нет слов. Потрясающая, возвышенная, но в то же время такая простая книга. В ней автор дает ответы сразу на очень многие вопросы, но он не утверждает ничего. Он не говорит, иди туда, сделай то, и ты станешь свободным. Он просто передает нам свои переживания, свои мысли, наводит нас на раздумья, которые должны помочь нам стать такими, какими мы очень часто пытаемся казаться на словах – свободными, сильными. Эта книга – оружие против беспорядка в нашем мире. Я думаю, что в сердце каждого, кто ее прочитал, остался след, пусть и небольшой, но все-таки он остался и когда-нибудь принесет свои плоды.


mrpukhov, 1992:

Одна из немногих книг, которая оставила след после прочтения.


Alex Vilukha, 1993:

Великолепная книга… Очень много ценных мыслей, как о людях в целом, так и о выборе собственного пути.


В контексте сказанного хочется привести вступительные слова Георгия Берегового7 к книге Сент-Экзюпери «Планета людей»:

«Антуан де Сент-Экзюпери всю свою жизнь был самозабвенным тружеником… Мне близок летчик и человек Сент-Экзюпери, мне близки его книги.

<…> Космос, подобно небу, учит любить Землю, вселяет в человека чувство ответственности за всё происходящее на нашей голубой планете.

…Очень хорошо, если спутником каждого юноши и подростка в начале его полета станет надежный друг, человек большой и светлой души – летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери.

Мальчишкой я запомнил слова Чкалова: «Я буду летать до тех пор, пока руки мои могут держать штурвал, а глаза видеть Землю». Эти слова вспоминаются сегодня, когда я перечитываю книги Сент-Экзюпери – человека, державшего штурвал до конца и видевшего Землю глазами поэта».


(Георгий Береговой)


Дидье Дора, французский лётчик-истребитель 30-х, а позже – директор авиакомпании «Аэропосталь», человек, отдавший всего себя авиации, написал о другой книге Сент-Экзюпери – «Ночной полёт»: «Эта книга – непрестанное возрождение к жизни. Прочитайте „Ночной полет“ в час уныния и упадка – вы воспрянете духом и вновь поймете, что стоит надеяться, радоваться и упрямо делать свое дело».


Из коллекции почитателей Сент-Экзюпери


Читатели, любящие Сент-Экзюпери, открыли в интернете сайты, посвящённые писателю, где они размещают его афоризмы, редкие фотографии, аудио с его голосом, видеозаписи с материалами о нём, марки с его изображением… С особым трепетом демонстрируют они книги Сент-Экзюпери из своих домашних библиотек. У кого-то его книг больше, у кого-то меньше, но надо видеть, с какой гордостью и любовью сделаны эти снимки! Жизнь Антуана де Сент-Экзюпери продолжается!


***


Написанное писателем в первой половине прошлого века современно и актуально сегодня: «…миру предстоит решить всего лишь одну проблему, одну-единственную: как вернуть человечеству духовный смысл бытия… Нельзя же просто жить, находя удовлетворение в содержимом холодильников, политике, выписках банковских счетов и разгадывании кроссворда. <…> Все, что нам остается сегодня, – бездушный язык пропагандистского громкоговорителя… Два миллиарда людей превращены в уши для внимания механическому голосу робота-громкоговорителя, понимают только этого робота, сами превращаются в роботов… Человек, которого под видом культуры пичкают стандартной продукцией серийного производства, словно вола сеном. Вот это и есть нынешний человек… Из-за отсутствия сильного духовного убеждения появятся, подобно грибам, тридцать шесть сект, которые устроят грызню и будут раскалывать друг друга».

Литературоведы изучают творческое наследие Сент-Экзюпери, рассматривают мировоззренческие концепции автора. Это нива сведущих – область, удалённая от массового читателя, неспециалиста, для которого писал Антуан. Но для тех и других очевидно, что книги Сент-Экзюпери – это, в первую очередь, следствие его таланта и трудолюбия.

Несмотря на то, что он не был профессиональным писателем, за что его упрекали некоторые французские интеллектуалы, осмелившегося вторгнуться со своей одарённостью в мир литературы, его книги глубоко волнуют самого разного читателя.

Невольно вспоминаются слова Николая Михайловича Карамзина: «Учение образует, но не производит автора. Тредиаковский учился во Франции у славного Ролленя; знал древние и новые языки; читал всех лучших авторов и написал множество томов в доказательство, что он… не имел способности писать».

Сент-Экзюпери замечает: «Чтобы мы услышали, с нами надо говорить простым и понятным языком». Его активная гражданская позиция, неподдельная искренность, широта и щедрость души покоряют, нравственно очищают, склоняют к размышлениям. Замечательно сказал о писателе японский режиссёр-аниматор Хаяо Миядзаки: «Этот человек был неогранённым алмазом… А необработанный камень, не подверженный веяниям моды и смене эпох, не стареет».

Тают одно за другим поколения, а книги Сент-Экзюпери живут, и сам Антуан, удивительно живой и необыкновенно притягательный, разговаривает с нами со страниц своих книг: «Ищите меня в том, что я пишу». Эта особенная, светлая страна Сент-Экзюпери! Она наполняет чистотой, воспитывает в нас мужество, самообладание, честность. Не может быть, чтобы человечество смогло обойтись без этих важных нравственных принципов.

В 2010 году вышла новая аудиокнига «Маленький принц» в исполнении российских актёров: Константина Хабенского, Чулпан Хаматовой, Михаила Козырева и Михаила Ефремова. Слушая сказку, вновь понимаешь, что речь идёт о непреходящих человеческих ценностях.