Вы здесь

Доморощенные юмористические рассказы. Библиотечный день (Н. И. Анголенко)

Библиотечный день

Как и всегда, в четверг вечером, закончив работу, я собрал все бумаги на столе, разложил их по папкам, ненужные выбросил, навел полный порядок. Красота! Вот так бы днем. Во время работы. А то вечно, то одно надо сделать срочно, то другое! Далеко прятать недоделанное нет смысла. Снова потом искать придется. Поэтому на столе и получается такой «творческий беспорядок».

Я подошел к начальнику попрощаться. Я торопился, потому что по пятницам у меня был «библиотечный день», т.е. я на работу не выходил, а работал с научной литературой, посещал читальные залы, писал рецензии, научные статьи и т. п. Но дома, к сожалению, никакой научной работы никак не получается. Думаешь и планируешь одно, а жена, как назло, всегда думает и планирует другое. И её аргументы почему-то всегда берут верх.

«Я и так целыми днями одна. Жду не дождусь, когда ты будешь свободен – говорит она, – и мы что-нибудь полезное сделаем для дома. У меня тоже есть дела, которые я без тебя сделать не могу. А у тебя только одно в голове – работа, работа и работа! Жене – никакого внимания!»

Приходилось отобранные на работе на дом материалы отрабатывать украдкой, пока жена уже или ещё спит. Но, как только она просыпалась, материалы надо было срочно откладывать в сторону и заниматься «срочными» домашними делами. А дела были простые и в каждый «библиотечный день» до противности повторялись. Сразу с утра мы поехали на полчасика заглянуть в поликлинику. Только узнать… Но, как назло, именно в это же время на такие же полчасика заглянуло еще много других. И полчасика увеличиваются на 2—3 часа. Я сначала сижу в коридоре поликлиники, затем, не выдержав таких мук, ухожу к машине. Сижу в машине – читаю газету, слушаю радио, выхожу из машины, прогуливаюсь и, глядя на часы, думаю: «Когда же перестану ей уступать и начну заниматься своей интересной научно творческой работой. Как много бы уже сделал!»

Наконец, жена, проклиная всю систему здравоохранения, очень медлительных врачей, вредных старушек и ветеранов, откуда-то прущихся именно в это же самое время, когда ей надо, буквально падает в машину и говорит:

– Ну, слава Богу, еле вырвалась! Надо-то было всего минут 10—15, так врачиха, такая бестолковая, уже тогда, когда я зашла в кабинет, сколько меня продержала! То пришёл к ней какой-то мужчина с коробкой конфет выписать рецепт, такой прямо из себя, в галстуке, без стука, то прибегали посоветоваться молодые «докторята», то звонил телефон, и она разговаривала минут пять, кого-то консультировала из знакомых, то вызвали к заведующей отделением на какое-то маленькое совещание… Представляешь, сколько просидела у нее, а мне она уделила всего минут пять, не больше. А те, кто под дверью, наверняка думали, что она занималась мной. Какая-то женщина, когда я вышла из кабинета, даже высказала неудовольствие: «Сколько там можно было сидеть? Болтали, наверное, просто! А мы тут сиди!» Да и врачиха – такое впечатление, что больные мешают ей работать! Ну ладно об этом. Ты-то, сам как? Небось, утомился тут, пока меня ждал, бедненький. Ладно, поехали уже, что мы все стоим и стоим! Уже давно бы ехал! Нам еще дел – невпроворот! Поехали, заглянем в аптеку, я быстренько куплю лекарство и все! Домой надо, я-то утром только «чайкью» попила и всё! Скоро ноги не будут носить!»

Резко трогаюсь с места и еду в направлении аптеки.

– Стой, ты это куда?

– Как куда, в аптеку.

– Так нам надо не в эту аптеку. Где мы все время берем лекарства? Мне надо о-о-он в ту дальнюю, где каждое лекарство примерно на 20—30 рублей дешевле, чем в нашей.

– А я-то, откуда знаю, что надо туда?

– Мог бы и догадаться!

– Да не учился пока ещё мысли отгадывать!

– Ты у меня умный, учёный, научишься!

Повернули и поехали в обратном направлении. Она заглянула в аптеку и тут же выскочила:

– Там народу, видимо-невидимо! Стоять придется часа полтора из-за одной упаковки… Приедем вечером.

– Так какого хрена мы сюда ехали из-за одной упаковки, из-за каких-то 20 рублей?

– А 20 рублей что, не деньги?

– Я одного бензина уже сжег рублей на 50, пока мы сюда доехали, а еще назад…

– Да? Да чтоб ты знал – ты такой транжира! Ты деньгами разбрасываешься как бумажками, а тут на тебе! Я просто удивляюсь тебе!

Сели в машину и поехали назад. Впереди образовалась автомобильная пробка. Едем еле-еле. Время уже 2 часа дня. Наконец-то, вырываемся из пробки и на полном газу домой. А по дороге заглядываем в нашу, «дорогую» аптеку.

– На тебе деньги, – сую ей свой кошелёк, – купи то, что надо и ни в какую другую аптеку я больше не поеду.

– Как же так, 20 рублей-то – жаль. В одном месте двадцать, во втором… Так если посчитать, то лет за двадцать на машину можно накопить!

– Ага! Посчитай мне ещё за сто лет! Ого-го сколько получится! Давай-давай, быстренько. Время идет к обеду.

– А у тебя всегда так, сделал, не сделал, а обед тебе подавай, а после обеда – на боковую…

– Ну, извини, в выходной – это святое дело! Это здоровье!

– Вот я и вижу твоё здоровье, когда живот ремнём обжимаешь пузень свою!

Жена побежала в аптеку, через минут десять радостная выскочила с нужной упаковкой.

– Теперь куда? – спрашиваю.

– Куда, куда?.. Надо подумать. Да у нас-то на обед ничего и нет… Я хотела сварить суп, наделать котлет, салатику сделать… А сколько времени, кстати?

– Уже три часа.

– Я хотела сегодня заглянуть в ателье, в химчистку, в галантерейный магазин, в парикмахерскую записаться. Ну, ладно. Давай поедем быстренько домой, пообедаем, а уже потом съездим.

Домой вернулись уже усталые. Уже четвертый час, а я ничего «научного» еще и не сделал.

– Почисти, пожалуйста, немного картошечки на супчик. И одну морковку. Да, поставь бульон на газ, он на балконе, пусть греется, а я пока сейчас быстренько переоденусь.

Кастрюлю с бульоном я поставил, картошку и морковку почистил. Бульон уже закипел, бросил в него картошку, натер и бросил туда же морковку, перец, луковицу, посолил. Будущий суп бурно закипел, «сбежал», как говорят, т.е. пролился на плиту. Я уменьшил газ. Достал из холодильника и помыл помидоры, зелень. Минут через тридцать вбегает жена и говорит:

– Ну, как тут у нас дела? Ты все уже бросил? Зачем? Я сама бы все это сделала! Ой, торопишься ты, как всегда. Ну ладно. Все равно молодец, дай я тебя за это поцелую.

Еще через полчаса стол был накрыт. Стрелка часов уже стала падать к цифре 5. Мы «быстренько-быстренько» поели закуску с холодильника, супчик.

– Ну, а котлетки я поджарю вечером. Ты только мясо сейчас достань из морозилки, пусть оно размораживается. Потом прокрути его через мясорубку, а я уже потом займусь котлетами. А сейчас позвоню кое-кому. Мне надо переговорить…

Еще минут через десять я уже лежал на диване, думал о «творческой» работе, что не удалось её и сегодня доделать, и уже сквозь сон слышу разговор жены с подругой, с которой она делилась сегодняшними впечатлениями. И уже совсем в полудреме слышу:

– Мы приехали такие усталые и голодные, так я на обед быстренько нарезала салатик, приготовила суп, котлетки… Что-что? А мой… Спит, как всегда после обеда. У него это самое первое дело! Как он говорит: «Послеобеденный сон – это святое дело! Это лекарство номер один! Так, значит, лечится!» А я… Мне лечиться некогда, работы – невпроворот! И когда я только всё это успеваю делать?