Глава 4
Виртуальная география или домен SU
В 1990 году Советский Союз вливался в виртуальное пространство Интернета. В качестве первого решительного шага СССР выделили виртуальный участок в глобальном адресном пространстве – так появился домен SU, который формально зарегистрировала Советская ассоциация пользователей UNIX (SUUG).
Советский Союз, когда-то могучее государство, в конце 1980-х годов переживал не самые лучшие времена. Времена эти оказались настолько «не лучшими», что в 1991 году Советский Союз распался и исчез с политической карты мира.
Советский Союз исчез, а домен SU остался.
После распада СССР возникла закономерная идея о регистрации домена RU для России: многие сайты из доменов SU могли бы мигрировать в RU. Однако переговоры вокруг домена RU, сопровождавшиеся уточнением процедур и определением ответственных сторон, несколько затянулись. В итоге домен RU появился только в апреле 1994 года.
Практически одновременно с исчезновением Советского Союза с мировой политической арены возникли споры о будущем домена SU: следует ли его немедленно удалить или можно оставить? Надо заметить, что к 1994 году в домене SU располагалось несколько тысяч доменных имен (речь, конечно, идет обо всех именах, а не только о доменах второго уровня). После появления домена RU администратор домена SU, РосНИИРОС (Российский НИИ развития общественных сетей, выросший из московского Курчатовского Научного центра), прекратил регистрацию доменов второго уровня в SU. Тем не менее сам домен решено было сохранить: дело в том, что, помимо политических причин, сохранения SU в течение переходного периода требовали и чисто технические моменты обеспечения работы российского сегмента Интернета.
Сторонники ликвидации домена SU полагали, что вот-вот, через один-два года, все сайты из SU благополучно разъедутся по другим доменам и виртуальное воплощение Советского Союза можно будет вычеркнуть из глобальной системы доменных имен. Ведь именно так получилось с доменом Чехословакии CS, который после распада государства Чехословакия в 1993 году довольно быстро опустел и был удален из реестра доменов первого уровня. Однако SU оказался гораздо более живучим. Вместо того чтобы опустеть, домен, напротив, вдруг принялся расти за счет доменов третьего уровня. Правда, с 1998 года рост сменился сокращением, которое, впрочем, не давало оснований для удаления домена, ведь число размещенных в нем вполне живых и востребованных ресурсов все еще исчислялось многими тысячами.
В 2001 году полномочия по администрированию домена SU были переданы от РосНИИРОС Фонду развития Интернета (ФРИ), который сразу же предпринял шаги по возобновлению регистрации имен в домене SU.
Правда, заключив необходимые соглашения, Фонд начал развитие SU с установления невероятных запретительных цен на регистрацию доменов второго уровня. 15 тыс. долларов за домен – это весьма высокий порог вхождения на рынок доменов SU, доступный лишь избранным компаниям. Впрочем, цены довольно быстро снижали.
Так, с октября по декабрь 2001 года стоимость регистрации снизилась с упомянутых 15 тыс. долларов до 1 тыс. долларов. А уже весной 2002 года стоимость регистрации составила 100 долларов в год – сумма, более близкая к адекватному на тот момент уровню цен. Сто долларов за домен – такой ценник сохранился в SU на несколько лет.
И все эти несколько лет вокруг SU шла борьба и споры, по большей части направленные в сторону универсального арбитра – ICANN. Так, одни инициативные пользователи Интернета требовали от ICANN удаления домена SU как домена, нарушающего принципы и правила создания национальных доменов: государства нет, а домен есть. Другие инициативные граждане доказывали ICANN, что домен реально используется, и параллельно искали для SU новое позиционирование: например, он мог бы стать доменом СНГ.
Географические домены есть у подавляющего большинства стран, отмеченных на политической карте. Например, островное государство в Карибском бассейне Тринидад и Тобаго владеет адресом TT. Из своих внутренних соображений, в борьбе против хаоса в адресной системе Интернета, ICANN иногда предпринимает попытки отражать изменения реальной политической карты мира на виртуальной мировой карте, в которой, вообще говоря, совсем иная география.
Так, помимо только что упоминавшегося домена Чехословакии, с падением Берлинской стены канул в Лету домен DD, ранее отражавший ГДР (Восточную Германию). Впрочем, канул он в Лету достаточно просто: ICANN взяла и отключила его, потому что эта организация контролирует корневые серверы имен и технически может легко отключить любой домен верхнего уровня. Исчезновение зоны .dd – случай прямой связи виртуальной и реальной географии.
С доменом SU вышло иначе. Несмотря на все требования об удалении, это виртуальное воплощение пережило крах своего реального аналога уже почти на 23 года (2014 год). Домен SU и сейчас живее всех живых. Например, именно в нем усилиями автора этой книги появилась первая в российском доменном пространстве зона, подписанная DNSSEC – nox.su. А первой она смогла стать только потому, что и сам домен SU оказался первым российским доменом с поддержкой DNSSEC. Так что списывать SU в утиль – еще рано.
Да, на протяжении всех «смутных лет» ICANN действительно несколько раз упоминала по разным поводам о своем намерении уничтожить все устаревшие имена. И по традиции под «устаревшие» попадал и домен SU, содержащий тысячи сайтов. Но на виртуальной политической карте своя география, расстояния здесь измеряют иначе и координаты все больше сверяют по ссылкам из Google. На адреса внутри домена SU ссылаются многие страницы из других стран, с других доменов. Уничтожение домена привело бы к нарушению связности в не очень большом, но все же исторически значимом кусочке веба.
Воевавшие вокруг домена SU стороны активно привлекали внимание общественности, формировали общественное мнение. Дело в том, что для влияния на ICANN, позиционирующейся в качестве открытой организации, общественное мнение – очень важный инструмент.
Кто же выиграл? Подводить итог пока ее рано: война не окончена. Тем не менее крупное ключевое сражение в 2007 году выиграл домен SU, который несколько неожиданным образом спасло мощное наследие Советского государства.
Послушав спорящих, официальные представители ICANN заявили, что, вообще-то, при создании национальных доменов ICANN руководствуется специальным международным стандартом – ISO 3166, описывающим двухбуквенные коды стран. И домен SU может быть удален не раньше, чем из этого стандарта исчезнет обозначение SU. То есть ICANN опять проявила чудеса дипломатии, умело переведя вопрос из политической плоскости в как бы чисто техническую.
Советский Союз в свое время несколько десятков лет являлся одним из определяющих полюсов мировой политики, поэтому код стандарта ISO 3166 SU фигурирует в великом множестве важных официальных дипломатических документов и международных соглашений, которые не утратили силы и по сей день. Так что ожидать удаления кода SU из мировой дипломатической практики в ближайшие годы не приходится, а значит, сохранится он и в стандартах ISO.
Так что Советский Союз поддержал могучей дипломатической рукой свое виртуальное воплощение – домен SU — даже «с того света», если можно так выразиться.
В декабре 2007 года стоимость регистрации доменов в SU резко снизили: с 3 тыс. до 600 рублей. Падение цены вызвало взрывной рост числа регистраций – зона. su в течение нескольких дней увеличилась почти в три раза, что только подчеркнуло: умирать самостоятельно домен SU вовсе не планирует. Более того, в апреле 2008 года в домене SU началась регистрация многоязычных доменных имен, что также подстегнуло рост домена.
Впрочем, этими действиями все и ограничилось. В 2009–2014 годах никакой серьезной активности по поддержке домена не велось, поэтому число регистраций сперва снизилось, но потом на смену снижению пришел медленный рост, в начале 2014 года в домене SU зарегистрировано около 124 тыс. доменных имен.