Вы здесь

Дома весело! Развивающие игры для самых маленьких. Глава 1. Как пользоваться книгой (Эйша Ситро, 2014)

Глава 1

Как пользоваться книгой

С чего начать

Если вы никогда не занимались с детьми играми вроде тех, что описаны в этой книге, то самое сложное – начать. Я прекрасно понимаю, что выбирать из такого множества задумок непросто, поэтому начните с самого простого. Водопроводная вода есть у всех. Поэтому вот вам задание. Откройте главу 6 «Простые тактильные игры» и выберите какую-нибудь из водных забав. Если ваш малыш уже научился сидеть, можете поиграть в Водную забаву. Для ребенка постарше подойдет Переливайка. А если у вас несколько детей, начните с Цветной воды. Почему бы не сделать это прямо сейчас?

Если вы справились с этим заданием, переходите к списку материалов. Все или почти все можно найти в ближайшем гипермаркете. Подробный перечень всего необходимого предшествует описанию каждой игры. Когда вы освоите достаточно игр и захотите перейти к чему-то посложнее, можете заглянуть в приложение 2. В нем указано, где купить специальные материалы. А пока давайте начнем с малого. Вот что вам понадобится в первое время:

• Кукурузный крахмал

• Крем для бритья

• Мука

• Ватные шарики

• Кукурузная мука

• Растительное масло

• Пищевые красители или жидкая акварель

• Несколько листов пенобумаги разных цветов

• Средство для мытья посуды

• Сода

• Уксус

• Соль

• Желатин

• Рис

• Самоклеящаяся пленка


После того как вы закупили все необходимое, советую составить недельный план. Потратьте один день – лучше всего для этого подойдет суббота или воскресенье – на то, чтобы подобрать семь развлечений. Запишите их и ежедневно выполняйте по одному пункту из этого списка. Со временем у детей появятся любимые игры, и вам не придется постоянно планировать – они сами скажут, чем им хочется заняться. Все очень просто, нужно только шаг за шагом выполнять рекомендации. И сейчас самое время сделать первый шаг! Так что идите и наберите воды.

Первые тактильные игры

Когда вашему малышу исполнится несколько недель, можно, если он не спит, начинать знакомство с первыми тактильными играми. Из моего опыта, большинство подходящих для младенцев развлечений из этой книги лучше всего получаются тогда, когда малыши уже умеют сидеть и держать в руках различные предметы. Конечно, это не значит, что до этого они не могут участвовать в тактильных играх.

Никогда не оставляйте детей без присмотра во время игр! Внимательно следите за тем, что они делают.

Одно из моих любимых тактильных развлечений для малышей – игра с тонким шарфом. В идеале он должен «зависать» в воздухе, красиво паря, или слегка касаться ребенка. С шарфом можно играть в «ку-ку», прячась от малыша и появляясь вновь, можно легонько прикасаться им к нежной детской коже, щекоча и поглаживая. Мои дети были в восторге от шелковых шарфов, которые я купила специально для таких игр.




В возрасте нескольких месяцев большинство детей уже могут следить за мыльными пузырями, и им это очень нравится. Наши любимые мыльные пузыри (Gymboree's Bubble Ooodles) лопаются не сразу, поэтому их можно исследовать гораздо дольше. Наблюдая за пролетающими над ним загадочными пузырями, малыш тренирует внимание. А если какой-нибудь пузырик подлетит к нему поближе, ребенок непременно постарается поймать его – это хорошо развивает зрительно-моторную координацию! С помощью мыльных пузырей можно и старших детей вовлечь в игру с малышом. Пусть, например, выдувают пузыри, а если это пока не получается, то им будет интересно подталкивать их своему маленькому братику или сестренке.

Совершенно неожиданно я обнаружила, что многие дети обожают пружинку-радугу Слинки. Когда мой сын был маленьким, это была его любимая игрушка. Один конец пружинки я закрепляла на детском стульчике, а за другой тянула и отпускала. Сын был в восторге от этой непрерывно двигающейся радуги. Когда ему исполнилось несколько месяцев, он начал натягивать пружинку сам и наблюдал за результатом.

Тактильные игры очень полезны для малышей, когда те только начинают осваивать чувственное познание. Возможно, в раннем возрасте вам самим придется открывать ладошку ребенка и помогать ему потрогать то, что вы даете. Для этого подойдут предметы любой текстуры – попробуйте поэкспериментировать с разной одеждой, кусочками ткани или любыми другими предметами, которые найдете под рукой. Если у вашего малыша есть старший братик или сестренка, пусть отправятся на поиски подходящих материалов!




Еще один горячо любимый детьми всех возрастов объект развлечений – это бассейн с шариками. Обычно я насыпаю шарики в детский надувной бассейн, но можно использовать что-то поменьше, например корзину для белья или даже картонную коробку. Ощущения от прикосновения шариков к разным местам тела различаются, что помогает малютке учиться осознавать себя. А благодаря большому диаметру шарики становятся удобным тренажером для развития зрительно-моторной координации у малышей на начальном этапе.

Почти у всех детей внимание довольно неустойчиво, но им нравится возвращаться к играм снова и снова. Зачастую описанные выше занятия увлекают ребенка всего 5–10 минут, тем не менее иногда его, к вашему изумлению, невозможно будет оторвать!

Жевать или не жевать

Один из первых способов познания мира ребенком – все попробовать на вкус. С самого рождения рот для малыша – главнейший источник тактильных ощущений, поэтому почти любой предмет в итоге там и оказывается. Тянуть в рот и пробовать на вкус все подряд дети не прекращают даже тогда, когда уже учатся ходить. А у некоторых детей эта фаза может сохраняться еще дольше. Именно поэтому я включила в книгу несколько развлечений с материалами, неопасными для попадания внутрь. Мне хотелось, чтобы дети, все пробующие на зубок, тоже могли участвовать в тактильных играх, поэтому для таких случаев я подобрала материалы, которые на вкус покажутся ребенку противными (безвкусными, зернистой структуры и/или горькими). Надеюсь, такие развлечения позволят малышу безопасно познавать мир, однако отобьют охоту пробовать на вкус все подряд.

Обратите внимание, что игры с материалами, неопасными для попадания внутрь, помечены значком «Сделано из съедобных ингредиентов». Однако такие материалы используются не во всех развлечениях. Если под заголовком игры такого значка нет, в нее могут играть только дети, которые не пробуют игровые материалы на вкус и не тянут пальцы в рот во время игры. Организуя такие развлечения, всегда внимательно следите за ребенком.

Меня часто спрашивают, можно ли позволять младенцам и малышам, едва начинающим ходить, пробовать все на вкус. В нашей семье к моменту появления второго ребенка у старшей дочери уже были игрушки, содержащие опасные для проглатывания части. Поэтому мы старались донести до нашего сына, что еду и мягкие игрушки жевать можно, а вот другие предметы лучше исследовать руками, а не ртом. С помощью тактильных игр мы помогали ему развивать осязание и познавать мир, но эти развлечения заодно помогали научить его, что в рот класть нельзя. Все малыши тянут в рот все подряд, для них это естественный способ познания мира. Я использовала следующий метод. Поначалу сажала сына на колени, так мне легче было следить, чтобы он не тащил в рот краску или игровые материалы. Я осторожно отнимала его руки ото рта и напоминала: «Это в рот нельзя!» Затем показывала, что можно еще придумать интересного. Например, стучать и бить по контейнеру так, будто это барабан, запускать в него ручки и ковыряться в его содержимом или опускать в него пальчики ног. В течение нескольких месяцев мне приходилось напоминать сыну, что игровой материал в рот тянуть нельзя, и постепенно он понимал, как можно играть еще и в тактильные игры. Когда ему исполнилось 10 месяцев, он так привык играть ручками и ножками, что даже не вспоминал о том, что можно попробовать материалы на вкус. А в 14 месяцев он перестал тащить в рот любые не предназначенные для этого предметы. Моя дочь научилась этому быстрее и ничего не тянула в рот уже с 10 месяцев. Все дети разные.




Для того чтобы научиться, моему сыну понадобилось некоторое время. Поначалу он мог играть всего 5–10 минут, а потом расстраивался, что ему постоянно запрещали класть в рот то, с чем мы играли. Тогда я относила его к игрушкам, которые можно было пожевать. Когда он немного подрос, я начала объяснять ему, что игрушки, которые я только что ему дала, можно попробовать на зубок, а когда ему надоест, пусть возвращается ко мне и сестренке. В 9–10 месяцев он сначала пару минут грыз игрушку для прорезывания зубов, наблюдая, как я играю с его сестрой, а потом откладывал ее и шел к нам играть «только ручками». Заметьте, я не наказывала его за то, что он сует в рот все подряд. Я напоминала ему, что так нельзя, очень ласково и старалась относиться к этому с пониманием. Малыши действительно не знают лучшего способа познавать мир и очень стараются научиться исследовать его по-другому. Иногда запреты их огорчают, однако постоянное повторение творит чудеса, постепенно дети учатся и могут играть все дольше. Каждый раз, осваивая новый способ рисования или игры с тактильными материалами, они играют чуть дольше. Если вы научите их разным способам игры с теми материалами, которые вы используете, они смогут лучше их изучить.

Если вы разрешаете детям все пробовать на вкус, выбирайте те развлечения, в которых используется привычная им еда. В главе «Простые тактильные игры» вы найдете рецепты игр, включающие приготовленные спагетти, овсянку и т. д. Если вы знаете, что ребенок не сможет остановиться после одного укуса, не подкрашивайте эти продукты – вы же не хотите, чтобы ваше чадо налопалось пищевых красителей? Однако даже при том, что кукурузный крахмал и вода вполне съедобны, вряд ли вы подадите их малышу на обед, поэтому я не рекомендую играть с детишками, способными съесть несколько пригоршней крахмальной кашицы, в такие игры, как «Киселек». Если вы разрешаете ребенку есть то, с чем он играет, начните с тех забав, в которых съеденные материалы могут быть приравнены к приему пищи. Оставьте развлечения с материалами, не предназначенными для дополнения рациона, хоть и неопасными для проглатывания, на потом, когда будете точно уверены, что ваша кроха точно не захочет полакомиться ими.


Что делать с беспорядком?

Даже если намерения у ваших чад самые благородные, они не упустят возможности устроить беспорядок. А если дети увлечены игрой всерьез, то и подавно! Кончено, у нас дома не идеально чисто, но даже для меня наступать то и дело на рис, разбросанный под ногами, и перешагивать через лужу воды, разлитой посреди комнаты, – удовольствие сомнительное. Как же уберечь квартиру от погрома, если дети решили поиграть?

Знайте меру

Если у вашего малыша еще не развит глазомер и все переливается и пересыпается через край или же если через край бьет его неиссякаемая энергия, возьмите игровых материалов чуть меньше, чем указано в задании. Наберите не ведро риса, а чашку. Налейте не целый таз воды, а на дно миски. Сокращая количество игровых материалов, вы не лишите ребенка возможности потренироваться в наливании и насыпании. Зато убираться потом придется значительно меньше.


Прикройте тыл. То есть пол

Почти беспроигрышный вариант – подстелить под игровой контейнер что-нибудь вроде салфеток-подложек для столовых приборов. Их можно купить, а можно сделать своими руками – получится дешевле. Замечательная подложка, недорогая и долговечная, выйдет из пары метров плотной клеенки. Она не протирается и не пропускает воду. Чуть более дешевый, но менее практичный вариант – купить непромокаемую скатерть для пикника. Я тоже поначалу пользовалась скатертью, но через пару месяцев она начала протираться в некоторых местах. Зато клеенка стойко выдержала многолетние испытания играми и до сих пор выглядит как новая. Если она вам по карману, купите – не пожалеете.

О чем нужно помнить, организуя место для игры на полу?

• Если вы даете детям сыпучие материалы, такие как рис или фасоль, постелите на клеенку простыню. Тогда мелкие зерна не раскатятся по комнате.

• Если малыши играют с водой или другими жидкостями, накройте клеенку полотенцами, чтобы впитывались брызги.

• После игры сверните клеенку трубочкой и пересыпьте оставшиеся на ней сыпучие материалы в контейнер.

Конец ознакомительного фрагмента.