Болезни желудка
Желудок – важнейший орган пищеварения
Процесс пищеварения включает в себя механическое измельчение пищи и ее химическое изменение с помощью пищеварительных соков. Пищеварение заключается в расщеплении сложных частиц белков, жиров и углеводов на более простые, которые могли бы проникать в кровь через стенку желудочно-кишечного тракта и являться источником развития клеток организма.
Переработка пищи начинается в полости рта, где с помощью зубов пища пережевывается и измельчается. Чем лучше пережевана пища, тем легче она будет переварена и лучше усвоена организмом. Язык, являясь органом вкуса, помогает перемешивать пищу со слюной и проглатывать ее.
Во рту пища обильно смачивается слюной, которая поступает в основном из трех пар слюнных желез. Обильное отделение слюны происходит не только во время еды, но и перед началом еды, от одного вида и запаха пищи. Отделение слюны регулируется центральной нервной системой. Слюна обладает противомикробными свойствами и, обильно смачивая пережеванную пищу, способствует также ее более легкому прохождению по пищеводу в желудок. У взрослого человека за сутки вырабатывается от 1 до 1,5 л слюны.
Переваривание пищи происходит при участии ферментов, содержащихся в пищеварительных соках. Пищеварительные ферменты – это особые химические вещества белковой природы, которые являются мощными ускорителями переваривания пищи. В слюне – первом пищеварительным соке – содержится особый фермент птиалин, с помощью которого начинается превращение не растворимого в воде углевода (крахмала) в растворимый углевод (сахар). Если, например, долго жевать хлеб, то можно ощутить, как он постепенно приобретает сладковатый привкус. Действие птиалина продолжается и в желудке (в течение примерно 20–30 минут), пока кислый желудочный сок не пропитает пищевую массу.
Из полости рта проглоченная пища по эластичной трубке – пищеводу – проходит в желудок. У взрослого человека пищевод представляет собой узкую вертикальную трубку длиной примерно 25 см. В нем выделяют шейную, грудную и брюшную части. Диаметр пищевода на всем протяжении практически одинаков, и только в трех местах он сужается: в самом начале, там, где глотка переходит в пищевод; когда пересекает сзади левый главный бронх и прилежит к дуге аорты, и, наконец, в месте прохождения через диафрагму.
Благодаря строению своей стенки пищевод активно участвует в продвижении пищевого комка. Наружный слой стенки образован соединительно-тканной оболочкой. За ней располагается мышечная, а затем следуют рыхлая подслизистая основа и лежащая на ней слизистая оболочка, собранная в продольные складки. За счет волнообразного сокращения (перистальтики) продольных и круговых мышц пищевода пища проталкивается к желудку. Во время прохождения пищи продольные складки слизистой оболочки расправляются, и просвет пищевода несколько расширяется. Перистальтическая волна проходит весь пищевод – от глотки до желудка – за 8–12 секунд. Легкому продвижению пищи по пищеводу способствует не только слюна, но и слизь, которую вырабатывают железы слизистой оболочки пищевода.
Между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой находится важнейший орган пищеварительного тракта – желудок. Именно желудок является основной «фабрикой пищеварения». Бо́льшая часть этого органа располагается слева, в брюшной полости, а меньшая, примерно одна четверть, – справа от срединной линии. Форма желудка непостоянна, она меняется в зависимости от того, пуст он или полон, а также от положения тела – горизонтального или вертикального, и даже от возраста человека. Тем не менее принято различать две его основные формы: в виде рога (чаще у людей низкого роста, плотных и полных) и в виде крючка (как правило, у людей высоких и худощавых).
Емкость желудка в среднем составляет 1,5–2,5 л. У мужчин она несколько больше, чем у женщин.
Там, где пищевод переходит в желудок, нет специального, анатомически выраженного сфинктера – запирательного устройства, но есть кардиальная складка, закрывающая вход в желудок и препятствующая обратному забросу желудочного содержимого в пищевод. К пищеводу прилежит кардиальная часть желудка. Выпуклую верхнюю часть называют дном, или куполом, или сводом. Бо́льшая средняя часть желудка получила название тела. Сужаясь, тело переходит в привратниковый отдел, который на границе с двенадцатиперстной кишкой заканчивается сфинктером – мощным мышечным кольцом шириной до 2 см. Мышцы кольца расслабляются, когда надо пропустить порцию пищи, и затем плотно смыкаются, задерживая еще недостаточно обработанную в желудке пищу, а также препятствуя забросу сока двенадцатиперстной кишки, так как он весьма неблагоприятно действует на клетки слизистой оболочки желудка.
Снаружи желудок покрыт серозной оболочкой, или брюшиной, которая имеет многочисленные связки с другими органами и переходит в большой сальник, подобно фартуку, покрывающему спереди петли кишечника. Под серозной оболочкой лежит мышечный слой, состоящий из продольных, круговых и косых мышц, которые обеспечивают достаточно сложную моторику органа, ведь желудку приходится одновременно часть пищи перерабатывать, уже переработанную проталкивать к кишечнику, а какую-то часть хранить.
Строение желудка 1 – пищевод; 2 – двенадцатиперстная кишка; 3 – кардиальная часть желудка; 4 – дно, или купол, или свод; 5 – тело желудка; 6 – привратниковый отдел; 7 – сфинктер; 8 – серозная оболочка; 9 – мышечная оболочка; 10 – слизистая оболочка
Сразу после того, как пища попадает в желудок, за счет сокращения продольных и косых мышц уменьшаются размеры дна и тела: желудок как бы стремится плотно охватить пищевые массы. Потом он начинает их перемешивать, чтобы кислый желудочный сок равномерно пропитал пищевой комок. По мере переработки перистальтические волны проталкивают пищевые массы к выходу из желудка, где открывается сфинктер, и небольшая их порция переходит в двенадцатиперстную кишку, а остальная отбрасывается и снова перемешивается. И так до тех пор, пока все содержимое желудка не эвакуируется в следующий отдел пищеварительного тракта – двенадцатиперстную кишку.
Время пребывания смешанной пищи в желудке взрослого человека примерно 6 часов. У детей в первые месяцы жизни содержимое желудка переходит в двенадцатиперстную кишку за 2–3 часа при естественном вскармливании и за 3–4 часа – при искусственном.
Внутренняя оболочка желудка – слизистая. В ее толще имеется тонкая мышечная пластинка, собирающая слизистую оболочку в складки. В кардиальной части, в области тела и дна, они располагаются косо и поперечно. А на малой кривизне желудка видны 4–5 продольных складок, образующих как бы дорожку, от входа до выхода. На поверхности слизистой оболочки хорошо различимы и небольшие, многоугольной формы, возвышения – желудочные поля размером от 1 до 16 мм. Каждое такое микрополе представляет собой мелкие холмики, на поверхности которых и между ними находятся желудочные ямки, куда открываются точечные отверстия желудочных желез.
Число желудочных ямок достигает 3 миллионов! А количество желез, выделяющих секрет, намного больше – 35 миллионов! Их общая секретирующая поверхность составляет 3–4 м2.
Кардиальные железы (расположенные вблизи входа в желудок) и привратниковые (около его выхода) продуцируют в основном муцин – основной компонент слизи, а также фермент дипептидазу, расщепляющую белки. Привратниковые железы выделяют также гормон гастрин, активизирующий секрецию желудочного сока.
В области дна и тела сгруппированы многочисленные так называемые собственные желудочные железы, образованные тремя видами клеток. Одни из них (главные) продуцируют различные ферменты и предшественник пепсина – пепсиноген, который лишь под воздействием соляной кислоты превращается в активный пепсин, способный расщеплять белки пищи. Одну из главных составляющих желудочного сока – соляную кислоту – выделяют париетальные клетки. Эта кислота помогает переваривать белки. Благодаря содержанию соляной кислоты сок способен убивать бактерии, попавшие из полости рта в желудок. И наконец, слизистые клетки продуцируют слизь, увлажняющую пищевой комок.
Все вместе железы вырабатывают желудочный сок – биологически очень активную жидкость, которая состоит из соляной кислоты и различных ферментов, расщепляющих питательные вещества. За сутки у здорового человека в желудке вырабатывается примерно 1,5 л желудочного сока. Причем и его количество, и его качество напрямую зависят от характера и состава пищи.
Основная задача желудка – тщательная химическая обработка желудочным соком пищевых компонентов, их переваривание и продвижение обработанной пищевой массы в кишечник.
Возникает вопрос: почему желудочный сок, переваривая белковые вещества, не переваривает в нормальных условиях саму стенку желудка, которая построена в основном из белков? Предполагают, что слизь, покрывающая изнутри желудочную стенку, является для нее как бы защитной оболочкой. Этому же, возможно, способствуют и щелочная реакция крови, обильно циркулирующей в слизистой оболочке желудка, и наличие других защитных веществ, которые в нормальном состоянии нейтрализуют действие соляной кислоты желудочного сока.
Таким образом, на слизистую оболочку желудка, с одной стороны, воздействуют компоненты желудочного сока – соляная кислота и ферменты, расщепляющие белок, а с другой стороны, их агрессивному действию противостоит естественная система защиты желудка, вырабатываемая им самим против своих же факторов агрессии. Нетрудно предположить, что желудок будет исправно работать только в том случае, если между факторами «агрессии» и факторами «защиты» будет соблюдаться равновесие, а нарушение этого равновесия неизбежно ведет к развитию заболевания.
Гастрит
Гастрит – это поражение слизистой оболочки желудка воспалительного характера, которое возникает в результате воздействия на нее различных раздражителей. Гастрит относится к мультифакторным заболеваниям. В его формировании и хронизации участвуют нервно-психические, эндокринные и наследственно-конституциональные факторы, микроорганизмы, лекарственные воздействия и пищевая аллергия, нарушение режима питания и др.
Причины, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка, можно условно разделить на две большие группы: экзогенные – внешние, исходящие из окружающей среды, и эндогенные – внутренние, существующие внутри организма.
Внешние причины развития гастрита
Инфекция Helicobacter pylori
В начале 80-х годов ХХ века австралийские врачи Робин Уоррен и Барри Маршалл (Barry J. Marschall) смогли выделить со слизистой оболочки желудка человека, больного гастритом, и культивировать спиралевидные бактерии Helicobacter pylori. Открытие и выделение этих бактерий послужило поводом к предположению об инфекционном происхождении гастрита. По современным представлениям бактерия Helicobacter pylori (НР) считается одной из основных причин развития гастритов и язвенной болезни желудка. Исследования, проведенные почти во всех странах мира, показали, что инфицированность населения бактериями НР составляет от 50 до 80 %.
Клетка НР очень жизнеспособна и может длительно существовать в агрессивной кислой среде желудка, которая губительна для большинства других бактерий. При определенных условиях (несоблюдение режима питания, переохлаждение, стресс, злоупотребление алкоголем и пр.) бактерии НР стремительно размножаются на эпителиальных клетках слизистой оболочки желудка. Биохимические процессы, которые происходят в желудке в результате активной жизнедеятельности бактерий НР, нарушают его нормальную деятельность, вызывают воспаление слизистой оболочки и тем самым способствуют развитию гастрита.
Основной метод диагностики инфекции Helicobacter pylori – это гистологическое (на клеточном уровне) исследование слизистой оболочки желудка.
Нарушение режима питания
Основная причина развития гастрита – частое нарушение режима и качества питания. Каждому хорошо известно неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в подложечной области, которое возникает после быстрой и торопливой еды. А это – предвестники гастрита.
Возникновению гастрита, как правило, способствуют:
• еда «всухомятку»;
• поспешная еда или еда «на ходу»;
• плохое пережевывание пищи;
• большой перерыв между приемами пищи;
• длительное голодание;
• переедание;
• употребление острых или жирных продуктов;
• обильная еда перед сном.
Нарушения режима питания ведут к нарушению нормальной функции желудка, сбоям процессов пищеварения и в результате к воспалению слизистой оболочки желудка. Под воздействием этих факторов развивается алиментарный гастрит.
Причиной возникновения гастрита может стать и качество употребляемой пищи: ее низкая калорийность, недостаточное содержание витаминов и полноценных белков, большое содержание различных специй, красителей и консервантов. Отсутствие в пищевом рационе полноценных белков и витаминов А, C и группы В приводит к атрофии слизистой оболочки желудка и нарушает деятельность пищеварительных желез.
Большое значение имеет температура принимаемой пищи. Установлено, что очень горячая или холодная пища вызывает термическое раздражение слизистой оболочки желудка и способствует развитию гастрита.
Особо следует отметить употребление недоброкачественных продуктов. Они могут быть заражены микробами, вызвать развитие тяжелых пищевых отравлений и, как следствие, привести к хроническому воспалению слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя использовать в рационе продукты с истекшим сроком годности!
Вредные привычки
Развитию гастрита способствуют курение и злоупотребление алкоголем.
Табачный дым содержит огромное количество токсических веществ: никотин, различные смолы, кислоты и канцерогены. Когда человек курит, вредные вещества табачного дыма попадают не только в легкие, но со слюной проникают по пищеводу и в желудок, где воздействуют на слизистую оболочку, вызывая ее раздражение и воспаление. Установлено, что никотин резко усиливает в желудке выработку соляной кислоты, препятствует процессу пищеварения, повреждает стенки желудка, а также нарушает выработку факторов защиты слизистой оболочки. Кроме того, курение уменьшает насыщение крови кислородом, а испытывая кислородное голодание, клетки желудка не могут полноценно функционировать. Многие канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, при частом воздействии на слизистую оболочку желудка могут приводить к перерождению ее клеток, развитию полипов и злокачественных образований. Особенно опасно курение на голодный желудок и по ночам.
Не менее вредно на желудок и воздействие крепких спиртных напитков. Алкоголь, как и курение, усиливает агрессивные свойства желудочного сока и снижает защитные способности слизистой оболочки. Попадая в желудочно-кишечный тракт, спиртные напитки практически сразу вызывают изменения в стенке желудка: она набухает, становится отечной, резко усиливает выделение соляной кислоты, погибают эпителиальные клетки, нарушаются обмен веществ и процесс пищеварения.
Злоупотребление алкоголем очень быстро, особенно у подростков, приводит к дефекту слизистой оболочки желудка и развитию язв. Не случайно те, кто часто употребляет спиртные напитки, страдают тяжелым эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка.
Еще одна вредная привычка, приводящая к развитию гастритов, – частое жевание жевательных резинок. Во время жевания в желудке рефлекторно выделяется соляная кислота, и если человек часто жует, а пища в желудок не поступает, то в нем скапливается соляная кислота, которая вызывает воспаление слизистой оболочки пустого желудка.
Стресс
Ученые рассматривают гастрит как частный случай патологической реакции организма на стресс. Существует даже специальный термин – «стрессовый гастрит», возникающий в результате воздействия различных отрицательных эмоциональных переживаний. Напряженный ритм жизни современного человека, частые нервные перегрузки приводят к отклонениям в деятельности центральной нервной системы. При этом нарушаются не только нервно-психическая деятельность, но и функция многих органов и, в частности, желудка. Гастритом чаще всего, как правило, страдают городские жители, особенно люди, профессия которых требует нервного напряжения: шоферы, диспетчеры, педагоги, руководители крупных организаций.
Постоянные эмоциональные перегрузки и стрессы приводят к расстройству функции парасимпатической нервной системы. При этом усиливается деятельность основного парасимпатического нерва – блуждающего (nervus vagus). Повышенная деятельность вагуса приводит к спазмам желудка, нарушению кровообращения в слизистой оболочке, изменению секреции пищеварительных желез. Кроме того, значительно ослабевает перистальтика желудка, возникают застойные явления, снижаются защитные свойства слизистой оболочки. Известны случаи, когда под действием сильных стрессовых факторов желудочный сок вызывал не только воспаление слизистой оболочки желудка, но буквально «разъедал» ее, приводя к образованию эрозий и язв. К таким же последствиям приводят постоянные тревога, депрессия, истощение организма.
У детей и подростков гастрит и язва желудка могут возникать в результате так называемого школьного невроза, когда возможности ребенка не соответствуют учебной нагрузке в школе: ребенок хронически не успевает освоить материал, отстает от сверстников и находится в состоянии постоянного эмоционального напряжения.
Лекарственные препараты
Самолечение, длительный бесконтрольный прием лекарств тоже часто вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки желудка. Повреждения слизистой оболочки желудка могут быть спровоцированы приемом таких лекарственных средств, как ацетилсалициловая кислота (аспирин), сульфаниламиды, антибиотики, бром, стероидные гормоны, бутадион, инсулин.
Особенно опасен для желудка бесконтрольный прием аспирина, который относится к препаратам, активно раздражающим слизистую оболочку желудка и способствующим развитию эрозивного гастрита и язвенной болезни. В медицинской практике существует даже термин «аспириновая язва желудка». Частый прием различных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов может привести к грибковым поражениям слизистой желудка, а также способствовать нарушению естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта и развитию тяжелого дисбактериоза. Длительный прием кортикостероидных гормонов нередко оказывает угнетающее действие на местный иммунитет и часто вызывает гиперплазию (разбухание) клеток слизистой оболочки желудка.
Внимание! Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, и особенно детям, подбирать медикаменты необходимо продуманно и крайне осторожно! При необходимости лекарства следует принимать только после еды, а аспирин обязательно запивать молоком.
Отравление ядовитыми веществами
Тяжелый эрозивный гастрит может вызвать отравление ядовитыми веществами: крепкими кислотами (соляной, уксусной, серной) и едкими щелочами (нашатырным спиртом, каустической содой). Эти вещества могут быть приняты по ошибке, особенно если они хранятся в посуде без этикеток и надписей. Подобное чаще всего происходит с детьми раннего возраста, которые хотят все попробовать на вкус.
В легких случаях отравления поврежденная слизистая оболочка желудка восстанавливается, в тяжелых – развиваются грубые рубцовые изменения. Иногда отравление кислотами или едкими щелочами приводит к некрозу (омертвению) тканей желудка. При этом стремительно развивается тяжелый гастрит с затруднением глотания, сильными болями, рвотой, ожогами и изъязвлениями слизистой оболочки рта, пищевода и желудка. Пострадавшего необходимо срочно госпитализировать!
Внутренние причины развития гастрита
Наследственная предрасположенность
При исследовании большой группы детей и подростков было установлено, что гастритом, как правило, заболевали те дети, родители которых страдали хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ученые предполагают, что способствовать возникновению гастрита у человека могут следующие генетические факторы:
• наследственно обусловленное увеличение числа клеток, вырабатывающих соляную кислоту;
• врожденный дефицит выработки слизи;
• недостаточность синтеза специфических защитных факторов (иммуноглобулинов и простагландинов);
• принадлежность к группе крови 0 (I), положительный резус-фактор.
Однако наследственная предрасположенность реализуется лишь в том случае, если в процессе жизни имеется сочетание других неблагоприятных факторов, к которым относятся погрешности в питании, вредные привычки, отрицательные эмоциональные перегрузки.
Пищевая аллергия
Нередко причиной гастрита является пищевая аллергия. В данном случае говорят об аллергическом, или эозинофильном, гастрите. Аллергический гастрит, как правило, возникает у людей, с детства страдающих аллергией на определенные виды пищевых продуктов.
Аллергическую реакцию может вызвать любой продукт, однако наиболее выражены аллергенные свойства у коровьего молока, рыбы, куриных яиц, цитрусовых, шоколада, грибов, пшеницы. При контакте с пищевыми аллергенами у человека, страдающего пищевой аллергией, моментально развивается аллергическое воспаление слизистой оболочки желудка, при этом появляются боли в области желудка, сильное урчание в животе, дискомфорт, расстройство стула, срыгивание и рвота. Употребление продукта-аллергена кроме гастрита может вызвать острую крапивницу и отек Квинке.
Заболевания других органов
Работа желудка тесно связана с функционированием других органов и систем, поэтому гастрит нередко может развиться, особенно у детей, при различных острых и хронических заболеваниях, таких как острые инфекционные заболевания, сахарный диабет и заболевания щитовидной железы, железодефицитная анемия и гиповитаминоз, расстройства кровообращения или хроническая гипоксия тканей желудка (недостаточное поступление кислорода), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и особенно при врожденных пороках сердца, хронические заболевания легких: хронический бронхит, тяжелая форма бронхиальной астмы, эмфизема легких, пневмосклероз, то есть те заболевания, которые приводят к недостаточному поступлению кислорода в организм.
В некоторых случаях гастрит может быть следствием хронической почечной недостаточности и заболеваний желез внутренней секреции. Острый гастрит могут вызвать обширные ожоги или отморожения. Воспаление желудка в данном случае является результатом попадания в его стенку с кровью болезнетворных микробов и ядовитых продуктов распада белковых тканей организма.
Основные симптомы гастрита
Расстройство основных функций желудка при гастрите ведет к появлению целого ряда характерных болезненных симптомов: боли в области желудка, диспепсические проявления (нарушение аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота) и другие.
Боль в области желудка
Боль в области желудка – очень важный для диагностики симптом гастрита.
По характеру болей в области желудка можно определить вид гастрита и особенности его течения. При гастрите с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный гастрит) боль, как правило, появляется на голодный желудок (натощак) и временно прекращается после приема пищи. Не случайно больные, страдающие гиперацидным гастритом, постоянно что-то едят, чтобы уменьшить боль. Боль локализуется непосредственно под грудиной (эпигастральная область) и носит жгучий, острый характер. В основе боли при гиперацидном гастрите лежат сильное раздражение слизистой оболочки желудка избытком соляной кислоты и, как следствие, спазм мускулатуры желудка. Для гиперацидного гастрита характерны также ночные боли в области желудка. Нередко боль по диафрагмальному нерву отдает в плечо.
При гастрите с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока (гипоацидный гастрит) боль обычно возникает сразу после приема пищи или спустя 15–20 минут. Боль начинается с ощущения жжения в области желудка, затем принимает «распирающий» характер. Появляется чувство тяжести в желудке (при отсутствии соляной кислоты пища плохо переваривается, образуются газы, которые, раздражая желудок, как бы «распирают» его изнутри). Боль и чувство тяжести при гипоацидном гастрите значительно уменьшаются после питья теплых напитков или отрыжки.
Для любого вида гастрита характерно резкое обострение болей в области желудка после употребления грубой, острой или пряной пищи.
Извращение вкуса
У больных, страдающих гастритом, часто отмечается неприятный привкус во рту или притупление вкусовых ощущений. Язык обычно обложен беловато-серым налетом. Это объясняется тем, что эпителий языка набухает, мутнеет и отчасти отслаивается. Отслоившийся эпителий и обусловливает неприятный привкус во рту. Кроме того, он затрудняет доступ пищевых веществ к сосочкам языка, от чего еда кажется безвкусной.
У людей с хроническим гастритом нередко отмечается неприятный запах изо рта. Сам больной не ощущает его, но его хорошо чувствуют окружающие. Неприятный запах обусловлен нарушением процессов пищеварения в желудке, размножением в непереваренной пище микроорганизмов и появлением в желудке процессов брожения.
Нарушение аппетита
По характеру аппетита больного можно определить характер гастрита.
Если человек страдает гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, у него практически полностью отсутствует аппетит. А у некоторых больных только при одной мысли о еде уже возникает чувство отвращения. Это объясняется тем, что при отсутствии или недостатке соляной кислоты пища плохо переваривается и вызывает неприятные застойные и болезненные ощущения. Снижение аппетита может наблюдаться и при двигательной недостаточности желудка.
При гастрите, протекающем с повышенной секрецией желудочного сока, напротив, аппетит, как правило, повышен, поскольку частый прием пищи в небольшом количестве нейтрализует агрессивное действие соляной кислоты и уменьшает неприятные ощущения и боли в области желудка.
Усиленная жажда
Усиленная жажда при гастритах отмечается в основном при гиперсекреции желудочного сока и ослаблении перистальтики желудка. Потребность в питье при обильном выделении в желудке кислого желудочного сока основывается на опыте, что неприятные ощущения, а иногда и боль успокаиваются от разведения очень кислого желудочного содержимого.
Усиленная жажда при двигательной недостаточности желудка объясняется тем, что вода, задерживаясь в желудке, почти не всасывается, вследствие чего наступает обеднение водой тканей организма.
Отрыжка
Отрыжка – непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов (воздушная отрыжка) или небольшого количества пищи (срыгивание) – обычно свидетельствует о нарушении процессов пищеварения и моторики желудка. Однако отрыжка воздухом может быть и у здоровых людей, например, при переедании или физических упражнениях, если они выполняются сразу после приема пищи, а также после употребления газированных напитков.
Отрыжка при гастрите возникает в основном из-за усиления процессов гниения и брожения пищи. В некоторых случаях отрыжка имеет запах тухлых яиц (сероводород) – это указывает на далеко зашедший процесс распада белковых пищевых веществ (содержащих серу). При хроническом гастрите отрыжка газами нередко сочетается и с отрыжкой кусочками непереваренной пищи.
Для гастрита с повышенной секрецией желудочного сока характерна отрыжка с кислым привкусом. Кислая отрыжка, обжигающая полость рта, отмечается при так называемом гиперсекреторном приступе, что часто наблюдается у больных эрозивным гастритом и язвенной болезнью желудка. Отрыжка горького вкуса свидетельствует о забрасывании в желудок из двенадцатиперстной кишки желчи (дуодено-гастральный рефлюкс). Неприятная отрыжка прогорклым маслом указывает на недостаток или полное отсутствие свободной соляной кислоты в желудке. Она является следствием образования в результате брожения пищи масляной, молочной и других органических кислот.
Изжога
Изжога – это неприятное, жгучее, болезненное ощущение, возникающее за грудиной в виде коротких приступов. Связана она, скорее всего, со спазмом и зависит от попадания в пищевод небольшого количества кислого желудочного содержимого. Как правило, изжога сочетается с отрыжкой.
Изжога чаще всего представляет собой проявление повышенной кислотности желудочного содержимого и характерна для гиперацидного гастрита и язвенной болезни желудка. В ряде случаев изжога может возникать при метеоризме, при нарушениях эвакуации пищи из желудка, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов (теофиллина, эуфиллина и др.). Для изжоги характерно то, что она быстро проходит после приема ощелачивающих растворов (например, соды).
Тошнота и рвота
Тошнота – чувство неприятного ощущения давления в эпигастральной области, нередко сопровождается бледностью кожи, слабостью, головокружением, потливостью. Возникает после приема пищи и может предшествовать рвоте.
Рвота – непроизвольное толчкообразное выбрасывание содержимого желудка через рот. Это сложный рефлекторный акт, который координируется рвотным центром, расположенным в продолговатом мозге. Рвота начинается глубоким вдохом с опущением диафрагмы и одновременным опусканием надгортанника, изолирующего дыхательные пути от рвотных масс. Серия последовательных движений различных групп мышц (диафрагмы, брюшного пресса, желудка) резко повышает внутрижелудочное и внутрибрюшное давление, расслабляется кардиальный жом, и при закрытом привратнике создаются условия для извержения содержимого желудка через рот.
Рвота при заболеваниях желудка – очень важный диагностический симптом. При диагностической оценке рвоты учитывают время наступления рвоты, интенсивность, количество рвотных масс и их реакцию, наличие примесей к желудочному содержимому.
При гастрите рвота возникает из-за раздражения воспаленной слизистой оболочки желудка пищей и является своеобразным защитным рефлексом больного организма. Обычно рвота возникает после приема острой, пряной или недоброкачественной пищи. При гастрите, протекающем с гиперсекрецией желудочного сока, рвотные массы имеют кислый запах от присутствия в них соляной кислоты.
При гастрите с пониженной кислотностью реакция рвотных масс нейтральная. Независимо от вида гастрита рвота приносит больному значительное облегчение, и все предшествующие ей симптомы (тяжесть, тошнота, боль) проходят или уменьшаются.
Методы диагностики гастрита
При постановке диагноза «гастрит» огромное значение имеют информация, получаемая при расспросе больного человека (анамнез), а также результаты клинического, рентгенологического, инструментального и лабораторного исследований. В зависимости от тяжести заболевания, которую определяют на основании собранной информации, назначается соответствующее лечение.
Рентгенологическое исследование
К наиболее распространенным рентгенологическим методам исследования желудка относятся рентгеноскопия и контрастная рентгенография.
При рентгенографии желудка в качестве контрастного вещества используется специальная контрастная взвесь сульфата бария. Исследование проводится натощак. Принятая смесь постепенно обволакивает стенки желудка и на рентгеновских снимках отчетливо показывает особенности контуров слизистой оболочки.
Рентгеноскопия и контрастная рентгенография позволяют оценить:
• положение и форму желудка;
• рельеф слизистой оболочки желудка;
• эластичность стенки желудка;
• подвижность желудка при дыхании;
• перистальтические движения желудка;
• время опорожнения желудка или степень задержки контрастной смеси спустя 2–6 часов после ее приема.
Более совершенным методом рентгенологического исследования желудка является методика двойного контрастирования (взвесь сульфата бария + воздух). Эта методика дает возможность покрыть всю внутреннюю поверхность желудка очень тонкой контрастной пленкой, что значительно облегчает врачу выявление малейших изменений рельефа слизистой оболочки.
Используется также фармакологическая проба с холинолитическим препаратом бутилскополамином. Эта проба позволяет отличить спастические изменения желудка от рубцовых и спаечных процессов.
По специальным показаниям применяется компьютерная томография. Она дает возможность выявить нарушения в стенке желудка при эрозиях, полипах или опухолевых процессах.
Фиброгастродуоденоскопия
Гастродуоденоскопия представляет собой визуальный осмотр слизистой оболочки желудка, проводимый с помощью специальных аппаратов (фиброскопов), в которых изображение внутренней поверхности желудка передается по световоду, состоящему из множества стеклянных эластичных волокон.
Фиброгастродуаденоскопия (ФГДС) является в настоящее время одним из основных методов диагностики заболеваний желудка. Она позволяет оценить изменения его слизистой оболочки, распознать различные нарушения гастродуоденальной моторики (например, дуоденогастральный рефлюкс), определить степень и распространенность воспалительных изменений.
C помощью специальных щипчиков, вводимых в желудок через канал эндоскопа, можно взять маленький кусочек любого участка слизистой оболочки для его исследования под электронным микроскопом (биопсия). Кроме того, с помощью фиброскопа можно сфотографировать любой участок желудка, спроецировать изображение на экран монитора или записать его на пленку.
ФГДС является не только диагностической, но и лечебной процедурой. Через фиброскоп можно доставить лекарственные вещества непосредственно в очаг поражения или удалить скопления сгустков слизи. При наличии источника кровотечения (эрозия, язва) ФГДС позволяет провести электрокоагуляцию (прижигание) или лазерную коагуляцию кровоточащего сосуда. С помощью специальной металлической петли при гастродуоденоскопии можно провести полипэктомию (удаление полипа со стенки желудка).
Эндоскопическое исследование желудка практически не имеет противопоказаний. Его можно делать и детям, и пожилым людям. Исключение составляют лишь больные, недавно перенесшие инфаркт или имеющие значительные искривления позвоночника, из-за чего усложняется введение прибора.
ФГДС проводят натощак, как правило, утром. За 30–40 минут до начала процедуры обычно делают инъекцию атропина. Он расслабляет мышцы, снимает спазм, обладает обезболивающим действием, а также уменьшает выделение желудочного сока и слюны, что значительно облегчает введение фиброскопа.
Внимание! Если вы плохо переносите атропин, обязательно предупредите об этом врача, он назначит другой препарат подобного действия.
Для подавления рвотных движений, вызываемых прикосновением фиброскопа к глотке, ее стенки и верхние отделы пищевода обрабатываются раствором, снижающим их чувствительность. Обезболивающий эффект наступает через 20–30 секунд и продолжается в течение 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы врач внимательно осмотрел желудок и двенадцатиперстную кишку.
Исследование проводится в положении больного лежа на боку. Во время процедуры нужно лежать спокойно, ровно дышать и точно выполнять все указания врача, чтобы он смог тщательно осмотреть больной орган и поставить правильный диагноз.
Внимание! Во время исследования ни в коем случае нельзя вставать, двигаться или пытаться вынуть фиброскоп – это может привести к травме органов брюшной полости!
Ультразвуковое исследование
В диагностике заболеваний желудка и, в частности, гастрита активно применяется ультразвуковое исследование (УЗИ). Этот метод совершенно безопасен и при необходимости может проводиться несколько раз в течение короткого промежутка времени.
УЗИ позволяет выявить локальные изменения в стенке желудка, а также дает возможность оценить тонус желудка, его перистальтику и эвакуаторную функцию. Кроме того, УЗИ органов брюшной полости дает возможность уточнить состояние печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и селезенки. А это очень важно, поскольку в формировании гастрита большую роль играют нарушения функций других органов брюшной полости.
УЗИ желудка проводят утром, обязательно натощак. За 2–3 дня до исследования необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие живота: черный хлеб, молоко, горох, фасоль, квашеную капусту, а также свежие овощи и фрукты. Если вы страдаете запорами, накануне исследования желательно сделать очистительную клизму.
Исследование желудочной секреции
Существует несколько методов оценки состояния секреторной функции желудка. Основным методом является метод фракционного желудочного зондирования. Он позволяет оценить объем желудочного сока и кислотную продукцию, а также дает возможность уточнить протеолитическую активность желудочного сока, провести химическое и микроскопическое исследование.
Широкое распространение в клинической практике получила методика внутрижелудочной рН-метрии. В ходе этого исследования определяется концентрация водородных ионов (Н+) в просвете желудка и двенадцатиперстной кишки на разных уровнях (обычно в теле желудка, антральном отделе и луковице двенадцатиперстной кишки). Чаще всего применяется кратковременная (2-часовая) рН-метрия. Нормальными являются показатели рН в теле желудка, равные 1,6–2,0. Продолжительная регистрация внутрижелудочного рН (24-часовое мониторирование рН) позволяет оценить суточный ритм секреции соляной кислоты и облегчает подбор оптимальной частоты и ритма приема лекарственных средств.
Острый катаральный гастрит
Острый катаральный, или простой, гастрит характеризуется острым распространенным воспалением слизистой оболочки желудка.
Наиболее частые причины катарального гастрита – нарушение режима и качества питания, употребление крепких спиртных напитков, острой, жирной, слишком горячей или холодной пищи. Иногда к развитию катарального гастрита приводит длительный прием некоторых лекарственных препаратов (салицилатов, сульфаниламидов, антибиотиков, стероидных гормонов и пр.), особенно в больших дозах. В ряде случаев в происхождении острого катарального гастрита ведущую роль играют нервно-психические перегрузки, вирусно-бактериальная инфекция и аллергическая реакция на некоторые пищевые вещества.
Симптомы катарального гастрита появляются обычно через 6–8 часов после начала воздействия раздражителя (алкоголя, недоброкачественной пищи и др.) на слизистую оболочку желудка или же через несколько дней (при приеме лекарственных препаратов).
Появляются нарастающая общая слабость, неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка. Начинает беспокоить чувство тяжести и ноющая боль в эпигастральной области. Иногда в результате спазма мышц желудка возникают схваткообразные боли в верхней половине живота. Резко снижается аппетит. Через некоторое время присоединяются тошнота и рвота. Рвотные массы имеют неприятный кисловатый запах и содержат непереваренные пищевые частицы, примесь слизи и иногда желчь. Рвота обычно сопровождается бледностью кожи, повышенным потоотделением и общей слабостью. После рвоты наступает значительное улучшение состояния. Температура тела, как правило, нормальная.
В некоторых случаях острый гастрит развивается бурно и протекает тяжело. К ощущениям тяжести в животе, рвоте и метеоризму присоединяются симптомы общей интоксикации организма: сильная головная боль, головокружение, резкая адинамия (уменьшение двигательной активности), вялость, сухость кожных покровов, повышенная температура. Отмечаются тахикардия и глухость сердечных тонов. Язык, как правило, обложен серым налетом, ощущается неприятный запах изо рта, на губах могут появиться высыпания, похожие на герпес.
Обильная, повторяющаяся рвота и понос вызывают резкое снижение в организме больного содержания жидкости и солей. Появляется сильная жажда, а иногда и судороги в икроножных мышцах.
Значительная потеря жидкости (за счет рвоты и поноса) приводит к своеобразному сгущению крови, которое проявляется повышенным содержанием гемоглобина и эритроцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) часто бывает умеренно ускоренной.
В начале течения острого катарального гастрита, как правило, отмечаются усиленное выделение и повышенная кислотность желудочного сока. В дальнейшем усиленная выделительная активность желудочных желез может сменяться угнетением их функции.
У детей, в силу особенностей строения их желудка, острый катаральный гастрит редко протекает изолированно. Обычно воспалительный процесс со слизистой оболочки желудка быстро переходит на двенадцатиперстную кишку, и развивается выраженная клиническая картина острого гастродуоденита.
При правильном и своевременном лечении продолжительность заболевания составляет 7–10 дней. Симптомы гастрита быстро стихают, и наступает выздоровление.
В случаях позднего обращения к врачу, отсутствия лечения и несоблюдения больным правильного режима острый гастрит может перейти в хроническую форму и способствовать развитию язвенной болезни желудка.
Острый коррозивный гастрит
Острый коррозивный гастрит возникает в результате случайного отравления концентрированными кислотами (уксусной, соляной и др.) или едкими щелочами (нашатырным спиртом, каустической содой). Заболевание является следствием нарушения правил хранения в быту ядовитых веществ.
Поражение слизистой оболочки желудка при коррозивном гастрите зависит от характера ядовитого вещества, а также от степени его концентрации и продолжительности действия. Прием слабых растворов кислот и щелочей вызывает разлитое воспаление слизистой оболочки желудка и ее эрозию (эрозивный гастрит). В больших концентрациях эти вещества приводят к глубоким некротическим изменениям стенки желудка и даже перфорации ее.
При проглатывании и попадании в желудок агрессивных и других ядовитых веществ у человека сразу же возникают явления острой непроходимости желудочно-кишечного тракта. Появляются чувство жжения во рту, разлитая боль по ходу пищевода, затруднение глотания, обильное слюнотечение с выделением вязкой слюны.
Одновременно присоединяются признаки тяжелого поражения желудка: острые, мучительные боли в желудке, сочетающиеся с сильной жаждой и невозможностью проглотить жидкость. Отмечается тошнота, переходящая в многократную рвоту. Рвотные массы содержат прожилки крови, большое количество слизи и остатки пищи.
В одних случаях отравление ядовитыми веществами сопровождается угнетением психики больного и адинамией, в других случаях – признаками сильного возбуждения нервной системы и судорогами.
При прощупывании живота отмечается резкая болезненность передней брюшной стенки, особенно в области желудка. При осмотре полости рта на слизистой оболочке губ, щек, на языке и в зеве отмечаются участки химических ожогов и воспалительные изменения различной степени выраженности: гиперемия, отек, эрозии, изъязвления. Наблюдается отек гортани, вследствие чего голос пострадавшего пропадает или становится хриплым.
В тяжелых случаях коррозивного гастрита у больного вследствие интоксикации организма продуктами белкового распада развивается диффузное поражение почек. Количество суточной мочи резко уменьшается. В ней появляются белок, эритроциты, продукты распада гемоглобина, уробилин.
Иногда отмечается черный дегтеобразный неоформленный стул со зловонным запахом, что вызвано кровотечением из пораженного отравляющим веществом желудка.
Тяжелые коррозивные гастриты сопровождаются глубокими поражениями стенки желудка и разрушением его железистого аппарата. В результате этого желудок полностью прекращает выделять желудочный сок и другие пищеварительные вещества.
Внимание! Больного с коррозивным гастритом необходимо срочно госпитализировать в хирургическое отделение или центр отравлений!
Исход заболевания во многом зависит от осложнений (болевой шок, кровотечение, перитонит, острая почечная недостаточность) и своевременности оказания квалифицированной медицинской помощи.
В тяжелых случаях коррозивного гастрита возможен летальный исход. В случаях положительного исхода у больного в дальнейшем могут развиваться обширные рубцовые изменения в желудке (рубцовое сморщивание желудка, стеноз кардиального отдела желудка и пр.), которые нередко требуют хирургического лечения.
После перенесенного коррозивного гастрита нередко формируется хронический атрофический гастрит, двигательная недостаточность желудка, ахилия (патологическое состояние, при котором слизистая оболочка желудка не выделяет свободной соляной кислоты и ферментов).
Полное выздоровление возможно лишь в легких случаях острого коррозивного гастрита.
Флегмонозный гастрит
Основной причиной развития флегмонозного гастрита (флегмона желудка) является внедрение в стенку желудка патогенных микроорганизмов: гемолитического стрептококка, стафилококка, кишечной палочки и др. Инфекция может проникать в стенку желудка либо через дефект слизистой оболочки желудка (эрозия, язва), либо посредством заноса с током крови при таких инфекционных заболеваниях, как сепсис, эндокардит, менингит.
Важную роль в развитии флегмонозного гастрита играют предрасполагающие факторы: алкоголизм, длительное недоедание, травмы, очаги хронической инфекции в организме, хронический гастрит с секреторной недостаточностью.
Флегмона желудка – гнойное воспаление, при котором поражается не только слизистая оболочка, но и все слои стенки желудка. Иногда в стенке желудка могут отмечаться множественные абсцессы.
Флегмонозный гастрит обычно протекает как острое септическое заболевание. Процесс может развиваться постепенно, но чаще всего имеет бурное течение. Отмечается высокая лихорадка с ознобом. Причем лихорадка имеет гектический характер – стремительные подъемы температуры до 40 °C и быстрые падения до нормальных цифр. Такие резкие колебания температуры отмечаются в течение суток по нескольку раз и сопровождаются обильным потоотделением и общей слабостью.
Больного беспокоят мучительная тошнота и рвота. В рвотных массах содержится примесь желчи, иногда крови и гноя. Возникают резкие разлитые боли в животе, преимущественно в эпигастрии. При пальпации живота отмечается напряжение мышц передней брюшной стенки. Иногда в области желудка удается прощупать болезненную опухоль эластической консистенции (воспалительный инфильтрат).
В крови больного отмечается резкий лейкоцитоз (до 20 000–30 000) и ускоренное СОЭ (до 40–50).
Больной с флегмонозным гастритом нуждается в срочной госпитализации в хирургическое отделение. Лечение флегмоны желудка только оперативное. Если не оказана хирургическая помощь, флегмона желудка может осложниться развитием гнойного флебита вен портальной системы, желудочным кровотечением, абсцессом печени.
Хронический гастрит
Хронический гастрит является наиболее часто встречающейся патологией желудка. По данным статистических исследований, хроническим гастритом страдает 80 % всего населения России. Причем в последние годы значительно возросла частота этого заболевания у детей и подростков.
Хронический гастрит характеризуется длительно протекающим воспалением слизистой оболочки желудка, стойким нарушением его перистальтики и выделительной функции желудочных желез.
В одних случаях хронический гастрит может быть следствием плохо леченного острого гастрита, в других – развивается самостоятельно в результате длительного воздействия раздражающих факторов, а именно: нарушение режима питания, переедание, употребление грубой, острой или пряной пищи, еда всухомятку, на ходу, курение, злоупотребление крепкими алкогольными напитками, а также недостаточное содержание в пищевом рационе полноценных белков, микроэлементов и витаминов.
Причиной хронического гастрита может быть также длительный прием лекарственных препаратов (гормонов, сердечных препаратов, аспирина и пр.).
Огромную роль в развитии хронического гастрита играет колонизация слизистой оболочки желудка бактериями Helicobacter pylori.
Нередко причиной хронического гастрита могут быть расстройства кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезни органов внутренней секреции и обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, подагра, а также заболевания почек, кишечника и печени.
Причиной хронического гастрита могут быть и аллергические заболевания, особенно пищевая аллергия, приводящая к повышению выделительной функции желудочных желез.
Симптомы хронического гастрита весьма разнообразны. Нередко это заболевание продолжительное время протекает практически незаметно, поэтому в каждом конкретном случае установить начало болезни бывает очень трудно.
В зависимости от особенностей течения хронического гастрита выделяют две основные формы этого заболевания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью и хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью (гипоацидный)
Заболевание чаще всего встречается у людей зрелого и пожилого возраста. Отмечаются следующие диспепсические симптомы: отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлых яиц, тошнота, ощущение давления и тяжести в подложечной области. Больные обычно жалуются на неприятный привкус во рту, иногда появляется рвота натощак. Аппетит, как правило, снижен.
Частый симптом хронического гастрита с секреторной недостаточностью – понос (гастрогенная диарея). Причиной диареи является недостаточная секреторная функция желудочных желез и создание в связи с этим благоприятных условий для развития дисбактериоза с преобладанием в кишечнике микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения и нарушением переваривающей функции желудка. Часто больного беспокоит метеоризм (повышенное газообразование).
Отсутствие в желудочном содержимом свободной соляной кислоты приводит к нарушению ионизации и всасывания пищевого железа, что способствует развитию железодефицитной анемии.
Нарушение желудочного и кишечного пищеварения отрицательно сказывается на всасывании пищевых продуктов и витаминов А, C и группы В. Часто развиваются признаки авитаминоза – сухость кожных покровов, ломкость ногтей и волос. У 30–40 % больных отмечаются отеки кистей и стоп, связанные с низким содержанием белка в крови, у 20 % пациентов возникают желудочные кровотечения (обычно необильные, скрытые).
При рентгенологическом исследовании желудка, как правило, видны истончение, сглаженность и уплощение рельефа слизистой оболочки желудка. На ФГДС – изменение цвета слизистой оболочки, ее атрофия и просвечивание кровеносных сосудов.
При биохимическом исследовании крови отмечается снижение содержания альбуминов и уровня железа в сыворотке крови.
Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока (гиперацидный)
Эта форма хронического гастрита, как правило, встречается у людей молодого и среднего возраста. Среди симптомов на первый план выступают изжога и желудочные боли. Изжога обычно носит упорный, стойкий характер. Часто она сопровождается кислой отрыжкой и срыгиванием, иногда рвотой, при которой выделяется большое количество желудочного содержимого с неприятным кисловатым запахом. Больные жалуются на чувство жжения, давления или тяжести в подложечной области.
Боли при хроническом гастрите с повышенной секрецией носят ноющий, тупой характер. Они возникают в основном через 2–3 часа после приема пищи. Нередко боль появляется ночью или рано утром, на голодный желудок («голодные» боли). Болевой симптом в основном обусловлен спазмом привратника, а также усиленной перистальтикой желудка и обильным выделением соляной кислоты и ферментов. Иногда наблюдается сезонность болей (усиливаются в осенне-зимний период).
Аппетит в большинстве случаев не изменен или даже повышен. Нередко больные жалуются на повышенную раздражительность, плохой сон, изменчивость настроения, быструю утомляемость. Могут отмечаться симптомы повышенной функции вегетативной нервной системы – внезапное покраснение кожных покровов, понижение давления, изменчивость пульса, слюнотечение, повышенное потоотделение.
При рентгенологическом исследовании желудка, как правило, отмечаются хаотический рельеф слизистой оболочки, увеличение толщины стенок желудка, повышенный мышечный тонус, усиление перистальтики привратника. На ФГДС – отечная и гиперемированная слизистая оболочка желудка.
Течение хронического гастрита с повышенной секрецией желудочного сока часто осложняется явлениями хронического энтероколита и функциональной недостаточностью поджелудочной железы. При прогрессирующем течении может возникнуть хронический гепатит и ангиохолецистит.
Хронический гастрит с повышенной секрецией желудочного сока нередко способствует развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Больные с хроническим гастритом должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением. Независимо от субъективного состояния раз в год нужно делать рентгенографию желудка и ФГДС.
Полипозный гастрит
Полипы желудка представляют собой локальные уплотнения (папилломы) или разбухания (аденомы) эпителиальной ткани желудка. Они имеют «ножку» или широкое основание.
Полипы являются либо доброкачественными опухолями, либо образованиями воспалительного происхождения. Некоторые специалисты рассматривают полипы как проявление дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка, как избыточную ее регенерацию (восстановление организмом поврежденных частей).
Полипозный гастрит обычно является следствием длительно протекающего хронического гастрита с секреторной недостаточностью. Чаще всего полипы желудка встречаются у людей в возрасте от 40 до 50 лет.
Полипоз желудка в некоторых случаях протекает скрыто и обнаруживается случайно, при рентгенологическом исследовании. Но в большинстве случаев клинические симптомы полипозного гастрита практически не отличаются от тех, что наблюдаются при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.
Больные часто жалуются на чувство тяжести и давления в области желудка, отрыжку пищей или воздухом, тошноту, неприятный вкус во рту, рвоту.
Один из характерных признаков полипозного гастрита – склонность к желудочным кровотечениям. Кровотечения могут быть незаметными (скрытыми), а могут быть очень обильными, требующими срочной госпитализации больного.
Если полип располагается на границе желудка и двенадцатиперстной кишки, то возможно его выпадение в просвет двенадцатиперстной кишки, в результате чего появляются симптомы острой кишечной непроходимости. При ущемлении полипа появляются приступы сильных болей и обильная рвота.
Для диагностики полипозного гастрита исключительное значение имеют рентгенологическое исследование желудка и ФГДС.
К полипам желудка всегда нужно относиться очень внимательно, поскольку в ряде случаев возможно перерождение полипа в злокачественную опухоль. Больные с полипозным гастритом нуждаются в постоянном и тщательном наблюдении гастроэнтеролога и онколога.
Лечение и профилактика гастрита
Медикаментозное лечение
При лечении гастритов используют препараты следующих основных групп.
Препараты, нейтрализующие или подавляющие синтез соляной кислоты. В эту группу входят антациды и антисекреторные препараты. Их используют в лечении острого гастрита в стадии выраженного обострения, при эрозивном и хроническом гастрите, протекающем с повышенной секрецией желудочного сока.
Антациды своим действием нейтрализуют соляную кислоту, снимают боль, уменьшают отечность слизистой желудка, нейтрализуют агрессию желудочного сока. Наиболее широко используемые и известные препараты из группы антацидов – алмагель, фосфалюгель, маалокс.
Алмагель – это комбинированный препарат, включающий в себя антациды и обволакивающие средства. Его принимают по 1–2 десертных ложки за 20 минут до еды либо через 1–1,5 часа после еды. Приняв препарат, обязательно нужно лечь и в течение 1–2 минут поворачиваться с боку на бок. Это улучшит распределение лекарства по всей слизистой оболочке желудка. Алмагель нельзя запивать водой или другими жидкостями, от этого эффективность его действия уменьшится. Курс лечения составляет 3–4 недели.
Фосфалюгель и маалокс быстро и надежно устраняют боль в желудке, имеют приятный вкус, хорошо переносятся детьми. Препараты выпускаются в трех лекарственных формах: в таблетках, флаконах и пакетиках.
Из других современных препаратов антацидов успехом в лечении гастрита пользуется календол. Он изготовлен на основе масла календулы и, кроме того, содержит витамины и органические кислоты, которые способствуют устранению явлений гастрита. Принимают календол за 10 минут до еды по 1 десертной ложке 3 раза в день.
Антисекреторные препараты непосредственно подавляют синтез соляной кислоты.
К антисекреторным препаратам относятся холинолитики. Среди них наиболее популярны гастроцепин, гастрил, гастрозем. Их назначают по 1 таблетке 2 раза в день.
Подавлению секреции соляной кислоты способствуют также гистаминоблокаторы. Они подавляют выработку соляной кислоты, провоцируемую гистамином. К гистаминоблокаторам относятся такие препараты, как ранитидин, гистак, роксан, гистодил. Как правило, они выпускаются в таблетках. Их назначают по 1 таблетке 2 раза в день или по 2 таблетки на ночь.
Наиболее эффективно подавляют секрецию соляной кислоты блокаторы протонного насоса. Самые известные из них – омепразол, пантопразол, рабепразол. Эти препараты блокируют конечный этап синтеза соляной кислоты. Спустя 24 часа после приема этих средств секреция соляной кислоты тормозится на 60 %.
Препараты, усиливающие выработку желудочного сока. Возбуждению аппетита и усилению выработки желудочного сока способствует апилак – сухое вещество, получаемое из пчелиного маточного молочка. Его принимают за час до еды 3–4 раза в день. В эту группу входят также ацидин-пепсин, бетацид, натуральный желудочный сок, панкурмен. Стимулируют процессы пищеварения и способствуют выработке желудочного сока ферментные препараты – фестал, панзинорм форте, мексаза, холензим.
Фестал ускоряет переваривание в желудке белков, жиров и углеводов. Принимают его по 1–2 драже во время еды или сразу после еды 3–4 раза в день.
Панзинорм форте – комбинированный препарат, содержащий экстракт из слизистой оболочки желудка, компонентов желчи и фермента поджелудочной железы. Его принимают по 1 таблетке во время еды 3–4 раза в день.
Мексаза – представляет собой трехслойную таблетку. Первый слой содержит фермент, улучшающий переваривание белков, второй слой – компоненты желчи и фермент поджелудочной железы, а третий слой – противомикробное средство. Принимают мексазу либо во время еды, либо через 15 минут после еды 3–4 раза в день.
Холензим – белые, содержащие желчные компоненты таблетки. Препарат улучшает пищеварение, усиливает выработку желудочного сока. Принимают по 1 таблетке 2–3 раза в день.
Препараты местного защитного действия обволакивают слизистую поверхность желудка, создают защитную пленку и способствуют ликвидации воспалительного процесса.
К таким средствам относятся антациды, а также танин, кора дуба, зверобой, ягоды черники, семя льна и пр. Отвары из них можно приготовить самостоятельно и пить 3–4 раза в день до еды.
Поскольку гастрит часто сопровождается нарушением двигательной функции желудка, которая проявляется ощущением тяжести и переполнения в эпигастральной области, ранним насыщением, тошнотой, отрыжкой, больным показаны препараты, нормализующие моторику желудка: мотилак, мотилиум, смекта, церукал, метоклопрамид и др.
Эти средства нормализуют двигательную активность желудка, успокаивают икоту и тошноту, препятствуют возникновению рвоты. Препараты выпускаются в ампулах и в таблетках.
Больному гастритом необходимы также витамины А, С, группы В и никотиновая кислота. При болях в области желудка назначаются но-шпа, папаверин, баралгин, гастал.
Антигеликобактерная (эрадикационная) терапия направлена на полное излечение от гастрита путем уничтожения Helicobacter pylori. Такое лечение назначают только в том случае, если причиной гастрита является инфицирование микробом Helicobacter pylori.
Решением Маастрихтской согласительной конференции Европейской группы по изучению пилорического геликобактера (г. Маастрихт, 21–22 сентября 2000 года) для эрадикационной терапии в настоящее время рекомендовано применять три возможные схемы 1-й очереди, каждая из которых обязательно включает в себя назначение одного из блокаторов протонного насоса (омепразола в дозе 20 мг, пантопразола в дозе 40 мг, лансопразола в дозе 30 мг или рабепразола в дозе 20 мг) 2 раза в день.
Схемы эти выглядят следующим образом.
Первая схема. Блокаторы протонного насоса 2 раза в день + метронидазол 250 мг 4 раза в день + кларитромицин 250 мг 2 раза в день.
Вторая схема. Блокаторы протонного насоса 2 раза в день + амоксициллин 1000 мг 2 раза в день + кларитромицин 500 мг 2 раза в день.
Третья схема. Блокаторы протонного насоса 2 раза в день + амоксициллин 500 мг 3 раза в день + метронидазол 250 мг 4 раза в день.
Продолжительность терапии при использовании каждой из схем составляет 7 дней.
При неэффективности применения схем 1-й очереди назначают схему 2-й очереди – курс квадротерапии, включающий комбинацию одного из блокаторов протонного насоса (2 раза в день) и «классическую» тройную схему.
Схема квадротерапии 2-й очереди. Блокаторы протонного насоса 2 раза в день + препараты висмута (например, де-нол 120 мг 4 раза в день) + + тетрациклин 500 мг 4 раза в день + метронидазол 250 мг 4 раза в день.
Продолжительность курса квадротерапии 7 дней. Через 4–6 недель после окончания курса лечения обязательно проводят повторное (контрольное) исследование на наличие НР. Оптимальный метод контроля инфекции НР – дыхательный хелик-тест. При сохранении НР в слизистой оболочке желудка показано проведение повторного курса антигеликобактерной терапии.
Лечебное питание
Лечебное питание (диетотерапия) должно обеспечивать организм больного всеми необходимыми питательными веществами – от полноценных белков до витаминов. Чтобы пища не раздражала желудок механически, она не должна перегружать его своим объемом, поэтому необходимо уменьшить порции, увеличив при этом число приемов пищи до 5–6 раз в день. Так, при 5-разовом питании можно придерживаться такого режима питания: 8 часов утра, 11 часов, в 14 часов (обед), в 17 часов и в 20–21 час (ужин); при 6-разовом питании: 8 часов, 11 часов, 14 часов, 17 часов, 19 часов (ужин) и 21 час.
Пища не должна содержать большое количество не усваиваемой организмом растительной клетчатки и трудноусваиваемых жиров. Пищевые продукты развариваются, протирают сквозь сито, пропускают через мясорубку. Кроме того, пищу надо обязательно хорошо пережевывать.
Сильными возбудителями секреции являются отвары (мясные, рыбные, грибные, овощные), жареные, копченые и соленые продукты, черный хлеб, яйца вкрутую, острые приправы (горчица, перец), алкогольные напитки, газированные воды, крепкий чай, крепкий кофе. Слабыми возбудителями секреции оказались: обычная вода, щелочные воды, слабый чай, сливки, сливочное несоленое масло, вываренные мясо, рыба и овощи, белый хлеб, сахар.
При гастритах с нормальной и повышенной секрецией желудочного сока обычно назначается лечебная диета № 1. При гастритах с недостаточной кислотностью или с пониженной секрецией желудочного сока – диета № 2.
Диета № 1
Цель диеты – ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Из меню исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда. Пищу варят или готовят на пару. Не следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки (капусту, репу, редиску, щавель, шпинат, лук, брюкву), фрукты и ягоды в сыром виде. Общий объем суточного рациона вместе с жидкостью не должен превышать 3 кг. Рекомендуемое количество свободной жидкости в день – примерно 6–7 стаканов (в том числе молоко, чай, кофе, суп). Не следует есть очень горячую или, наоборот, очень холодную пищу.
В меню диеты № 1 разрешается включать следующие продукты и блюда (табл. 1).
Таблица 1
Ассортимент продуктов, входящих в диету № 1
Диета № 2
Цель этой диеты – щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей, но в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей желудка используются различные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски. В очень небольшом количестве при пониженном аппетите разрешается применять лавровый лист, чеснок.
Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Объем дневного рациона не более 3 кг, а количество свободной жидкости – 6–7 стаканов. Следует избегать очень горячей или очень холодной пищи. В меню диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда (табл. 2).
Таблица 2
Ассортимент продуктов, входящих в диету № 2
Лечебная физкультура
Лечебная физкультура (ЛФК) – один из важнейших методов лечения и профилактики заболеваний желудка.
Лечебные физические упражнения назначают с учетом физической подготовленности человека, его возраста, а также в зависимости от периода и формы заболевания. Комплексы лечебной гимнастики необходимо выполнять 2 раза в день (утром и вечером), при гастрите с пониженной секрецией желудочного сока – не ранее чем за 1 час до еды или через 1,5–2 часа после еды, при гастрите с повышенной кислотностью упражнения ЛФК выполняются непосредственно перед едой. Общая продолжительность занятий составляет 20–30 минут. Занятия проводятся на чистом коврике (при открытой форточке).
Во время гимнастики обязательно контролировать свой пульс и частоту дыхания. После гимнастики, если состояние позволяет, полезны закаливающие процедуры: утром – влажные обтирания тела, вечером – мытье ног прохладной водой.
При хронических гастритах обязательно заниматься ЛФК длительно (5–6 месяцев), систематически и без перерывов. Если занятия лечебной гимнастикой будут проводиться от случая к случаю, с частыми перерывами, пользы они не принесут. В случае резкого ухудшения состояния (подъем температуры, появление диспепсических явлений, общее недомогание) занятия гимнастикой нужно временно прекратить до полного исчезновения этих симптомов. После улучшения состояния занятия ЛФК возобновляются.
Внимание! В остром периоде гастрита занятия лечебной физкультурой проводить нельзя. Лечебные упражнения можно делать спустя 7–10 дней после начала обострения!
Комплекс упражнений при катаральном гастрите
1. Исходное положение (ИП) – лежа на спине, на полу, под таз подложен валик (из свернутого байкового одеяла и т. п.). Диафрагмальное дыхание. Живот выпятить – вдох, втянуть – выдох. Повторить 3–4 раза.
2. ИП – лежа на спине, под таз подложен валик, руки вдоль туловища. Согнуть правую ногу, притянуть ее к груди руками – выдох с втягиванием живота, вернуться в ИП – вдох. То же – левой ногой. Повторить по 3–4 раза каждой ногой.
3. ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы на полу. Выпрямить правую ногу вверх, держать на 4 счета, вернуться в ИП. То же – другой ногой. Повторить 4–6 раз.
4. ИП – лежа на спине, ноги максимально согнуты в коленях. Наклонять сомкнутые колени то вправо, то влево. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз.
5. ИП – лежа на спине, руки вдоль туловища. Круговые движения ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное. Повторить 5–6 раз.
6. ИП – лежа на правом боку, ноги вместе. Согнуть левую ногу, прижимая бедро к груди, втянуть живот – выдох, вернуться в ИП – вдох. То же – на левом боку. Повторить 3–4 раза.
7. ИП – лежа на животе. Поднять прямую левую ногу, удерживать это положение 2–4 секунды, вернуться в ИП. То же – правой ногой. Повторить 3–4 раза.
8. ИП – стоя на четвереньках. Руки согнуть, прогнуться в спине, голову повернуть налево, держать это положение 5–6 секунд, затем вернуться в ИП. Повторить то же, поворот головы направо. Делать по 3–4 раза в каждую сторону.
9. ИП – стоя на четвереньках. Прямую правую ногу отвести назад – вдох, вернуться в ИП – выдох. То же – левой ногой. Повторить 3–4 раза.
10. ИП – стоя, ноги шире плеч, руки вдоль туловища. На счет 1–2 наклон вправо, правая рука скользит вниз, левая вверх, к подмышке, – выдох, на 3–4 вернуться в ИП – вдох. То же – в другую сторону. Темп средний. Повторить 6–8 раз в каждую сторону.
11. ИП – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На счет 1–2 поворот туловища направо, руки в стороны (стопы не сдвигать) – выдох, на 3–4 – вернуться в ИП – вдох. То же – в другую сторону. Темп средний. Повторить 3–4 раза в каждую сторону.
12. ИП – стоя, ноги на ширине стопы, ступни параллельны, руки опущены. На счет 1–2–3 пружинящие неглубокие приседания (пятки от пола не отрывать), руки вперед – выдох, 4 – вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.
13. ИП – сидя на полу, опираясь руками о пол сзади. Поднимать поочередно прямые ноги вверх (стараться не сутулиться). Дыхание произвольное. Повторить каждой ногой по 5–6 раз.
14. ИП – сидя на полу, опираясь руками о пол сзади. Делать круговые движения ногами, как при езде на велосипеде. Повторить 4–6 раз.
15. ИП – лежа, спокойно расслабившись. Диафрагмальное дыхание. Выпятить живот – вдох, втянуть – выдох. Повторить 3–4 раза. Затем делать легкий, поглаживающий массаж живота.
Комплекс упражнений при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока
1. ИП – стоя, руки вдоль туловища. На счет 1 – руки через стороны поднять вверх, ладони соединить, пальцы переплести, 2–3 – поворачивая ладони кверху, потянуться, поднимаясь на носки, посмотреть вверх, затем вернуться в ИП. Дыхание произвольное. Темп медленный. Повторить 4–6 раз.
2. ИП – стоя, руки на поясе. На счет 1 – выпад правой ногой вперед, 2 – вернуться в ИП, 3–4 – то же левой ногой. Темп средний. Повторить 6–8 раз.
3. ИП – стоя, ноги вместе, руки опущены. Наклониться влево, скользя левой рукой по бедру, а правую руку подтягивая к плечу. Темп средний. То же – наклон вправо. Повторить 8–10 раз в каждую сторону.
4. ИП – стоя, ноги на ширине стопы, руки вытянуты вперед. На счет 1–2 – наклониться вперед как можно ниже, руки отвести назад, взяться ими за голень – выдох, 3–4 – вернуться в ИП – вдох. Повторить 3–4 раза.
5. ИП – лежа на спине, ноги врозь, руки вдоль туловища. На счет 1 – руки в стороны, 2 – поворот туловища направо, левой рукой хлопнуть по правой, 3–4 – вернуться в ИП. То же – налево. Темп средний. Повторить 5–6 раз в каждую сторону.
6. ИП – лежа на спине. Подтянуть колени к груди, обхватить их руками и удерживать это положение в течение 10–15 секунд. Вернуться в ИП. Повторить 6–8 раз.
7. ИП – лежа на животе, опираясь руками о пол. Поднять прямую правую ногу вверх, стараясь не сгибать колено, голову повернуть налево. Удерживать это положение 5–10 секунд, затем расслабиться. Вернуться в ИП. Затем то же – левой ногой с поворотом головы направо. Повторить 5–6 раз каждой ногой.
8. ИП – стоя на коленях, руки в стороны. На счет 1 – сесть на правое бедро, руки влево, 2 – вернуться в ИП, 3–4 – то же в другую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 8–10 раз.
9. ИП – сидя на стуле, ноги вместе, руки вдоль туловища. Глубоко вдохнуть, поднять вверх правую руку, во время выдоха наклониться влево. Вернуться в ИП. То же – в другую сторону. Повторить по 5–6 раз в каждую сторону.
10. ИП – сидя на стуле, откинуться на спинку стула, руками взяться за его сиденье. Глубоко вдохнуть. Во время выдоха, опираясь на руки и ноги, приподнять таз. Повторить 6–8 раз.
11. ИП – сидя на стуле, руки в стороны. Глубоко вдохнуть. Во время выдоха согнуть левую ногу, обхватить руками бедро и подтянуть к животу и груди. Вернуться в ИП. То же – правой ногой. Повторить 3–4 раза каждой ногой.
12. ИП – сидя, опираясь о спинку стула. Глубоко дышать: при вдохе живот выпячивать, при выдохе – втягивать. Повторить 5–6 раз.
Заключительная ходьба на месте. Широко, свободно размахивать руками, затем высоко поднимать колени, руки на поясе. Продолжительность ходьбы 1–2 минуты.
Комплекс упражнений при хроническом гастрите с повышенной секрецией желудочного сока
1. ИП – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. На счет 1 – отвести правую ногу в сторону, 2 – вернуться в ИП. То же – левой ногой. Повторить 10–12 раз каждой ногой.
2. ИП – стоя, ноги врозь, руки вдоль туловища. Руки в стороны – вдох, наклон вперед, правой рукой коснуться левого носка – выдох, выпрямиться – вдох, наклон вперед, левой рукой коснуться правого носка – выдох. Повторить 6–8 раз.
Конец ознакомительного фрагмента.