Вы здесь

Домашняя аптека при гипертонии и головной боли. Гипертония (О. В. Романова, 2008)

Гипертония

Что такое гипертония

Гипертония – одна из самых распространенных болезней сердечно-сосудистой системы. Она поражает людей в самом активном возрасте, приводит к снижению уровня жизни, способствует возникновению инфаркта миокарда и инсульта (кровоизлияния в мозг), поражению почек и глаз.

Гипертония опасна и коварна. Из-за того что во многих случаях начальные стадии гипертонии протекают бессимптомно, а также в связи с развитием тяжелых осложнений, артериальную гипертонию называют «безмолвным убийцей». На этой стадии болезнь, как правило, остается незамеченной, а то, что человек болен, чаще всего выясняется случайно.

К гипертонии относится так называемое правило трех половин. Из общего числа больных знает об этом лишь половина. Из тех, кто знает, лечится тоже только половина пациентов. И правильно лечится опять-таки половина. Есть один путь исправления этой неприятной закономерности – просвещение граждан.

Однако в настоящее время благодаря открытию новых эффективных методов лечения у большинства больных удается добиться значительного улучшения состояния вплоть до полной нормализации артериального давления, предотвратить развитие осложнений и значительно увеличить продолжительность жизни.

Но с годами признаки гипертонии становятся все более упорными и ярко выраженными. Человек страдает от головных болей, отмечается онемение пальцев рук и ног, приливы крови к голове, плохой сон, мелькание перед глазами «мушек», быстрая утомляемость. Повышение кровяного давления становится стойким, в сосудах происходят склеротические изменения. При дальнейшем прогрессировании болезни нарушение функций артерий приводит к серьезным последствиям: у больного обнаруживается сердечная или почечная недостаточность либо нарушение мозгового кровообращения.

Определить гипертонию у человека, казалось бы, просто – надо измерить артериальное давление с помощью тонометра, причем не один, а хотя бы три раза в неделю по два раза в день: утром и вечером. В результате получите некую среднюю цифру, которая и будет вашим нынешним «рабочим давлением».

Величина артериального давления определяется по двум значениям: верхнее число показывает систолическое давление, т. е. то, при котором сердце выбрасывает кровь в артерии при сокращении; нижнее показывает диастолическое давление, при котором сердце заполняется кровью во время расслабления.

Комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендует принимать за норму артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Артериальное давление 160/95 мм рт. ст. и более считается повышенным и называется артериальной гипертензией. Давление в пределах 140—160/90-95 мм рт. ст. относят к промежуточному.

Установлено, что у людей с диастолическим (нижним) давлением более 105 мм рт. ст. инфаркт миокарда развивается в 3 раза чаще, чем у тех, чье минимальное давление не превышает 90 мм рт. ст. У людей с промежуточным (умеренно повышенным) давлением, как правило, наблюдается склонность к гипертонической болезни.

По статистике ВОЗ, у мужчин старше 35—45 лет артериальное давление выше 150/100 мм рт. ст. снижает продолжительность жизни на 16 лет по сравнению с теми, у кого давление крови находится на уровне 120/80 мм рт. ст.

У детей уровень артериального давления ниже, чем у взрослых, поэтому при выявлении показателей, превышающих 130/80 мм рт. ст., независимо от возраста ребенка его необходимо обследовать для установления причины такого отклонения. Выявлено, что повышение артериального давления у школьников 12—13 лет через 5-7 лет сохраняется лишь в 40% случаев.

Показатели артериального давления, при которых систолический уровень не превышает 100 мм рт. ст., а диастолический – 60 мм рт. ст., свидетельствуют о гипотонии. В норме пониженное артериальное давление может регистрироваться у людей, которые прекрасно себя чувствуют и вполне трудоспособны. Такую гипотонию считают физиологической, не требующей лечения. Это состояние нередко сохраняется на протяжении всей жизни человека и может иметь наследственный характер.

Измеряют давление с помощью различных приборов, чаще всего тонометром. В процессе определения артериального давления воздух нагнетается в манжету, надетую на предплечье. Выпуская воздух из манжеты и выслушивая артерию, необходимо уловить момент, когда ток крови во время сокращения сердца преодолеет сжатие. В это время измеряющий слышит характерный стук. При дальнейшем снижении давления в манжете наступает такой момент, когда кровь спокойно протекает по артерии как во время сокращения, так и во время расслабления сердечной мышцы. В этот момент звуки перестают улавливаться, и тонометр показывает минимальное, т. е. диастолическое давление.

При измерении артериального давления возможен ряд ошибок. Основной, как правило, является некоррентное положение манжеты – она должна плотно облегать руку, не быть слишком тесной, а ее нижний край следует располагать на 2-3 см выше локтевого сгиба. Кроме того, к ошибкам измерения может привести чрезмерно сильное или слабое давление стетоскопа на локтевую артерию.

Величина артериального давления в значительной степени зависит от объема плеча, толщины подкожного жирового слоя, эластичности сосудов и тонуса мышц. Обычно у более полных людей артериальное давление по сравнению с истинными значениями оказывается несколько завышенным, так как часть давления в манжете идет на сдавливание мощного слоя тканей.

В норме максимальное и минимальное значения артериального давления отличаются ненамного. Разница между самыми высокими и самыми низкими цифрами в течение суток не должна превышать у здоровых людей 20 мм рт. ст. для систолического и 10 мм рт. ст. для диастолического артериального давления. При гипертонической болезни эти колебания более выраженны. Очень большие колебания давления крови опасны для организма.

Нередко у здоровых пожилых людей наблюдается значительно более высокий уровень кровяного давления, чем средний для данного возраста. Высокое артериальное давление у некоторых практически здоровых людей пожилого возраста расценивается как приспособительная реакция системы кровообращения, развивающаяся в процессе старения. В этом случае снижение давления до средних цифр может обернуться ухудшением состояния, сосудистой катастрофой в одной из областей, кровоснабжение которой поддерживалось столь высоким артериальным давлением.

Самая первая классификация гипертонии принадлежит немецкому врачу Фольгарду. В ряде работ с 1913 по 1920 г. он начал подразделять болезнь на основании внешнего вида человека:

• Красная гипертония – в момент повышения давления лицо и тело краснеют, часто пятнами, что объясняется расширением капилляров кожи.

Бледная гипертония – происходит спазм мелких сосудов, кожа лица и конечностей при этом бледнеет, становится холодной на ощупь.

К концу 30-х гг. XX в. Г. Ф. Ланг не только разработал определение гипертонической болезни, но и предпринял попытку различать ее варианты.

При этом были выделены «доброкачественный» (медленно прогрессирующий) и «злокачественный» (быстро прогрессирующий) виды гипертонии.

При медленном (доброкачественном) прогрессировании заболевание проходит 3 стадии, различающиеся по степени стабильности повышения артериального давления, а также по наличию и выраженности патологических изменений в других органах.

Злокачественная гипертония часто начинается в молодом и даже детском возрасте. Как правило, она имеет эндокринную природу и протекает очень тяжело. Ее характеризуют стабильно высокие цифры артериального давления, симптомы гипертонической энцефалопатии (сильные головные боли, рвота, отек соска зрительного нерва и тяжелые поражения сосудов глазного дна, транзиторные параличи, судороги, кома), декомпенсация сердечной деятельности, прогрессирующая почечная недостаточность. В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко.

Причины возникновения гипертонии

Причина гипертонической болезни еще не до конца раскрыта. Но основные механизмы, приводящие к стабильно высокому артериальному давлению, хорошо известны.

Главных причин развития гипертонии несколько.

Первая – это наследственность. Установлено, что гипертоническая болезнь в семьях, где ближайшие родственники страдают повышенным артериальным давлением, развивается намного чаще. У родителей-гипертоников дети в 3,5 раза чаще страдают этим заболеванием. Для того чтобы как можно дольше оставаться здоровыми, таким людям необходимо лет на 10 раньше сверстников начать наблюдать за своим давлением, пройти медобследование и придерживаться рекомендаций врачей.

Заметим, что генетически может наследоваться не сама гипертония, а только предрасположенность к ней, особенности обмена некоторых веществ (в частности жиров и углеводов) и определенные нервно-психические реакции. Однако реализация генетической предрасположенности в значительной степени обусловлена внешними влияниями: условиями жизни, питанием, неблагоприятными факторами.

Вторая причина – малоподвижный образ жизни (диван – кресло – стул – машина) и нерациональное питание (завтрак – кофе, сигарета; обед – кофе, печенье, бутерброд; ужин – всего сразу много плюс спиртное), а значит, и лишний вес.

В современном обществе снижение физической активности (гиподинамия) является одним из основных факторов риска развития гипертонии и атеросклероза. Гиподинамия ведет к накоплению в организме углеводов, холестерина, жирных кислот, нейтрального жира, триглицеридов и других продуктов обмена.

Почти у 50% больных гипертонической болезнью повышение артериального давления обусловлено избыточной массой тела. Гипертония у таких людей встречается примерно в 6-8 раз чаще. Установлено, что при уменьшении массы тела на 1 кг у таких больных снижается систолическое (верхнее) артериальное давление на 1-3, а диастолическое (нижнее) – на 1-2 мм рт. ст.

Третья причина гипертонии – это курение, алкоголь, жирная и соленая пища. Избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 10 раз. А все вместе увеличивает количество липидов и плохого холестерина в крови и запускает механизм возникновения атеросклероза сосудов. Просвет артерий сужается за счет «известковых» отложений на стенках, и напор крови увеличивается, что в свою очередь приводит к быстрому износу сердечной мышцы.

Курение является одной из основных причин развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, атеросклероза.

При выкуривании ежедневно 20 и более сигарет риск заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается в 3 раза по сравнению с некурящими. Курение увеличивает риск внезапной смерти и появления аритмий.

И, наконец, четвертая причина развития гипертонии – это стресс. При частых стрессовых ситуациях, длительном утомлении, чрезмерном умственном напряжении происходит изменение обменных процессов в головном мозге. Возникает относительное кислородное голодание нервных клеток, в результате чего развивается I стадия гипертонической болезни.

В случае если вредные воздействия, например отрицательные эмоции, действуют часто и продолжительно, компенсаторные и адаптационные возможности организма исчерпываются, а способность самостоятельно справляться с возникающими отклонениями уменьшается. Помимо этого, истощаются и другие защитные приспособления, стойко повышается тонус огромной сети кровеносных сосудов, нарушается почечный кровоток, меняется работа эндокринного аппарата, в организме увеличивается количество веществ, повышающих тонус сосудов. Итогом становится гипертоническая болезнь.

Кроме того, существует определенный психологический тип личности, при котором риск возникновения сердечно-сосудистой патологии увеличивается в несколько раз. Эти люди стремятся сделать карьеру, достичь высокого положения в обществе, для них характерна постоянная сознательная и напряженная деятельность. Добившись своей цели, они тут же переключаются на новую, поэтому состояние внутренней напряженности у них никогда не проходит. Им всегда не хватает времени, поскольку после каждой выполненной задачи сразу же ставится новая, более серьезная, зачастую требующая не меньшего нервного напряжения, чем прежняя.

Работа, связанная с химическими веществами, действующими на нервную или сердечно-сосудистую систему, также может послужить поводом для развития гипертонии. На это указывает большое распространение повышенного кровяного давления у работников типографий, табачных фабрик, лакокрасочных производств и др.

Методы лечения и профилактики гипертонии

Правильное питание

Необходимо тщательно следить за питанием. Каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты. Известно, что витамин С оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, поэтому старайтесь употреблять те продукты, которые содержат его в изобилии: квашеную капусту, сладкий перец, черную смородину, настой шиповника.

При этом нужно помнить, что пищу, богатую калием и магнием, нельзя сочетать с молоком и молочными продуктами. В день вашему организму необходимо 4-6 г натрия, или 10—15 г поваренной соли. Около половины ее содержится в продуктах, которые вы едите. Особенно много соли в консервах, от них вообще лучше отказаться.

Остается 1/2 ч. ложки в день. Очень важно не переедать, так как избыточный вес способствует развитию осложнений. Сбросить вес и поддерживать сосуды в хорошей форме поможет активный образ жизни. Желательно отказаться от курения и алкоголя, особенно в больших количествах.

Лечебное питание при гипертонической болезни строится в соответствии с основными механизмами развития заболевания, а также с учетом его тяжести. Диетотерапия направлена на коррекцию обменных нарушений, максимальную разгрузку сердечной деятельности, потенцирование действия лекарственных препаратов (мочегонных, сердечных и др.) и предупреждение их побочных воздействий на организм. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, степень выраженности нарушений кровообращения, состояние системы пищеварения, наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Энергетическая ценность пищи должна соответствовать энергозатратам организма, а при наличии атеросклероза и сопутствующего ожирения ее необходимо несколько снизить.

Однако очень важно не только верно подобрать объем и калорийность пищи, но и правильно сбалансировать ее, т. е. соблюсти соотношение основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды.

Вода поступает в организм человека с пищей в количестве, равном 1,5-2 л; еще около 500 мл образуется при окислительных процессах в тканях. Больше воды образуется при окислении жира, меньше – при окислении углеводов и белков. Больные гипертонией необходимое суточное количество воды могут получать в виде настоя шиповника, клюквенного морса, супов (предпочтительнее вегетарианских, фруктовых, молочных); при нормальной функции почек периодически разрешаются супы на мясном или рыбном бульоне. Людям с избыточной массой тела рекомендуется уменьшить потребление количество жидкости, в этом случае окисление, а следовательно, и разрушение жира будут протекать интенсивнее. Ограниченное количество воды, а также задерживающей ее поваренной соли должны получать больные гипертонией при склонности к отекам, а также при ослабленной сократительной способности сердца. Однако следует помнить, что резкое ограничение жидкости может неблагоприятно сказаться на обмене веществ, вызвать жажду, запоры.

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. В пище здоровых людей на долю жиров приходится около 30% всей калорийности пищи. Как источник энергии жиры больше всего необходимы лицам, занимающимся тяжелым и средней тяжести физическим трудом.

Полезнее употреблять в пищу растительные жиры – в них содержатся так называемые ненасыщенные жирные кислоты, которые являются жизненно необходимыми, поскольку способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и оказывают противосклеротическое действие. Они не синтезируются в организме, и их обязательно нужно потреблять с пищей. Животные жиры бедны такими веществами. Недостаток ненасыщенных жирных кислот может повысить уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Наличие последнего при гипертонической болезни определяет необходимость включения в диету продуктов, способствующих расщеплению жиров (творога, бобовых, трески и др.).

Белки являются основой клеток и тканей организма. Они необходимы для синтеза ферментов, гормонов, антител, гемоглобина. Белки состоят более чем из 20 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми, т. е. не могут образовываться в организме и должны поступать в виде пищи. Одним из таких веществ является аминокислота метионин, которая улучшает холестериновый и жировой обмен и поэтому способствует предупреждению и лечению атеросклероза. Наиболее богатыми метионином являются белки животного происхождения (мясо, рыба, творог, молоко, яйца), а также бобовые и овес.

Самым полноценным белковым продуктом является молоко. Его белок содержит все незаменимые аминокислоты. Всего 0,5 л молока покрывает 1/3 суточной потребности человека в животном белке. Помимо этого, молоко содержит легкоусвояемые жиры, витамины, минеральные вещества. Микроорганизмы кислого молока препятствуют процессам гниения и брожения в кишечнике.

Из молочных продуктов больным гипертонией очень полезен нежирный творог (богатый аминокислотой метионином и витамином В6, которые улучшают обмен холестерина), содержащий примерно 15% белков и относительно немного жиров (около 0,5%).

Больным гипертонией следует использовать преимущественно мясо и рыбу нежирных сортов, морскую рыбу (треску). Полезны молоко, кисломолочные продукты. Следует избегать трудноусвояемых сортов мяса, таких как утка, гусь, жирные сорта баранины, свинина.

Углеводы являются основной составляющей частью пищи. Они главный источник энергии для мозга и мышц (в том числе сердечной). Потребность в них больше у лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

В последнее время отмечается тенденция к чрезмерному употреблению углеводов, особенно сахара и содержащих его кондитерских изделий. Сахар представляет собой рафинированный углевод, он легко усваивается, способствует ожирению и повышению уровня холестерина. Лишние 100 г углеводов приводят к отложению 30 г жира в организме. Кроме того, избыток сахара неблагоприятно влияет на состав кишечной микрофлоры, усиливает газообразование.

Клетчатка овощей и плодов усиливает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула при запорах и выведению из организма холестерина. Помимо этого, пища, богатая растительной клетчаткой, предупреждает образование камней в желчном пузыре и развитие патологических изменений в толстой кишке (в том числе рака). Растительная клетчатка позволяет при сопутствующем ожирении несколько снизить энергетическую ценность рациона без ущерба для чувства насыщения. Клетчатку, а также минеральные соли в большом количестве содержит морская капуста, как следствие ее рекомендуют больным гипертонией.

Общее содержание углеводов при гипертонической болезни в рационе не ограничивается. Несмотря на это, употребление легкоусвояемых углеводов (сахара, меда, варенья, кондитерских изделий и т. д.), как уже упоминалось, лучше уменьшить при соответствующем увеличении количества продуктов, богатых растительной клетчаткой, таких как несладкие сорта фруктов, ягод, овощи и др.

Кроме того, диету больных гипертонической болезнью необходимо обогащать витаминами, поддерживающими жизненно важные функции организма. Основными их источниками являются овощи и фрукты. Помимо этого, употребление овощей, фруктов и ягод, которые содержат в большом количестве калий и магний, но в то же время бедны солями натрия, соответствует общей направленности лечебного питания при гипертонии.

Большое значение в диетотерапии гипертонической болезни имеют минеральные соли.

Натрий – основной ион, определяющий объем жидкости в организме. Поступает он в основном с поваренной солью (хлоридом натрия). Натрий играет важную роль в процессе возбуждения и сокращения сердечной мышцы, поддержании тонуса, просвета кровеносных сосудов и высоты артериального давления.

В связи с этим больным гипертонией противопоказаны продукты, содержащие много соли (сельдь, маринады и т. д.). Для улучшения вкуса приготовленной с малым количеством соли пищи в нее можно добавлять лимонный сок и пряности (лавровый лист, укроп, петрушку, мяту, анис, гвоздику и др.). Однако полное исключение соли на длительный срок не рекомендуется, так как это может способствовать накоплению азотистых шлаков в крови.

В вашем рационе должны быть продукты, содержащие магний и калий: гречневая, пшенная и овсяная каши, соя и фасоль, курага, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень.

Калий принимает активное участие в сокращении сердца и других мышц. Исследователи установили, что при повышенном употреблении калия реже возникает гипертония. При уменьшении же содержания калия в пище нарушается ритм сердечных сокращений. Кроме того, калий повышает устойчивость сердечной мышцы к недостатку кислорода, поэтому при спазме коронарных сосудов на фоне недостатка калия инфаркт миокарда возникает значительно чаще. Ион калия оказывает слабое мочегонное действие и способствует выведению почками излишков натрия.

В организм калий поступает преимущественно с овощами и фруктами; особенно богаты им картофель, сухие фрукты (курага, изюм). Калием, магнием, кальцием богато и молоко, из которого эти минеральные вещества усваиваются значительно лучше, чем из растительных продуктов, так как связаны с белком. При варке очищенных овощей соли калия теряются в значительном количестве. Эти потери можно уменьшить, если тушить овощи в малом объеме слегка подсоленной воды.

Магний снимает напряжение в центральной нервной системе, расслабляет спазм мускулатуры сосудов, поэтому при гипертонических кризах делают инъекции раствора сульфата магния. Как и калий, магний увеличивает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию и стрессовым влияниям. Суточная потребность организма человека в магнии составляет 500—600 мг. Больше всего его содержится в черном хлебе, крупах, бобовых (фасоли, горохе), отрубях, орехах, свекле, шиповнике, кураге, петрушке.

Фосфор необходим для нормальной деятельности нервной системы и мышц (сердечной, скелетных). В соединении с белками и жирными кислотами он образует вещества, способствующие расщеплению жиров и предупреждающие развитие атеросклероза. Больше всего фосфора содержится в сыре, мясе и рыбе. Суточная потребность в нем составляет 1500 мг.


Блюда и продукты, рекомендуемые при гипертонии:

• Хлеб ржаной (из сеяной обдирной муки), пшеничный (из муки 1-го и 2-го сортов), «Здоровье», белково-отрубный;

• нежирные сорта мяса (говядина, телятина, куры) в отварном или запеченном виде, рубленые или куском;

• заливное из отварной курицы или мяса на овощном отваре;

• нежирные сорта рыбы, запеченной или отварной, рубленой или куском;

• блюда из продуктов моря (мидии, морской гребешок, кальмары и др.);

• яйца, сваренные всмятку (до 3 шт. в неделю);

• белковый паровой омлет;

• молоко, молочнокислые напитки, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр, сливочное и топленое (ограниченно), растительное (преимущественно нерафинированное) масла;

• рассыпчатые каши, запеканки, пудинги из гречневой (ядрицы), овсяной, ячневой и других круп;

• разные овощи (в том числе морская капуста) – сырые, в отварном и запеченном виде;

• грибы, репа, брюква, шпинат, щавель – ограниченно;

• супы с овощами, вегетарианские с картофелем и крупами, молочные, фруктовые, борщ, щи;

• ягоды и фрукты в сыром виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе;

• сахар частично можно заменить ксилитом;

• можно употреблять соусы на овощном отваре, молочные, ягодные и фруктовые подливы;

• разрешаются корица, лимонная кислота, ванилин.


Продукты и блюда, не рекомендуемые при гипертонии:

• Жирные сорта мяса, гусь, утка, жареное мясо без предварительного отваривания, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы;

• жирные сорта рыбы, копченая, соленая рыба, икра, консервы;

• жирные сливки, творог, соленый и жирный сыр;

• мясные и кулинарные жиры;

• манная крупа, рис;

• макаронные изделия;

• бобовые и блюда из них, мясные, рыбные и грибные бульоны;

• кремовые изделия, мороженое (пломбир и сливочное), шоколад;

• мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец;

• крепкий чай, натуральный кофе, какао.

Диетическое питание при гипертонии

Диеты, рекомендуемые при гипертонической болезни, призваны противодействовать развитию атеросклероза, связанных с ним нарушений обмена веществ, а также способствовать уменьшению массы тела при ожирении. Они характеризуются сниженным содержанием легкоусвояемых углеводов и животных жиров (в зависимости от массы тела), ограничением соли, холестерина, экстрактивных веществ. Наряду с этим диеты обогащены веществами, способствующими расщеплению жиров, незаменимыми жирными кислотами, витаминами, клетчаткой, калием, магнием, продуктами моря. Пищу готовят в отварном, запеченном и измельченном виде без соли. Прием пищи – 5-6 раз в день.

Яблочная диета хорошо помогает справиться с гипертонической болезнью, избавиться от головных болей, головокружений, от шума в голове, обусловленных повышенным внутричерепным давлением, дегенеративными заболеваниями нервной системы (к коим относится и энцефалопатия, и внутримозговые постинсультные кисты, и пр.). К слову, в семенах яблок содержится йод; съев 5-6 яблочных зернышек, вы обеспечите суточную потребность своего организма в этом микроэлементе.

Рисово-компотная диета представляет собой разновидность калиевой диеты. Рекомендуется при сопутствующей недостаточности кровообращения, массивных отеках. Способствует увеличению мочевыделения, понижению артериального давления, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется ограничением энергетической ценности рациона за счет резкого снижения содержания жиров и белков, а также значительным ограничением натрия.

Набор продуктов для такой диеты на день состоит из 50 г риса, 1,5 кг свежих или 240 г сушеных фруктов, 100 г сахара. Рацион состоит из рисовой каши, сваренной на воде без соли, и компота. Компот пьют 6 раз в день по 1 стакану, 2 раза в день едят дополнительно рисовую кашу. Поскольку диета неполноценная по химическому составу, ее можно использовать лишь в течение короткого времени (до 3-4 дней).

Творожная диета применяется при сопутствующей недостаточности кровообращения, особенно на фоне атеросклероза. Состоит из 600 г свежего тощего творога, 50—60 мл сметаны и 100 г сахара. Перечисленные продукты распределяются на 4-5 приемов в день.

Диета оказывает выраженный мочегонный эффект за счет повышенного содержания в твороге солей кальция. Аминокислота метионин, которой богат творог, способствует расщеплению и выведению жира из организма.

Разгрузочные дни

Больным гипертонией рекомендуется на фоне основной диеты, особенно при наличии лишнего веса или недостаточности кровообращения, периодическое (1-2 раза в 7-10 дней) проведение разгрузочных дней (рисово-компотного, салатного, арбузного, огуречного и др.), которые представляют собой специальные лечебные рационы, своеобразные дни переключения в питании.

На фоне соответствующей диеты включение разгрузочных дней способствует потере веса за счет уменьшения жирового запаса в организме и усиления мочевыделения, нормализации обмена веществ, повышенному выведению солей и шлаков, максимальной разгрузке сердечно-сосудистой системы.

Характерно, что разгрузочные дни не сбалансированы по химическому составу, имеют резко сниженную калорийность. По преобладанию в диете пищевых веществ разгрузочные дни делятся:

• на белковые (молочные, творожные, мясные, мясо-овощные);

• углеводные (сахарные, ягодные, фруктовые, овощные, рисово-фруктовые);

• жировые (сметана, сливки, сливочное масло);

• комбинированные (состоят из различных продуктов).

Разгрузочные дни следует выбирать с учетом переносимости продуктов, стадии болезни, наличия осложнений со стороны других органов, а также исходя из вкусовых предпочтений.

Чтобы разгрузочные дни были эффективными, накануне необходимо отказаться от ужина. Больному в течение всего такого дня рекомендуется соблюдать постельный режим или относительный покой.

В заключение необходимо отметить, что питание больных артериальной гипертонией должно быть дробным и частым с последним приемом пищи за 3-4 ч до сна, с тем чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы, тесно связанной с деятельностью органов пищеварения.

Фитотерапия

В последние годы все больше людей обращается в первую очередь к природным, в том числе растительным, средствам лечения различных недугов. И это вполне понятно, ведь лекарственные растения в меньшей степени, чем синтетические фармакологические препараты, вызывают аллергические реакции и другие побочные эффекты. В то же время необходимо помнить, что и испытанные природные средства при неправильном применении могут нанести вред. Поэтому следует особенно внимательно относиться к использованию их в качестве лекарств.

Помимо лечения лекарственными растениями больным гипертонической болезнью очень полезно пить различные витаминные чаи.

1. Смешать в равных частях сушеные ягоды черной смородины и измельченные сушеные плоды шиповника; 1 ст. ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Пить как чай.

2. Смешать в равных частях листья черной смородины, малины, брусники и измельченные плоды шиповника; 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка. Применять, как в предыдущем рецепте.

3. 2 ст. ложки сухих ягод рябины поместить в термос и залить 0,5 л кипятка, настоять, процедить, выпить в течение дня.

4. Для приготовления этого средства 1 ст. ложку плодов калины заварить в 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 100 г 2 раза в день в течение 1-2 месяцев.

5. 2 ч. ложки измельченных семян укропа залить 2 ст. ложками кипятка, через 10 минут процедить. Целебную жидкость следует выпить в течение двух дней. Можно измельчить семена и съедать их по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды.

Конец ознакомительного фрагмента.