Раздел 4
Технологии изготовления медовых вин
Испокон веков на Руси готовились медовые вина, называемые медовухами, в которых сохранялись все целебные свойства меда. Такие вина очень полезны не только здоровым, но и больным, ослабленным людям. В виноделии используется в основном цветочный или липовый мед. Процесс приготовления медовых вин аналогичен процессу приготовления плодово-ягодных вин. Готовится сусло: мед наполовину разбавляется водой – получается так называемая сыта, которая затем уваривается на небольшом огне до прозрачного состояния. Затем в сусло добавляется дрожжевая закваска и проводится процесс брожения, который протекает довольно быстро, как правило, в течение 3–4 дней. В медовом сусле содержится очень мало кислот, поэтому в медовое сусло неплохо добавлять фруктовые и ягодные соки с повышенной кислотностью. Для ароматизации медовых вин используются различные пряности, которые добавляются непосредственно в сусло. В процессе брожения все сахара меда превращаются в этиловый спирт и медовое вино получается кислым. Поэтому для получения полусладких и сладких вин в молодое вино необходимо дополнительно добавлять уваренную медовую сыту в количестве 50-100 мл на 1 л вина. Для получения более крепкого вина необходимо проводить спиртование. Например, для получения вина крепостью 12 градусов нужно добавить на 1 л вина 65 мл 96 % спирта. Для получения более крепких вин соответственно нужно больше спирта. Медовые вина крепостью до 15 градусов обязательно нужно пастеризовать и затем хранить в прохладном месте. Качество медового вина улучшается пропорционально времени его выдержки.
Вино имбирно – медовое
Компоненты
Мед – 2 кг
Сахар – 0,8 кг
Вода – 10 л
Дрожжевая закваска – 1 л
Имбирь молотый – 20 г
Лимонный сок – 0,1 л
Уксус 9 % – 1 столовая ложка
Шишки хмеля – 50 г
Спирт 96 % – 50 мл
В эмалированную кастрюлю налить воду, растворить в ней сахар и мед, добавить сухие шишки хмеля, поставить на небольшой огонь и варить в течение часа, периодически снимая пену. К охлажденной жидкости добавить имбирь, лимонный сок, уксус и дрожжевую закваску. Кастрюлю с суслом накрыть несколькими слоями марли и поставить в теплое место для брожения. Брожение необходимо проводить до полного отсутствия сладости сусла. Готовое вино слить с осадка, профильтровать, добавить спирт, перемешать и разлить в бутылки. Бутылки с вином поставить на водяную баню и пастеризовать при температуре 80 градусов в течение 10–15 минут, затем бутылки с вином укупорить, охладить и хранить в прохладном месте.
Вино яблочно – медовое
Компоненты
Яблочный сок – 5 л
Мед – 1,5 кг
Вода – 5 л
Дрожжевая закваска – 0,5 л
Спирт 96 % – 0,5 л
Корица молотая – 2 г
Мелисса молотая – 4 г
Гвоздика – 1 г
Лучше взять сок кислых яблок, смешать с водой и медом, поставить на небольшой огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в стеклянную бутыль, добавить дрожжевую закваску, бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить на брожение в теплое место. После окончания бурного брожения добавить спирт, перемешать и оставить на некоторое время. После того как вино осветлится, слить его с осадка в чистую бутыль, опустить в него холщевый мешочек с пряностями, закрыть пробкой и оставить на 1 месяц в темном, прохладном месте, не забывая периодически взбалтывать. Затем мешочек с пряностями вынуть, а вино выдержать еще 2 недели, затем профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение.
Вино вишнево – медовое
Компоненты
Ягоды вишни – 2 кг
Мед – 1,5 кг
Вода – 10 л
Дрожжевая закваска – 1 л
Сухие апельсиновые корки – 30 г
Желатин сухой – 10 г
Вода – 90 мл
У вишни удалить косточки, ягоды размять, сложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой, добавить мед, поставить на небольшой огонь и варить в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость вместе с мезгой слить в стеклянную бутыль, добавить дрожжевую закваску, бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. После окончания брожения вино слить с осадка в чистую бутыль, добавить измельченные сухие апельсиновые корки и выдержать 5 дней в темном месте. Затем вино нужно осветлить, для этого в бутыль с вином добавить раствор желатина, приготовленного из 10 г порошка желатина и 90 мл воды, перемешать и выдержать 3 дня. После того как вино осветлится, слить его с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Бутылки с вином пастеризовать на водяной бане при температуре 75–80 градусов, затем укупорить, охладить и поставить на хранение в прохладное место.
Вино ежевично – медовое
Компоненты
Ежевика – 2,5 кг
Мед – 0,5 кг
Сахар – 0,5 кг
Вода – 10 л
Ягоды ежевики размять, залить 5 л кипяченой воды, перемешать и поставить на 5 дней в прохладное место. Затем мезгу отжать прессованием, сок слить, а жмых снова залить 5 л кипяченой воды и поставить на несколько часов в прохладное место. По истечении этого времени мезгу еще раз отжать, жмых выбросить, а обе жидкости процедить и слить в стеклянную бутыль, добавить сахар и мед, тщательно перемешать и поставить в темное, прохладное место. Выдержать примерно 6 месяцев. Готовое вино слить с осадка, процедить, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Вино медовое крепленое
Компоненты
Мед – 1,5 кг
Лимонный сок – 200 мл
Вода – 10 л
Дрожжевая закваска – 1 л
Спирт 96 % – 250 мл
Смешать мед с водой и уваривать на медленном огне в течение часа, периодически снимая пену. Затем теплую жидкость перелить в стеклянную бутыль, добавить лимонный сок и дрожжевую закваску, перемешать. Бутыль с суслом закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения, периодически взбалтывая, примерно на 5 дней.
В перебродившее сусло влить спирт и поставить в прохладное место на 2 недели. Затем готовое вино слить с осадка, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение.
Вино клюквенно – медовое
Компоненты
Мед – 1,5 кг Клюква – 2 кг Вода – 6 л
Ягоды клюквы размять и отжать сок. Мед растворить в теплой воде и уварить на медленном огне в течение часа, периодически снимая пену, затем добавить клюквенный сок, перемешать и довести сусло до кипения. Горячую жидкость охладить, перелить в стеклянную бутыль, закрыть ватно-марлевым тампоном и поставить в прохладное место на 2 недели. Готовое вино слить с осадка, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте. Выдержать не менее 3-х месяцев.
Вино лимонно – медовое
Компоненты
Мед – 2 кг
Вода – 10 л
Шишки хмеля – 20 г
Лимоны – 10 шт.
Мед растворить в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение 1 часа, периодически снимая пену. Затем в сыту положить шишки хмеля, прокипятить несколько минут и охладить. Охлажденную жидкость перелить в бочонок, положить нарезанный тонкими кружочками лимон, бочонок с суслом плотно закрыть и поставить в прохладное место на 2 недели. Готовое вино слить с осадка, профильтровать и разлить в бутылки. Хранить в прохладном месте.
Вино малиново – медовое
Компоненты
Мед – 4,5 кг
Вода – 10 л
Сок малиновый – 2 л
Дрожжевая закваска – 1 л
Мед развести в воде, поставить на медленный огонь и упаривать в течение часа, периодически снимая пену. Охлажденную жидкость слить в деревянный бочонок, добавить малиновый сок и дрожжевую закваску, все тщательно перемешать, бочонок плотно закрыть и поставить в прохладное место, примерно на 2 недели. Готовое вино слить с осадка, процедить, разлить в бутылки и поставить на хранение в прохладное место. Качество вина будет зависеть от длительности выдержки.
Вино медовое пряное
Компоненты
Мед – 2,5 кг
Вода – 20 л
Дрожжевая закваска – 1 л
Водка – 0,5 л
Гвоздика – 2 г
Мелисса – 10 г
Корица – 5 г
Кардамон – 10 г
Мед развести в воде и упарить на медленном огне до густообразного состояния, периодически снимая пену. Затем жидкость охладить, процедить через холщевую ткань и слить в деревянный бочонок. В сусло добавить дрожжевую закваску, бочонок плотно закрыть и поставить на 2 недели в прохладное место. По истечении этого времени в бочонок с вином влить водку, перемешать и выдержать 2 дня. Водка предотвратит дальнейшее брожение, дрожжи осядут на дно и вино просветлится. Пряности измельчить, сложить в холщевый мешочек, туда же положить кремневый камешек в качестве грузила. Мешочек с пряностями опустить в бочонок с вином и выдержать 1 месяц. Затем пряности вынуть, вино перемешать и дать отстояться 1 сутки, после профильтровать, разлить в бутылки и поставить на хранение в прохладное место.
Вино медовое розовое
Компоненты
Мед – 3 кг
Вода – 12 л
Сахар – 0,2 кг
Дрожжевая закваска – 1 л
Мед развести в воде и упаривать на медленном огне до густого состояния, периодически снимая пену. Затем сусло охладить и перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжевую закваску. Сахар пережечь на сковороде и переложить в сусло, все тщательно перемешать. Бочонок с суслом плотно укупорить и поставить в прохладное место на 2 недели. По истечении этого времени вино процедить, разлить в бутылки, укупорить и поставить на хранение в прохладное место. Жженый сахар придаст вину красивый темно – розовый цвет.
Вино березово – медовое
Компоненты
Сок березовый – 4 л
Мед – 0,4 кг
Лимон – 2 шт.
Дрожжевая закваска – 0,5 л
В березовом соке развести мед, добавить измельченную цедру 2-х лимонов, поставить на небольшой огонь и варить около 1 часа, периодически снимая пену. Затем жидкость охладить, добавить дрожжевую закваску, перемешать и поставить в теплое место для брожения. После прекращения бурного брожения вино слить с осадка, процедить, разлить в бутылки, положив в каждую по 2–3 изюминки. Сверху в каждую бутылку добавить по 2 чайные ложки растопленного сливочного масла. Затем бутылки очень крепко закупорить, обвязав пробку и горлышко бечевкой. Хранить в прохладном месте. Качество вина будет пропорционально времени выдержки. Перед употреблением нужно не забывать снимать масляную пробку.
Вино изюмно – медовое
Компоненты
Изюм – 1,2 кг
Мед – 1,2 кг
Вода – 6 л
Дрожжевая закваска – 0,5 л
Медовый сироп – 0,15 л
Изюм сложить в эмалированную посуду, залить теплой кипяченой водой, добавить мед, перемешать и варить на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая и снимая пену. Затем сусло охладить, перелить вместе с изюмом в стеклянную бутыль, добавить дрожжевую закваску и перемешать, бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место для брожения. После полного прекращения брожения молодое вино слить с осадка, перелить в чистую бутыль, добавить медовый сироп и поставить в прохладное место. Выдержать 2–3 недели. Затем вино разлить в бутылки, пастеризовать на водяной бане при температуре 75–80 градусов, укупорить и хранить в прохладном месте.