Глава 2
Утром диспетчер по транзиту объявила по радио, что рейс на Якутск из-за непогоды в Якутске задерживается еще на сутки. Дослушав внимательно до конца сообщение диспетчера, мы приуныли.
– Вот и сбылась мечта идиота, – подумал я. – Не сиделось тебе в Благовещенске, посиди тогда в Чульмане, ругал я сам себя.
– Там не сиделось, потому что было сильно жарко, а здесь не сидится, потому что нудный дождь идёт, – сокрушался я.
Вид у якутов был жуткий, видимо последняя бутылка палёного спирта была совсем плохая, и технарь давал о себе знать. Мне стало жалко их, и я предложил им подлечиться, но они, к моему удивлению категорически отказались. Видимо вспомнив вкус палёной водки из последней бутылки. А может ещё из-за того, что Васька торопился в Долину смерти. Я заметил, что он за этот вечер сильно изменился, видимо его мысли были уже там, на другой планете. Весь день мы мерили шагами зал ожидания. На улице было сыро и холодно. Моросил мелкий нудный дождь. Я несколько раз вспоминал добрым словом девушку диспетчера из г. Благовещенска. Я уже подумал, что сидеть нам точно придётся ещё пару дней, но к вечеру погода вдруг наладилась, ветер разогнал тучи, и выглянуло солнце. А взлётная полоса продуваемая ветром стала быстро подсыхать. Но улетели мы только на следующее утро и то с горем пополам, потому что геологи тоже грузились со всем своим скарбом на этот же самолёт АН-24, и одного места нам не хватило, потому что они загрузили все свои образцы породы и был перегруз. И мы с горем пополам уговорили пилотов взять Кольку, потому что на регистрации билетов, он как раз оказался лишним, а бросать его одного на несколько дней, ну ни как нельзя было, потому что время поджимало.
– От Якутска до Васькиного улуса мы добирались почти три дня, и добираться нам пришлось даже двумя вертолётами МИ-8. Хорошо, что у Васьки по всему нашему маршруту были знакомые вертолётчики. Видимо он летал по этому маршруту уже не первый раз и не один, а с Колькой, потому что пилоты здоровались с Колькой за руку, как со старым знакомым, называя его по имени, а молодые пилоты прибавляли к имени ещё и отчество.
– Первым вертолётом МИ-8 мы летели от г. Якутска, через г. Мирный до п. Чернышевский, а вторым от п. Чернышевский на Северо-Восток до геологоразведочной партии, которая находилась в 30-ти километрах от Васькиного улуса. Но эти 30-километров нам пришлось добираться на грузовой машине Урал-375, по бездорожью и то только потому, что я заплатил водителю Мише, большие по тем временам деньги. Больше никто из водителей не соглашался ехать по бездорожью, ни за какие деньги. Да ещё и назад придётся возвращаться одному, потому что никто из геологов не захотел ехать с нами. Видимо они прекрасно знали, какая там дорога, а вернее бездорожье, но главное они по опыту хорошо знали, сколько там комаров.
– Эти 30 километров по бездорожью показались нам сущим адом, нас мотало по кузову Урала, как резиновые груши, потому что Мишка проходил через промоины на скорости, вдобавок, нам пришлось несколько раз откапывать машину лопатами, потому что в лужах и промоинах она садилась на мосты. Колька сказал, что лучше бы пешком пройти эти 30 километров, чем столько раз откапывать в такой грязи машину. И в этот момент нас кусали не только комары, хотя и они тоже кусали нас беспощадно как собаки. Но от жалящих укусов комаров мы ещё как-то спасались репеллентом «Дэта-20», который нам дали с собой в дорогу геологи. А вот мокрец, «зараза», не признавал ничего и даже «Дэту-20», и доставал нас гораздо сильнее комаров. И нам приходилось грязными руками отмахиваться от него, поэтому мы с ног до головы были грязные как черти. Платить за все расходы, конечно, пришлось мне и за вертолёты тоже. Правда, за вертолёты я заплатил по щадящей схеме, так как вертолёты были арендованы геологоразведкой и были заранее проплачены. Поэтому за вертолёты, я заплатил минимальную цену, т.е. только пилотам на пропой. Якуты же пропили свои деньги все до копейки ещё в Чульмане. И по стечению обстоятельств я попался им вовремя, а иначе до Якутска им пришлось бы добираться на перекладных. В лучшем случае на вертолётах, со знакомыми вертолётчиками. Но я почему-то об этом ни сколько не жалел. В кои веки, я за столько лет выбрался из Братска на природу, да ещё в Якутию. Да и, слава Богу, осень в этом году выдалась на удивление тёплая, а такая тёплая осень в Якутии бывает довольно редко. Или, как сказал Колька, раз в сто лет.
В улус мы добрались только на третий день к обеду. Водитель Миша, выгрузив нас у Васькиного домика и посмотрев из-под руки на солнце, быстро засобирался назад, даже не попив чай, а мы и не стали его отговаривать.
– Пусть едет, день ещё длинный, успеет засветло вернуться на стоянку, – сказал Васька.
– Если нигде по дороге не застрянет, – сказал Колька.
– Хорошо, что мы промоины лежнёвкой заложили, а лужи он объедет стороной, теперь то должен проехать, дорогу назад уже знает, – сказал Колька.
– Но если Урал сядет на мосты, то Мишке придётся идти пешком по тайге, куда будет ближе или к нам, или к геологам. Хорошо, что Мишка прихватил карабин с собой, всё веселее будет идти по дороге, тайга всё-таки, а не парк Джамбула.
– Улус состоял из сорока дворов рубленных из круглого леса. В центре посёлка находился магазин, разделённый на две половины, в одной половине продавались промышленные, а во второй продовольственные товары. Я обратил на это внимание, потому что нам нужно было кое-что прикупить в дорогу вплоть до иголок и ниток. А вот Васькин домик находился в конце посёлка и стоял самым крайним от стенки леса. Я сразу понял, что поселок строили не якуты, а приезжие строители, – это было видно по архитектуре домов.
– Этот поселок строила бригада гуцулов, для геологов, когда геологи искали здесь золото, – сразу же опередил мой вопрос Васька.
Да я и сам понял, что он был построен для геологов, а не для охотников.
В центре посёлка стояла пятидесяти метровая металлическая мачта с параболическими антеннами наверху. А сейчас, в настоящее время, за ненадобностью геологам, она видимо, использовалась как ретранслятор для военных. Я понял это, потому что в ограде два солдатика с голым торсом кололи дрова и складывали их в поленницу видимо на зиму. Васькин домик был небольшой, кухня и комната. В кухне около окна стоял стол, два стула, а третьей, вместо стула, стояла лиственничная чурка. В правом углу кухни стояла железная печка, обложенная от стены камнями. А в спальне, вдоль стен, стояло две односпальных кровати, а между ними деревянные нары. Я обратил внимание на то, что в домике постоянно никто не жил. Васька больше не женился. Видимо, он бывал здесь набегами и, скорее всего с Колькой, потому что на кроватях валялись два старых, не первой свежести спальника.
Уставшие, но довольные тем, что наконец-то мы добрались до дома, мы присели на нары. С непривычки, от усталости, все тело ныло, а ноги гудели как чугунные. Немного отдохнув, Васька встал с нар.
– Ну что, мужики, времени мало, смеркается сейчас уже рано, однако не лето уже. Я пойду договариваться на счет оленей к соседу. А ты, Колька, дуй к охотоведу, договорись с ним на счет карабинов и патронов к ним, и скажи ему, что Иванович свой человек и я за него ручаюсь своей головой, пусть выдаст оружие и на него, в тайгу идём, однако, а не по парку гулять. Ну, а ты, Иванович, не в обиду будет сказано, займись уж домиком.
– Да ты что, – возмутился Колька! – надо бы отдохнуть день-два, время то ещё есть.
– Мы и так за эти дни вымотались как собаки, – сказал возмущённо он.
– Там отдохнем, – сказал Васька.
– Там отдохнёшь, пожалуй! Там тебе медведи как раз дадут отдохнуть, особенно ночью, – сказал раздражённо Колька.
– Я что первый раз в тайгу иду, – ворчал Колька.
Видимо палёная водка, особенно последнего разлива, совсем добила Кольку.
– И ещё Иванович пожрать бы, что-то надо сварить, – сказал Васька.
– Из чего, из топора что ли? – проворчал обиженно Колька.
– Найдем из чего.
И Васька ушел. Колька немного посидел на кровати и, тихо ворча что-то себе под нос, тоже встал и ушёл. Я принялся за уборку. Собрав из-под стола посуду, которая стояла там не мытая видимо несколько недель, а то и больше и, прихватив с собой пачку стирального порошка «Трона», которая стояла тут же под столом. Я отправился на ручей, который бежал недалеко от Васькиного домика.
Я уже навел немного порядок в домике, как пришёл Колька.
– Иванович, денег надо, – с порога сказал он.
– Сколько и зачем? – спросил я.
– Охотовед приторговывает водкой, ему вертолетчики привозят из Якутска. Так вот, надо бы взять с собой немного. Водка нормальная, не палёная, Московская.
– И сколько немного-то? – спросил я.
– Ну, ящик.
– А, ящика-то, не многовато ли будет?
– Да нет, осень на дворе, мало ли что. Да и Васька с собой немного возьмёт, мужиков-то надо там угостить, они там такой водки не пробовали, ну и пару пузырей сверху, охотоведу, а то он не дает много патронов. Карабин он тебе дал, СКС, новый, но уже пристрелянный. Я попробовал, пострелял из него, хорошо бьёт зараза, а вот патронов много не даёт. Вы говорит, что, на войну собрались? Не буду же я объяснять ему, зачем они нам нужны, не поверит.
– А с двумя пузырями сверху даст?
– Даст, даст, только сначала выпьет, а потом даст.
– Понятно, ну и ты вместе с ним выпьешь, – сказал я.
– Ну, а как без этого то, он один пить не будет, – сказал Колька.
– А как завтра пойдёшь? - спросил я, – тяжело же будет по болотам идти.
– Да первый раз что ли, дойду потихоньку.
– Ладно, уговорил, – сказал я.
И я отсчитал ему триста рублей.
– Зайди в магазин, возьми что-нибудь к столу, – сказал я.
Денег у меня осталось полторы тысячи рублей, по тем временам это были большие деньги. Я отложил на обратную дорогу до Братска пятьсот рублей, а остальные решил пустить на экспедицию. Через час пришел Васька, принес кусок оленины и булку хлеба.
– Денег надо, Иванович.
Я не стал спрашивать, сколько нужно денег и зачем и отдал ему тоже триста рублей. Васька потоптался у порога.
– Ты какой размер обуви носишь? – спросил он.
– Там, куда мы пойдем много речек, а их придётся переходить по перекатам вброд, да и болота часто попадаются, особенно по поймам рек, впадающих в приток Вилюя, ну сам по дороге увидишь какие они бурные и сколько их там, вот поэтому и нужны болотники.
– Ну, если болотники, то сорок третий, – сказал я.
– А порыбачить-то на этих речках можно будет.
– Я и удочки с собой взял.
– Можно, можно, если у тебя ещё появится желание рыбачить, после такой дороги, – сказал, улыбаясь, Васька.
Немного постояв, о чём-то думая, Васька тоже ушёл.
До темноты они сделали по три рейса в магазин.
– Все мужики, – сказал Васька, – продуктов и сигарет нам на полмесяца хватит, да и по дороге на болоте глухарей на клюкве подстрелим.
Он достал из мешка новые болотники и комплект охотничьей одежды. Последние болотники пришлось забрать у охотоведа. Никак без пузыря не хотел сапоги отдавать, вертолёт не скоро прилетит, а у него у самого сапоги дырявые.
– Ты, Иванович, переоденься, а я отнесу твою одежду охотоведу на хранение, когда вернетесь, заберешь. А то мальчишки твою одежду отсюда точно утащат, она у тебя городская, наши то они не трогают, а вот твою могут утащить, замок-то сам, видишь какой, от честных людей только.
На ручке двери висел замок с перепиленной пополам дужкой. Я переоделся. Васька аккуратно уложил все мои вещи в рюкзак и ушел. Я приготовил мясной ужин, а якуты все не появлялись. Появились они только часа через полтора, в руках ящик водки, а у Кольки на плечах ещё и рюкзак с патронами. Оба были навеселе. Я быстро собрал на стол. Колька достал бутылку водки. Я наотрез отказался.
– Да и вам бы я не советовал пить перед дорогой.
– Мужики, вы только представьте себе, как завтра будет тяжело идти, ведь одной бутылкой на троих здесь не обойдешься, – сказал я.
– Да, Иванович, ты, однако прав.
– Тогда и мы тоже не будем пить, – сказал Васька, посмотрев на Кольку.
Тот нехотя согласился.
– Ладно, завтра рано вставать, нехотя, – сказал он.
Васька принес новый спальник.
– Вот, Иванович, возьми, - и он бросил спальник на деревянные нары. Извини, Иванович, матрасов у нас нет, придётся так спать, на голых досках, зато не проспим завтра.
– А как же вы на голых сетках будете спать? – спросил я.
– А мы уже привычные к таким условиям, в тайге матрасов тоже не будет, так что начинай привыкать к спартанским условиям и он рассмеялся.