Вы здесь

Доктрина политико-социального единства. Категорийный порядок смыслов, как первичная основа обретения парадигмы единства общества (В. К. Крюк)

Категорийный порядок смыслов, как первичная основа обретения парадигмы единства общества

Упорядочение смыслов есть первейшая задача на пути построения справедливого конвенционального общества. Именно различение категорий, понятий и смыслов ведёт к построению той социально-политико-экономической системы, которая будет наиболее всеохватывающа и удовлетворяюща всем классам и сообществам. Но для этого необходимо расширять своё сознание посредством категоризации понятий и семантических квантов или экзистенциалов. В настоящее время, и это огромное упущение, мало что структурируется. Поэтому возникает множество противоречий, узлов экзистенции, запутываний и возникает догматизм. Большое количество информации воспринимается как ортодокс и на основе этих неверно построенных идеологических картин и далее строится опыт человека. И человек живёт по созданным искажениям мира и вновь и вновь запутывается в противоречиях и не видит выхода. Это и является причиной возникновения войн и конфликтов. Но из этого существует выход и поиск этого выхода есть первейшая задача, стоящая перед человечеством. Нахождение концепции социального единства должно быть той целью, которую общество должно поставить перед собой в первую очередь, в противном случае общество будет подвергнуто распаду. Путь создаётся человеком для будущих поколений, а будущие поколения для последующих. Человек должен понять, что им создаётся реальность. Необходимо понять, что всё в этом мире есть идеологическая картина, философским образом построенная человеком для себя и себе подобных. Картина составлена из множества отдельных картин, синтезированных друг с другом и перенесённая на предметы и в результате создаются новые смыслы, которые накладываются на будущее и тд.

Практически всё в этом мире есть постижение через понятия. Мир постигается человеком через восприятие посредством чувств. Это называется-эмпирический опыт. Этот опыт должен каким-то образом упорядочиваться и структурироваться. А для этого в нашем рассудке должны быть определённые формы или категории. Наше мышление является категориальным. Через чувства данные о мире нам даются, рассудком же они постигаются, переводятся в формы, понятия и мир структурируется. Таким образом, любое постижение мира совершается через инструменты, которыми является система упорядочения и оперирования категориями и понятиями. Системами являются диалектика и логика или, что является их синтезом, диаллектическая логика. Любое знание не может быть только лишь эмпирическим, так как оно постигается через категории и понятие. Любое осмысленное знание является синтетическим. Если взять для примера умножение или сложение цифр шесть и семь. Сначала мы представляем себе цифры в виде образов предметов, то есть мы соотносим понятия с предметами. В результате возникает представление. Но каким образом мы понимаем как цифры шесть и семь переходят в тринадцать и сорок два? А это преобразование происходит в уме посредством синтеза. Мы синтезируем понятия в рамках категорий сложения или суммы или других. Таким же образом структурируется и упорядочивается нами весь окружающий мир. Мы воспринимаем множество предметов и явлений, в категоризации которых для нашего рассудка существуют своеобразные эквиваленты подобные рассмотренным нами сумме, произведению. Их великое множество и все они в симультанном переплетении. Таким образом, чтобы постичь мир и выйти далеко за рамки той узкой комнатки бытия, в рамках которой мы находимся, нам необходимо постижение в понятиях, коим человек и пользуется. И чем успешнее человек разбирается в различных смысловых оттенках и разделяет мир на категории, тем эффективнее он мыслит и успешнее может постигнуть мир, различая при этом отдельные явления, понятия, категории, смыслы и создавая при этом ту семантическую структуру, которая ему необходима. Во всех терминах, под которыми люди что-либо понимают, содержится некоторый смысл, которые пересекаются и взаимопереплетаются. И чтобы достичь политико-социального конвенционального единство, необходимо начать разграничивать понятия и понимать уровни смыслов из различных понятийных категорий. Это поспособствует широте миросозерцания и большей толерантности мышления.