Вы здесь

Доктор Стройность. 4 фактора стройности. Глава 1. Введение (Марат Рамазанов, 2018)

Глава 1

Введение

Не бойтесь будущего. Вглядывайтесь в него, не обманывайтесь на его счет, но не бойтесь. Вчера я поднялся на капитанский мостик и увидел огромные, как горы, волны и нос корабля, который уверенно их резал. И я спросил себя: почему корабль побеждает волны, хотя их так много, а он один? И понял – причина в том, что у корабля есть цель, а у волн – нет. Если у нас есть цель, мы всегда придем туда, куда хотим.

Уинстон Черчилль

Стройного человека легко загримировать под полного, обратное невозможно. Можно одеть нищего в костюм от-кутюр, предоставить ему дорогие часы, машину, охрану и выдавать за миллионера. Можно миллионера нарядить в лохмотья и выдавать за бедняка. С помощью грима и костюмера можно женщину превратить в мужчину и наоборот. Подростка загримировать под старца. Можно визуально увеличить рост на 5-15 сантиметров. Но только с толстяками, что ни делай, стройного из него не изобразишь. Больной может притвориться здоровым, а здоровый – больным. Только толстый человек не может никем притвориться, он всегда и везде толстый.

Полнота вопиюща. Но в современном обществе полных людей стало столько, что почти никто не обращает на них внимания.

Полнота и избыточная полнота стали обыденными явлениями. Мужчина с небольшим пузцом вообще не привлекает внимания, такая внешность считается нормой. Это несколько сглаживает дискомфорт отдельного толстячка, но это весьма эфемерный, мнимый комфорт. От того, что никто не тычет пальцем в толстяков, их жизнь не становится легкой в прямом и переносном смысле, ведь килограммы и пуды реальны. Жизнь полного человека в действительности очень тяжелая во всех отношениях.

Толстякам не доступны многие радости жизни. Ну ладно, без серфинга можно легко обойтись, а вот гармоничные отношения с противоположным полом зачастую недоступны или складываются неудовлетворительно.

По сути общественное принятие толстяков играет против них же. Я говорю об ожирении. Ожирение – это болезнь в научно-медицинском смысле, а очень полные люди – это больные, инвалиды. Даже если хронические заболевания не выявлены сейчас, то неизбежно появятся: и диабет, и проблемы с суставами, и гипертония, и проблемы с сердцем, и онкология. Ожирение, на минуточку, – один из онкогенных факторов. Толстяки плохо спят, не высыпаются, что также ведет к массе других нарушений в организме. И, конечно, повышенная нагрузка на сердце напрямую влияет на износ сердечной мышцы. Про инфаркт миокарда слышали все? Так вот – пусть на слуху и остается.

Специалисты из Оксфорда установили четкую связь между ожирением до 30 лет и снижением умственных способностей человека. Оказалось, что появление избыточного веса в молодом возрасте может спровоцировать раннее слабоумие.

Ну, и самое неприятное – среди толстяков нет долгожителей. Множество вялотекущих скрытых и явных заболеваний ведут к преждевременному уходу из этого в какие-то лучшие миры.

Британские специалисты выяснили, что лишние килограммы, приобретенные до 30 лет, увеличивают в три раза риск возникновения недуга. Данное научное исследование показало, что не так опасно само ожирение, как тот возраст, в котором человеку пришлось с ним столкнуться.

К подобным выводам ученые пришли по результатам многолетнего наблюдения, в ходе которого было исследовано состояние свыше 400 000 человек, страдающих от избыточного веса.

К примеру, 30-летние люди с весом гораздо выше нормы на 90 % чаще сталкиваются со слабоумием, чем их стройные сверстники. Для 40-летних женщин и мужчин вероятность приобрести болезнь Альцгеймера несколько падает по сравнению с 30-летними, однако все равно остается достаточно высокой – 70 %. У 50-летних этот риск равен 50 %, а у 60-летних – 40 %.

Clare J Wotton, Michael J Goldacre University of Oxford, 2014

Все реальные проблемы подробно описаны в историях болезни, а их, кроме врачей, никто не видит. Зато все видят толстяка, его не скроешь никакой одеждой, а без одежды совсем беда. Толстяки неэстетичны, это мягко говоря, а так, попросту – безобразны. И хотя я могу показаться излишне резким, большинство толстых людей вынужденно согласятся со мной.

Несколько лет назад в Великобритании провели масштабное исследование. Было опрошено большое количество толстых людей. Им задавали вопросы типа: «Довольны ли вы собой?», «Устраивает ли вас ваше положение?» и все в том же духе.

Большинство, 85 % опрошенных, выражали различный негатив относительно своей внешности, жизненных коллизий, здоровья и т. д.

А вот 15 % респондентов заявили, что их все устраивает, у них все отлично, и ничего менять они не собираются. То есть не всех мучает лишний вес? Может быть, вы тот самый 15 %-ный счастливчик, довольный жизнью человек? Тогда принимайте мои поздравления!

Потом эти 15 % респондентов были направлены в лаборатории, где с ними проводили кинезиологические тесты. Это мышечные тесты, такая лайт-версия детектора лжи. И выяснилось, что все эти люди лгали, лгали посторонним и, что самое печальное, лгали сами себе.

Я размышлял над этим фактом достаточно долго. Невозможность получить желаемое – стройное тело – и беспомощность, отвращение к себе заставили этих людей поверить в собственную идеальность.

Ну ладно, себя обмануть несложно, а других? А весы? А инфаркт? А памятник на кладбище?

Увы, в огромных телах – израненные души. Помимо проблем со здоровьем есть и другие очень важные аспекты.

Например, финансовая составляющая нашей жизни. Бюджетные работники получают равную зарплату вне зависимости от веса, внешности и состояния здоровья, но в конкурентных сферах ситуация не так проста. Из нескольких соискателей с равными знаниями и одинаковым образованием на хорошее место неизбежно выберут самого привлекательного.

Можно возразить, что многие чиновники, банкиры, депутаты толстые, но в этих сферах совсем другие критерии отбора кандидатов. Если у вас есть властные рычаги в руках и влиятельные родственники, вам можно позавидовать. Но даже они не смогут помочь в борьбе с ожирением. Диабету наплевать на чей-либо доход, дом, машину. А отсутствие конкуренции, избыток еды и доступность деликатесов неизбежно сыграют против вас.


Люди с ожирением погибают в ДТП на 78 % чаще


Кроме того, толстый, непривлекательный, потеющий, пыхтящий человек почти всегда имеет низкую самооценку и соглашается на меньшую оплату труда. А кто будет платить больше, когда можно платить меньше? К тому же толстые люди болеют чаще и чаще берут больничные. Какому работодателю это понравится?

Так что же снижает самооценку толстых людей? К примеру, это зеркало или реакция окружающих. Насмешки не проходят бесследно для психики, развиваются психозы. Я сам с детства был полным и прочувствовал это в полной мере.


Большинство полных людей сталкиваются с общественным осуждением


Может ли больной человек с пониженной самооценкой, бедный, плохо одетый (на полном человеке одежда всегда сидит плохо) быть счастливым? Сложно себе это представить. Лично мне такое счастье не по нутру, а вы за себя решайте сами.

Именно из-за желания стать счастливыми и свободными люди соглашаются на всякую ерунду: глотают различную отраву, ложатся на операции с непредсказуемым исходом и т. д. Люди хотят жить полноценно, счастливо и долго, а лишний вес им этого не позволяет.

Давайте сразу оговоримся: я не буду пользоваться терминами «похудание», «похудеть», «скинуть вес». Чуть попозже вы сами поймете почему. «Стройность», «нормализация веса» – такие понятия будут ключевыми.

Итак, меня зовут Рамазанов Марат. Я с детства страдал как от ожирения, так и от того, что оно привносило в мою жизнь. Проблемы, связанные с лишним весом, известны мне очень и очень хорошо. Чего я только не пробовал за 40 лет своих мучений!

Я бегал, изнурял себя диетами, голодал, охлаждал тело и, наоборот, перегревал его, занимался пранаямой, очищал организм, принимал биоактивные добавки и медикаменты. Но мне ни разу не удавалось сохранить и закрепить результат. Вес возвращался снова, что бы я ни предпринимал. В конце концов я снова оставался чрезмерно упитанным, пузатеньким и очень недовольным собой «пончиком».


Марат Рамазанов (его вес на фото – 110 килограммов)


Хочу заострить ваше внимание на том, что не стоит слепо доверять специалистам, которые не совсем понимают своих пациентов.

Безусловно, онкологу не обязательно иметь онкодиагноз, чтобы лечить больного, но лучшие консультанты-наркологи – это бывшие алкоголики. Уж они-то точно знают, какое бремя, какие чувства и эмоции испытывает пьющий. Это я к тому, что если человека невидимая сила не бросала к холодильнику посреди ночи, то он вряд ли в полной мере понимает вас.

Если в детстве я был просто объектом подтрунивания, не всегда безобидного, а зачастую очень болезненного, то в зрелом возрасте появились и определенные страхи – страх получить диабет, инфаркт, инсульт, страх уйти слишком рано.

И поэтому надо себе задать один очень важный вопрос:

Сколько лет я хочу прожить?

И практически сразу задать второй:

Как я хочу прожить эти годы?

Больным, жалким, смешным, беспомощным? Или бодрым, веселым, подвижным, активным во всех смыслах?

Все мои собеседники всегда отвечают одинаково: «Хочу жить очень долго. Хочу жить и не болеть, ради детей и внуков. Не хочу быть обузой». Мои собственные ответы на эти вопросы не отличаются от ответов других людей.

Мне ни разу не встречался человек, который хотел бы жить мало и мучительно. Правда, есть еще один вопрос, очень болезненный.

Сможете ли вы прожить долго и вести активный образ жизни, пребывая в том состоянии, в котором находитесь сейчас?

В психологии есть термин «болевая точка». Человек избегает тему, которая его тревожит. Частенько требуется немалая подготовительная работа, прежде чем человек сможет сам войти в болевую зону, а тем более допустить в нее кого-либо.

Приведу один пример. Как-то я беседовал с одной умной и очаровательной дамой. Раиса, 54 года. Она много рассказывала о себе, своих проблемах с весом и попытках нормализовать его. В какой-то момент меня озарило, и я бухнул о причинах ее переедания прямехонько в больную точку. Результат был ошеломляющим. Энергия из этой точки взорвала мою собеседницу, она закатила мощнейшую истерику. Да, я сам виноват – человек был неподготовлен, а я не очень тактичен. После этого разговора я стал личным врагом этой женщины. Но только проблема ее не разрешилась – вес остался при ней.

На собеседованиях мои пациенты частенько лукавят. Причин тому немало. В основном это наличие болевых точек, порицаемых обществом желаний, боязнь показаться смешным и т. д. Не беда, что люди лукавят мне. Настоящая проблема заключается в том, что они обманывают сами себя. И разрешение этой проблемы – верный путь в мир стройности.

Кстати, в контексте данной книги стройность – это синоним слова «здоровье». Настоящее здоровье невозможно без стройности. И долголетие невозможно без стройности. Можно отрицать это утверждение на основе единичных фактов, но я говорю о статистике. А значит, нужно трезво и реально оценивает свои шансы на долгую и счастливую жизнь.

Итак, что же такое четыре фактора стройности?

Я сижу и пишу эту книгу на кухне за обеденным столом. Это большой белый стол, купленный в IKEA. Как у большинства обеденных столов, у него четыре ножки. И он устойчив. Без одной ножки он будет неустойчив, а без двух и трех – вообще не функционален. Так и в нормализации веса есть четыре столпа, четыре ножки. Первая ножка – это питание, вторая – это двигательная активность, третья – это психофизиологические аспекты стройности, четвертая – основной газообмен с окружающей средой, то есть дыхание.

Современные системы похудения неустойчивы (дают неустойчивые результаты), потому что не стоят на достаточном количестве опор.

Судите сами: число страдающих ожирением стремительно растет, и если бы предлагаемые системы работали, этого бы не происходило. В мире сейчас около 2 миллиардов человек страдают от ожирения и 400 миллионов – от диабета. Эту информацию регулярно освещают, и так же регулярно на нее никто не обращает внимания.

Итак, прежде чем приступить к описанию опор и первых шагов к победе над лишним весом, надо хорошо понимать, с чем придется сражаться, взглянуть в глаза врагу.

Итак, кто этот враг? Конечно, я буду говорить о жире и ожирении.


«Ожирение – это комплексное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ, приводящее к висцеральному и абдоминальному накоплению организмом липидной массы».


Так бы я написал в своей диссертации, но цель этой мини-книги не в хвастовстве своими академическими знаниями. Любой дипломированный диетолог засыплет пациента научными терминами и обратит в бегство. Нет, моя цель – легко и понятно рассказать любому, абсолютно любому человеку, о пути избавления от этого проклятия наших дней – ожирения.

Итак, жир. Что он из себя представляет? В современной литературе, как в научной, так и популярной, жир выставляется чем-то отдельным от нас, таким враждебным человеку образованием на его прекрасном теле.

Описывают его механические, физические и химические свойства, как если бы говорили об инородном теле в организме. На самом деле это не совсем так.

Жир – это мы. Мой жир – это я. У моего жира мое ДНК, у вашего жира – ваше. Так сказать, плоть от плоти. Борьба против лишнего веса – это борьба с самим собой. Каковы шансы на победу, если вы хотите уничтожить самого себя? Будет ли вообще победитель в этой схватке?

Кроме того, жир жизненно необходим. Проблемным может быть только его количество – явно избыточное или недостаточное. Любой толковый врач вам доходчиво объяснит, что недостаток жира – это тоже болезнь.

Часто или почти всегда я слышу одно и то же: «Я хочу убрать живот, попу, наверное, немножко с груди и точно с талии». Дорогие читатели, жир не подчиняется нашим желаниям. Иначе все было бы гораздо проще. Он, жир, нарастает по своим законам и по своим же законам уходит. Конечно, хочется формировать тело, соответствующее желаниям: убрать тут, а тут добавить. Но это дело косметологической медицины – скальпеля и помпы. Неплохой вариант, но затратный, и побочные явления не всегда приемлемы.

Кстати, резекция (хирургическое удаление) жира в прошлом была очень модным и популярным методом лечения ожирения. Одно время она казалась единственным решением данной проблемы. Но вот незадача – у пациентов возникали серьезные осложнения.

Казалось бы, человеку после операции должно стать намного лучше, а становилось намного хуже. И это мягко сказано. Некоторые умирали. Советую прочитать роман Элизы Триоле «Душа». Там очень хорошо описано хирургическое удаление жира.

Итак, наблюдая последствия хирургических операций, разумные медики пришли к выводу, что жир – это не просто «нарост» под кожей, он необходим организму. Сегодня ученые все смелее заявляют, что жир в теле человека играет роль эндокринной железы.

Когда мы начинаем есть, поступление питательных веществ стимулирует выброс в кровь инсулина. Инсулин «направляет» все эти вещества по «жировому пути». Уровень сахара и аминокислот в крови снижается, однако секреция инсулина по инерции продолжается еще некоторое время. Поэтому уровень сахара может упасть даже ниже исходного. При этом вновь появляется сильный голод.

Возникает инсулиновый порочный круг.

Действительно, жир непосредственно влияет на гормональный обмен: сам выделяет гормоны и потребляет гормоны других эндокринных желез. Самой известной функцией жировой ткани является влияние на уровень инсулина в организме, соответственно, на его выработку.

О роли жира можно говорить долго, но главное уже сказано: жир – это не просто балласт, не чужеродная ткань, это попросту мы сами. Подумайте об этом.