Вы здесь

Договор с Дьяволом. Глава 1. Начало (Сергей Мащинов, 2015)

Глава 1. Начало

1 марта 2012 года мне исполнилось 42 года. Если кто-то помнит, в этот знаменательный год многие с особым трепетом ждали очередного конца света. По телевидению и в газетах были постоянные страшилки по этому поводу. Заголовки газет пестрили всякими советами и предостережениями. По телевидению даже показывали фильмы, каким будет конец человечества. Календарь майя заканчивал своё летоисчисление именно 2012 годом. По мнению множества псевдоучёных, жизнь на Земле должна была закончиться.

В этот знаменательный год я работал в некой компании по продаже стройматериалов. Работа была неплохая с финансовой точки зрения, да и физических усилий особо не требовалось. В основном работа с бумагами и клиентами. Небольшой кабинет, стол, компьютер и восемь часов рабочего времени. Обыкновенная заурядная должность в небольшой компании.

Мой злосчастный день рождения выпал на середину рабочей недели, это был четверг. В этой организации существовала традиция в свой праздник накрывать стол для сотрудников компании. В обед в комнате для переговоров собирался состав работников, непосредственно работавших в самой конторе, и в течение часа или двух происходило поздравление именинника. В день своего рождения я сидел и слушал однообразные, монотонные поздравления коллег. Все присутствующие неторопливо поедали угощение, запивая его горячительными напитками. Велась отвлечённая беседа. Хочу заметить, все праздники там проходили, как правило, по одному сценарию, и в целом было скучновато. Создавалось впечатление, что каждый ест свой десерт и норовит убежать, сославшись на занятость по работе. Одним словом, обстановка не располагала к бурному дружескому застолью. Так вот, наскоро выслушав поздравления, я бочком скрылся в своих покоях.

Следующий день кое-как отработал, а вечером всё же начал праздновать свой день рождения по-настоящему. Ничего, конечно, такого особенного не было, поздравят одни, придут посидят другие, ну, в общем, всё как заведено с давних времён. Стол периодически чем-то пополнялся, жареным, пареным, солёным, вяленым, ну и, конечно, спиртным. Я выпивал со всеми появляющимися гостями, веселился, казалось бы, радовался жизни, но радости уже как таковой не было. Не было того ощущения праздника, который должен быть на день рождения.

Может, годы начинали заявлять о себе. Не знаю, может, нервы, уже совсем расшатались. Только всё у меня было как-то не так, как хотелось. Семейная жизнь к тому времени уже совсем стала расползаться по швам. Не было ни понимания, ни одобрения с обеих сторон. Всё рушилась на глазах, или, верней, уже и не было чему рушиться. Всё, к чему стремился, разваливалось. А может, старые обиды искали выход, этого объяснить теперь не могу. Факт тот, что в меня как будто вливали алкоголь. Может, так я пытался отключиться от всех проблем, которые снежным комом накатывались на мои плечи. Тяжесть непонимания, груз непрощённых обид, всё это не давало спокойно жить.

В результате «грустный праздник» незаметно растянулся на четыре дня… Было грустно, за что-то обидно, вообще всё не так, как должно быть при нормальной, размеренной жизни… Каждый ждёт от своего праздника чего-то и, не дождавшись, начинает дурить по-своему. А меня эта дурь и глупость затягивали всё глубже и глубже…

В понедельник пришлось позвонить на работу и взять два дня отдыха за свой счёт. Когда начал приходить в сознание, у меня внутри всё безумно болело. Никого не хотелось видеть и слышать. В душе была полная пустота и разочарование Сутки провалялся дома в надежде, что всё пройдёт само собой. Стоит отметить, у меня уже на протяжении нескольких лет был гепатит С. В принципе, мне вообще нельзя было употреблять алкоголь и есть праздничные блюда. В меня же как будто кто-то пихал всё это насильно.

Утром, восьмого марта, мне стало совсем плохо – подкашивались ноги, периодически уходило сознание. Тошнота и боль внутри не проходили ни на минуту. Думаю, это не было результатом моих возлияний, это было что-то другое. Может, это был всё же нервный срыв, так давно меня преследовавший. Одним словом, пришлось вызвать «скорую». Бригада скорой помощи застала меня в довольно печальном состоянии. Лёжа на кровати, мне кое-как удалось объяснить причину такого состояния. Давление зашкаливало за двести, печень была сильно увеличена. Попытались снизить давление, ни к каким результатам это не привело. Состояние у меня было ужасное. Врачи этой скорой помощи бывали у меня не в первый раз, и они уже знали обо всех моих хронических заболеваниях. В общем, помучившись со мной дома, они приняли решение о моей госпитализации.