Тема 5
Договор контрактации
5.1. Общие положения
Договор контрактации – это договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК РФ).
Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Специфика сельскохозяйственного производства – сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.), – делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации – это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя. С одной стороны, договор контрактации – вид договора купли-продажи, с другой – разновидность договора поставки, в свою очередь являющегося видом договора купли-продажи[11]. С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила параграфа 5 гл. 30 ГК РФ, затем правила параграфа 3 гл. 30 ГК РФ, а при отсутствии таковых – общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные параграфом 1 гл. 30 ГК РФ.
Договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителем может быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК РФ). Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки. В первом случае это лицо, занимающееся профессиональной заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором – промышленная организация и индивидуальный предприниматель. Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) – использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или использование такой продукции не для личного, семейного, домашнего потребления. Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским.
5.2. Предмет договора
Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).
Отличие договора контрактации от договора поставки и иных видов договора купли-продажи заключается в особенностях контрактуемого товара и тем самым в сущности самой контрактации. Такие особенности заключаются в следующем: во-первых, это будущие товары, которые еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.); во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (обработкой почвы, посевом, уборкой) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя (засуха, непредвиденные размеры половодья и т. д.). Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и значительно отдалены во времени. Количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не всегда может быть выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем еще до посева.
Цена не является существенным условием договора контрактации. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи. Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий. Договор контрактации, как правило, заключается в письменной форме. Аналогично поставке регулируется порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора (ст. 507 ГК РФ).