Вы здесь

Добро и зло в еврейской традиции. Перевел Гедалия Спинадель. Перед лицом пессимизма (Шалом Розенберг)

Перед лицом пессимизма

В этой главе мы продолжим излагать точку зрения Рамбама, но здесь противопоставим его учение другим философским системам, с которыми он спорил и боролся.

Мы уже упоминали дуалистический подход. Есть и другие системы, и я хотел бы заняться тремя из них, чтобы лучше разъяснить позицию Рамбама. Эти три системы – эпикорсут, или эпикурейская философия, фатализм, и наиболее трудная – пессимизм.

Эпикурейская философия утверждает, что все – случайно. События, выпадающие на долю человека, в действительности, только сочетание случайностей.

Нам не следует искать в них значение. Мы не имеем права интерпретировать их.

В противоположность этой системе, есть фаталистическая философия, которая утверждает, что все направлено и предопределено. История, как и жизнь каждого человека, – цепь событий, предопределенная до Творения или до рождения человека.

Существуют разные подходы и версии фаталистической философии. Можно определить фатализм, например, как твердую языческую позицию, согласно которой весь мир во власти слепого рока, и даже боги подвластны ему.

Другой вариант находим в философии стоиков, которая представляет мир, управляемым строгим детерминизмом логической и физической природы. И внутри его ограничений человек не может ничего сделать для изменения свой судьбы. Он должен принимать как факт, что находится в таком мире, в котором все предопределено, и единственное, что в его власти – это постараться узнать, как выжить с таким представлением. Это, по существу, стоическая точка зрения. Оба этих фаталистических подхода были распространены в древнем мире. Рамбаму был известен третий вариант, исламский фатализм, особенно в версии, известной нам как Аш-арья – одна из школ исламской теологии, известная еще под именем Калам.

Рамбам находится между двух подходов: согласно одному, все случайно, а согласно другому, все предопределено. Глядя на эти точки зрения, Рамбам утверждает, что человек свободен и в большой мере является создателем своей судьбы. Он несет ответственность за добро и зло в своей жизни, делая между ними выбор.

Вот пример позиции Рамбама перед лицом исламского фатализма. Наиболее сильное выражение этой позиции приведено в «Мишне Тора», в пятой главе Гилхот тешува, где он утверждает:

«У каждого человека есть выбор. Хочет обратиться на путь добра и быть праведником – может поступать так. Захочет свернуть на путь зла и стать нечестивым, тоже может. Так написано в Торе (Берешит, 3:22): Вот, человек стал как один из нас в познании добра и зла».

Эти слова Рамбама в классической формулировке утверждают, что у человека есть «разрешение» или свободный выбор пути, который человек осуществляет между альтернативами добра и зла, с которыми сталкивается. В той же 5-ой главе, раздел 2, Рамбам добавляет:

«Вы не должны принимать вашим умом, что говорят глупые среди язычников и многие невежественные среди Израиля, будто Бог определяет с момента рождения человека, станет он праведником или злодеем».

Человек, действительно, творец своей судьбы. Но некоторые возражают против этой точки зрения, и Рамбам использует сильные выражения против них, называя их глупцами и невеждами. В то же время, он приводит очень интересное различие, и стоит рассмотреть его.

Рамбам говорит о «глупцах среди язычников» и «невеждах (голмим) среди Израиля». Это неслучайное разделение.

Рамбам осознает, что есть некоторые религии – особенно вышеупомянутые направления в исламе, которые предполагают, что человек несвободен, и все предопределяет воля Божья. Эти религии противостоят интересной дилемме монотеистической мысли. Свобода действий человека в этих религиях противопоставляется возвышенности и всемогуществу Бога. В этой идеологической борьбе считается, что могущество Бога всегда побеждает за счет человеческой свободы.

Эта позиция обозначена Рамбамом жестким именем «глупость»: есть «глупцы среди язычников». Но Рамбам знает, что и у некоторых в среде Израиля есть подобный подход, и называет их «наиболее невежественные из Израиля». Это тонкое замечание. Рамбам употребляет слово голем (переведенное нами как «невежда»), используемое в обсуждении религиозных законов об осквернении сосудов, которое также относится к незаконченным сосудам. В глазах Рамбама, евреи, верящие в детерминизм и фатализм, тоже «незаконченные евреи». Они еще не достигли полного понимания – их подход чужд еврейской традиции.

Если действительно есть евреи, верящие, что судьба фиксирована, и не в их власти ее изменить, они – «незаконченные сосуды». Голем на иврите значит еще и «кокон» – стадию развития бабочки. Эти люди достигли промежуточного состояния в религиозном развитии, но не конечной стадии. Они еще не свободны как бабочка, а ограничены коконом. Это состояние голема мы должны преодолеть. Акцент здесь, несомненно, на свободе выбора и точки зрения, которая придает особое значение ответственности человека за свои поступки, ведущие его к добру или злу.

Конец ознакомительного фрагмента.