Вы здесь

Дневник мирянина. Дети (В. И. Чижиков)

Дети

Дорогой читатель, попробуйте задуматься, зачем нам даны дети. Вы наверняка уже слышали такое мнение, что дети нам нужны для приобретения Божественной любви через отдачу и заботу об их существовании.

Вспомнил про детей своих, данных мне на время. У меня их трое, двое из них маленькие двойняшки. Любви, как говорится, много нужно на них всех! Как и у всех: заботы и хлопоты, не без них. Вспоминается мне крещение их.

Дочь крестили в подмосковном городе Ногинске, а мальчишек уже в московском храме Покрова Богородицы, что на Лыщиковой горе.

Помню, стоял солнечный январский день. Читал у святых отцов, что очень важно родителям во время крещения детей иметь молитвенное настроение. Наше настроение скорее было светлым и радостным.

Сам храм – небольшой, но уютный. Расположен на левом берегу реки Яузы. Это храм с богатой историей! Всё таинство прошло с бодростью духа.

Порой вечером целая проблема уложить детей спать. Балуются, что и не угомонить. Все родители через такое проходили.

Но заметил одну странную особенность, если начинаешь читать православные молитвы, ну хотя бы «Отче наш», «Символ веры», Псалмы 50 и 90, сразу успокаиваются и засыпают. Это уже проверено неоднократно. Дети чувствуют наше внутреннее состояние, которое меняется во время молитвенных творений. Ведь молитва – это точка соприкосновения с Богом.

Значит, наши дети засыпают во время молитвы гораздо лучше, нежели когда мы кричим на них или пугаем различными «хоками» и «барабашками».

В воспитании детей также придерживаюсь мнения святых отцов, хоть и не всегда исполняю рекомендации их.

Родителям недостаточно быть просто благочестивыми. Не нужно жёстко принуждать детей, пытаясь через давление сделать их хорошими. Можно оттолкнуть своих детей от Христа, если эгоистично следовать религиозным принципам. Дети не любят давления. Не принуждайте их ходить с вами в церковь, а делайте это лучше без давления. Можно говорить так: «Кто хочет, может пойти со мной сегодня в храм». Дайте Богу возможность говорить с их душами.

Когда родители святы и передают это ребенку, то есть воспитывают его во Христе, тогда ребенок, какие бы дурные влияния ни оказывала на него среда, не затрагивается ими, потому что при его дверях будет находиться Премудрость, Христос12.

«Найдем же ту златую нить, нить правды и морали честной,

И будем соль иметь в себе без лести неуместной.

Понять бы нам, что лишь любовь основа жизни вечной,

И жизнь по совести – чистосердечной.

Судьба тогда подарит крылья нам свободы безупречной!».