Вы здесь

Дневник мирянина. Убрать зависимость (В. И. Чижиков)

Убрать зависимость

«По пресыщении нашем, сей нечистый дух отходит и посылает на нас духа блудного; он возвещает ему, в каком состоянии мы остались, и говорит: „Иди, возмути такого-то: чрево его пресыщено, и потому ты немного будешь трудиться“. Сей, пришедши, улыбается и, связав нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами, оскверняя душу мерзкими мечтаниями и тело истечениями»

Лествица

Как-то осенью мы с классом от гимназии, в которой учится моя дочь, поехали на экскурсию в монастырь – Новый Иерусалим, расположенный в городе Истре. Погода стояла дождливая, но это не повлияло на наше настроение. Комфортная электричка доставила нас к месту назначения за час с небольшим.

Ново-Иерусалимский монастырь – это грандиозная постройка как внутри, так и снаружи. Монастырь строился, как копия Храма Гроба Господня в Иерусалиме.

Сразу при входе на территорию монастыря перед тобой возвышается Воскресенский собор и создается впечатление, что попадаешь в другой мир. Это уникальный исторический и духовный памятник. По замыслу патриарха Никона монастырь должен был стать символическим подобием Святой Земли. Особенно поразила великолепная архитектура внутри храма и духовная энергетика в святой Кувуклии, в ней же можно приложиться к месту погребения Господа нашего Иисуса Христа. Вход в придел Гроба Господня очень низкий и узкий. Сама пещера тоже мала, так что перед Гробом могут стоять одновременно не более трех человек.

Затем у нас была трапеза и посещение музейно-выставочного комплекса Новый Иерусалим, но именно место Гроба Господня запомнилось мне больше всего.

Прикасаясь головой ко Гробу Господа, одновременно ощущаешь и боль страданий, и безграничную любовь. Благословенный трепет охватывает душу настоящего христианина. Ввиду особого почитания этой величайшей святыни молящиеся выходят из пещеры спиной вперед, лицом ко Гробу.

Задумываешься, что многое перенес за нас Господь (это просто немыслимо). А что можем сделать мы, чтобы быть достойными его? Нам бы зависимости свои хоть немножечко-то поприжать!

Убрать зависимость от чего-либо – это значит измениться. Изменить свои мысли и действия. Изменить свою реакцию на внешние события. Научиться видеть во всем Божественную волю. Приобщить свою плоть к воздержаниям. Это возможно сделать, если сможем найти в себе силы к изменению самих себя.

Имея привычки часто и вкусно есть и много спать, мы впадаем в эти зависимости.

Они отнимают наши духовные силы. Если мы преодолеваем зависимость от своих плотских желаний, то у нас появляется духовная энергия. Даже простое не переедание – это уже большой шаг на пути духовного роста и приобретения любви к Богу. Просто понудить себя немного не доесть, воздержаться, это уже маленькая, но победа над самим собой!

Даже наше сознание начинает работать быстрее и эффективнее. У нас появляется другой источник неведомой нам энергии.

Значит, действительно плоть не пользует ни мало. Ведь истинная жизнь – только в Духе. Получается, периодические посты, насыщенные молитвой, дают нам дополнительные возможности к изменениям самих себя и своих прежних пагубных привычек. Они формируют в нас импульс отрыва от человеческого и мирского.

Воздержание от пищи даёт нам возможность получить новую особую энергию. Энергию любви к Богу! Такая энергия открывает в нас много нового.


Если продолжаем любить себя (угождать себе), если такое делаем, то и шага не сделали на пути обретения любви Божественной.

Все тянутся грязными руками ко Христу. А Он яркий и чистый и над нами стоит. И говорит, что не всякий говорящий мне: «Господи» войдёт в Царствие Небесное, но исполняющий волю Отца Моего наследует жизнь вечную. Живите по заповедям не только на словах, но и в делах, не обманывайтесь.

Если любим часто обильно поесть и не храним постов, если любим частые плотские утехи и при этом молимся, то что мы имеем? Ничего. Не можем даже понудить себя хоть к малейшему воздержанию. Хоть в периоды постов бы нам отженить от себя эти пороки (страсти). Не одни только слова, но отыскать бы нам волю и терпение для целей приобретения любви Божественной. Тогда и сможем повысить свой духовный уровень жизни.

Не будем искать виноватых, а будем смотреть внутрь себя и пробовать хоть немного измениться, тогда и сможем убрать зависимость от своих пагубных желаний!