Подземелье. Третья неделя
Вход в подземелье или подвал (я так и не поняла, что это) располагался в кухне, которая представляла собой большое и грязное помещение. На столах стояла утварь с остатками пищи, толпы тараканов вольготно бегали по тарелкам, жуткий запах ударял в нос. Не хотела бы я отведать здешнюю стряпню. Было одиннадцать дверей. Вот интересно, какая из дверей «моя». Не могу же я открывать каждую. Хотя могу, только вот как проверить, что это дверь в подземелье?
– Удачи, – пожелал Марк и поспешил ретироваться.
– Подожди. А какая дверь в подземелье?
Марк пожал плечами и вылетел из кухни. Осуждать его не буду, вид у кухни был малопривлекательный, а у подземелья, наверное, и того хуже.
– Здравствуйте, – я поздоровалась с кухаркой, которая сидела в углу и «чистила» картошку. Кухарка мотнула головой.
– Я открывальщица.
Кухарка вопросительно посмотрела на меня.
– Я здесь работаю. Точнее не конкретно здесь, а в подвале, в смысле в подземелье.
Кухарка продолжала вопросительно смотреть на меня. Я чувствовала себя глупо.
– Не подскажете, где находится подземелье?
Кухарка мотнула головой в сторону одной из дверей и продолжила «чистить» картошку. Видя, как она обращалась с несчастными клубнями картошки, мне захотелось основать общество защиты овощей. Что же она будет делать с бедными останками? В целях самосохранения я решила не задавать этот вопрос. Силой ее бог явно не обделил.
Дверь в подземелье открылась тяжело, света не было. Нет, не так, наблюдался слабый отблеск света в конце туннеля. Про туннель – это я образно, так как меня ждало увлекательное путешествие по винтовой лестнице. Я ползла по ней вдоль стены, перила отсутствовали, стены были склизкими и противными, ступеньки высокими. Передвигаться было тяжело. Я ориентировалась на слабый огонек. Место не из приятных, но нужно искать выход. Я целую вечность спускалась по лестнице, и, преодолев сей путь, я увидела, что «свет в конце туннеля» оказался факелом.
Как мне объяснил Марк, я должна открывать и закрывать дверь в подземелье, которая располагается рядом с факелом. Подземелье оправдало все мои ожидания: высокий сводчатый потолок, корни вековых деревьев украшают старинную кладку стен. Слышно завывание ветра. Дверь была деревянной и массивной, без каких-либо украшений, ручки не было, однако в центре двери торчало кольцо. Да, это определенно подземелье.
Я открыла дверь и моему взору предстало… Так сразу и не скажешь, что это за место. Попробую описать. Длинный висячий мост соединял подземелье и небольшой пятачок, дальше же ничего не было видно из-за сизого тумана. Мост не внушал доверия.
По мосту было идти захватывающе и волнительно. Внизу виднелись языки пламени. Это что, вход в ад? Если бы это был ад, то мне кто-то должен сказать, что я умерла. Пятачок оказался не таким уж и маленьким, каким казался на первый взгляд. Туман рассеялся, и я увидела три огромные «дыры». Возможно, это вход в пещеру или туннель. Или это чистилище. Налево пойдешь – в ад попадешь, направо пойдешь – рай обретешь, а прямо пойдешь – обратно к прежней жизни придешь. Ну что же, для первого дня раза достаточно.
Вернувшись в мир света и тепла, а проще говоря, на кухню, я увидела взбудораженного Марка.
– Я должен тебе что-то показать, – он схватил меня за руку и потащил наверх. Я не сопротивлялась. Мне представилась возможность исследовать сам замок. Ну что же, внутри он оказался еще мрачнее, чем снаружи. Замок напомнил чудовище, если рассматривать его изнутри. Чрево – зал, в котором проводятся пиршества, кровеносные сосуды – коридорчики, лестницы, переходы, бродить по ним можно было бесконечно, они переплетались между собой и напоминали замысловатый лабиринт, выход из которого один – в зал. Сердце, пожалуй, подземелье. Да, странное строение у этого чудовища. Мы с Марком долго плутали по замку, пока не пришли к комнате на втором этаже. Он открыл дверь и впихнул меня в комнату.
– Ну, что скажешь? – восторженно сказал Марк.
Комната была средних размеров, в углу стоял колченогий стул, а в центре возвышалась груда хлама.
– И что я должна увидеть?
– Присмотрись внимательно, – Марк показал мне поднос.
– Похоже, он серебряный, – сказала я, после того как осмотрела поднос и увидела пару клейм.
– Точно тебе говорю, серебряный. А еще здесь есть куча золотых изделий, диадема, несколько жемчужных браслетов…
Марк еще долго показывал мне сокровища. Меня сокровища не вдохновили, что я с ними буду здесь делать, в этом богом забытом месте?
– Я была в подземелье, – и я поделилась с Марком результатами своих исследований.
– А, замечательно, – рассеянно сказал Марк, вертя в руках один из слитков золота.
– Значит, ты завтра пойдешь со мной исследовать туннели?
– Ага. Прости, что исследовать? – Марк с трудом оторвал взор от золота.
– Туннели, – он меня не слушал. Я еще раз рассказала о подземелье.
– Зачем? – спросил Марк.
– Что зачем? – не поняла я.
– Зачем мы пойдем в туннели?
– Ну как же, мы же ищем выход из города.
Марк нахмурился и грустно посмотрел на сокровища. Я его теряю. Нужно его как-то мотивировать.
– Ты можешь забрать с собой несколько золотых слитков, пару браслетов, диадему, ну еще чего-нибудь по мелочи. Подумай, все равно здесь эти сокровища бесполезны.
– Возможно, ты права. Мне нужно подумать. Пойдем домой.
А дома нас ждал сюрприз.
На двери дома Марка висел лист бумаги, на котором было написано:
«Вашей подопечной предоставляется отдельно стоящее жилье».
Не знаю, радоваться мне этому или нет. Вот чувствую, что здесь есть какой-то подвох.
Мой домик состоял из одной-единственной комнаты и крошечной уборной. Марк искренне радовался, что у меня есть свое жилье и я могу свалить, пардон, уехать в свой дом. Наблюдая, как Марк радуется моему отъезду, я поняла: он не хочет искать выход из города, он вообще не хочет его покидать. Но я все-таки решила его «вернуть на путь истинный». На следующий день я еще раз поговорила с Марком, но он постарался как можно быстрее от меня избавиться, сказал, что понял «истинную сущность пребывания в городе», мол, ничего просто так не происходит и, видимо, судьба ему жить здесь, мол, нужно покорно принимать испытания, которые нам шлет Бог.
Я выслушала тираду о «кротости и смирении» и пожелала ему счастья. А почему бы и нет, он же обрел свое счастье. Не стоит читать проповеди, взывать к голосу разума, все пустое. Это его выбор и его жизнь. Кто я для него? Пожалуй, никто. Он кивнул головой и ушел. Ну что же, хозяева замка держат руку на пульсе, знают, за какие ниточки потянуть, дабы отбить охоту сбежать из города.
Настроение было паршивое, так как я не знала, смогу ли в одиночестве осуществить побег. Я не боялась погибнуть или заблудиться в замке или сгинуть в подземелье. Мне не хотелось затягивать поиски выхода. Теперь мне придется выбираться из этого гиблого места одной. Можно, конечно, попытаться найти нового союзника, но шансы невелики.
К вечеру на ум пришел третий вариант – устроить революцию. Эта идея мне очень понравилась. Что я теряю? «Нам теперь терять-то нечего, кроме собственных оков». А что? Неплохая идея. Горожане скидывают с себя оковы страха, безразличия и безволия, а некоторые стараются покинуть город. Но мне будет достаточно, если они восстанут против хозяев замка. Я так и вижу, как толпа разъяренных горожан с факелами направляется к замку и сжигает его. На этой оптимистичной ноте я заснула.
На следующий день я продолжила исследование подземелья. С какой дыры начать? Вот не помню, какая дорога в сказках была верной, а жаль, может быть, мне это помогло бы. Решила начать с центральной. Дыра оказалась туннелем, как я и предполагала. Было темно, хоть глаз выколи, к тому же я постоянно спотыкалась о какие-то неровности и проваливалась в ямы. Пришлось идти вдоль стены, которая оказалась склизкой и вонючей.
Я шла, шла, шла, а туннель все не кончался. Мои глаза успели привыкнуть к темноте, но мне это ничего не дало. Пришлось вернуться обратно, в следующий раз буду исследовать левый туннель.
Во время «прогулки» по туннелю я размышляла по поводу революции. С чего начать? Ведь не могу же я подходить к горожанам с предложением: «А не устроить ли нам революцию, голубчик?» Нужно найти другой путь. Попробую понять, что волнует местных жителей. Чем они недовольны. Ведь что-то их не устраивает. Начать свою исследовательскую работу я решила с кухарки (или кем она там работает).
– Здравствуйте, – вежливо и дружелюбно приветствовала я кухарку, которая занималась уже привычным для меня издевательством над картошкой. Кухарка злобно посмотрела на меня.
– Меня зовут Кира. А вас как? – не сдавалась я.
– Ich verstehe nicht, – наконец-то ответила кухарка.
– Guten Tag. Mein name ist Kira.
– Grema.
А потом она очень быстро заговорила. Мой немецкий не настолько хорош, чтобы дословно понять ее монолог, но по тому, как часто она употребляла слово müde, я поняла, что ей все до чертиков надоело – работа, город, какой-то Джон или Джонс, картошка; может быть, и я ее достала. Я сочувственно кивала головой. Выговорившись, Грема с отвращением осмотрела кухню. Не думаю, что сейчас стоит продолжать разговор. Может быть, в следующий раз.
Дальнейшее исследование туннелей не приблизило меня к выходу из города. Они были братьями-близнецами центрального туннеля и не представляли для меня никакого интереса.