Вы здесь

Дневник влюбленной во всех десятиклассницы. 1996—1997. 16 октября 1996. Первое признание. Письмо, которое заставило меня заплакать (София Гарипова)

16 октября 1996. Первое признание. Письмо, которое заставило меня заплакать

Что там спрашивала про счастье? Каждый день – новый ответ. Этот день наконец-то перевернул во мне некоторые представления. О себе. Как и любой девочке, мне тоже важно знать, что я могу нравиться и что кому-то приятно и интересно мое общество… Самое приятное и важное, о чем хочется узнать в 15 лет – что кому-то очень нравишься. Это важно. А уж узнать, что в тебя влюблены – это ли не счастье?

Счастье – это быть любимой, нужной, желанной. До этого меня ни разу не приглашали на танец одноклассники… До этого я переживала из-за каждого маленького прыщика… Переживала из-за своих оценок и поведения, из-за того, что отличница, а попалась за списыванием… Переживала в мелочах, когда решала – красить ли утром ресницы: девчонки с класса одобрят, а учителя – осудят. Переживала из-за того, что обо мне подумают, из-за чужого мнения. Хочется быть и умной, и красивой, и вежливой, и правильной гимназисткой…

Но главное, чего хочется… Чего хочется любой девушке – быть любимой!

В школе был «срез» по истории и контрольная по математике. Пришла домой усталая, вошла в свою комнату и увидела у себя на столе письмо из Елабуги, от Павла… Наверное, папа перед работой проверил почтовый ящик и положил письмо на стол. Будут вопросы. Все равно! Счастью не было предела! Как в стихах Э. Асадова:

Как мало все же человеку надо!

Одно письмо. Всего-то лишь одно.

И нет уже дождя над мокрым садом,

И за окошком больше не темно…

Какие красивые письма пишет Павел! У него просто талант рассказывать разные истории… и не только устно у костра. Еще лучше выходит в письме. У него прекрасный каллиграфический почерк, лучше чем у меня. Павел писал о том, как он восхищен, как я ему понравилась. «Милая и славная девчонка», такая же, как и его сестренка. Он хотел бы нас познакомить… У нас с ней «одинаково сладкая улыбка». Зовет меня в Елабугу. В гости. Потом он писал про Елабужскую радиостанцию, про какое-то их новое радио, про успешное интервью. Люблю мелодию его голоса. Паша говорит о том, что я не зря отметила летом, что у него потрясающе приятный тембр голоса. Его берут на музыкально-танцевальную радиостанцию на год! Он в медицинском колледже доучивается на медбрата. Восхищаюсь им? Однозначно. Влюбилась ли я в Пашку?… Нет. Если только немножко.

Ему уже восемнадцать. Пашка сожалел, что у меня в конце августа не получилось приехать на его 18-летие. Все его лучшие челнинские друзья – Рома, Алекс и Булат приезжали. В следующем году он обязательно ждет меня к себе в гости на день рождения.

Нет, не забыла, что у него день рождения в конце августа! Я знала, что можно приехать и без приглашения… Но не могла же явиться к нему без приглашения… Что я, влюбилась, что ли, чтобы одной к нему в Елабугу ехать?

Паша давно хотел стать джедаем4 – и как он меня встретил, то его мечта сразу стала сбываться… Но это все не так важно, как… как то, что в этом письме содержалось предположение, что мы… влюбились друг в друга… Совсем обалдел, что ли? Он так и написал:

«Ты мне очень дорога, ты не представляешь, как я горячо и искренне восхищаюсь тобой… Я влюбился в тебя с первого взгляда. И ты тоже?».

Ничего себе! Так и хотелось его сразу осадить и возмутиться… Так хорошо письмо начиналось… Меня растрогали его слова. До слез. И расстроили. До слез. Да что же такое, с чего это была ему «сестренка», и летом он меня так и называл, а теперь с чего-то он взял, что я в него влюбилась?!! Если он мне «названый брат», я ему как вторая сестренка. У него есть и родная сестра. Но у меня-то другого брата нет!

И люблю его как сестра. Так совсем не обязательно влюбляться друг в друга?! Может, мы все-таки сможем быть… хотя бы друзьями?