1 октября 1996. «Секретные именины» – Нежданные гости
– Что такое «обломовщина»? – спросила меня Каролина на уроке литературы, пока Венера Петровна вышла на пять минут…
– Хорошо, Лина, слушай: Обломов так говорил о собственном образе жизни. Когда ничего не надо и ничего не хочется, застой такой в жизни, от которого грусть и апатия. «Обломовщина» – это ничегонеделание, ленность, которую олицетворяет собою главный герой, Обломов. Из штампов литературы: «обломовщина» – неотъемлемая часть русского «авось», и «Смерть Обломова – это результат „обломовщины“».
Венера Петровна вернулась, и вызвала Каролину.
– Так, начнем. Каролина, ты можешь нам рассказать, что такое «обломовщина»?
– Это неотъемлемая часть русского «авось». Это апатия, когда человек ничего не хочет… (и так далее).
– Молодец, Каролина! Ты сегодня отлично подготовилась. Садись, пять!
Мы с Каролиной сегодня обе были рады. Восторг и счастье, даже не подозревала, как приятно может быть оказаться полезной, помочь…
– Спасибо, дорогая! – сказала мне довольная Каролина после урока. – Хорошо, что ты мне успела пересказать. Думала, что обломовщина – это как-то связано со словом «облом».
– Нет, «обломовщина» – это не от «облома», как сейчас говорят… Сейчас бы «обломовщиной» назвали бы другое – это когда во всем неудача. Тебе везет сегодня. А у меня сегодня как раз явно «обломовщина» от слова «облом»… Целый день, сама знаешь…
Не стоило мне и сегодня надеяться на своего Ангела-Хранителя… Надеялась, что раз именины у меня сразу два дня подряд – то это замечательно: за меня Ангел-Хранитель вступится, и меня сегодня спрашивать не будут… Как и вчера. Уроки я делала, да основательно не готовилась… На истории не знала про рантье, на английском текст правильно прочесть не могла (не проработала транскрипцию слов, а сделала только перевод), на алгебре все хоть и поняла, да знаки “+” и “-” в уравнении напутала. Про проверку нашей добросовестности на геометрии и говорить не стоит… Попалась с учебником под партой, за списыванием доказательства теоремы. Как мне было стыдно… просто какой-то позор!
– Видишь, мне сегодня не везет… Сплошной облом! Облом за обломом! «Обломовщина» по твоей изначальной версии…
Каролина закивала головой.
– У тебя сегодня день Ангела, – именины, да? – спросила она.
– А откуда ты знаешь? Какие именины?! Меня же Лейсан зовут!
– Ну ты даешь, ты же мне рассказывала, что тебя крестили как Софию. Три года как дружим, странно не знать…
В этот вечер у меня дома случился неожиданный праздник. Ко мне неожиданно пришли друзья. И Каролина, и Алекс пришли, и Асия с Булатом. Булат к Асие заходил, а Асия собиралась ко мне – вот они и пришли вместе. Даже Паша в этот вечер случайно и неожиданно нагрянул к нам из Елабуги. Он говорит, что не знал, что мы все тут решили собраться, что за повод? Мы «пошутили»: именины у Лейсан. Да это все само собой получилось, спонтанно.
Паше просто по делу надо было в Челны, в клуб на собеседование по работе – вот он и надумал к «названой сестренке» заскочить на пару часов.
Так нас шестеро человек и собралось. Никто вроде и не собирался прийти на это незапланированное спонтанное собрание, никого не звали. Первый раз как отмечаю именины. Здорово, теперь могу дважды в год отмечать свой «день рождения» – весной и осенью! К чаю у нас дома ничего не было. Испекла пирожки картофельным пюре – больше ничего на стол подать не было. Алекс принес пакет с пряниками (они были черствыми, но все равно вкусными). Паша привез шоколад, сразу три плитки… Когда родители пришли с работы, они увидели всю нашу шумную веселую, но трезвую (разумеется, и слава Богу!) компанию. Папа попросил поесть, дала ему пирожков с картошкой. Ужиная, он по привычке включил наш черно-белый телевизор на новостном канале.
Тогда мы переместились в мою комнату, где у стены стоит фортепиано. Булат удивился, что у меня дома такой инструмент, и спросил:
– А кто играет…?
– Моя мама закончила музыкальную школу по фортепиано. Но она вообще не играет. Зато, музыкальной школы школы не окончив, играю я. Моя бабушка из Воркуты в юности играла на фортепиано, моя мама играла… теперь я играю – это у нас семейная традиция…
– Сыграешь что-нибудь? – спросил Булат.
Хорошо хоть, не все успела забыть. Сыграла «Адажио» и «Менуэт» из книги – пару несложных классических произведений.
– Вы еще не уснули?
В памяти всплыла реминисценция2, как мы с Лизой, одаренной девочкой с музыкальной школы экспериментировали с сочетаниями известных мелодий и пытались разработать систему создания музыкальной композиции из «хитов» прошлого. Лиза перемешала мотивы «Просто Марии» и «Лунной сонаты», а я объединила «Шергбургские зонтики» с «Историей любви».
– Интересно! Вроде что-то знакомое чувствуется, кажется, слышал похожее, а сразу не угадаешь… – засомневался Паша. Ты, стало быть ты, Лейсан, тоже джедай3…
Паша и Булат попросили сыграть это все с самого начала раза три. Мне неловко было – так много за весь вечер ко мне внимания…
– А «Лунную сонату» можешь? – спросил Паша. Наверное, это самое известное произведение.
– Только начало, первую четверть произведения.
Сыграла начало… После этого шикарного начала такое ощущение, что все оборвалось на полуслове, и гостям хотелось дослушать…
– А еще что можешь сыграть? У тебя какая-нибудь любимая мелодия или песня… – спросил Паша, как стало ясно, что четверть произведения закончилась.
– Есть любимая мелодия. Могу её сыграть к сожалению, лишь кусками – пока не всё подобрала. Попробуете угадать?
– Это как в телешоу «Угадай мелодию»? – спросил Паша.
– Хорошо, слушайте. Лина, не подсказывай… – вспомнила, что играла ей… Сыграла им, что помнила, те пару первых минут, что успела переписать после «Сольфеджио» у девушки, которая заканчивала музыкальную школу.
«Остальное не важно», (фрагмент мелодии, 4/4)
С окончанием последних аккордов на этом месте Булат кивнул и сказал: «Остальное не важно».
– Почему не важно, Булат? В смысле, не важно?.. Не хочешь угадывать – не угадывай! – возмутилась Асия…
Она-то много мелодий слышала, надеялась угадать.
– Асия, Булат угадал, – сказала я. – Если дословно перевести название – «Остальное не важно».
– Точно, «Nothing else matters»!? – удивился Паша. – Не думал, Лейсан, что тебе нравится «Металлика»!
– Сама не думала, что мне может нравиться «Металлика». Только пара песен, – я закрыла крышку фортепиано.
Мы шестеро стали обсуждать, какие сейчас песни популярны, кому какие нравятся, а Паша даже записывал к себе в карманный блокнот названия наших любимых «величайших хитов современности».
– Осторожно, за нами следят! Возможно, работает человек из КГБ, он постоянно что-то записывает! – пошутила Асия про Пашу.
– Настоящий работник не станет при всех записывать, это привлекает внимание. Вряд ли это Пашка, не верю, – запротестовала я. – Про Алекса – тоже сомневаюсь. Я бы сказала, что единственный человек из нас, который может работать в КГБ – это вот, Булат!
И мы с Асией, девчата, те кто всю сознательную жизнь над ним прикалывались, привычно как по команде прыснули от смеха. Как обычно, Булат не смутился. И вовсе не казался расстроенным, даже немного улыбнулся.
– Почему я? – спокойно и невозмутимо отреагировал Булат, пожав плечами.
– Вот видите, он даже не удивился! – пояснила Асия, проявляя солидарность.
– Зачем КГБ? Лучше, может, я стану юристом? – переспросил Булат.
– Ну, сначала можно и юристом… – «снисходительно» махнула ему рукой: – Даю разрешение… Можно и так начать, так и начинают…
Паша интересовался, какие песни, какие музыкальные хиты сейчас считаются популярными. Он же джедай, ему важно знать… или диджей, как правильно-то?.. Ему к 8-ми вечера надо было идти вести вечер в ночном клубе. Он извинился, что ему пора выходить и придется покинуть наш «светлый дом». Перед уходом сообщил к сведению, что может взять с собой в ночной клуб бесплатно максимум двоих, но нужно, чтобы уже было 16 лет. Никому из нас-девочек, как нарочно… то есть, мне надо сказать, к счастью… нет шестнадцати. Всем нам по 15. Паспортов ни у кого нет, паспорта лишь в следующем году получим… А разрешения от родителей – и подавно! Нет-нет, спасибо!