Вы здесь

Дневник безумного алхимика. Сборник рассказов. Дневник безумного алхимика (Анастасия Юдина, 2015)

Дневник безумного алхимика

Какое счастье, что мои почтенные родители были состоятельными людьми. Если бы не оставленные ими средства, да доходный дом, где снимают квартиры столь же почтенные и респектабельные люди, как мой папа-торговец и мама-белошвейка, – у меня не было бы возможности заниматься научными изысканиями.

Плохо только, что, несмотря на очень умеренную жизнь и скромные потребности, я уже потратил почти всё, что получил в наследство. Хвала Всевышнему – квартиранты платят аккуратно, так что пока денег хватает.

Но это не надолго.

Поддерживать в рабочем состоянии перегонные кубы, плавильные печи и иные, потребные в моем деле механизмы, приобретать драгоценные металлы и сверкающие самоцветы, выкупать у разорившихся бездельников-аристократов бесценные старинные манускрипты – удовольствие не из дешевых.

Да-да, я знаю: меня ждет та же участь, что и многих других алхимиков и ученых – полное разорение; необходимость продавать тщательно, по книжечке, по пергаменту, собранную библиотеку; видеть, как более молодой и богатый собрат раскручивает винты на перегонном кубе, чтобы унести его к себе домой. А потом – смерть от голода и жажды в подворотне или сточной канаве. Таких, как мы, не принимают даже в ночлежки для бездомных, даже в приюты для больных и немощных при монастырях.

Еще бы: ведь мы все поголовно продались дьяволу! Пытаемся постигнуть тайны природы, отыскать секрет производства золота из дешевых металлов. Или – еще того хуже – создать философский камень, дарующий мудрость обладателю своему. А мудрость может быть только от Бога, а не от человека – грязного червя, в грехе пребывающего.

Я же, как и многие мои коллеги, имею смелость верить в Господа, который подарил разум человеку для того, чтобы мог человек использовать его во благо: подниматься над землею на крыльях, опускаться в глубины морские, достигать далеких, неведомых островов, делать жизнь свою краше и богаче духовно, делиться с собратьям по роду человеческому секретами здоровья и долголетия.

И если кто и продался дьяволу, так это они – жадные церковники, что готовы за деньги отпустить любые грехи, презирающие всякое знание и научные изыскания, ненавидящие тех, кто постиг больше, чем сказано в Священном Писании.

Верю я во всемогущество и всемилость Божию, но не верю во врага рода человеческого. Ибо истинный враг человека – он сам.

***

Странный посетитель был у меня вчера ночью. Поначалу я принял его за одного из тех разорившихся аристократов, что иногда заходят ко мне, пребывая в заблуждении касательно рода моих занятий. Думают они, что – как всякий алхимик – произвожу я золото, а, значит, могу помочь им найти средства для выкупа родового поместья, ушедшего с молотка за долги непотребным женщинам или шулерам в игорных домах.

Я уж совсем собирался сказать незваному гостю, что он ошибся: у меня нет золота. Да и не умею я делать его из меди и сурьмы.

Словно прочитав мои мысли, человек в черном (а был он одет в черное, словно тать ночной или тот, кого называют Князем Тьмы) поднял руку, призывая меня к молчанию, и произнес:

– Я не собираюсь ничего просить у тебя, мастер. Я пришел, чтобы подарить тебе нечто, давно тобой желанное и мечтаемое. Позволь же мне зайти.

И столь уверенно звучал его голос, голос человека, привыкшего отдавать приказы и повелевать, что я не нашелся ничего возразить и впустил гостя в дом.

Расположившись в кресле у погасшего камина, странный человек достал из-под плаща сверток немалого размера – почти как огромные тома Священного Писания, из которых читают священники во время службы. Помнится, я еще удивился: как подобная вещь могла уместиться в кармане. Но спросить не решился.

Незнакомец развернул обертку, и глазам моим предстала книга в простом черном переплете. Инкунабула была древней, очень древней: я понял это сразу, ведь в моих руках перебывало множество старинных книг и рукописей. Кожа местами до блеска вытерлась из-за касавшихся ее в давние времена рук; застежки покрыты пятнами ржавчины; страницы внутри кое-где сморщились, а в других местах – торчали неопрятными лоскутами пергамента, хлопчатой бумаги и иных, неизвестных мне материалов для письма. Когда же я раскрыл толстый том, кое-где залистанный до стершихся строк и дыр на страницах, то обнаружил, что книга написана на разных языках, многие из которых были мне неведомы даже по именам.

– Я знаю, мастер, – произнес гость, поглаживая переплет, – мечтой всей твоей жизни, посвященной постижению тайн природы и человеческой натуры, было написать Книгу. Такую, в которой были бы собраны все самые полезные для людей знания и умения, несущую добро и свет, раскрывающую секреты мироздания и истинной – доброй – природы человека. Ты хотел поведать людям о секретах лекарственных зелий; о науке, способной облегчить труд ремесленников и землепашцев; об учениях, помогающих, подобно медитациям во время молитвы, укрепить дух и разум; о полезных механизмах, способных заменить человека на самых тяжких работах. Воистину, ты хотел создать Книгу всех книг. И цель твоя – велика и прекрасна.

– Откуда ты знаешь? – изумился я. – Никому никогда не рассказывал я об этом. Даже дневнику своему не поверял самой заветной мечты.

Но гость, словно не услышав меня, продолжал:

– Эта Книга сейчас лежит перед тобой: в ней собраны величайшие знания всех народов этого и других миров, и всех времен – прошлых, настоящих и будущих. Каждый, к кому попадает она в руки, дописывает в ней то, что считает важным и полезным для тех, кто придет вслед за ним. Кто-то ограничивается несколькими строчками, а кто-то вкладывает в переплет целые трактаты. Потому-то, как видишь, и листы изготовлены из разного материала, и незнакомых тебе языков встречается многое множество.

Только те, кто был истинным ученым и исследователем, удостаиваются чести сделать запись на страницах этой Книги. Ты входишь в их число.

Бесчисленное количество вопросов столкнулось и вспыхнуло, подобно пламени горна, в моей голове. Казалось, от только что узнанного и увиденного (и, Господь свидетель, в этот момент я не спал и не бредил, а, значит, всё происходило наяву), мозг сейчас взорвется, как перегревшийся котел с зельем. Но я побоялся прервать странную речь странного гостя.

Он взглянул на меня и усмехнулся.

– Вижу, тебе многое хочется узнать. Так же, как и тем, у кого я побывал до и после тебя. Скажу тебе то же, что и им: сегодня – последняя ночь твоей жизни. Потому я и пришел к тебе и принес эту Книгу: чтобы ты смог записать для грядущих и прошлых поколений те знания, которые считаешь нужными и полезными. Поверь, труд не пропадет бесследно. Те, кому понадобятся твои исследования, всегда смогут обратиться к ним: в нужный момент я буду рядом.

Ты можешь не торопиться: спокойно обдумать то, что хочешь внести в Книгу, поработать над четкостью формулировок и описаний, перечитать старые заметки и выбрать самое важное. Ночь будет длиться столько, сколько тебе нужно.

Но когда она закончится, я приду за тобой. И за Книгой.

И вот сейчас я сижу за рабочим столом в лаборатории (нет-нет, не в привычном и уютном кабинете, а именно в лаборатории – столько лет бывшей сердцем и душой моих дел и исследований), а передо мною лежит Книга. Я знаю, что именно хочу записать в нее: столько лет обкатывал я в уме фразы, выверял эпитеты, выбирал самое важное при записи результатов научных изысканий, подыскивал или создавал формулы веществ и явлений. Мне нужно только переложить многолетние размышления на бумагу: это не займет много времени, потому-то я и позволил себе поговорить напоследок со старым другом – моим дневником.

Не дает мне покоя только один вопрос: кто был мой ночной гость? Понятно, что не ангел и не демон. Мне, как ученому, трудно представить, что порожденные волею Творца Всемогущего, эти существа спускаются на землю для решения проблем простых смертных. Господь создал этот мир и нас в нем. И, хотя наблюдает он за чадами своими с небес, но даровал он нам и свободу воли: чтобы могли мы жить по разумению своему.

Не верю я и в Смерть, посещающую нас, какой бы ни воображали ее простолюдины: черным всадником на черном коне или старухой с косой и песочными часами.

Полагаю я, что гость мой пришел из далекого будущего. Или с далекой звезды, обитатели которой достигли столь высокого уровня мудрости и гуманности, что готовы собирать по всей вселенной частицы разбросанных там и сям знаний, хранить их в Книге до урочного часа, когда понадобятся они кому-то – неважно, сколь далеко обитающему от той звезды.

Не знаю, верна ли моя догадка, но настало время закончить мой дневник и обратиться к Книге. Ибо не хочу утруждать тех, кому дана власть над пространством и временем: они подарили мне ночь для трудов, а не для праздных размышлений.

И да благословит их Господь Всемогущий за этот бесценный дар. Как и я – Иереней Филарет – благодарю и благословляю.