Вы здесь

Дневники жизни. Сборник миниатюр. Варенье моей бабушки (Любовь Гаркуша)

Варенье моей бабушки

Мне повезло! У меня было две бабушки и у каждой бабушки было по меньшей мере по пять сестер, то же бабушки. С некоторыми мы общались часто, к кому-то ездили летом, а кого-то почти никогда не видела.

Одна бабушка Московская, папина мама. Мы с ней жили вместе. Меня назвали в честь нее, потому что я родилась на следующий день после ее именин. И пока я не вышла замуж, мы с ней были полными тезками и разница в возрасте у нас ровно 60 лет.

Мы никогда не отмечали день ее рождения, а отмечали именно именины.

Повзрослев, я долго пыталась выяснить, какого числа у нее день рождения. Так и не выяснила… Старый стиль, новый стиль…

Она варила варенье из яблок. Как это у нее получалось, до сих пор не могу повторить. Яблоки были как цукатики. Вытаскиваешь двумя пальчиками из банки кусочек яблока и в рот, чтобы никто не видел, и сосешь как карамельку…

И Королевское варенье из крыжовника… Она редко варила его, у нее болела спина, она не могла долго, что-то делать руками.

А еще она сушила яблоки и груши. Раскладывала на газеты и на батареи.

Она умерла в 1995 году в Страстную пятницу.

Вторая бабушка, мамина мама, жила на Украине. Мы к ней ездили летом. Иногда зимой они с дедушкой приезжали к нам в Москве, погостить. Я жила у них два года, пока родители работали заграницей, ходила в школу.

Бабушка Аня варила много разного варенья, а потом передавала его нам с проводниками поездов.

Она вставала очень рано, часов в 5 и шла на базар, это рядом, через дорогу, покупала абрикосы (именно абрикосы запомнились больше всего) ведрами. Сливы и вишня то же ведрами, другой меры она не признавала. А потом на работу…

Просыпаешься. И босяком в ночной рубашке на кухню… А там тазики с абрикосами. В каждом тазики свой сорт. Попробуешь из каждого, какой вкуснее. Зачем мыть?! В те времена никто, ничего не опрыскивал.

Вечером, когда бабушка возвращалась после работы, мы вытаскивали косточки из абрикос. Это надо делать очень аккуратно. Потом из косточки достаем ядрышко и обратно в абрикос. Это потом стали писать, что ядра абрикоса ядовиты. Никто от этого не умер… А вот больной живот и понос, от обжорства абрикосами, был.

Вишневое варенье тоже без косточек. И банки с компотом в погребе, в него ведет крутая лестница. Страшно спускаться. Но это того стоит. Какой же аромат стоял там, внизу… Огромные бочки с помидорами и огурцами. Сама теперь солю только по бабушкиному рецепту – «как из бочки»…

А еще она пекла потрясающие торты и украшала их листочками и розочками из сливочного крема. Листики красила зеленкой, желтые розы – желток, а вот розовые – не помню… Она делала торты для знакомых, на заказ.