Вы здесь

Дисбактериоз. Глава 2. Здоровый кишечник – хорошее самочувствие (Алевтина Корзунова, 2013)

Глава 2. Здоровый кишечник – хорошее самочувствие

Я думаю, начать стоит с самого распространенного вида дисбактериоза – дисбактериоза кишечника. Почему именно с него? Во-первых, он возникает чаще всего, а, во-вторых, он ведет к нарушению микрофлоры других частей тела. Особенно сильно страдают кожа и рот. Но и сам кишечник тоже не молчит в ответ на грубое обращение с его бактериями.

Думаю, не смысла перечислять всех многочисленных обитателей кишечника, слишком их там много. Большинство из них никак не влияют на наш организм: живут себе и живут. Есть и полезные бактерии. Среди них кишечная палочка, лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки и некоторые другие. У них много разных задач, главная из которых – тренировка иммунитета (особенно в этом преуспела кишечная палочка, поскольку она является очень близким родственником некоторых опасных бактерий). Кроме того, они способствуют перевариванию и всасыванию пищи, а также не дают размножаться бактериям, вызывающим заболевания.

Если же этих бактерий становится меньше, сразу начинают расти другие, не такие дружелюбные. Это в основном микроскопические грибы и протеи. Кроме того, могут появиться те самые родственники кишечной палочки, о которых я уже говорил. Что мы имеем в результате? Всевозможные нарушения функции кишечника. Давайте разберем их все подробно, а заодно сразу разберем, как с ними справиться.

Понос

Это расстройство встречается чаще всего. Это очень частый, жидкий стул. Он обычно сопровождается сильными болями в животе, которые возникают из-за того, что жидкость, смешанная с калом, распирает кишечник изнутри. От чего возникает понос?

Дело в том, что в кишечнике всасывается внутрь организма вся жидкость, которую мы получили с пищей или выпили. Если по какой-то причине эта жидкость не может всосаться, она выходит из организма через кишечник. Стул в результате становится очень жидким и обильным. А поскольку нарушение всасывания обычно сопровождается и проблемами с перевариванием пищи, запах стула весьма неприятный, иногда даже гнилостный.

Частота стула может быть различна в зависимости от того, в какой части кишечника возникли проблемы. Если это начальные отделы, располагающиеся ближе к желудку, стул будет обильным, но не слишком частым – 3–6 раз в день. Если же дисбактериоз развивается в конечных отделах, стул будет очень частым (до 20 раз в день), но маленькими порциями.

Разумеется, если понос длится в течение нескольких дней, организму не хватает воды, развивается обезвоживание. Так что от этой проблемы нужно избавляться сразу, как только она возникла. Сейчас я дам рецепты тех травяных отваров, настоев и сборов, которые быстро избавят вас от проблемы.

1. Требуется: корневище аира болотного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченное корневище залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 40 минут, процедить.

Применение: пить теплым по 0,2 стакана 4 раза в день.

Внимание! Противопоказано при гастрите с повышенной секрецией.

2. Требуется: корни марены красильной – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на медленном огне, процедить.

Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

3. Требуется: трава барвинка малого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1,2 стакана воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 15 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 0,4 стакана 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

4. Требуется: листья и цветки бирючины обыкновенной – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные листья и цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

5. Требуется: корни василька лугового – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане в течение 20 минут, процедить.

Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня. За день нужно выпить весь отвар.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

6. Требуется: семена бобов конских (обыкновенных) – 10 штук.

Приготовление: бобы залить 1,5 стакана воды, довести до кипения, кипятить 30 минут на малом огне, процедить.

Применение: пить по 0,7 стакана 2 раза в день.

7. Требуется: трава вербейника обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа, затем процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

8. Требуется: трава вереска обыкновенного – 3 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день.

9. Требуется: трава вероники седой – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день после еды.

10. Требуется: трава водокраса обыкновенного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3 раза в день.

11. Требуется: листья восковника обыкновенного – 1 ч. л.

Применение: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

12. Требуется: кора вяза равнинного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную кору залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

13. Требуется: трава гвоздики разноцветной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1/3 стакана холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

14. Требуется: корни герани лесной – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на медленном огне.

Применение: пить в течение дня по 1–2 глотка. За день требуется выпить весь отвар.

15. Требуется: трава или корневища гравилата городского – 2 ч. л.

Приготовление: траву или корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа.

Применение: пить по 1/3 стакана 2 раза в день до еды.

16. Требуется: корневища девясила крупнолистного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 2,5 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день.

Внимание! Девясил противопоказан при беременности и заболеваниях почек.

17. Требуется: трава жабника полевого – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

18. Требуется: трава живучки ползучей – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить 5 раз в день по 1 ст. л.

19. Требуется: трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4–6 раз в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку. Зверобой противопоказан при гипертонии.

20. Требуется: корни кермека широколистного – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5– 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

21. Требуется: трава княжника сибирского – 0,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 10 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку.

22. Требуется: трава коровяка обыкновенного – 3 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 стакану на ночь.

23. Требуется: лишайник пармелия (порезной травы) – 2 ч. л.

Приготовление: измельченный лишайник залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 стакана 3–4 раза в день до еды.

24. Требуется: трава льнянки обыкновенной – 1,5 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

25. Требуется: листья манжетки обыкновенной – 3 ст. л.

Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4 раза в день до еды.

26. Требуется: трава мари белой (лебеда) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в теплом месте, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

27. Требуется: трава медуницы лекарственной (легочной травы) – 2 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

28. Требуется: почки осины – 1 ч. л.

Приготовление: почки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: по 5 ст. л. 2–3 раза в день.

29. Требуется: трава ослинника двухлетнего (салатный корень, ночная свеча) – 2 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1–2 глотка в течение дня (необходимо выпить весь настой).

30. Требуется: трава пахучки обыкновенной (постельницы) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут в закрытой посуде.

Применение: пить по 2 ст. л. 4 раза в день.

31. Требуется: трава плакуна иволистного (дербенник) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 3 раза в день до еды.

32. Требуется: трава подмаренника настоящего (желтой кашки) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа.

Применение: пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

33. Требуется: цветки или листья просвирника лесного (мальвы) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные листья или цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

34. Требуется: зерна риса – 1 ст. л.

Приготовление: зерна залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15–20 минут, процедить.

Применение: принимать весь отвар сразу после приготовления.

35. Требуется: цветки ромашки аптечной – 1–2 ст. л.

Приготовление: измельченные цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

Применение: принимать горячим по 3 ст. л. 2–3 раза в день.

36. Требуется: трава таволги вязолистной (лабазник вязолистный) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 8 часов в закрытой посуде.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день до еды.

37. Требуется: корни татарника колючего – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: принимать в течение дня по 1–2 глотка (за день выпить весь отвар).

Внимание! Не применять при гипертонии.

38. Требуется: свежие стебли с листьями хвойника обыкновенного (сосенка водяная) – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные стебли и листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

39. Требуется: корни цикория обыкновенного – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

40. Требуется: клубни чины клубненосной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные клубни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. через каждые 3–4 часа.

41. Требуется: листья шалфея лекарственного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить теплым по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

42. Требуется: трава щирицы колосистой – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: по 3 ст. л. 4 раза в день.

43. Требуется: корни ясенца белого (ясенца кавказского) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 1 час на малом огне.

Применение: пить по 1 ст. л. 3 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку.

44. Требуется: цветки яснотки белой – 1 ст. л., листья яснотки белой – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 4–5 раз в день.

45. Требуется: трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. л., корни гравилата речного, плоды софоры толстоплодной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., шишки ольхи серой – 1 ст. л., плоды или цветки черемухи обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

46. Требуется: кора осины – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., семена щавеля конского – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

47. Требуется: трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., корни бадана толстолистного – 1 ст. л., плоды софоры толстоплодной – 1 ст. л., шишки ольхи серой – 1 ст. л., кора осины – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

48. Требуется: трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., плоды рябины черноплодной – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л.,

трава спорыша – 1 ст. л., кора осины – 1 ст. л., плоды или цветки черемухи обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

49. Требуется: кора дуба черешчатого – 1 ст. л., плоды черники обыкновенной – 1 ст. л., трава вероники широколистной – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

50. Требуется: трава пустырника пятилопастного – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., трава душицы обыкновенной – 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., трава пастушьей сумки обыкновенной – 1 ст. л., трава горца птичьего – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

51. Требуется: трава зопника клубненосного – 1 ст. л., трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., корни солодки обыкновенной – 1 ст. л., цветки клевера лугового – 1 ст. л., листья эвкалипта шарикового – 1 ст. л., трава люцерны посевной – 1 ст. л., шишки ольхи серой – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

52. Требуется: арники горной – 1 ст. л., трава плоды софоры толстоплодной – 1 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., корни девясила высокого – 1 ст. л., астрагала густоцветкового – 1 ст. л., корни одуванчика лекарственного – 1 ст. л., трава соссюреи репейниковой – 1 ст. л., трава эдельвейса – 1 ст. л., трава корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

53. Требуется: корни бадана толстолистного – 1 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 1 ст. л., листья крапивы двудомной – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л., трава зопника клубненосного – 1 ст. л., трава грушанки круглолистной – 1 ст. л., корни сабельника болотного – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

54. Требуется: плоды калины обыкновенной – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., трава вероники широколистной – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., плоды рябины черноплодной – 1 ст. л., корни горца змеиного – 1 ст. л., трава пастушьей сумки обыкновенной – 1 ст. л., трава герани лесной – 1 ст. л., трава репешка обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

55. Требуется: листья подорожника большого – 1 ст. л., трава спорыша – 1 ст. л., трава зверобоя продырявленного – 1 ст. л., кора дуба черешчатого – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

56. Требуется: трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., цветки календулы лекарственной – 1 ст. л., трава крапивы жгучей – 1 ст. л., корни аира обыкновенного – 1 ст. л., трава вероники широколистной – 1 ст. л., листья мать-и-мачехи – 1 ст. л., листья кипрея узколистного – 1 ст. л., трава пастушьей сумки обыкновенной – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

57. Требуется: корни кровохлебки лекарственной – 1 ст. л., трава подмаренника настоящего – 1 ст. л., корни пырея ползучего – 1 ст. л., трава пастушьей сумки обыкновенной – 1 ст. л., трава борщевика сибирского – 1 ст. л., трава тимьяна ползучего – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

58. Требуется: листья ежевики – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные листья залить стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать 1 час в теплом месте, процедить.

Применение: по 0,5 стакана 3 раза в день.

59. Требуется: плоды черники обыкновенной – 2 ст. л., плоды черемухи обыкновенной – 3 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на малом огне, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

60. Требуется: плоды рябины обыкновенной – 4 ст. л., трава зверобоя продырявленного – 3 ст. л., корни алтея лекарственного – 2 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Эти сборы не только остановят понос, но и укрепят ваш организм, что немаловажно при борьбе с недугом. Большинство их компонентов обладают прекрасным вяжущим действием, снимают боль, а также содержат витамины, употребление которых необходимо при дисбактериозе.

Запор

Казалось бы, запор и понос – такие разные проблемы, а могут вызываться одним и тем же нарушением. На самом деле это зависит от многих факторов, главный из которых – вид дисбактериоза (т. е. какие именно бактерии погибли и какие заняли их место).

Наиболее распространенное проявление запора – это задержка стула более чем на 2 дня. Однако если у вас постоянно довольно редкий стул, то имеет смысл подождать еще день. Отсутствие стула более чем 3 суток – это тревожный показатель, говорящий о неблагополучии в толстом кишечнике.

Однако встречается и еще одно проявление запора, которое может пройти незаметно. Это регулярное, но неполное опорожнение кишечника. Количество кала в этом случае небольшое, и после посещения туалета остается чувство тяжести в нижней части живота. Если этот процесс затягивается, чувство тяжести может перейти в боль. Оно так же, как при поносе, вызваны переполнением кишечника, но проблема в данном случае другая. Впоследствии из-за гниения кала в кишечнике может ухудшиться самочувствие, ведь вредные остатки начинают медленно, но верно всасываться в кровь. Немного повышается температура, появляются головные боли и чувство слабости.

Обычно до крайней стадии запора дело доходит редко. Уже непрекращающееся чувство тяжести в животе заставляет задуматься.

Почему при дисбактериозе может появиться запор? Главная причина – это нарушение перистальтики (т. е. поочередного сужения различных участков кишечника, благодаря которому кал продвигается к выходу). Оно вызвано воздействием на кишечник бактерий, которые встают на место погибших представителей нормальной микрофлоры.

Думаю, необходимо сказать сразу: без дополнительной помощи запор проходит далеко не всегда, особенно если причина его кроется в нарушении нормальной микрофлоры. Был у меня один случай: пациентка жаловалась на боли в животе и запор. Как выяснилось, запор у нее был уже неделю. Когда мы попробовали решить дело помощью клизмы, оказалось, что она уже не действует. Кал в кишечнике настолько слежался и затвердел, что стал почти как камень. Пришлось отправлять пациентку в больницу, где кал извлекали другими способами. Надо сказать, что эта женщина еще очень легко отделалась: при длительном запоре кал давит на стенку кишечника, и там может образоваться язва, с которой справиться гораздо труднее. Так что мой вам совет: жалейте себя!

Самый известный и привычный способ избавления от запора – клизма. При этом в кишечник через задний проход вводят воду или лекарственные вещества, заставляющие стенки кишечника вновь суживаться, а также разжижающие твердый кал. Однако должен вас предупредить: клизмами злоупотреблять нельзя. Кишечник может привыкнуть к тому, что ему все время помогают, в результате чего может развиться хронический запор. Восстановили стул (для этого могупонадобиться несколько дней и несколько клизм) – и все. Пусть организм сам справляется. А вы старайтесь правильно питаться и при необходимости употреблять отвары трав. Все советы по питанию я дам чуть ниже, а пока предлагаю вам рецепты сборов и настоев, которые могут помочь вам в борьбе с запором.


1. Требуется: листья артишока колючего – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 3 раза в день.

2. Требуется: листья белокопытника лекарственного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

3. Требуется: корневища валерианы лекарственной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день.

Внимание! Валериану нельзя принимать долгое время.

4. Требуется: цветки василька синего – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные цветки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить.

Применение: по 3 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку.

5. Требуется: корневища вероники сибирской – 1 ч. л., трава вероники сибирской – 1 ч. л.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5—10 минут, настаивать в течение 1 часа, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

6. Требуется: плоды гледичии обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные плоды залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 30 минут, охладить, процедить, довести объем отвара до исходного кипяченой водой.

Применение: пить по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды.

7. Требуется: трава горчака ястребинкового – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

8. Требуется: трава золототысячника малого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

9. Требуется: корни козельца приземистого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

10. Требуется: листья коровяка тараканьего – 1 ч. л., цветки коровяка тараканьего – 1 ч. л.

Приготовление: 1 ч. л. смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

11. Требуется: плоды крушины слабительной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные плоды залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. на ночь.

12. Требуется: трава курослепа полевого – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 4 стаканами кипятка, остудить, процедить.

Применение: использовать вместо воды для клизм.

13. Требуется: листья ламинарии сахарной (морская капуста) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 3 ст. л. холодной кипяченой воды, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

Внимание! Не принимать при заболеваниях почек.

14. Требуется: трава льна – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. за 4 часа до еды.

15. Требуется: трава льнянки обыкновенной – 2 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом водки, настаивать 3 недели, процедить.

Применение: пить по 10–20 капель 3–4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

16. Требуется: листья маргаритки многолетней – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 3 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

17. Требуется: трава мари красной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: по 1 ст. л. 4 раза в день.

18. Требуется: мох дубовый (эверния) – 2 ст. л.

Приготовление: измельченный мох залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

19. Требуется: трава пролесника многолетнего – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. каждый час.

20. Требуется: трава пушицы широколистной – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

21. Требуется: корневища пырея ползучего – 5 ст. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 2 стаканами кипятка, кипятить 15 минут на малом огне, остудить, процедить.

Применение: применять для клизм.

22. Требуется: листья сельдерея пахучего – 1 ст. л.

Приготовление: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 2 часа, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

23. Требуется: ягоды смородины красной – 3 ст. л.

Приготовление: ягоды залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. за 30 минут до еды 4 раза в день.

24. Требуется: слоевище цетрарии исландской – 2 ст. л.

Приготовление: измельченное слоевище залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

25. Требуется: трава цикория обыкновенного – 1 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа, процедить.

Применение: пить по 1/3 стакана 3–4 раза в день до еды.

26. Требуется: трава чертополоха – 2 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 3 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

27. Требуется: свежая трава шпината огородного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

28. Требуется: трава ширицы колосистой – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа в теплом месте, процедить.

Применение: по 3 ст. л. 4 раза в день.

29. Требуется: цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., корни одуванчика лекарственного – 1 ст. л., корни лопуха войлочного – 1 ст. л., листья смородины черной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

30. Требуется: трава володушки золотистой – 1 ст. л., корни ревеня тангутского – 1 ст. л., трава василистника желтого – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., листья брусники – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

31. Требуется: трава очитка большого – 1 ст. л., плоды можжевельника обыкновенного – 1 ст. л., трава копытня европейского – 1 ст. л., корни пырея ползучего – 1 ст. л., трава репешка обыкновенного – 1 ст. л., трава чистотела большого – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

32. Требуется: корни одуванчика лекарственного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., листья смородины черной – 1 ст. л., корни лопуха войлочного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

33. Требуется: листья смородины черной – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., листья брусники – 1 ст. л., трава володушки золотой – 1 ст. л., корни ревеня – 1 ст. л., трава чистотела большого – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

34. Требуется: плоды льна слабительного – 1 ч. л.

Приготовление: плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте, укутав, в течение 5 часов.

Применение: принимать весь настой вместе с плодами перед сном.

35. Требуется: плоды крыжовника обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: плоды залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, охладить, процедить.

Применение: пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

36. Требуется: листья алоэ древовидного.

Приготовление: листья измельчить, выжать сок через марлю или сито.

Применение: пить по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Внимание! Противопоказано беременным, а также при геморрое, маточных кровотечениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

37. Требуется: корни одуванчика лекарственного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные корни залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: пить по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

38. Требуется: листья болиголова пятнистого – 1 ч. л., семена болиголова пятнистого – 1 ч. л.

Приготовление: листья и семена залить 1/3 стакана спирта (крепостью 96°), настаивать в течение недели.

Применение: добавлять 2–3 капли настойки на 1 ст. л. воды, принимать 3–4 раза в день до еды.

39. Требуется: ягоды бузины черной – 2 ст. л.

Приготовление: ягоды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа.

Применение: пить по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды.

40. Требуется: трава качима метельчатого (перекати-поле, верблюжья колючка) – 2 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа.

Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

41. Требуется: трава горца почечуйного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час.

Применение: пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды.

Внимание! Противопоказано при воспалении почек.

42. Требуется: цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л., кора крушины слабительной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

43. Требуется: плоды кориандра посевного – 1 ст. л., семена льна слабительного – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л., трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава горца почечуйного – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

44. Требуется: трава омелы белой – 1 ст. л., корни лопуха войлочного – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., корни ревеня тангутского – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., корни одуванчика обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

45. Требуется: плоды укропа огородного – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л., корни девясила высокого – 1 ст. л., плоды калины обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

46. Требуется: трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава горца почечуйного – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., корни одуванчика обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

47. Требуется: трава донника лекарственного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л., кора крушины ломкой – 1 ст. л., цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

48. Требуется: трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., корни одуванчика обыкновенного – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., корни ревеня тангутского – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., плоды укропа огородного

– 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

49. Требуется: цветки бессмертника – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., трава горца почечуйного – 1 ст. л., трава душицы обыкновенной – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

50. Требуется: цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., семена льна слабительного – 1 ст. л., корни ревеня тангутского – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

51. Требуется: трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., корни одуванчика обыкновенного – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

52. Требуется: трава горца почечуйного – 1 ст. л., корни лопуха войлочного – 1 ст. л., корни девясила высокого – 1 ст. л., трава душицы обыкновенной – 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

53. Требуется: цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., корни пиона уклоняющегося – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

54. Требуется: цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., корни пиона уклоняющегося – 1 ст. л., плоды укропа огородного

– 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного – 1 ст. л., трава душицы обыкновенной – 1 ст. л., трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

55. Требуется: корни ревеня тангутского – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., трава полыни обыкновенной – 1 ст. л., трава горца почечуйного – 1 ст. л., цветки ромашки аптечной – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

56. Требуется: трава омелы белой – 1 ст. л., трава горца почечуйного – 1 ст. л., трава льнянки обыкновенной – 1 ст. л., трава крапивы двудомной – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., цветки бессмертника песчаного – 1 ст. л., плоды укропа огородного —1 ст. л.

Приготовление: 2 ст. л. измельченной смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8—10 часов.

Применение: пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Метеоризм (вздутие живота)

Метеоризм – это еще один возможный признак дисбактериоза. Если говорить проще, это вздутие живота, вызванное скопившимися в нем газами. Ощущения при этом могут быть разными в зависимости от того, сколько газов находится в кишечнике и как долго. Обычно в кишечнике есть небольшое количество газов. Они образуются из-за переваривания пищи и необходимы для нормальной работы (чтобы стенки кишечника не спадались). Кроме того, во время еды мы так или иначе заглатываем небольшое количество воздуха, и он тоже проходит в кишечник.

Обычно газы свободно покидают кишечник, но иногда может возникнуть их задержка. В этом случае кишечник расширяется, и возникают боли. Причин такого состояния может быть много. Метеоризм может возникнуть как при поносе (из-за нарушения нормальной работы кишечника), так и при запоре, если кишечник не может продвигать каловые массы, а, следовательно, и воздух к выходу. Дисбактериоз тоже довольно часто служит причиной метеоризма. В этом случае в кишечнике происходит брожение пищи, а оно ведет к появлению большого количества газов, от которых организм не успевает избавляться.

Признаки метеоризма довольно яркие. Легкая его форма проявляется только чувством тяжести в животе и ощущением распирания. Иногда тяжесть переходит в боль, которая исчезает или становится более слабой после отхождения газов. В тяжелых случаях боль может даже вызвать обморок.

Обычно метеоризм проходит сам, но, разумеется, лучше немного облегчить его проявления. Травы и правильное питание и по сей день служат замечательным средством от метеоризма. О правильном питании мы поговорим в отдельной главе, а посмотрим, чем могут помочь травы.

1. Требуется: корневище аира болотного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченное корневище залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 40 минут, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

Внимание! Противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока.

2. Требуется: плоды бадьяна настоящего (анис звездчатый) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные плоды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

3. Требуется: листья белокопытника лекарственного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день.

4. Требуется: трава заразихи ветвистой (волчец) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Применение: пить по 1–2 ст. л. 4 раза в день до еды.

5. Требуется: цветки лаванды колосовой (лаванды настоящей) – 2 ст. л.

Приготовление: цветки залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить.

Применение: по 1/3 стакана 3–4 раза в день.

6. Требуется: трава льнянки обыкновенной (леновника) – 3 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом водки, настаивать 3 недели, процедить.

Применение: принимать по 10–20 капель 3–4 раза в день.

7. Требуется: корневища с корнями мыльнянки лекарственной (мыльной травы, мыльного корня) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные корневища залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

8. Требуется: листья олеандра обыкновенного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные листья залить 0,5 стакана спирта, настаивать 10 дней, процедить.

Применение: пить по 1–2 капли, разведенные в 0,5 стакана воды 3–4 раза в день.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

9. Требуется: плоды омежника водяного – 2 ч. л.

Приготовление: измельченные плоды залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить.

Применение: принимать глотками в течение дня.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

10. Требуется: цветки ромашки аптечной – 5 ст. л.

Приготовление: цветки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить.

Применение: принимать глотками в течение дня (всего 2 стакана).

11. Требуется: трава тимьяна обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: измельченную траву залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: принимать по 3 ст. л. 3 раза в день.

12. Требуется: семена чернушки посевной (тмина черного) – 1 ч. л.

Приготовление: измельченные семена залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Применение: пить по 3 ст. л. 3–4 раза в день.

13. Требуется: корни барбариса обыкновенного – 2 ст. л.

Приготовление: измельченные корни залить водой, довести до кипения, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: принимать теплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.

Внимание! Точно соблюдайте дозировку!

14. Требуется: плоды укропа огородного – 1 ст. л.

Приготовление: плоды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: принимать настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

15. Требуется: трава тысячелистника обыкновенного – 1 ст. л., трава зверобоя пронзенного – 1 ст. л., трава сушеницы топяной – 1 ст. л.

Приготовление: 3 ст. л смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать 4 часа в термосе, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 4–5 раз в день.

16. Требуется: семена аниса обыкновенного – 1 ст. л., семена тмина обыкновенного – 1 ст. л., листья мяты перечной – 1 ст. л., семена фенхеля обыкновенного – 1 ст. л.

Приготовление: 2 ч. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде в течение 6 часов, процедить.

Применение: принимать небольшими глотками в течение дня (всего 1 стакан).

17. Требуется: листья мяты перечной – 3 ст. л., семена укропа огородного – 3 ст. л., плоды рябины обыкновенной – 4 ст. л., корни валерианы лекарственной – 2 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов в закрытой посуде, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

18. Требуется: трава черноголовки обыкновенной – 1 ст. л., трава мяты перечной – 1 ст. л., трава донника лекарственного – 1 ст. л., корни цикория обыкновенного – 1 ст. л., плоды кориандра посевного – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л.

Приготовление: 2–3 ст. л. смеси залить 4 стаканами кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

19. Требуется: трава полыни горькой – 1 ст. л., трава хвоща полевого – 2 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: принимать настой теплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день.

20. Требуется: цветки пижмы обыкновенной – 1 ст. л., цветки тмина обыкновенного – 1 ст. л., трава золототысячника зонтичного – 1 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: принимать настой теплым по 0,5 стакана 3–4 раза в день до еды.

21. Требуется: плоды тмина обыкновенного – 2 ст. л., листья тысячелистника обыкновенного – 2 ст. л., семена овса посевного – 1 ст. л., плоды укропа огородного – 1 ч. л.

Приготовление: измельченную смесь залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 2–3 ст. л. через каждые 2 часа.

22. Требуется: цветки ромашки аптечной – 3 ст. л., листья мяты перечной – 2 ст. л., плоды фенхеля обыкновенного – 1 ст. л., корневище аира болотного – 1 ст. л., корни валерианы лекарственной – 2 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

23. Требуется: корневище лапчатки прямостоячей – 2 ст. л., трава полыни горькой – 2 ст. л., трава хвоща полевого – 3 ст. л., трава тысячелистника обыкновенного – 3 ст. л.

Приготовление: 1 ст. л. измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить.

Применение: пить по 0,5 стакана 3 раза в день.


Разумеется, понос, запор и метеоризм – это не единственные проявления дисбактериоза кишечника. Скажу так: это самые распространенные проявления. Чаще всего мои пациенты приходят с жалобами именно на них. Что не слишком приятно – приходят далеко не всегда. Дескать, подумаешь, понос. Съел что-нибудь не то, с кем не бывает. Обычно ко мне обращаются только, когда понос длится несколько дней, и он достаточно сильный. Тогда уже человек пугается и подчас приходит в твердой уверенности, что заразился чем-нибудь страшным, вроде холеры или дизентерии. Когда объясняю, что дело в нарушении нормальной микрофлоры, одновременно с облегчением приходит и недоумение. Дескать, с чего бы?

А иногда бывает, что дисбактериоз возникает почти незаметно. Иногда единственное проявление – урчание в животе или слабые непонятные боли. И опять-таки это не сам по себе признак, а только результат нарушения нормальной работы кишечника. Урчание в животе вызывают все те же газы, только их меньше, чем при метеоризме. Боль может возникнуть по разным причинам: это и небольшие спазмы, и скопления газов, и нарушение всасывания каких-либо веществ. Я не буду подробно останавливаться на этих симптомах, поскольку они почти не тревожат человека, и исправлять в этом случае надо именно нормальную микрофлору. Но сразу оговорюсь: если у вас нет никаких сильно мешающих проявлений дисбактериоза, но после лечения антибиотиками появились такие вот незначительные признаки, не пускайте все на самотек. Конечно, бактерии могут восстановиться и сами по себе, но обычно им нужно помочь. В противном случае вы рискуете заработать довольно серьезные проблемы. Дисбактериоз кишечника влияет не только на работу самого кишечника, но и на другие системы органов. В результате возникают проблемы и с кожей, и с волосами, и многие другие нарушения. Какие – об этом чуть позже.

Конец ознакомительного фрагмента.