Вы здесь

Дипломное проектирование и выпускная квалификационная работа. ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА (ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ) ( Коллектив авторов, 2012)

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА (ВЫПУСКНОЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ РАБОТЫ)

ВВЕДЕНИЕ

Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой научно-технической проблемы, основание и исходные данные для разработки темы, сведения о планируемом уровне разработки, о патентных исследованиях и выводы из них, сведения о метрологическом обеспечении. Во введении должны быть показаны актуальность и новизна темы.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

В обзоре дается анализ развития знаний по изучаемому вопросу. Основное внимание уделяется раскрытию существа явления, его последовательного исторического развития. Из большого количества литературных источников отбираются наиболее важные, исчерпывающие данные, полученные в предшествующие годы. Обзор литературы должен быть достаточно полным, учитывающим достижения ученых и практиков, как в своем регионе, так и в стране.

Обязательным условием при описании каких-либо научных и производственных данных является ссылка на соответствующие литературные источники.

В зависимости от темы степень изученности рассматриваемых вопросов может быть различной. Для большинства тем обзор ограничивается отечественной литературой последних 10…15 лет, за исключением учебников, учебных пособий, монографий классиков лесоводства.

Дипломник должен уделить внимание важнейшим выводам, которые могут быть сделаны им на основе изучения фундаментальных основополагающих работ и современной периодической специальной литературы по теме проекта. Зарубежная литература (рефераты научных статей, реферативные сборники и т. д.) анализируется в основном по результатам патентных исследований, а также по другим источникам по согласованию с руководителем выпускной квалификационной работы (дипломного проекта).

Текст раздела должен носить аналитический сравнительный характер. Анализ работ по теме должен содержать критическое их рассмотрение и рекомендации по использованию в конкретных условиях объекта.

2 ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНИЧЕСТВА (РАЙОНА ИССЛЕДОВАНИЙ)

2.1 Местоположение лесничества

Указывается расположение лесничеств, местонахождение административных зданий, протяжённость территории, площадь и структура лесничества (таблица 1).


Таблица 1 – Структура лесничества

2.2 Лесорастительная зона и климат

Сообщается о географическом местоположении района и принадлежности к лесорастительной зоне, характеризуются основные показатели климата (по данным ближайшей метеостанции): среднегодовые температура и относительная влажность воздуха, динамика осадков по сезонам и месяцам года, причины отклонений от средних данных; начало и конец вегетационного периода, продолжительность зимнего периода, время заморозков, становления, схода и глубина снежного покрова, глубина промерзания почвы. Схематически изображается роза ветров, отмечается направление и частота нежелательных для леса ветров.

2.3 Рельеф и почвы

Кратко описывается геологическая история территории района, отметки над уровнем моря, преобладающие горные породы, характер и мощность их залегания, основные формы и происхождение рельефа. Необходимо показать степень расчлененности территории.

Описание почвенного покрова начинается с указания почвенной зоны и провинции. Затем перечисляются типы, подтипы, виды и основные разновидности почв, особенно имеющих наибольшее распространение или требующие мелиорации.

2.4 Гидрологические условия

Дается краткое описание рек, озер, прудов, болот, глубины и характера залегания подземных вод, а также наличия процессов заболачивания. Описывается, к бассейну, какой реки относится территория хозяйства.

2.5 Характеристика лесного фонда

Характеристика лесного фонда должна содержать следующие сведения с оценкой сложившегося состояния: общую площадь и ее деление на основные категории земель (таблица 3), деление лесного фонда предприятия по целевому назначению и категориям защитности лесов (таблица 4), а для лесопокрытой площади –распределение покрытых лесом земель и запасов древесины по классам возраста (таблица 5).


Таблица 3 –Характеристика лесных и нелесных земель лесного фонда на территории лесничества


Таблица 4 – Распределение лесов по целевому назначению и категориям защитности лесов


Таблица 5 – Распределение покрытых лесом земель и запасов древесины по классам возраста (в числителе – площадь, га; в знаменателе – запас, тыс. куб. м)

2.7 Анализ охраны, защиты, воспроизводства лесов и источников их финансирования

Приводятся данные о выполнении плана мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов на территории лесничества. Проанализировать источники финансирования мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов (таблица 6).


Таблица 6 – Финансирование мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов за 20__ год

2.8 Анализ использования лесов

Указываются основные виды лесов на территории лесничества. Анализируется использование лесов для заготовки древесины (таблица 7).


Таблица 7 – Использование лесов с целью заготовки древесины

3 Экспериментальная часть

3.1 Цель и задачи исследований

Формулируется цель исследований в соответствии с темой выпускной квалификационной работы (дипломного проекта). Для достижения поставленной цели определяются задачи отдельных этапов исследований.

3.2 Программа и методика проведения исследований

Программой называют перечень основных вопросов, ответы на которые должны быть получены в результате работы. Перечень должен быть небольшим (четыре-шесть вопросов). Программа задается руководителем, но в дальнейшем дипломник после анализа литературы и ознакомления с документами на предприятии может внести в нее поправки, не меняющие целевой установки и наименования темы. Исследовательские работы при дипломном проектировании обычно состоят из трех последовательных этапов:

– изучение документации (книги рубок ухода, технологических карт, планшетов, таксационных описаний и др.) и выбор маршрута рекогносцировочного обследования;

– рекогносцировочное обследование участков леса, молодняков, лесосек, вырубок, гарей с глазомерным описанием этих участков и характеристикой результатов хозяйственной деятельности, которые являются основным предметом исследования;

– детальное изучение объектов с применением более точной количественной оценки по специальным методикам.

Участки для такой работы выбираются во время рекогносцировочного обследования. Они должны быть типичными. Их выбор во избежание ошибок желательно согласовать с руководителем или с работником предприятия.

Для детального изучения объектов в лесу применяются методы пробных площадей, круговых и реласкопических площадок, ленточных перечетов, на вырубках и гарях – метод учетных площадок. Результаты измерений после их обработки должны быть статистически достоверны. Это обеспечиваетсядостаточным размером пробных площадей и необходимой долей площади участка, охваченной учетными площадками.

Набором пробных площадей или участков для детального изучения обеспечивается сопоставимость результатов либо по вариантам, (способа или метода рубок, мер ухода за лесом, мер содействия возобновлению, технологических операций), либо изучаемого варианта с контрольным (мер содействия, очистки лесосек и т.д.). Только тогда рекомендации будут обоснованными. Желательна хотя бы двукратная повторность каждого варианта. Лесорастительные условия и характеристика древостоев на выбранных участках до проведения изучаемых мероприятий должны быть по возможности идентичными. Неизбежную исходную разницу следует учесть при подведении итогов. Общий объем работ обычно составляет шесть-восемь пробных площадей или участков. Выбираются участки с наиболее представленной главной породой в одном или двух распространенных типах леса (лесорастительных условиях).

Ниже дается более подробное описание методики работ по некоторым направлениям исследований.

Содействие естественному лесовозобновлению. При сборе материалов для написания этой части нужно обратить особое внимание на те характеристики природных условий, которые имеют непосредственное отношение к процессу естественного лесовозобновления: длительность вегетационного периода, сроки и частота заморозков, засух, длительность стояния верховодки, пожары и т.д.

При анализе хозяйственной деятельности нужно изучить все, что связано с мерами содействия естественному возобновлению леса: способы содействия, их трудоемкость и эффективность.

При изучении лесоустроительных материалов следует обратить особое внимание на результаты обследования вырубок, на оценку естественного лесовозобновленияи успешность лесокультурных работ в различных типах леса, на растительность вырубок различной давности.

Исследования на вырубках. Для полевых работ необходимо подобрать шесть-восемь вырубок с давностью рубки от двух до десяти лет в наиболее распространенных типах леса. В отдельных случаях представляют интерес вырубки большей давности. Необходимо сделать выкопировки из планшетов и выписки из таксационных описаний. Помимо этого нужно собрать наиболее полные сведения о технологии рубок и применяемых машинах. Главный источник информации – технологические карты. Обратить особое внимание на меры содействия естественномулесовозобновлению.

Перед детальным изучением вырубки необходимо провести рекогносцировочное обследование. Для этого ее нужно обойти по периметру и пересечь двумя-тремя поперечными ходами. По результатам рекогносцировочного обследования нужно сделать следующее:

– разделить вырубку на участки, однородные по положению в рельефе и почвам (об однородности почвы можно ориентировочно судить по растительности и микрорельефу);

– установить приблизительную численность подроста (по среднему расстоянию между экземплярами) и равномерность его размещения;

– выяснить, имеется ли зависимость численности подроста от расстояния до стены леса или до семенников, а также от принадлежности тому или иному участку, выделенному по виду растительности (типу вырубки);

– выявить представленность и размещение подроста предварительного возобновления;

– выявить количество и размещение семенников, семенных групп, недорубов и нанести их на схему;

– нанести на схему трелевочные волока и места складирования древесины;

– дать характеристику состава, возраста и высоты окружающих вырубку древостоев.

Конец ознакомительного фрагмента.